Глава 1
30 января 2014 г., 23:47
Галион со спокойной радостью и восторгом наблюдал, как солнечные лучи, ранние-ранние, оживляют витражные окна. Они наполняли потускневшие краски новым огнем, и витражи пылали. Пылали, и нельзя было не восхититься, проходя мимо, как ярко и радостно оживают эти безмолвные создания былого, как искусно были они выполнены, хотя и незатейливо. Галион заулыбался, и на душе вдруг стало очень легко. И он, застывший было от восторга, продолжил свой путь, легкими и быстрыми шагами, будто бы в него вселились все животворящие силы восходящего солнца.
Остановился Галион у глинобитного дома с резной кровлей. Он был запыленный и посеревший, а в окнах заместо стекол – бычьи пузыри, что, впрочем, и сейчас видеть не на редкость. Дом имел вид самый неприглядный, казалось, он и вовсе был заброшен хозяевами.
Галион трижды позвонил в колокольчик, но никакого ответа не последовало. Тогда он благоразумно решил не настаивать, а терпеливо подождать. Вскоре дверь подалась.
- Кого там черти носят? - Из-за двери высунулось лицо, такое вытянутое, и с длинным носом. Это был человек лет шестидесяти, угрюмый, морщинистый, в красном берете. Он неохотно огляделся вокруг. Галион как раз встал за дверью, наверное, чтобы владельцу дома было интереснее. - Что за черт?! - снова выругался человек, и хотел было захлопнуть дверь, но тут увидел Галиона, беззаботно отбивавшего носочком пулена по каменной мостовой. Лицо хозяина расплылось в довольной улыбке. - Заходите, заходите.
Галион зашел.
- Скажите на милость, - с удивлением начал хозяин, но тут же прервался. Конечно, он был удивлен, чего ищет такой молодой и красивый дворянин с золотым медальоном на груди на самой окраине города.
- На милость вашу скажу вот что: прошу комнату, чтобы с двумя кроватями, и двумя письменными столами, а в столах пусть будут свечи и перья. А еще – сундук, пусть даже ветхий и никуда негодный.
Хозяин был удивлен такой просьбе.
- Вы переписчики какие?
- Нет... а впрочем, и неважно.
- А свечи нынче дороги, - предупредил его старик.
- Нет, свечи пускай будут. Так что ж, найдется ли...
- Найдется, найдется, - поспешил заверить его хозяин.
- Ох, благодарю. А то и голову положить... - Галион окинул себя взглядом и смутился. Кажется, он должен производить видное впечатление, но к чему лицемерить? Он махнул рукой и бросил на стол мешок золотых монет и, поскорее распрощавшись со стариком, решил вернуться к витражам: солнце было уже высоко.
Но стоило только Галиону вернуться к своему прежнему занятию, как вдруг он услышал страшный грохот за своей спиной. Галион обернулся. Перед ним, а вернее будет сказать, над ним, возвышался статный молодой человек в черной бархатной шапочке, подбитой мехом по краям. Одежда вся его была черная и строгая, что делало его необычайно мрачным. Но, вопреки этому, выражение его лица было смущенным. Он оглядел Галиона с ног до головы, обернулся назад и, выждав некоторое время, произнес:
- Ты сейчас же... отправляешься со мной! - В голосе его явно слышалась дрожь.
Галион возмутился.
- И почему же, позвольте узнать? - он вопросительно и несколько насмешливо приподнял бровь.
- Я не стану говорить тебе о том, что ты сам прекрасно знаешь. - Голос его зазвучал смелее.
Галион пожал плечами, будто выражая согласие.
- А если все не так?
- Что?
- Если все не так, как вы говорите. Если я ничего не знаю?
- Садись на коня и поезжай с нами. - Во взгляде молодого человека читалась немая просьба.
- А куда мы поедем, скажите?
Всадник смерил его презрительным взглядом и обернулся.
- Пора, - бросил он, будто бы в сторону.
Галион усмехнулся себе под нос, помахал рукой нежданному гостю и его маленькому отряду, и только было повернулся, как какой-то необычайно сильный воин схватил его под мышками и бросил прямо на седло. Галион оторопел от такой неожиданности, а потому и не успел что-либо сделать. Конь уже мчался изо всех сил, вздымая за собою брызги и пыль каменной мостовой.
Спустя пару часов они ехали по мирному деревенскому тракту. Молодой вельможа решил развлечь себя разговором.
- Ну что ты скажешь себе в оправдание?
Галион картинно вскинул руки и жалобно проговорил:
- Я не виноват, не виноват!
Вельможа со вздохом опустил взгляд.
- Хорошо, ладно, - согласился Галион, - давай скажи мне, в чем я виноват, и я тогда я точно придумаю правильное оправдание. Тебе понравится, - прибавил он.
