ID работы: 1602866

Мир Сюрреалистичен: Охотница поневоле

Джен
NC-17
Завершён
87
автор
Alcyona бета
Размер:
1 039 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 111 Отзывы 34 В сборник Скачать

Съезд Отреченных

Настройки текста
      — Скорее всего… я где-то ошибся в расчетах, — мрачно сказал Аясе. — Проводил ритуал впопыхах и…       Застонав, Рэй закатил глаза и откинулся на подлокотник дивана. Рука у него от локтя до запястья была плотно забинтована, только побуревшие пятна на рукаве напоминали о случившемся. Все то время, что Аясе хлопотал над ним, Кэрлайн пыталась рассмотреть рану, но он словно нарочно ставал так, чтобы ей ничего не было видно.       — Ты лучший мастер контроля энергии Хаоса в тонких материях и говоришь мне, что ошибся в расчетах?!       — Но тогда я не понимаю, почему они открылись! Столько лет прошло… — произнес Аясе и заходил возле дивана, но через миг повернулся к ней. — Кэрлайн… Честно говоря, я думал, ты сбежишь при первой же возможности, а ты… Спасибо.       — Не обольщайся, — едко вставил Рэй. — Она бы сбежала, но ты сегодня пришел раньше обычного.       Он с веселым злорадством улыбнулся ей, а Аясе с сомнением повел подбородком, вздохнул, но не сказал ничего. Она почувствовала, как кровь приливает к лицу.       В дверь вдруг постучали, да так громко, что Кэрлайн дернулась.       — Твою мать, — выругался Рэй вполголоса и, пошатнувшись, поднялся. — Опять он. Я его прикончу!       — Нет, — ответил Аясе шепотом. — Его хватятся другие, и будет еще хуже.       — У вас есть другой способ решения проблем, кроме убийства? — не сдержалась Кэрлайн и мгновенно пожалела об этом, когда оба пристально посмотрели на нее.       — Вот и скажи ему, что нас нет дома, — приказал Рэй и направился к лестнице. — Если через две минуты он не уйдет, я швырну его в свой подвал, и тебя вместе с ним.       — Стойте, я…       Не слушая ее, они скрылись на втором этаже, даже ступеньки под их ногами не скрипнули. Кэрлайн тупо посмотрела на засохшие капли крови, впившиеся в пол у дивана. Что она должна сказать человеку за дверью? Кто он вообще такой, и почему Рэй и Аясе его избегают?       Помедлив, она направилась в прихожую. Из-за двери брызнул солнечный свет, разогнав полумрак, и Кэрлайн прищурилась, разглядывая невысокого лысоватого мужчину в очках. Он был одет в темно-серое пальто и держал в руках кейс.       — Здравствуйте, — сказал он, пристально разглядывая ее. — А дома Акияма Рэй?       — Нет, — ответила она, пытаясь совладать с волнением. — А вы кто?       — Хаттори Сатоцу, — представился мужчина. — А когда он будет? Напомните ему, что через пять дней истекает срок выплаты кредита, и новой отсрочки я ему не дам. Вы, кстати, кто?       — Горничная, — выдала Кэрлайн, запоздало спохватившись, что для горничной одета неподобающе: мешковатая черная кофта, в которой она пришла в резиденцию, джинсы, тяжелые мужские ботинки… Брови Хаттори поползли вверх.       — Он уже два месяца не может выплатить мне кредит, зато нанял горничную? Во рту пересохло, и она рассердилась сама на себя. Чинуша! Будет она еще и перед ним пресмыкаться!       — Простите, мистер Хаттори, но я не вникала в финансовое состояние моего хозяина, — отчеканила она холодно. Она молодая горничная, только пришла и еще не успела переодеться, если она будет совать нос в дела своего хозяина и, тем более, в его деньги, то вылетит с треском, а раз у гостя есть к нему дела, пусть дождется его возвращения. — Я просто делаю свою работу, так что ничем не могу помочь. Я передам хозяину, что вы приходили, и он свяжется с вами так скоро, как только сможет.       Она поклонилась, сложив руки выше коленей, и скользнула в глубину прихожей.       — До свидания, — сказал Хаттори, и подозрения глубокими морщинами расчертили его лоб.       — Всего хорошего, — ответила Кэрлайн и затворила дверь. Помедлив, бросилась к лестнице и скользнула в одну из комнат. Здесь было пыльно и пусто, тяжелые шторы зияли проплешинами от моли, а единственная кровать выглядела такой задубевшей, будто на ней много лет никто не спал. Аясе и Рэй стояли у окна и наблюдали, как Хаттори топчется на пороге, крутя в руках кейс.       — Кажется, я напортачила, — бросила она мрачно, ни к кому не обращаюсь.       — Я даже не сомневался, — рассеянно сказал Рэй и заходил по комнате, заложив руки за спину. — Аясе, я знаю, где мы можем достать много денег. Давай ограбим банки и казино.       Кэрлайн засмеялась, но через миг поняла, что он не шутит.       — С чего начнем? — спросил Аясе серьезно, и в его глазах вспыхнули огоньки, которых она никогда не видела.       — Стойте! — она вскинула руки, ошеломленная внезапным единодушием этих двоих. Аясе даже не возмутился, не попытался его отговорить! Холодок пополз по позвоночнику. Неужели все правда так плохо? Много банков и казино не принадлежало простым людям, и ограбить их значило нажить новых врагов… Даже если не принимать в расчет все остальное! — Может… может, будет лучше просто продать этот дом и купить другой, поменьше?..       — Ни за что! — отчеканил Рэй. — Я не для того столько его искал, чтобы теперь продать! И вообще, я что-то не припомню, чтобы спрашивал твоего мнения, Лайн!

***

      С момента их разговора прошло три дня, и Кэрлайн снова с головой погрузилась в записи об энергии Хаоса, тренировках и разговорах с Рэем о правде и лжи. В своих догадках она промахивалась куда чаще, чем угадывала.       — Ты невнимательна, — его цепкий взгляд буравил ее насквозь. — И несерьезно относишься к тому, что я тебе сказал.       — Да н-нет…       Он так хлопнул ладонью по журнальному столику, что разлетелись бумаги.       — Потом об этом поговорим! — от сквозившей в каждой его черте ярости внутри все стиснулось, но через миг он со вздохом опустился на диван и процедил немного спокойней: — Лайн… прямо сейчас я иду за Аясе. Ты пойдешь со мной.       — Что? — вырвалось у нее.       — Аясе, — повторил он, глядя куда-то сквозь нее. — От него уже три для никаких вестей, и я догадываюсь, где он может быть.       Кэрлайн молчала. С Аясе… что-то случилось? Она прислушалась к себе, но не почувствовала ничего, кроме легкого напряжения. Кто знает, насколько привычно для него вот так вот пропадать, никому ничего не сообщая, но Рэй явно встревожился.       — А если я сбегу? — спросила она нахально.       — Тогда я найду тебя и убью, — спокойно сказал он и улыбнулся, но она знала, что он говорит серьезно. — Ну, разве что я найду тебя в баре, где алкоголь льется рекой, а женщины и мужчины танцуют голые на столах, но тогда лучше сразу возьми меня с собой.       Сверкая глазами, он протянул ей руку. Кэрлайн сжала его пальцы, зажмурилась и погрузилась в колкое тепло энергии Хаоса.       Земля ударила по ногам, загудев, как гитара. Ладонь выскользнула из ладони Рэя, и он зашагал к большому старому зданию с колоннами и светло-коричневыми, с оранжевым оттенком стенами.       — Акияма-са…       Она вдруг обнаружила, что рядом никого нет. Осмотрелась, но увидела только голые деревья, почти черные в блеклом солнечном свете. Сердце учащенно забилось от скверного предчувствия. Снова Рэй что-то задумал…       Выхода было два: развернуться и уйти, хоть она понятия не имела, где оказалась и до сих пор ли в Токио, или потянуть облупившуюся золотую ручку дверей и войти в здание, куда он, скорее всего, и направился. Она подавила вздох. Скорее всего, Рэй этого и хотел.       Вблизи здание не казалось ни мрачным, ни пугающим. Кэрлайн замерла среди колонн, под козырьком его крыши с завитками по краям — казалось, вот-вот войдет в университет, новомодное учебное заведение для детей богатых простых людей. В душе взметнулся трепет — наверное, оно простояло здесь сотню лет. Если Аясе правда здесь, что ему понадобилась?       