ID работы: 1608081

Это финал

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Бесконечный кошмар.       В Капитолии моё тело восстанавливают: залечивают ушибы и раны, обрабатывают кожу, делая её идеальной, откармливают. Натирают мазями, разрабатывают мышцы. И учат заново говорить. Думают, от шока я потерял дар речи. Ничего подобного. Просто я не хочу говорить. Только не с ними.       Обычно после Игр до представления победителя проходит несколько дней. За это время израненного и искалеченного подростка пытаются привести в более-менее человеческий вид. Винилия, мой стилист, наверняка готовит мне наряд для встречи с публикой, которая рвёт и мечет, желая увидеть кровожадного Катона. Брут, Энобария и та истеричная дамочка с голубыми волосами – наша сопроводительница, устраивают банкет для спонсоров, просматривают вопросы для моего последнего интервью. Дома, во Втором, все из кожи вон лезут, организуя праздник в честь моей победы. Делают вид, что не удивлены тем, что трибут их Дистрикта снова победил, а на самом деле раздуваются от гордости.       Мне всё равно. На банкет я не пойду, на интервью плевать. Скорее бы вернуться домой, забыть Капитолий раз и навсегда. Забыть Игры не получится, ведь всё пребывание на арене связано с Миртой, а я обещал не забывать её. Да и без обещания, смог бы я забыть? Никогда.       Во время тех коротких минут, когда мне удается вынырнуть из кошмаров, я осознаю, насколько я ужасен, насколько противен сам себе. В своём жутком мире я снова и снова вижу, как убиваю Мирту. Вижу, как нож входит в её тело с удивительной легкостью. Смотрю в удивленно распахнутые глаза, и вижу в них немой вопрос: за что? Даже не знаю, что хуже – быть рядом с Миртой в её последние минуты, или оставаться наедине с собой и ненавидеть каждую секунду своего существования.       Чувствую, что причина такого состояния кроется не только в моём помешательстве, но и в морфлинге. Не знаю точно, но догадываюсь, что распорядителем гораздо выгоднее держать меня в состоянии забытья, чем в полном сознании. Мало ли, вдруг я сорвусь и разнесу их чудесные творения техники к чертовой матери? Поэтому каждый день, просыпаясь, я чувствую в теле такую слабость, что просто не могу пошевелиться.       Но так не может продолжаться бесконечно.       Прихожу в себя я под оглушенный рёв толпы. Открываю глаза и не могу ничего понять. Неужели снова всё повторяется? Я на сцене перед Тренировочным центром. Кругом экраны, тысячи зрителей, выкрикивающих моё имя, и Цезарь Фликермен. Я на интервью, сейчас моя очередь. Оглядываюсь назад, где же Мирта? Цезарь только что брал у неё интервью. Лихорадочно ищу её в толпе, на экранах, за кулисами. Но не нахожу.       Закрываю глаза. Я снова на том лугу.       – Ты обещал. Помни меня.       – Помню тебя. Всегда.       Цезарь вместе с толпой врывается на мой луг, разрывая его на тысячи кусочков. Ведущий опускает несколько шуточек и буквально толкает меня в кресло рядом с собой.       Гаснет свет. Включается огромный экран напротив меня, и я снова погружаюсь в кошмар. Что это? Снова жатва, снова мы с Миртой на колеснице, снова бежим по лесу в поисках других трибутов.       – Нет! – ору я прямо на экран и вскакиваю с кресла. – Только не снова! Мирта, вернись ко мне!       По рядам зрителей проносится недоумённый ропот. Цезарь с огромным трудом усаживает меня обратно, и тут я чувствую, как кто-то невидимый всаживает иглу мне под кожу. Я слабею и оставшиеся 2 часа сижу как приклеенный, уставившись в одну точку и не замечая происходящего на экране. Наконец понимаю, что пытка окончена, потому что Цезарь поднимает меня, придерживая за плечи, и заставляет кланяться. Слышу рёв толпы, и тут же отключаюсь.       В следующий раз я выныриваю из своего царства кошмаров и обнаруживаю себя снова сидящим в кресле напротив Цезаря. Похоже на этот раз меня “оживили” перед последним интервью. Ведущий наклонился вперед и явно ждет ответа на вопрос.       – Что? – я с трудом открываю рот. Звук выходит каким-то странным и булькающим.       – Я спросил, что ты почувствовал, когда объявили об отмене недавних изменений в правилах?       С трудом заставляю себя собраться.       – Что я почувствовал? Пустоту.       Цезарь сочувственно вздыхает. Конечно, жалеть несчастных капитолийцы любят. Кровь бросается мне в голову. Ненавижу их!       – Понимаю, Катон. И очень сочувствую. Но следующий вопрос, какими были последние слова Мирты? Что она тебе прошептала?       От такой наглости у меня перехватывает дыхание. Ни за что. Ни за какие сокровища я не скажу вам этого. Зато скажу другое.       – Она просила передать вам, – начинаю я твёрдым голосом, – просила сказать…       Внезапно вскакиваю с кресла, подбегаю прямо к направленным на меня объективам камер и ору изо всех сил:       – Ненавижу вас! Ненавижу вас всех!       Операторы в ужасе. Успеваю заметить, как они отключают свои приборы. Ещё бы, кто станет показывать такое на всю страну? Довольно улыбаюсь и чувствую, как неведомо откуда взявшаяся игла снова впивается мне в кожу. На этот раз под лопатку. Резкая боль, затем наступает темнота.