- Во-первых, не стоит обращаться ко мне на «ты», - предупредил его молодой человек и на этом кончил. Еще несколько минут потонули в тишине.
Галиону, конечно, стало невообразимо скучно и он стал тихонько напевать под нос слова какой-то песенки: «Любить ведь можно всем и каждому...». Вельможа снова сверкнул глазами в его сторону.
- Перестань сейчас же!
- Что же, мне и попеть нельзя?
- Нет. Ты можешь сказать слово себе же в оправдание, и все.
- Давай побеседуем, - отвлеченно предложил Галион.
Вельможа окончательно вскипел и вскинул поводья.
- Быть может, вы перестанете это делать?!
- Ну раз уж нас попросили, тогда ладно.
Вельможу, конечно, возмутила его случайная оплошность в обращении.
- Дейран, ты же прекрасно меня знаешь, к чему же это притворство?
- А, Дейран? - поинтересовался Галион, повернувшись в ту сторону, куда смотрел его собеседник.
Молодой человек раздраженно хлопнул себя по ляжке.
- Полно прикидываться! Довольно! В конце концов, у меня есть люди, и они знают что делать, если их господин недоволен. - Однако, видно было, что господин этот говорил с трудом и очень натянуто, как будто сдерживая истинные чувства: губы его дрожали, а взор выражал беспокойство.
Галион тяжело вздохнул.
- Ладно, хорошо. Я обещаю тебе все рассказать, если...
- Если... что?
- Если ты расскажешь мне, что тебе сделал Дейран.
Лорд нахмурился.
- Мне не нравится, как ты говоришь. Опять?!
- Я просто попросил.
- Ладно, довольно с меня. Если через четверть часа я не буду знать в чем дело, лучше бы тебе было не приезжать в этот город.
- Хорошо, - ответил Галион, пожав плечами. Он медленно подвел своего коня к воину в островерхом шлеме, ехавшему подле него. В конце концов, что ему еще оставалось делать?
- Простите, сэр, - бодро произнес он.
- Что вам нужно? - холодно бросил воин.
- Да так. Просто хотел поинтересоваться, кто такой этот загадочный господин Дэйран.
- Не вашего ума дело.
- А если я сам и есть Дэйран?
Воин посмотрел на него так, что казалось, будто своими вздернутыми от удивления бровями он вот-вот снимет с головы шлем. Немного подумав и решив не трогать господина в высокой черной шапке, он поспешно отъехал в сторону.
- Дэйран, что же, давний знакомый нашего лорда, - послышался голос за спиной. - Не слыхали вы разве эту темную историю?..
- Послушай меня внимательно, - молодой вельможа, услышав разговор, подъехал к Галиону и взял его за руку, - если ты будешь вводить в заблуждение еще и моих подчиненных, ей-Богу, тебе несдобровать.
Галион снова пожал плечами и замолчал. Лучше уж действительно остаться в стороне и посмотреть, что будет дальше. В конце концов, за всем этим кроется что-то необычайно интересное.
Через час с лишним они подъехали к замку, стоявшему прямо посреди голой равнины. Погода испортилась, солнце зашло за тучи. Небо насупилось, вздулось, и вскоре ударил ливень. Все вокруг обернулось серым, чуждым и немилым, листва — жухлой, а земля — холодной. Ёжась от цепкой прохлады, Галион оглядывался по сторонам.
Замок был невысокий, и даже приземистый, сложен он был из светлого грубого, неумело отесанного камня. Над землею как-то зловеще возвышались четыре зубчатые башни, а над донжоном реяло знамя, сплошь черное. Рва вокруг замка не было, его окружали ощетинившиеся кусты терна, сухие и дряхлые. Дурными предчувствиями веяло от этого места – оно внушало сердцу какой-то непреодолимый трепет.
- Не соизволите ли, любезнейший господин, сойти с коня? - фальшивый тон молодого лорда отвлек его от созерцания. Дурной день.
- Соизволю, - буркнул в ответ Галион. Все это начало изрядно ему надоедать.
Вельможа взял Галиона под руку и, отдав какие-то приказы насчет лошадей, повел его прямо по направлению к замку. Створки ворот отворились, и в лицо гостю повеяло холодом – еще более крепким, чем снаружи.
- Вот погляди, - удрученно произнес молодой лорд, - погляди, как я живу. Благодаря тебе!..
Галион молча кивнул ему головой, будто бы соглашаясь.
Стены были такими же приземистыми и грубыми, как и сам замок. Кругом все казалось неприглядным — никаких портьер и штор, гобеленов или картин, только голые стены, источенный сыростью камень, окружали его со всех сторон, такие неказистые и...
- Что, нравится тебе?
- Да от них веет холодом, точно из могилы!
- А чем мое жилище теперь хуже могилы? Да будь ты проклят, Дэйран, слышишь, будь ты проклят!