Дверь отворилась, тяжело заскрипев. Кэрлайн протиснулась в пахнущий книжной пылью коридор, замерла и прислушалась. «Ходи так, чтобы твои шаги не заглушали других звуков», — сказал ей как-то Аясе. «Лайн, половица скрипнет, и тебя рванет за ногу под потолок», — добавил Рэй, потрясая перед ней веревкой, из которой через минуту соорудил ловушку-петлю.       В здании стояла тишина. Затаив дыхание, Кэрлайн различила гомон где-то в его глубине. Медленно, прижимаясь к дощатым стенам, она пошла в его сторону; совсем скоро из него выделились отдельные голоса, не голоса даже, а стоны. По коже пробежали мурашки, а через миг из-за угла вынырнула темная лестница, ведущая вниз. Проклятье. Рэй снова ее испытывает?       Кэрлайн сглотнула. Еще и фонарика нет… Лучше туда не идти. Повернуться обратно и сделать вид, что она ничего не слышала.       Во мраке что-то шевельнулось. Неясная тень.       — Дитя… — приковал ее к месту хриплый шепот. — Иди сюда… дитя… Она бросилась прочь, будто сквозь треснутый лед, а вдогонку понеслись стенания, угрозы, мольбы…       Стены били в плечи, камни выпрыгивали из-под ног, пока она снова не оказалась перед лестницей, не толкнула дверь с грохотом и не вылетела в зал, такой неожиданно светлый, что против воли зажмурилась. На нее нахлынули оживленные голоса, смех, звон посуды… Она осторожно приоткрыла глаза.       — Не понял, — достаточно громко сказал Акияма Рэй, вдруг оказавшийся справа от нее, так близко, что она могла чувствовать от него запах раскаленной стали. — А где алтари для жертвоприношений? Где сосуды с черной кровью? Где, в конце концов, пыточные инструменты? Что за скучное место этот съезд Отреченных!       — Вы меня бросили, — процедила Кэрлайн углом рта. Он абсолютно невозмутимо пожал плечами.       — Надо было быстрее идти. Сама виновата, что отстала.       Кто бы сомневался, что он ответит по-другому!       Вместе они пошли по широкому коридору, обходя мирно беседующих тут и там людей. Съезд Отреченных… Охотники на вампиров, те, кто хочет истребить их подчистую, сумасшедшие ученые, исследователи, маньяки… Аясе — один из них? Или просто интересуется их учениями? А кто был внизу? Нет, наверное, лучше пока об этом не думать.       Кэрлайн пыталась уловить энергию Хаоса вокруг, но ее было так много, что ломило в висках. Женщины и мужчины облачились в элегантную одежду темных тонов, скорее из дани классике, чем из-за того, что среди Отреченных так было принято. Пару раз она ловила на себе взгляды, но как только любопытствующие узнавали Рэя, мгновенно отворачивались. Двое мужчин и женщина в углу яростно спорили на французском над газетной вырезкой.       Через пару минут Кэрлайн и Рэй остановились у узкой двери почти в конце коридора. Он вскинул кулак, будто раздумывая, постучать или нет, но в конце концов надавил на ручку и вошел. Она поспешила за ним. Перед глазами все еще стояли темные коридоры, а в ушах расплывался хриплый шепот. Рэй хотел, чтобы она это услышала, или она правда сама не туда завернула?..       Аясе сидел за деревянным столом напротив пожилого мужчины с пышными усами, бородкой и седыми волосами до плеч. Перед ними стояли белые чашки с чаем и сахарница.       — Приветствую, — начал Рэй, вяло вскинув руку. — Меня зовут Акияма Рэй. Не хотел прерывать вас, однако я собираюсь убедиться, что с моим подчиненным все в полном порядке. Особенно учитывая, что он уже несколько дней не выходит на связь.       Аясе едва уловимо дернулся, его глаза изумленно и растерянно расширились, но больше он ничем не выдал эмоций. Солнечный свет тенями очерчивал его лицо, красивое худощавое лицо, и Кэрлайн вдруг поймала себя на мысли, что не может отвести от него взгляда.       — Без проблем. Приятно познакомиться с вами, Акияма Рэй, — сказал старик с усмешкой и поднялся, со скрипом отодвинув стул. — Меня зовут Гарт Вармер. Я наслышан о вас. Можете оставаться здесь столько, сколько захотите. Вдруг вы даже проникнетесь нашими идеями!       — Вот уж вряд ли. Предпочитаю не выделять вампиров среди всех прочих, — криво оскалился Рэй, долю секунды смотря на его протянутую руку. В конце концов медленно поднял свою — правую — и сжал его ладонь. Гарт Вармер с заметным удовлетворением потряс ее и повернулся к Кэрлайн.       — А вы… вы, если не ошибаюсь, простой человек?       В его голосе не было и намека на враждебность или презрение, но ее спина мгновенно вспотела.       — Нет, — сказала Кэрлайн без колебаний. — Я Охотник, но вынуждена сейчас по ряду причин носить Ограничители на полное подавление.       Старик кивнул, и глубокая морщина прорезала его лоб. Рэй широко ухмыльнулся, приподнял брови, но ничего не сказал. Ограничители, как же… Охотники обычно использовали их, когда их связь с Хаосом была сильно повреждена: подавляя энергию, они могли понемногу восстановиться, так что оправдание казалось довольно правдоподобным.       — Хорошо. Тогда желаю вам приятно провести время.       Кэрлайн так сцепила зубы, что стало больно. Спросить или нет?.. А, вряд ли будет другая возможность!       — Господин Вармер, можно вопрос?       Слова звучали холодно, уверенно, даже высокомерно, хотя на деле она ни капли уверенности не испытывала. Не покидало ощущение, что она оказалась в логове чудовища, а присутствие Рэя почти осязаемо жгло плечо.       — Конечно, — ответил старик.       — Почему вы хотите уничтожить всех вампиров?       Ни с того ни с сего Кэрлайн вспомнилось, как в немом стоне приоткрылся рот Хаджиме, когда на приеме, на глазах у всех, она опрокинула стакан апельсинового сока на свое роскошное, вишневого цвета платье, расшитое жемчугом. Ей тогда было восемь.       Рэй даже бровью не повел на ее дерзость. Вполне возможно, самого понятия «дерзость» для него не существовало в принципе. Он смотрел на Аясе. Аясе смотрел на него. Они будто общались мысленно.       — Потому что рано или поздно они могут встать на вершину пищевой цепочки, — сказал Гарт Вармер, заложив руки за спину. Кэрлайн едва сдержала ошеломления. Она думала, он назовет какую-то личную причину. Месть. Запал. В конце концов, высокопарную попытку защитить людей от «кровожадных монстров». Вместо этого он ответил как исследователь до мозга костей. Он и был исследователем до мозга костей, и она не знала, восхищает ее это или скорее пугает.       — Обращение, увы, происходит очень легко, вампир может создать себе подобного даже при неаккуратном питании, — продолжил Гарт Вармер. — И, если их станет слишком много, скоро им будет не хватать крови. Вполне логично, что в таком случае они начнут войну против простых людей и Охотников, а потом обратятся друг против друга. Мы не должны этого допустить.       Кэрлайн механично закивала и покосилась на Аясе. Он не двигался, его рука расслабленно лежала на столе, рядом с чайным блюдцем. Острые костяшки, длинные пальцы, отблеск света между указательным и средним, будто крохотный шрам.       — Хорошо, — сказал Рэй. — Тогда мы пойдем. Развлекайся. Только в следующий раз предупреждай, если надолго пропадаешь.       Они снова оказались в коридоре, ведущем к ярко освещенному залу со стеклянной крышей. Рэй прислонился к стене и закрыл глаза. На его челюсти играли желваки.       — Лайн, что ты думаешь обо всем этом? — бросил он неожиданно злобно. — Об этом месте, этих… этих людях?       — Ну… похоже на что-то среднее между сектой и научной конференцией.       Он рассмеялся, его голос гулко разнесся под сводами, и эхо, казалось, не затихло даже тогда, когда он снова заговорил:       — Точно подмечено! Так, пойдем кое-что покажу!       Он сжал ее запястье и потянул вперед. Набойки туфель гулко застучали по каменным плитам пола. Миг — и они снова оказались среди людей, среди переплетения голосов, смешков и шуршания страниц.       — Смотри, — склонился к ней Рэй, показывая троицу французов, все еще яростно спорящих над газетой. — В статье написано про маньяка, убивающего детей… Разумеется, это вампир, вернее, вампирша. Она делает это не потому, что их кровь более вкусная или лучше напитывает, честно говоря, очень сомневаюсь, что вампиры так уж сильно различают вкус человеческой крови… Ей это просто нравится. А эти трое всё ломают головы, почему же именно дети!       Кэрлайн сглотнула, когда он схватил ее под локоть и развернул в другую сторону. Взгляд наткнулся на сжавшегося в углу мужчину. Его потрепанное пальто помялось, ногти на пальцах, которыми он впился в курчавые темные волосы, были черными от грязи и обгрызенными до мяса. На лице и руках вздулись вены, напоминая узловатые шнурки.       — Это Арни Венс, лондонский клерк и полувампир с рождения. Воспитывался в сиротском приюте, так что о своей природе узнал только после того, как напал на одноклассника. Уже лет пятнадцать он упорно запихивается обычной едой и старается избегать всего, в чем может оказаться красный цвет. Посмотри на него. Как думаешь, долго он еще продержится? Он уже шыряется героином, а дома у него две прелестные дочурки, которых он воспитывает сам после смерти жены. Как думаешь, что будет дальше?       Насмешливый, ядовитый полушепот Рэя вливался ей в уши. Кэрлайн ощущала дрожь в плечах, на которых лежали его руки.       — И-и… последний вопрос, Лайн! Что ты увидела в подвале?       Она вздрогнула и повернулась к нему. Он улыбался, его глаза сияли, будто он отпустил великолепную шутку.       — Вы нарочно оставили меня, чтобы я туда забрела, — выдохнула Кэрлайн наполовину сердито, наполовину испуганно.       — Идиотизм! — протянул он, скалясь. — Ты сама от меня отстала! Я же не вел тебя туда за ручку, Лайн!       Она не нашлась с ответом. Он долю секунды смотрел на нее, затем заговорил снова:       — Знаешь, что я думаю? Что это не храм науки, а просто-напросто храм лицемерия!!! Они придают высокий смысл тому, в чем смысла нет, и не могут и не хотят принять свою природу! Так шифруются, все такие благочестивые, образованные, а только глубже копнешь, и польется дерьмо!       — А, выходит, лучше быть чудовищем и этого не скрывать?! — выпалила Кэрлайн. Ее охватил такой гнев, которого она не чувствовала уже давно. Да как он может судить всех этих людей, он, интриган, психопат, убийца?! С чего он вообще начал этот разговор, это злое, жестокое обвинение, обращенное одновременно ко всем и ни к кому?       Он отступил на шаг, будто ее слова толкнули его в грудь, и, снова усмехнувшись, так резко мотнул головой, что бирюзовые пряди упали на лоб.       — Да, Лайн, именно так! Если ты чудовище, зачем это скрывать?       Они смотрели друг на друга сквозь рябящий воздух. Искаженное, яростное, веселое лицо Рэя… Кэрлайн вдруг осознала, что наступила тишина, кромешная до звона в ушах. Отреченные побросали свои дела, оборвали разговоры и все до единого глядели на них.       — Про́клятый… — прошептал кто-то, и слово растворилось среди колонн.       — Прекратите! — раздался зычный голос Гарта Вармера. Вместе с Аясе он вышел из комнаты и теперь мрачно оглядывал присутствующих. — Все мы здесь собрались, чтобы положить конец угрозе, нависшей над человечеством, и все мы здесь равны! Пока эти люди заинтересованы нашими доктринами, они могут оставаться здесь столько, сколько захотят, а если кто-то против, пусть сейчас же нас покинет!       Рэй побелел от гнева, его губы сжались в тонкую полосу, взгляд сделался тяжелым и каким-то маслянистым. У Кэрлайн пересохло во рту. Хоть старик и говорил слова успокоения, Рэй явно рассчитывал на другой эффект. Он… он нарочно грубил, нарочно пытался их разозлить?..       — Гарт Вармер, — бросил он холодно. — Я пришел сюда за своим человеком. Сначала она подумала, что речь идет об Аясе, но через миг поняла: нет.       — Я уже говорил вашему представителю, — ответил старик в тон ему, — что его перевезли в другой наш филиал, и я понятия не имею в какой.       — Ты лжешь! — выплюнул Рэй, лицо его вмиг стало страшным и гневным. — И все вы умрете из-за твоей лжи!       С яркой вспышкой он выхватил из Хаоса темно-желтый меч со множеством изогнутых наплавок. Аясе одним движением встал с ним спина к спине и вскинул арбалет.       Под грохот и крики Кэрлайн метнулась прочь, жмурясь до красноватых пятен. Внутри все дрожало, хотелось зажать уши, закрыть глаза и никогда больше не открывать.       Рукой она заскользила по стене, пока не ощутила пустоту. Вход в подвал, тот, откуда она пришла, а там… там, наверное, вампиры, пойманные Отреченными. Покачиваясь, она нашарила ногой ступеньку и погрузилась во тьму. За спиной разливались крики, сознание взрывалось от лязга и хруста, но чем дальше она уходила, тем тише становились звуки, пока не исчезли совсем. Она почувствовала вампиров через несколько мгновений, а может, просто услышала.       Теперь она их не боялась. По крайней мере, не так, как того, что творилось наверху.       — Дитя… — снова раздался надтреснутый голос. Кэрлайн различила ряды черных решеток и, помедлив, скользнула к камерам. Судя по силуэтам, там было двое мужчин: один худощав и невысок, со светлыми волосами, задубевшими от грязи, второй, напротив, широк в плечах и крепко сложен. Его спектральные глаза ярко светились в темноте.       Рэй был прав. Гарт Вармер солгал ему.       Они пришли сюда не за Аясе — они пришли за человеком в камере, которого якобы «перевезли в другой филиал».       И теперь Рэй там, наверху, безжалостно разделывался с теми, кто посмел его обмануть.       Она сглотнула прогорклый ком. Вот, значит, что случилось с ее мачехой и сестрой. Они стали средством устрашения для Хаджиме. Рэй просто уничтожил их, чтобы никто больше не посмел… сделать что? Что, черт возьми, сделал Хаджиме, чтобы такое заслужить?!       Мир прыгал перед глазами, сливаясь в черную пелену. Словно из глубоко колодца, Кэрлайн услышала свой голос:       — У вас есть что-нибудь, чем можно открыть замок? Какая-нибудь проволока?       — Сейчас, — невнятно прохрипел мужчина со спектральными глазами. Его рука скользнула в карман и протянулась сквозь прутья, похожая на призрак. Тускло блеснул тонкий железный прутик, бывший, наверное, когда-то кольцом для ключей.       Кэрлайн сунула его в замок, ржавый, аж зеленый. Не будь на решетке подавления энергии Хаоса, вампиры бы сломали его без труда, а так… Пальцы отвыкли от взлома, слушались неохотно, время давило на плечи, выжимая воздух из груди, но вот спустя целую вечность раздался щелчок и дверь с визгливым скрежетом отворилась. Человек со спектральными глазами вскочил на ноги и почти вывалился из камеры, тяжело толкнув Кэрлайн плечом.       — Спасибо, — пробормотал он. В углах его рта запеклись раны. Она взглянула над его головой на второго пленника, и человек со спектральными глазами, похоже, это почувствовал, потому что добавил: — Не стоит… бедняга тут уже месяц, совсем одурел от жажды…       Она оттолкнула его и направилась к камере. Красные глаза в темноте и невысокий угловатый силуэт напомнили ей Мацу, опутанного трубками и проводами в сейфе.       — Если я тебя выпущу, ты не нападешь на меня?       — Я умею контролировать свою жажду, в отличие от нечистокровок! — неожиданно яростно и холодно выпалил вампир. — Мы не животные, чтобы нападать на всех подряд, когда хотим есть, дитя!       «Дитя» из его уст прозвучало как оскорбление. Кэрлайн на миг замешкалась, чувствуя, что совершает серьезную ошибку, но в конце концов решилась. Открыв дверь, она отскочила в сторону, и вампир пронесся мимо, обдав ее потоком холодного воздуха.       — Ма́руи, — шелестом раскатился его голос в черноте. — Маруи дель Ирра. Ты спасла мне жизнь, так что найди меня, дитя, и я стану твоим союзником во всем, в чем потребуется.

