Глава 1.
8 марта 2012 г., 23:13
- Как вы все помните, философия появилась в осевое время… - бубнила себе под нос мисс Шелдон. Она была неплохим знатоком своего предмета, но преподавать его должным образом, увы, не умела. От её тихого и монотонного голоса хотелось не просто спать, а впасть в кому.
Занятия как всегда проходили в кабинете 204, на втором этаже. Тут, к сожалению, не было соответствующих штор, способных хоть как-то предотвратить попадание солнечных лучей в аудиторию. В воздухе летала пыль, а доска, как ей и положено, была изрисована какими-то абстрактными символами. Возможно, они имели какое-то важное отношение к лекции, но я не обращала на это внимание. Все мои мысли были заняты поиском нужной суммы.
Я сидела в непривычном для меня месте – на последнем ряду. В тетради красовался чистый лист, а в голове нарастал гул панических мыслей.
«А если я не найду работу?»
«А если работа будет мешать моей учёбе?»
«А если зарплата будет маленькая, и я не соберу нужной суммы?»
К таким невесёлым размышлениям прибавилось это ужасно неприятное чувство волнения. Когда кишки как будто завязываются в узел, и всё тело сковывает нервный спазм.
- Элис, - из размышлений меня вывел взволнованный шёпот Алекс. Она была моей одногруппницей, и, наверно, впервые за четыре года мы сидели рядом. – Всё в порядке?
- Да, а почему ты спрашиваешь? - удивлённо поинтересовалась я. Вообще редко кто задаёт мне такие вопросы: обычно я никогда не выгляжу настолько плохо.
- Просто ты нервная какая-то… и ничего не записала, - её взгляд упал на мою тетрадь. Алекс натянуто улыбнулась.
- Слушай, а ты ведь подрабатываешь где-то, верно? – пододвигая стул ближе к девушке, поинтересовалась я. Насколько мне было известно, она спокойно оплачивала аренду квартиры в центре, да ещё и училась без стипендии. Где-то на периферии сознания мелькнула надежда, что всё наладится.
- Да… - рассеянно ответила девушка. Она не отводила глаз от мисс Шелдон. Видимо, боялась получить замечание. – Немного здесь, немного там.
- А не посоветуешь, куда можно устроиться, чтобы и время на учёбу оставалось, и деньги неплохие получать? – сделав самое милое лицо, которое только умела, спросила я. Я просто была обязана вытянуть из Алекс эту информацию - она была жизненно важна для меня. Было видно, что девушка сомневается. На секунду я даже дышать перестала.
- Знаешь, там нужно знание компьютера, - неуверенно пробормотала она. – Давай на перемене я тебе подробнее расскажу.
Я улыбнулась. Конечно, она расскажет. В любом случае, других вариантов у меня не было. Как обращаться с компьютером я знаю, а если нужно будет научиться чему-то новому, то это не проблема – я схватываю на лету. Но как бы я себя ни успокаивала, где-то в подсознании всё ещё сидели опасения. И они не позволяли мне расслабиться ни на минуту. Я взглянула в окно.
Солнце лениво освещало университетский дворик. Под огромным дубом сидело несколько студентов, каждый из них был занят своим делом: кто-то читал, кто-то разговаривал по телефону, а один индивид вообще спал. Сплошная деградация.
Опавшие листья – не признак приближающейся осени, по крайней мере для Лондона. На небе не было и намёка на тучи, лишь парочка молочных облаков лениво проплывали над головой. Какая несправедливость. Я тяжело вздохнула и посмотрела на мисс Шелдон. Казалось, ей самой хотелось побыстрее прочитать свою лекцию и избавиться от нашего присутствия. Нельзя сказать, что она неприятный человек. Ей чуть больше пятидесяти, но она прекрасно выглядит. Подобающий официальный стиль в одежде и прямоугольные очки делают её похожей на учительницу старших классов. Она уже давно защитила кандидатскую по философии, но почему-то на этом остановилась. И нашла себя в преподавании. Ещё одна несправедливость. Возможно, она поняла, что это не её, но было слишком поздно? Хотя, какая разница? Это не моё дело.
Резкий звук звонка заставил меня вздрогнуть. Собравшись, я вышла вслед за Алекс. Окликнув девушку, я подошла к ней. Думаю, всё получится.