Галион замялся и приостановился.
- Послушай, друг. Мне и вправду жаль тебя! И поверь, совсем не хочется над тобою издеваться. Наверное, было бы неплохо, если бы твои проклятия дошли по нужному адресу, но я не хочу, чтобы перед этим они с еще большей горячностью прошли через меня! К чему ты проклинаешь того, кто и прочувствовать не сумеет твоего проклятия?.. Эх, теперь я и действительно думаю, отчего я не Дэйран?! Быть может, тогда я помог бы тебе и развеял все твои печали. - Он с мягкой улыбкой развел руками.
- Да, и впрямь: как жаль, - с безразличием промолвил лорд.
А тем временем они уже прошли несколько коридоров и винтовую лестницу и попали в первую галерею, ведшую прямо в обеденный зал. Галерея была ограничена деревянной огородкой, сложенной крестами, и огибала со второго яруса просторный и высокий холл. Внизу – наверное, этот ярус находился под землей – было что-то вроде оружейной комнаты: там стояли доспехи, а вокруг, на полу, разбросано всякого рода оружие: мечи, топоры и щиты, а посреди — длинный стол с восемью стульями вокруг.
Дальше галерея вела в узкий коридорчик, холодный и даже со склизкими камнями, а прямо из него — в обеденный зал. Тот тоже не отличался особой роскошью. Просторный и широкий, с высокими стрельчатыми окнами, продуваемый семью ветрами, он казался пустынным и бездонным. Рваные красные знамена на окнах — вот все, что еще осталось свидетельствовать о жизни в этом страшном месте.
- Пожалуйте к столу, сэр Дэйран.
Галион с шумом отодвинул тяжелый стул, уселся поудобнее. Закинув ногу на ногу и подперев рукою щеку, он внимательно взглянул на собеседника.
- Скажите мне, - начал явно неравнодушный к делам этого загадочного сэра человек. - Это предупреждающее письмо, что вы хотели им сказать? Что, пришло время, да? Я слишком давно вас не видел, да я даже и не мог вспомнить отчетливо, как вы выглядите... Но я нашел вас. Вы попросили — я нашел. Нет, вы потребовали... Вы сказали, что будете ждать меня там, где я никогда не ожидал бы вас увидеть, где вы будете вершить то самое, свое, дело...
- Вы мне, может, не поверите, - прервал его Галион, - но я преспокойно стоял на городской улице и любовался витражами.
- Что? - с явным недоумением в голосе переспросил собеседник. - Простите, витражами?!
- Да, любовался витражами.
- Да вы же... Нет, такого просто быть не может. И... что вы делали прежде?..
- Искал жилье.
- Вам негде жить?! Вам – тому, кто постоянно обворовывает меня?!
- Ну, начнем с того, что зря вы на меня клевещете. А закончим тем, что мне совершенно негде жить. Вот негде, и все тут!
- И где же вы нашли себе жилье?
- В каморке в гостиничном доме на улице Умелых Рук.
- Господи, да это же улица бедняков!
- И умелых рук.
- А ваши слуги? Что они?
- Слуги? - рассмеялся Галион. - У меня нет слуг. Мы живем с другом, и никаких слуг нам не надо.
- С другом? - молодой человек расхохотался. - Вы издеваетесь надо мной, что ли?
- Да, точно.
- А чем же вы занимаетесь?
- Ну, вообще я кузнец, а он менестрель...
- Кузнец и менестрель, Господь мой Бог...
- …а откуда берутся наши деньги... Ну, знаете ли, есть у нас один... хм... благодетель.
- Благодетель?
- Ага.
- А ваш друг, он... где?
- Не поверите.
- Ну же?
- Сидит дома и переписывает ноты.
- Что?! О Боже! - он вдруг вскочил и схватился за голову. - Боже, Боже! Зачем столько несчастий? О, бедный, бедный Лэртхин!
- Не горячитесь, не надо... я обязательно передам Элданиру, чтобы он с этим завязывал.
- Какой Элданир? О Господи! Как, как вас зовут?
- Галион, - он встал и отвесил лорду почтительный поклон.
- Галион, милый мой друг, я прошу вас, простите меня, - он постарался изобразить улыбку на лице. - Ради всего святого... Вот же!
Лэртхин тотчас сорвался с места и бросился по лестнице вверх. И тут же вернулся, промчавшись как стрела по ступенькам, с тяжелым бархатным красным плащом.
- Вот, вот, это мой вам подарок, - он продолжал метаться из стороны в сторону и говорил необычайно взволнованно. - Вот, примерьте, вам очень идет. Какая красота! О Боже, - и он уткнулся лицом в ладони.
- Плащ просто замечательный, но я лучше оставлю его вам. Вы не возражаете?
Только Галион протянул плащ стонущему Лэртхину, как за окном послышался страшный грохот.