ID работы: 160585

В театре как в жизни

Смешанная
G
В процессе
70
автор
Spellhowler бета
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 114 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1. Испытание

Настройки текста
Первым уроком должна была быть история, но оказалось, что учитель заболел и не смог прийти. Вместо этого к ним пришёл заместитель директора и классный руководитель Ллойд, который сообщил о замене. - Хоть ваш учитель и заболел, но он оставил вам несколько заданий, которые вы должны будете выполнить. Задания написаны на доске. Будете делать в классе вместо урока, чтобы не привыкали к безделью. Я останусь здесь и прослежу за исполнением, - он строго посмотрел на учеников. Взяв в руки стопку листков, которые он принёс с собой, продолжил. - Кроме этого, директор попросил меня объявить ещё кое о чём. Как всем известно, через несколько лет каждый из вас покинет здание школы и поступит в университет, чтобы обрести профессию, которая позволит ему зарабатывать на жизнь, - тут заместитель сделал небольшую паузу. - По крайней мере, я надеюсь, что многие из вас уже начали всерьёз задумываться над этим. Итак, это... - он показал стопку листков всему классу и жестом попросил одного из учеников раздать их. - ... Это анкеты о выборе профессии. Поскольку наверняка найдутся ученики, которые ещё не решили, чем будут заниматься, мы даём вам время подумать. Ровно через неделю я хочу видеть все до единого листки на моём столе. Все поняли? – и, получив утвердительные ответы, он продолжил: - Хорошо. Теперь приступайте к выполнению заданий по истории! Ллойд сел за учительский стол и занялся своими делами время от времени обводя класс взглядом, проверяя концентрацию учеников на задании. Увидев, что Кляйн отложил тетрадь на край парты, он понял, что тот (мальчик) справился с заданием и погрузился обратно в чтение документов. Ллойд был строг и никогда не отпускал до звонка, поэтому те, кто справились быстрее всех, все равно вынуждены были сидеть в классе и ждать конца урока. Но Тейто не возражал, он наоборот пользовался этим временем, чтобы просто подумать о чём-нибудь. Вот и теперь мальчик взял в руки листок с анкетой и задумался. "Выбор профессии. Хм, профессия, которой бы я хотел посвятить жизнь. Да уж, тут есть над чем подумать". Тейто вспомнил случай из детства, когда в детском садике его тоже спросили, кем он хочет стать. Тейто чётко помнил, что тогда уверенно ответил: "Хочу стать хорошим человеком!" и воспитательница только улыбнулась в ответ. А потом Тейто случайно услышал её разговор с мамой о том, что ответ Тейто был очень хорошим, а желание достойным, но всё же стоит ознакомить мальчика с профессиями, которые позволят ему выжить в этом мире. Маленький Тейто был удивлён и немного расстроен, и с надеждой ждал ответ мамы. Заметив прячущегося сына, она улыбнулась ему и ответила воспитательнице: "А я считаю, что это замечательная "профессия"!". Мама всегда одобряла и поддерживала его решения. Мысли об этом разлились теплом в душе Тейто. Задумываться над тем, какой он теперь, не стал. Вроде плохим - нет, а хорошим... сложный вопрос. Поэтому мысли Тейто опять вернулись к выбору профессии. Существовало два пути: первый - мнение общественности и второй - хобби. На первое ему было как-то наплевать, а насчёт хобби... Прошёл уже год с тех пор как Тейто начал посещать кружок. Театральное искусство захватывало его, он чувствовал себя на сцене как рыба в воде. Но достаточно ли этого чтобы посвятить сцене всю жизнь? Стать актёром? Хорошо, что на раздумья есть целая неделя. Прозвенел звонок, давая понять, что урок окончен. - Урок окончен. Все свободны, - собрав листки с выполненным заданием, объявил заместитель директора. - Тех, кто посещает кружок театрального искусства, попрошу остаться. Когда все остальные ученики ушли, он сказал: - Сегодня занятий по кружку не будет, но директор хотел бы объявить о чём-то важном. Он просил, чтобы после занятий все собрались в этом же классе. Все поняли? Можете идти. И Ллойд вышел из класса. Оставшиеся ученики тоже поспешили прочь, ведь скоро начнётся второй урок, но в другом кабинете. - Ты так быстро справился, Тейто! Интересно, о чём же директор будет говорить? - восхищённо сказал Микаге по дороге в кабинет. - Вот уж не знаю, - улыбнулся другу Тейто.

...