***

      Просыпаюсь я уже в поезде. Лежу на кровати, утопая в мягких простынях. В голове на удивление чисто, никакого тумана. Приподнимаюсь и вижу Энобарию.       – Ну что, проснулся герой? Мы уже почти дома, – она скупо улыбается.       – Почему я ничего не помню после того, как вырубили экраны? – я сажусь, боясь почувствовать головокружение. Но его нет.       – А ты чего хотел? После того, что устроил в Капитолии, чудо, что ты вообще жив, – Энобария фыркает. – Войдёшь в историю как самый буйный победитель.       – Мне плевать, – я встаю и подхожу к этажерке с выпивкой. Ментор неодобрительно качает головой, но я только отмахиваюсь. Выпить мне необходимо.       Выливаю в себя рюмку дурно пахнущей прозрачной жидкости. Жмурюсь от неприятного ощущения, но постепенно всё больше прихожу в себя.       – Что там в Капитолии?       – Да ничего. У всех только и заботы было – выпроводить тебя из столицы побыстрей. Ты изрядно вымотал распорядителям нервы, выкрикивая со сцены, как их ненавидишь. Нам с Брутом еле удалось списать всё на твое сумасшествие.       – Я и так свихнулся.       – Знаешь что? – Энобария явно злится. Если хочешь жить спокойно, тебе лучше и правда притворится тёпленьким. Вспомни Энни Кресту из Четвёртого. Она с приветом после своих Игр, Сноу её и не трогает.       – Мне не придется притворяться, – отвечаю я и ставлю рюмку на место.       Через полчаса мы въезжаем на вокзал Дистрикта-2. Делаю один вдох-выдох на счастье, и выхожу из поезда на платформу.       Жмурюсь от ослепительного солнца, бьющего прямо по глазам. Подношу ладонь к лицу, загораживаясь от слишком ярких лучей. Через пару секунд привыкаю к свету и опускаю руку.       На вокзале нет ни камер, ни телевизионщиков. Только жители, мэр с семьей и миротворцы. Непонимающе оглядываюсь вокруг, ищу хотя бы одного капитолийского репортера. Но напрасно. Перевожу взгляд на толпу у поезда.       Никто не аплодирует и не машет руками. Никто не выкрикивает моё имя, все просто молча наблюдают за мной, трибутом, убившим свою союзницу, свою любимую, ради собственной жизни. На их лицах я могу прочесть все виды неодобрения – от немого укора до открытой ненависти. Они ненавидят меня из-за Мирты. Я сам себя ненавижу.       Да, так и должно быть.

