ID работы: 1616008

Вне весомости

Гет
NC-17
Заморожен
32
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Вой сирены. К пандусу подъехала первая машина и, развернувшись, въехала на эстакаду приемного отделения. Врачи, медсестры и лаборанты ожидали с готовностью стаи перед охотой. – У нас будет переполнено, самых тяжелых к нам повезут, остальных в другие больничные округи и по неотложкам. – Первые всегда самые тяжелые, – пробормотал Джерар, направляясь навстречу к каталке с пациентом. – Что с ним? – Черепно-мозговая, и лучевая сломана. Артерии мы зажали, хрен с рукой, пусть потом посмотрят. Его рвало всю дорогу, пару раз сознание терял, но ненадолго. – Свет... Уберите этот гребанный свет, – простонали с каталки. – Пускай с ним МакГарден разбирается, – сказал Фернандес. Подъезжала следующая машина, – Везите его на томографию быстро. Медсестра, фельдшер и перепуганный интерн повезли его в приемную. Лязг каталки раздавался на все отделение. – Черт, - зарычал пациент, – башка раскалывается! – Да не дергайся ты... МакГарден, Фернандес к тебе направил. – Что это такое? – На томографию его, возможно кровоизлияние в мозг. С рукой тоже сама разберешься, кровоток мы восстановили. – Какие у него симптомы? – Тошнота, рвота, помутнение сознания, головная боль, светобоязнь. Но он помнит, как его зовут, дату, понимает, где находится. – Ориентация по всем пунктам. – Это странно... Каталка ворвалась в кабинет. – Я к машине, – фельдшер бросился назад в приемную. – Мне нужны снимки головы, шеи и предплечья. Посмотрите на меня, пожалуйста, – Леви взяла фонарик. – Уберите свет... Твою мать... – Размер зрачков разный. Возможно это САК*. Подготовьте пятую операционную, я пока руку посмотрю, у него тут кость торчит. Рентгенолаборант склонился над компьютером. – Вместе его переложим? – спросил он, настраивая систему. – Да ты посмотри на него, мне не приподнять такую тушу, вдвоем переложите, – доктор посмотрела на позеленевшего интерна, – или пусть зовут санитаров, где Люси? – Ей позвонили, она едет. – Куда все ушли? – В пятую операционную, придется вместе перекладывать, сейчас все заняты, – послышался вой «скорой помощи». – Иди сюда, не бойся. Топот ног, взволнованные голоса и шум новой каталки пронеслись вдоль по коридору за кабинетом. – Я пойду на эстакаду. Сделаете снимки и везите в пятую, – Леви выбежала из кабинета. – Док, там девушка с переломанными ногами, – тут же набросилась на нее взволнованная медсестра. – Вызовите Лаксаса. – Он в реанимации. – Зачем? Почему он не на эстакаде? – У него там пациент на ТАП**. Дед, которого позавчера машина сбила. – Ладно, я посмотрю, и мне нужно в пятую. Леви с медсестрой вошли в смотровую. Двое санитаров держали воющую нечеловеческим голосом молодую девушку. У Леви сердце рухнуло на дно. Коленные суставы вместе с берцовыми костями были раздроблены. – Немедленно введите ей морфий, кубиков пять не меньше. Я тут не смогу, срочно вызовите Лаксаса. Определите группу крови, и принесите лимфу. – Пациент с ТАП? – В реанимации есть мед персонал, а здесь нужен хирург-ортопед срочно. – Доктор Макаров, вызов в третью смотровую, доктор Макаров, вызов в третью смотровую, – послышалось из рупора. Леви уже бежала на эстакаду. Там привезли женщину со сломанными ребрами и проткнутым легким. – У нее пневмоторакс***, мы случайно сдвинули осколок, – констатировал фельдшер. Яремные вены на шее набухли словно трубки, и бледно-синими бороздами выступали на коже. – Срочно на декомпрессию легкого. – Леви МакГарден, вызов в опер-блок, Леви МакГарден, вызов в опер-блок. – Черт, парень с ЧМТ****. Томография. Травма головы пришлась как раз в том месте, где находились мозговые артерии, что вызвало внутричерепное кровотечение. Кровь скапливалась, давление на мозг росло. – Подготовьте его к трепанации, это САК, с рукой я тоже разберусь, – рявкнула МакГарден, одевая хирургический халат и перчатки. Леви была единственным нейрохирургом в городе, поэтому умело произвести трепанацию черепа могла только она. – Давно он отрубился? – Буквально только что... Пока медсестры сбривали длинные волосы пациента и прикрепляли электроды ЭКГ, доктор быстро оценивала снимки, анализируя объем повреждений. Надо было точно определить место, где нужно сверлить. – Перелом на теменной кости. Сверлить чуть выше и сбоку правой височной... Хотя нет, придется весь кусок поднимать, нужно исключить аневризму*****. Приготовьте коловорот Хадсона. И снимите с него пирсинг весь! Откинув снимки в сторону, Леви подошла к пациенту и зависла над ним, как пчела над цветком. – Его зовут Гажил Редфокс. Ему 26 лет. Он был в третьей машине пассажиром, – осведомили ее. – Мы готовы. Женщина глубоко выдохнула. Скальпель в руках слегка дрожал. Но она не хотела пополнить свое личное кладбище еще одним пациентом. Взяв себя в руки, она сделала надрез. Из раны, окруженной стерильными салфетками, засочилась кровь. – Промокнуть... Ранорасширитель... – командовала она, зная схему операции наизусть, как скороговорку. Сперва, нужно обнажить поверхность черепа – добраться до сухожильного шлема, надрезать его, затем до надкостницы и соскрести ее. – Вот он перелом, – сказала Леви, проведя осторожно пальцем по тонкой линии на кости. – Похоже на шов. – Но тут его не должно быть, верно? Сделав перфоратором несколько небольших углублений в кости по окружности, избежав место перелома, Леви продела металлические пластинки, соединяя отверстия, чтобы не повредить мозг при сверлении. Нужно быстрее. Давление в мозгу пациента увеличивалось, клетки мозга умирали. – Дыхание прерывистое, – воскликнула ассистентка. – Черт, надо интубировать, пока я сверлить не начала, пакет с трубкой скорее... – Пока состояние стабильно, – констатировала сестра, наблюдая за показаниями приборов. – Эндотрахеальная трубка готова, есть кислород. Оглушающий звук включенной пилы разрезал помещение надвое. Руки у Леви в перчатках жутко вспотели, и латекс неприятно прилип к коже. Когда она допилила последнюю перемычку, пот градом катился с нее. Осторожно подняв кость, она положила ее в лоток, затем убрала пластинки. Пленка паутинной мозговой оболочки вздулась от переполнившейся в полости крови. Маленький разрез и кровь начала изливаться в заранее подставленный лоток. – Фуууух, – облегченно выдохнула она, – подготовьте костный воск. Люси ворвалась в приемное и сразу ощутила сильный толчок сбоку. Джерар Фернандес сбил ее, даже не заметив, и помчался в сторону двери, которая пестрила большой табличкой реанимации. И тут же смачный толчок сзади – каталка с пострадавшим. – Хартфелия, вали в травматологию! Быстрый взгляд на каталку, встречный ей серых глаз, помутневших от боли. И она бросилась в отделение. Прим. автор: * САК – субарахноидальное кровоизлияние. ** ТАП – тромболитическое средство, используемое для лечения острого инфаркта миокарда. *** Пневмоторакс – скопление воздуха в области плевры. **** ЧМТ – черепно-мозговая травма. ***** Аневризма – выпячивание стенки артерии (в данном случае аневризма сосудов головного мозга).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.