ID работы: 1606375

Альтернативная история

Смешанная
R
Заморожен
22
автор
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Разговоры

Настройки текста
Бакширский лес остался позади довольно быстро. Потом они шли по дороге и свернули на какие-то поля, не доходя до Бри. Долго шли по лугам, сквозь маленькие рощицы и даже потратили время, чтобы обойти болото. Впереди был еще лес. Густой и явно очень большой. Уже несколько дней погода им благоволила. Последний месяц осени как будто специально откладывал холода, и это несказанно радовало путников. Не сказать, что в Средиземье бывали морозы, но порой, особенно в зимние месяцы, хотелось укутаться в меховую накидку поплотнее. А иногда даже шел снег. И в конце осени становилось все более морозно и зябко с каждым днем. А сейчас середина месяца, и никаких намеков на промозглую погоду! Птицы до сих пор поют бодро и весело, солнце пробивается сквозь разноцветную листву, а ветер едва колышет верхушки деревьев и шелестит под пологом леса, абсолютно не тревожа путников внизу. Красота, да и только. Всегда бы так в походах! Гномы даже не пытались передвигаться тихо. И складывалось впечатление, что говорил буквально каждый. И так с самого утра... На самом деле зачинщиками всех разговоров были два самых молодых гнома: Фили и Кили. Юкки симпатизировала им больше чем остальным гномам, и не без удовольствия слушала их громкие рассуждения про некогда прекрасное королевство Трора, про несметные богатства и горы золота внутри горы, в некой неведомой никому сокровищнице. - Почему неведомой? – встрял Дори. – Очень даже ведомой. И необычайно громадной. Высокие потолки подпирают исполинские многогранные колонны, площадь этой сокровищницы такова, что даже за день по периметру не обойти. А уж самих сокровищ... Золото, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры в неисчислимых хрустальных сундуках. Даже слова не подобрать, насколько могущественно в те дни было королевство гномов. Говорили про людей, чей город Дейл располагался у подножия горы. О его расцвете, о крепкой торговле и о беззаботном веселье в те дни. - Это были пышные праздники с карнавальными шествиями вдоль улиц и грандиозным фейерверком ночью, - вспоминал с улыбкой Глоин. И конечно, не оставили в стороне дракона Смауга. Он как бедствие, налетел на Дейл и Эребор. Спалил все вокруг, поверг в ужас своим пламенем и яростью, лишил сотни людей и гномов их дома. - Он и есть бедствие, - заговорил Балин, - настоящее бедствие с Запада. Клыки как мечи, когти как копья, а чешуя - броня непробиваемая. Он несет только разрушение и смерть. На удивление Юкки, Торин, тот, кто должен был по ее мнению принимать непосредственное участие в разговоре, сохранял суровое спокойствие. Казалось, что ему этот разговор даже вовсе не нравился. А еще гномы избегали обсуждать эльфов, и это показалось Юкки еще более странным. - А неужели эльфы не помогли бороться с драконом? Они ведь... - Нет, не помогли! – резко и внезапно громко подал голос Торин. Все притихли. Юкки поняла, что больше про эльфов она у гномов спрашивать не станет. Позже, когда разведут ночной костер, перекусят немного, а все гномы разлягутся на траве и засопят, захрапят, в общем, будут досматривать третий сон, Гэндальф тихо расскажет ей про Трандуила, Владыку Лихолесья. И про то, как гномы ненавидят эльфов на самом деле, как отвернулись от сражения и разорения Эребора эльфы Лихолесья, и как в глазах Торина и всех гномов те стали предателями и легкомысленными глупыми созданиями, что только и умеют песни петь. - Скажи, Гэндальф, твой старый знакомый, к которому мы идем – это ведь эльф? Поэтому ты ничего не рассказываешь? - Да. Мы идем в Ривенделл. Дом великого владыки Элронда, о котором я тебе