Взаперти

G
Завершён
151
автор
Фэндом:
Размер:
23 страницы, 7 042 слова, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
151 Нравится 45 Отзывы 35 В сборник

III глава

Настройки
      После выстрела прошло 15 минут. 15 долгих минут, маленьких смертей и отчаянных попыток. Уродливая старуха скалится и плывет по комнате: мое время... мое время... мое время... Обнимает плечи и гладит щеку. Мое время... мое время... мое время... Кровь во рту, комната кружится. Джон знал, что состояние таких раненых бывает крайне тяжелым и с ужасом ожидал следующей стадии. Новых приступов боли, осложнения дыхания, лихорадки. Он знал что будет дальше, но предпочитал об этом не думать.       - Ты как? - Джон сидел рядом, прижимая повязку к ране. Бинты снова окрасились багрово-красной краской, но он не спешил их менять, чтобы не тревожить лишний раз пулю, которая, бывшая убийцей 15 минут назад, была их спасительницей сейчас.       - Не хочу здесь быть. Где угодно, но не здесь.       Джон слегка улыбнулся.       - Было бы странно, если бы ты хотел здесь находиться, Шерлок. Я бы тоже предпочел сейчас сидеть перед телевизором и смотреть очередной матч.       Шерлок посмотрел на Джона.       - Не очень дела, да? - как-то по-детски, наивно и совсем не в своей манере спросил он.       У Джона защемило сердце от этого взгляда. Ему хотелось рвать и метать, бить стекла и ломать стены, лишь бы не видеть сейчас выражения этих глаз. Доверчивых и безнадежных.       - Не очень, - Джон на секунду отвел взгляд, чтобы прийти в себя. - Будет больно. Температура тела повысится. Дыхание усложнится.       - Агония и смерть, - закончил за него Шерлок. Он знал, что Джон это ни за что не скажет, но ведь он так не любит незаконченных дел!       - Майкрофт?..       - И не надейся.       - Тогда терпи.       - Я буду.       Шерлок повернул голову и невидящим взглядом уставился на стену. Как глупо так умереть. Не от руки своего врага, коварной и цепкой, а от руки жены своего друга, сентиментальной и слабой. У Мэри был хороший план, жаль, что она не все учла. Как жаль. Как жаль, что Джон об этом узнает. Сумеет ли он ее простить? Сумеет ли она ему объяснить? Да и станет ли? Чувства. Он никогда этого не понимал, да и нужно ли ему это было? Чувствами загадку не раскроешь. Чувства мешают. Они заполняют разум и не дают мысли развернуться. Если бы Мэри не испытала жалости к Шерлоку, то ее план удался. Конечно, он сам был бы мертв, но ведь и Магнуссен тоже. А так, кому стало легче? Шерлок вынужден унизительно умирать, Магнуссен торжествует, а Майкрофт напряженно работает головой, выбирая между теми же разумом и чувством.       Майкрофт... Он не пойдет на уступки шантажисту, это точно. Он не рискнет миром ради одного человека. "Испытывать чувства - не преимущество", - сказал он однажды. Надеюсь, что ты не забыл о своих словах, нелепо бы получилось. Он корил себя, ненавидел и разрывал. Поддается панике — и пусть. Заслужил. Ошибся. Проиграл.       Холод пробирал до костей, тело невольно начало биться в ознобе. Шерлок почувствовал, что надвигается новый приступ боли. От сладкого запаха духов, все еще бывшего в комнате, тошнило, в глазах ночь с белыми звездами. Ему захотелось покинуть свое тело, как никогда в жизни не хотелось. Холодные капли пота катились по лбу. Тело, недавно молодое, крепкое, здоровое, подводило на этот раз. Сдавалось и умирало. Черт возьми, как же хочется спать...       - У тебя температура поднимается, - Джон прочитал его взгляд. - Из-за этого холодно.       Он снял с себя куртку и накрыл ею Шерлока.       - Сейчас согреешься. Не думай о плохом.       - Джон?..       - Да?       - Спасибо.       Джон ничего не ответил. Он устало махнул рукой. "Да это моя работа, не стоит".       - Прости меня, Джон... Мне жаль, - Шерлок опять закашлялся, пытаясь прикрыть рот тыльной стороной руки, где не было крови. - Если бы не я, то ты бы сейчас был дома...       - А ты был бы мертв.       - Возможно, это было бы даже лучше.       Ватсон недовольно посмотрел на Шерлока.       - Заткнись. Это лихорадка говорит, а не ты.       - Ты не знаешь, о чем говоришь.       - Это ты не знаешь.       Они помолчали еще немного, думая над словами друг друга. Если бы ты знал. Если бы ты все знал, то не спорил бы.
151 Нравится 45 Отзывы 35 В сборник
Отзывы (4)