***

      — Прости, Аясе. Надеюсь, ты не успел привязаться к тем Отреченным.       Аясе пожал плечами и хмыкнул. На его щеке темнела ссадина, но больше он не был ранен, в отличие от Рэя: тот прихрамывал, волосы на его правом виске слиплись от крови. Настроение у обоих, впрочем, было прекрасное, зато Кэрлайн боролась с тошнотой.       — Ничего. Они все равно были полными идиотами.       — Это точно, — согласился Рэй с ухмылкой. — Я не могу по-другому назвать людей, которые пытались лгать мне в лицо.       Они говорили о бойне на съезде Отреченных как о чем-то обыденным, более того, забавном, а Кэрлайн вязла в пустоте, с трудом переставляя ноги. До резиденции осталось всего-ничего, вот только путь казался бесконечным. Как скоро получится добраться туда и забыть о произошедшем, как о ночном кошмаре? И получится ли?..       — Круто вы их размазали! — одобрительно произнес мужчина, которого она освободила из камеры. — Знали бы вы, что эти ублюдки со мной делали…       — А ты в следующий раз не попадайся, — отрезал Рэй, — чтоб «эти ублюдки» ничего с тобой не делали, Кади.       Услышав его имя, Кэрлайн невольно фыркнула и только потом спохватилась, как это было невежливо. Кади, похоже, это тоже понял, потому что явно смутился и на его впалых щеках выступили темные пятна.       — Ну… вообще-то меня зовут Кадзё, но кое-кому комфортнее называть меня Кади. Ты тоже можешь… если хочешь.       Улыбка Рэя стала шире и ироничнее, но он больше ничего не добавил по этому поводу. Вместо того сказал:       — Кстати, Лайн, я видел там Маруи. Это ты его освободила? А, конечно же ты, кому еще такое могло прийти в голову?!       — Да, — просто сказала Кэрлайн, всей душой надеясь, что он не будет интересоваться, почему она это сделала и зачем пошла на поводу у несвоевременного милосердия. — Он сказал мне его найти.       Рэй пожал плечами.       — Я могу дать тебе адрес. Надеюсь, у тебя хватит мозгов не задавать глупых вопросов и понять, зачем Нолю покровитель из сильного клана вампиров. Конечно, если бы он чаще пользовался мозгами, то отличался бы от других Ирра, а так… ничего особенного. Хотя, забудь. Попытайся составить о нем собственное мнение, Лайн.

***

      Кэрлайн остановилась перед подъездом, что ничем не отличался от соседних: такая же рыжеватая дверь с цветочными кадками по бокам и узорчатой лепниной вверху, с кованой черной оградой. Легко было представить, как каждое утро мимо проезжает почтальон-велосипедист и бросает газеты на крыльцо.       Клан Ирра выкупил все квартиры этого подъезда, таким образом став владельцем многоэтажного дома. Она отворила калитку и нерешительно постучала в дверь. Душу голодало плохое предчувствие. Проклятье, из-за Рэя она скоро станет параноиком! Еще бы, постоянно, в каждом слове, каждом действии видеть подвох…       Щелкнул замок, но на порог никто не вышел. Она коснулась складного ножа в кармане. Украла его с прилавка, когда они возвращались со съезда Отреченных, и не была уверена, что хлипкое лезвие в пластиковой рукояти защитит от вампира, но так лучше, чем ничего.       В прихожей пахло пылью и деревом. Кэрлайн вдохнула глубже и пошла вперед, минуя лестницу, пока не оказалась в гостиной. Тут и там стояли забитые под завязку книжные шкафы, тяжелые шторы закрывали окна, а на светлом диване сидел тот самый вампир, которого она освободила. Он все еще был истощен, кожа плотно обтянула череп, щеки ввалились, но спину он держал ровно, а руки скрестил на груди. Теперь, при свете дня, он не был похож на Мацу. Жесткие светлые волосы, подстриженные не слишком аккуратно и вихрами спадающие на лоб. Худощавое, но очевидно крепкое телосложение, ряд мелких шрамов на пальцах левой руки. Морщины у неулыбчивого рта. Явно не один раз сломанная переносица.       — Ты пришла, — обронил он почти рассеянно. — Спасибо, что спасла меня. Кэрлайн остановилась, не зная, что ответить. Он же не за словесной благодарностью ее позвал? А, впрочем, на что она рассчитывала?..       — Как твое имя?       — Кэрлайн. Без клана.       — Ты Ноль, — бросил он безо всякого презрения, так же ровно. — Давай я дам тебе обращение и введу в клан. У нас такое не особо поощряется, но для тебя совет Старейшин сделает исключение.       Кэрлайн едва сдержалась, чтобы не фыркнуть. Ей предлагал обращение сам Прародитель вампиров, но она отказалась. Это не то, что ей нужно. Это простейший выход. Она хотела все сделать по-другому, хоть и не имела ни малейшего представления как.       — Прошу прощения, — почтительно склонила она голову, — но я бы пока не хотела становиться вампиром.       — Вот как… — он кивнул слегка разочаровано и поднялся с дивана, беззвучно и легко, как хищный дверь. По взмаху руки Кэрлайн последовала за ним и остановилась у детской кроватки, поначалу невидимой в нише напротив одного из книжных шкафов. Там сладко посапывал совсем крохотный ребенок.       — Мой сын, — обронил Маруи, вцепившись пальцами в деревянные прутья. — Инадар. Родился шесть дней назад.       Она смотрела на розовое личико малыша и, морща лоб, пыталась понять, к чему это все.       — Если бы не ты, я бы умер. И не смог бы воспитывать Инадара. Ты в какой-то мере его хранительница. И я был бы благодарен, если бы так было и дальше.       Кэрлайн почувствовала, будто ступила на минное поле. Она Ноль, и он это знал. Хотел ли он, чтобы она отказалась от его предложения, или его интересовали какие-то ее качества, что не касались энергии Хаоса?..       — Если для вас не играет роли, что я Ноль, — осторожно сказала она, — то почту за честь оберегать вашего сына.       Маруи кивнул, на этот раз, как показалось ей, с удовлетворением.       — Если тебе когда-нибудь понадобится помощь и поддержка, клан Ирра окажет их тебе без колебаний.       Обещал ли он, просто чтобы звучало красиво? Знал ведь, что она Ноль, а какая Нолю нужна поддержка? Впрочем, так может быть не всегда. Она, в конце концов, правда может стать вампиром или… кем-то еще.       В сознании на миг пронеслись лица Аясе и Рэя, и она твердо сказала:       — Хорошо.       Он встал напротив нее. Они были почти одного роста, так что смотреть в глаза труда не составляло.       — Тогда скрепим наш союз кровью, — торжественно произнес Маруи, закатал рукав и вытянул руку. Кэрлайн тупо смотрела, как он проводит по коже ножом с плоским, похожим на лист лезвием. — Ты должна испить моей кровь, а я твоей.       — Нет, — выпалила она, отступая на шаг. — Простите, но я не могу вам доверять.       Он улыбнулся и тихо рассмеялся. Ярко блеснули клыки из-под губы, а пальцы Кэрлайн наконец наткнулись на ручку перочинного ножа в кармане. Проклятье, если он захочет, то выпьет ее кровь до капли прямо сейчас. Она не сможет оттолкнуть его. Не сможет сбежать.       — Надо же, — протянул он совсем другим, насмешливым тоном и прищурился. — А ты не настолько наивна, как мне показалось. Акияма Рэй неплохо тебя натаскал.       Она вздрогнула от неожиданности.       — Вы его знаете?       — Слишком хорошо, — отмахнулся Маруи и произнес: — Клянусь Хаосом, что не убью Кэрлайн во время скрепления союза кровью!       Воздух зарябил, блекло замерцал цветами спектра и погас.       Кэрлайн взяла из руки Маруи нож, повернула другой стороной и неглубоко порезала свое запястье. Будет это самым безумным, что она когда-либо делала, или то, что она пришла в резиденцию убить Рэя, было все же безумнее? Прижавшись губами к ране Маруи и почувствовав соленую, с горчинкой кровь на языке, она растворилась в своих мыслях и легкой боли, когда он коснулся ее пореза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.