рассказывал когда-то. - Значит, ты ведешь нас к эльфам! – внезапный шепот раздался над ухом Юкки. И Юкки показалось, что этот шепот был вовсе не от желания сохранить тишину ночи, а от беззвучной ярости, что только и могла вырываться гневным вкрадчивым шепотом. Неприятный холодок пробежал по спине, несмотря на относительно теплую ночь. Гэндальф предупредительно посмотрел на Торина, но тот был уже во власти злости и многолетней обиды. Тогда волшебник тихо сказал. - Да, мы идем к Владыке Элронду, ибо он единственный, кто может помочь нам прочитать карту. А еще приютить на пару дней и вкусно накормить... - Да я лучше умру, чем поверю этим ушастым предателям еще хоть раз! – негодовал король гномов, уже даже не пытаясь соблюсти тишину. От его крика начали просыпаться гномы. Фили сонно потирал глаза, Балин изучающее смотрел на Торина, еще несколько гномов не поднимали голов, но по напряжению, витавшему в воздухе, можно было с уверенностью сказать, что они не спят, а внимательно слушают спор. Нет, ну до чего иррациональная штука, это гномье упрямство! - Конкретно Элронд, конкретно тебя не предавал... - как бы невзначай произнесла Юкки, небрежно рассматривая кончики пальцев на вытянутой руке. Торин оторопел. Гэндальф усмехнулся невидимой усмешкой, подивившись неимоверной наглости юной хоббитянки. Это было первое ее неформальное обращение к Торину, обращение на «ты», к тому же с явной иронией. Король нашелся спустя пару секунд, гневно выпалив. - Все эльфы несносные, бестолковые и абсурдные существа! Не смей мне тут мораль читать, когда только из пеленок выползла! Это было что-то новое! «По идее, надо бы сейчас жутко разозлиться», - мелькнула буквально осязаемая мысль – видимо Юкки не одна так подумала. Тогда отчего же хочется захохотать во весь голос при виде этого надутого гнома? Юкки подняла глаза на Торина. Что отражалось в ее взгляде. Злость? Насмешка? Изумление? Или просто огонь костра плясал в глубоких черных зрачках? Гнома бесил этот непонятный взгляд сейчас больше, чем все эльфы Средиземья. - Никто не знает, какие дурные мысли зреют в головах этих остроухих! – Гордость, подъедаемая давней обидой, по-настоящему гремучая смесь. Не такое это слабое чувство, чтобы отбросить его даже для единственных правильных решений. А Торин к тому же был гномом сильным и непреклонным. - Дурные мысли сейчас здесь только у тебя, – Спокойный и неуклонный тон давал большое преимущество. Ступор. У всех. У Торина в первую очередь. Второй раз за вечер Юкки вводит Торина в немое оцепенение. Гномы - зрители мысленно аплодируют. - Ты великий воин, король гномов! – пользуясь паузой, Юкки неотрывно смотрела на короля гномов. – Можешь ли ты сейчас прочитать карту и сказать, как можно пробраться в замок незамеченными? Не забывай, король без короны, что это я отправлюсь искать прямо под носом у дракона символ твоей королевской власти – этот камень Аркенстон. И я бы предпочла знать, где там вход, а заодно и выход! Торин стоял и ошеломленно смотрел сверху вниз на это бесцеремонное и наглое кудрявое существо, навязанное ему Гэндальфом. Кстати о Гэндальфе. Его место пустовало. Торин отвлекся от Юкки и огляделся вокруг. Волшебника нигде не было. Все это заметили. Притворяться спящими уже не было смысла. Послышалось шуршание и недовольные голоса. - Тихо! – Вдруг резко осадила всех Юкки. Ее превосходная хоббичья интуиция подсказывала что-то очень не хорошее. Все замолчали, поддаваясь непонятному порыву вести себя крайне тихо. Тут уже и Торин насторожился. В лесной чаще кто-то начал ломать большие ветки, протяжно рычать, гулко топать, совершенно не заботясь о том, что его может быть слышно. Кто-то, кто явно был не Гэндальфом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.