Flashback №2
18 февраля 2014 г., 03:00
Когда Митрандир вошел в дом птичницы, та как раз угощала одного из своих питомцев разными лакомствами – дольками яблок, нарезанным соломкой огурцом и орехами. Дивной красоты попугай почти не интересовался угощением – гораздо увлекательнее было клюнуть хозяйку.
– Сальонна, не так ли? – спросил маг, снимая шляпу. Он выглядел крайне недовольным, должно быть, всему виной ливень, прошедший в горах ночью. – Я уже не молод, чтобы являться к незнакомке по первому требованию.
– Я не лгала, когда сказала, что дело это – необыкновенной важности, – ответила женщина. – Присядь, Митрандир, и насладись эльфийским гостеприимством.
Она поставила на стол пару кубков и оплетенную бутыль красного вина. Достала несколько яблок, ломти хлеба, овощной салат, рулеты из баклажанов с козьим сыром и песочный пирог с творогом, который испекла специально к его приезду. Отделив небольшой кусочек, она угостила и попугая, подозрительно косящегося на мага и недовольно покрикивающего.
– Странная птица, – заметил Гендальф, никогда не видевший пернатых с такими чудными вкусовыми пристрастиями.
Сам он пока раздумывал, стоит ли притрагиваться к пище, которая вполне могла оказаться отравленной. Однако интуиция и присущее магам чутье подсказывали, что птичницы можно не опасаться. Придя к окончательному решению, он пригубил сухого красного вина, имеющего весьма изысканный аромат с тонами спелых ягод и специй. Вкус был выше всяких похвал, особенно чародею понравилась нотка вишневой косточки.
Однако одно обстоятельство не дало ему в полной мере насладиться вкушением дорогого напитка – маг поймал завистливый взгляд птицы. Попугай смотрел с таким укором, что хотелось ему тоже налить.
– Вовсе нет, – горячо возразила эльфийка и, улучив момент, погладила попугая через прутья. Крепкий клюв клацнул в опасной близости от тонкого пальчика. – Он просто замечательный, а как здорово всех моих курочек покрыл…
Попугай как будто понял ее слова и с протяжным воплем сунул голову под крыло. Птичница извинилась и, снова пощекотав фиолетовые перышки, сменила тон: «Ему не нравится в Ривенделле, и эльфов не переносит, бедняжка, а до весны еще так далеко…»
Отдавая должное эльфийскому гостеприимству, чародей в то же время приглядывался к птице. С виду обыкновенный попугай, но уж слишком пристально и надменно смотрит. У Гендальфа зарождались подозрения, которые подтвердила странная эльфийка:
– Мне было виденье, – сказала она, стоило гостю отодвинуть тарелку, и поманила мага за собой.
Его удивила легкость, с которой она призналась в ведовстве, обычно колдуньи средней руки держат это в секрете и тем более не водят гостей в комнату для занятий ворожбой. Ее кабинет оказался совсем маленьким, зато с окном во всю стену, письменным столом и несколькими книжными полками, по содержимому которых маг определил, что имеет дело с достаточно посредственной ведьмой, практически безвредной и оттого не представляющей никакой ценности для Тьмы и ее прислужников.
Столешницы практически не было видно под слоем рисунков тушью, довольно мрачных и сумбурных, они больше походили на мазню блаженных, нежели на величественные творения перворожденных. Вероятно, таким образом эльфийка пыталась запечатлеть пришедшие образы.
Большая часть сюжетов была понятна только самой Сальонне, но она с воодушевлением зарылась в шелестящий ворох, бормоча: «Я знаю день и час… в начале весны на разлившейся реке в Синих горах произойдет несчастье. Если ты постараешься, Митрандир, то, разумеется, сможешь спасти утонувшего юношу. Это продлит его жизнь на три дня, и потом его тело уже нельзя будет использовать для ритуала».
Она выудила очередной рисунок и удовлетворенно кивнула, продемонстрировав его собеседнику. Едва взглянув на испещренный кляксами и штрихами листок, маг потемнел лицом и скомкал бумажку: «Ты говоришь ужасные вещи, ведьма!» Та не отступила, хотя вид разгневанного чародея мог напугать кого угодно.
– Этому гному уже не помочь, он обречен, – жестко сказала она, с жалостью проведя пальцами по портрету, оказавшемуся поверх прочих изображений. – Почему бы не использовать его тело как вместилище для другой души?
Маг сам догадался, кто томится в птичьем теле, и испытал смешанные чувства. Эльфийка явно была одержима, но если ей действительно удалось не пустить короля под горой за грань, она могла быть права и в своих предсказаниях.
– Я никогда не обладала сильным даром, даже себя защитить не смогла, – сказала Сальонна, проведя пальцами по изуродованной клеймом щеке. – Все это, – она обвела рукой свои рисунки, – не что иное, как божественное провидение.
Чародей все еще не мог отвести взгляд от детально выписанного портрета юноши, нет, скорее, даже мальчишки, безбородого, с длинными вьющимися волосами, внимательными глазами и озорной улыбкой. Трудно было поверить, что такой живой и симпатичный гном – обречен, и жить ему осталось всего ничего.
Хоть листок и был смят, но образ женщины, качающей на руках то, что осталось от ее сына, все еще стоял у него перед глазами. Изуродованное, обожженное и буквально размозженное тело, скорее даже, его половина. Ужасная смерть…
– Если, – проговорил он, сгребая бумаги в кучу и пытаясь сложить их стопкой, – я подчеркиваю, если - это все правда…
Птичница мрачно кивнула. Другого она и не ожидала. Митрандир имел привычку лично убеждаться, проверять и перепроверять, но она была уверена в своей правоте, и потому лишь упрямо поджала губы.
– А это не так трудно проверить, – продолжал он.
Действительно, имея столько детальной информации, можно было сделать очень точный прогноз. А удостовериться в том, что ведьма ничего не напутала, и в птичьем теле действительно заключен король под горой, мог помочь Радагаст. С этого и следовало начать.
– Прошу тебя, Митрандир, – взмолилась Сальонна, и в голосе ее звучало неподдельное отчаянье. – Мне самой со всем этим не справиться. Поверь, единственное, чего я хочу – это поступить правильно!