***

      – Дзинь!       Мгновенно вырываюсь из липких объятий ночного кошмара и сажусь на кровати. Через разбитое стекло врывается холодный осенний воздух, охлаждая мое горящее в лихорадке тело. Сколько не вставляй новые стекла в рамы, всё бесполезно. Их все равно будут разбивать.       Именно это меня и разбудило. Очередной булыжник лежит на полу в окружении осколков. Надоело заказывать окна по три раза в месяц. Лучше уж оставить всё так, хотя жители Дистрикта найдут другой способ сделать мою и без того кошмарную жизнь ещё хуже.       Я жестоко ошибался, когда думал, что дома меня встретят как победителя. Для своего собственного народа я – чудовище. Мне нет прощения ни от кого: ни от жителей, которые ненавидят меня всей душой, ни от своих собственных родителей, которые теперь избегают меня. И что главное – нет прощения от самого себя. Всё больше убеждаюсь в том, что надо было покончить с собой. Тогда Мирта осталась бы жива, а мои мучения кончились бы через минуту. Сейчас же я обречен на страдания каждой секундой своей жизни.       Мук совести и издевательств со стороны других мало. Ещё хуже с родителями Мирты. Я ни разу не видел их за те два месяца, что прошли со дня возвращения. Только однажды я услышал, как мать рассказывала отцу о том, что они написали прошение в Капитолий, чтобы меня забрали обратно в столицу. Ответа не пришло, но через неделю к нам в дом явились трое мужчин в белых халатах и сообщили, что приставлены ко мне в качестве врачей-кураторов самим Сноу. Они уложили меня на кровать и долго обследовали, простукивали и прослушивали каждый сантиметр моего тела. Потом констатировали психическое расстройство и выписали кучу таблеток и порошков, которые избавили меня от ночных кошмаров, но не смогли отгородить от того, что происходит днем.       Первое, о чём я думаю, когда просыпаюсь – Мирта. Её образ не выходит у меня из головы весь день. Она больше не смотрит на меня так ласково, как смотрела когда-то. Передо мной враг – такой, каким она была первые дни на арене. И мне страшно. Во мне не осталось ни капли той безжалостности и жажды чужой крови, которые необходимы были на Играх. Теперь мне хочется только одного – чтобы эта Мирта ушла и вернула мне ту, что носит венок из ромашек на голове. Теперь я знаю, что настоящую Мирту я видел всего лишь раз.       – Уходи! – ору я на нее. – Оставь меня в покое!       И когда прибегают доктора, чтобы сделать мне очередной укол, я даже не сопротивляюсь. Всё лучше, чем видеть, как призрак любимой старается стереть у тебя все хорошие воспоминания. Проваливаюсь в сон и чувствую прикосновение губ настоящей Мирты к моим губам.       – Помни меня.       – Помню тебя. Всегда.       Примерно через неделю порошки и таблетки начинают помогать. Чужая Мирта всё реже и реже появляется передо мной, уступая место настоящей. С самого утра я вижу её образ, неотступно следующий за мной. Целый день я провожу у себя в комнате, не произнося ни слова. Всё потому что она, появляясь, каждый раз прикладывает палец к губам. Я повинуюсь и сижу не шевелясь.       Постепенно я возвращаюсь к нормальной жизни и чувствую, что доверие родителей ко мне понемногу возвращается. Однажды они вместе даже уезжают в Капитолий по специальному приглашению Сноу. И тогда я понимаю, что нужно делать.       Посылаю слугу к местному скульптору с приглашением зайти ко мне по важному делу. Деньги ему, как и всякому другому, конечно нужны, поэтому я даже не сомневаюсь, что он придёт. Через полчаса скульптор является: чувствует себя явно неуютно, да и разговаривает со мной сквозь зубы. Но когда я объясняю, для чего он мне нужен, его лицо преображается: старик недоуменно хмурится, потом прикусывает губу, а потом его взгляд внезапно теплеет. Он согласно кивает и поворачивается, чтобы уйти, но я его останавливаю.       – Пожалуйста, работайте здесь.       Скульптор удивленно поднимает брови.       – Мне нужен материал.       – Привозите его сюда. Я хочу смотреть на вашу работу.       Он пожимает плечами, но потом кивает и уходит, обещая вернуться через час.       Следующие четыре дня старик проводит за работой, воплощая мою идею в жизнь. И когда заканчивает, рядом со мной стоит Мирта. Как живая, в полный рост. Только вырезанная из мрамора. Скульптор – настоящий мастер. Он аккуратно вырезал даже переплетения косы и каждую ромашку из венка у неё на голове.       – Спасибо, – шепчу я и крепко сжимаю его запястье.       К моему удивлению, старик не одёргивает руку, а ловит мою ладонь и крепко пожимает её. На глазах у него слёзы.       – Тебе спасибо. За то, что доказал, что ты не такой, как все думают.       Я зову слуг и вместе с ними мы выносим мраморную Мирту во двор. Затем поднимаем и несем на Главную площадь Дистрикта-2.       Через полчаса моя Мирта уже стоит в центре площади перед Домом правосудия. Вокруг нас уже собралась толпа зевак, которые, широко раскрыв глаза, тычут в меня пальцами и с трепетом рассматривают работу скульптора. Я подхожу к Мирте и обнимаю ее, не чувствуя холода мраморного тела.       – Я не достоин победы. И не достоин прощения. Их героиня – ты. Ты – их победительница. И моя тоже. Я всё равно люблю тебя. И никогда не забуду.       Целую мраморный лоб и отхожу в сторону. Чувствую, что люди замерли, и я разворачиваюсь, чтобы уйти. Не хочу мешать им снова видеть ту, за кого они меня так ненавидят.       Толпа расступается и пропускает меня. Без единой насмешки, без едких фразочек. И я благодарен им за это.       Я вернул Дистрикту его героиню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.