После уроков Тейто и Микаге в числе первых поспешили обратно в кабинет, в котором проходил первый урок, и уселись за партами. Всего в кружке числилось 15 человек. Многие были из других классов. Когда все расселись по своим местам, в класс вошёл господин Мироку. Директор, а по совместительству учитель литературы и председатель театрального кружка, прошествовал на место учителя, но садиться не стал. - Итак, дорогие мои ученики, надеюсь, что заместитель Ллойд уже поведал вам о том, что занятий сегодня не будет, - начал директор. - Вместо этого я хотел бы поделиться с вами некоторой информацией. Во-первых, в нашем городе очень скоро состоится конкурс на место актёра в одном из самых престижных театров нашего города. Конкурс проводится в основном среди молодых талантов, поэтому многие школы, в которых есть театральные кружки, могут участвовать, но есть одно "но". В конкурсе могут участвовать только те, у кого есть приглашения. Я смог получить всего пять приглашений для моих учеников, - и он показал карточки всему классу. - Сами понимаете - на всех не хватит. Поэтому я раздам их только самым талантливым из вас. Директор Мироку обошёл учеников, раздавая карточки с приглашением. Все замерли и ждали вердикта своим способностям. Проходив между партами за которыми сидели Тейто и Микаге, директор отдал последнему пятое приглашение, проигнорировав Тейто. Сказать, что у всех ребят был шок - значит не сказать ничего. Все уже настолько привыкли к гению Тейто, что были уверены, что кто кто, а уж Тейто наверняка войдёт в пятёрку счастливчиков. То, что произошло дальше, удивило ещё больше. Когда Мироку дошёл до учительского стола он увидел поднятую руку. - Что случилось Хакурен? - Простите, пожалуйста, господин директор. А как же Тейто Кляйн? Ведь он самый способный в этом кружке!" - осмелился спросить юноша. Дав ученику договорить, директор сначала как-то изучающим взглядом смотрел на первого, вздохнул, на несколько секунд прикрыв глаза, и резко ответил: - Я не собираюсь менять своего решения, - и, чтобы разрядить обстановку, продолжил. - Во-вторых... Последовало ещё несколько новостей. После чего все разошлись по домам.

...

Тейто и Микаге как всегда пошли вместе по дороге домой. Половину пути Микаге был непривычно молчалив и задумчив, что порядком удивило Тейто. - Тейто, ты уже решил кем хочешь стать? - также задумчиво спросил Микаге. - Почему это ты вдруг спрашиваешь? - удивился Тейто. - Ну, помнишь, нам сегодня листки с анкетой раздавали? Надо ведь потихоньку думать, чем хочешь заниматься", - пояснил Микаге. - У тебя уже есть что-то на примете? Тейто вспомнился случай из детского садика и мысленно улыбнулся, но вслух рассказать не решился. - Нет, ещё не решил. У нас ведь есть целая неделя. Как раз подумаю над этим. А ты? Ты уже знаешь, кем хочешь стать? - Тоже не знаю... – и, внезапно остановившись, весело сообщил. - А знаешь что? Тейто окинул друга подозрительным взглядом - Что? - У тебя ведь талант к сцене! Может, станешь актёром? - Я думал об этом, но пока не уверен. - Не уверен? Значит так! - Тейто автоматически сделал шаг назад, завидев озорные огоньки в глазах Микаге. Тот же присел на корточки и, открыв свой рюкзак, стал что-то искать там. Тейто удивлённо наблюдал за всем этим и решил спросить, как: - Нашёл! - с победным кличем и, держа что-то в руке, воскликнул Микаге. - Вот, держи! В руке у Тейто оказалось какая-то карточка. Такую же карточку он уже где-то видел... повертев в руках... Вспомнил! В руках у директора! ... Что?? - Микаге! Это же твоё приглашение!! - начал было возмущаться Тейто. - Я отдаю его тебе, - просто ответил Микаге. - Я не так хорош в театральном мастерстве, поэтому я хочу, чтобы ты пошёл туда вместо меня! - Я не возьму, - отрезал Тейто, протягивая карточку обратно. - У тебя нет выбора! - крикнул Микаге, весело махая рукой на прощание, и поспешил домой, пока Тейто не успел ничего предпринять. Всю оставшуюся дорогу домой Тейто прошёл в одиночестве. И только сев на свою кровать он обречённо посмотрел на приглашение. Он знал, что если Микаге что-то решил, то переубедить его практически невозможно. И зачем он это сделал? Хотя может это и есть ответ на его вопрос?..

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.