Часть 6
25 января 2014 г., 19:10
- Удивительно даже, - произносит Олеся задумчиво перелистывая страницы учебника по обществознанию. О нет, всё, голова уже не варит. Нужно сделать хотя бы небольшой перерыв. Да и Кириллу, наверное, надоело её слушать. Зато он помогает учить определения. Но молодому человеку тоже нужно отдыхать.
- Ты о чём, Лесь? По-моему, в правах потребителя нет ничего удивительного, - вспоминая, только что прочитанный материал, говорит он, а девчонка усмехается.
- Нет, это не относится к потребителям, - а молодой человек давно заметил, она может с лёгкостью поменять тему, если хочет что-то сказать. Что-то важное, что её беспокоит. Поэтому и слушает внимательно, ожидая её голоса. – Удивительно то, как человек, находясь в огромном городе, где ходят миллионы людей, может быть одинок. Совершенно, - грустно улыбается, а его эти слова задели. Лишь удивлённо распахивает глаза, не понимая, почему в груди что-то сжимается. Наверное, просто чувствует что-то подобное.
- Чувствуешь себя одиноко? – смотрит в окно, за которым люди куда-то спешат, увязнув ногами в снегу. Кто-то мимо проходит, за собой лишь следы оставляя. Подошва, наверное, волнистая. Она обычно такая. Часто смотрит на оставленные следы, пытаясь увидеть в них что-то помимо отпечатков. Например, по следу определить, какой человек: тучный или худой, мужской отпечаток или женский, походка размашистая или спокойная.
- Не знаю, - снова честно. Всегда честно. Эта именно та черта, что нравится Кириллу в людях. Её редко встретишь. – Это трудно объяснить.
- Но у тебя же есть друзья? – а сам ревнует её к ним. Ревность. Глупое чувство. Особенно когда испытываешь его к человеку, которого даже не видел. Но странно даже не это, а то, что он в принципе не ревновал. Даже к девушке, с которой расстался пару месяцев назад.
- Есть. Но… - молчит, тяжело выдыхая. – Я с ними не так общаюсь как с тобой. Я не могу рассказать им, что чувствую. Просто мои друзья люди не серьёзные, к тому же у каждого человека должно быть что-то личное.
В трубке слышится шумный выдох.
- Никуда я от тебя не уйду, - говорит серьёзно. – Ты не одна. Олесь, если будешь чувствовать себя плохо, просто позвони, я почти всегда на связи, - мягко произносит, а девчонка сидит, широко глаза распахнув. И в следующий момент Кирилл буквально произносит её мысли. – Мне на тебя не плевать. Просто пойми это, - от этих слов становится приятно и одновременно спокойно на душе. Вся тревога куда-то уходит. - Ты мне нужна.
- Правда?
- Сомневаешься? – усмехается. – Сама подумай, если бы мне было всё равно, то я бы не общался с тобой. Но…
- Ты сейчас здесь, - заканчивает за него фразу. Всё же приятно чувствовать, что ты кому-то нужен. Что хоть кому-то не плевать. Это ведь редкость, особенно если учесть, что все люди эгоисты. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Вот и всё.
- Всё ведь прекрасно понимаешь, - снова шумный выдох. Кашель.
- Болеешь?
- Очень стараюсь, - ухмыляется, шмыгая носом. – Только расклеиться не хватало.
- Ну да. Скоро ведь Новый год. Кирилл, ты хоть лечишься? – беспокоится за него сильно.
Ведь он ей действительно нужен. Чувствует эмоциональную привязанность к этому человеку.
- Не, само пройдёт, - упрямый. Он ужасно упрямый, особенно если рогами упрётся во что-то.
- Но с лекарствами это будет действеннее, - и тут Олесю понесло. Вспомнив всё, что им когда-либо говорили на химии и состав спрея от насморка, начала доказывать свою точку зрения.
- Ладно. Убедила, - если честно, Кирилл ничего из тех научных доказательств, что ему привела Олеся, не понял. Тем более химию никогда не понимал. Теперь уже голова не варила у него. – Хорошо, завтра пойду в аптеку.
- А почему не сегодня? – кажется, чрезмерно опекает его, а на самом деле просто сильно волнуется. Тем более, со здоровьем не шутят.
- Ну, уже десять. На улице темно. Нифига не видно. И как-то выползать в минус тридцать пять из тёплого дома не хочется, - молодой человек крутит в руках кружку с нарисованными оленями, которые ему совсем недавно подарила Лариса Павловна. Не понимает, чем вызвал у этой девушки такой интерес, да и вообще, по какому поводу была подарена кружка. Но олени милые.
- Уже десять? – ошарашенно спросила Олеся, перелистывая страницу учебника.
- Да.
- О-о-о, блин. А ещё целую страницу определений учить, а я уже ничего не соображаю.
- Ничего, я помогу, - улыбается, беря в руки ручку. В последнее время они так с Олесей часто занимались. Она учит, а Кириллу просто в кайф проводить с ней больше времени, пусть даже и за уроками. – Не беспокойся, вместе сделаем. Я никуда не уйду.
«Я никуда не уйду…» - тихим эхом проносится, путаясь и застревая в мыслях.
***
Лариса Павловна стала как-то подозрительно часто появляться около информатика, который старательно прятался от девушки. Оно и ежу понятно, он Ларисе нравится. Да и по школе давно ходили такие слухи. Алла Александровна – учительница математики, так вообще их поженила в собственных мыслях где-то полгода назад. Только вот она ему нет, не нравится. Да, красивая девушка, фигуристая, с мозгами, но нет, она ему абсолютно не интересна.
Сам недавно понял, что ему нужна только Олеся. Его Олеся – сообразительная, странная временами, но родная такая. С которой можно на любые темы говорить. Которая ему очень нужна. Только вот возраст её мужчину тревожил. Раз она учится в школе, в одиннадцатом классе, то ей лет шестнадцать, может, семнадцать…
И место себе последние два дня не находит, потому что потерял где-то свой любимый телефон.
Уроки тянутся как-то долго, заставляя девушку задыхаться в мучительном ожидании.
Новое сообщение – наркотик. А очередная «доза» не поступает уже очень долго. Почти два дня. Может, у него телефон украли, ну или деньги банально закончились. Просто думать о том, что он игнорирует её, после всех тех слов, таких тёплых, что отголоском по телу мелкой дрожью проступали, и не хочет больше общаться, как-то совсем не хочется.
Ладно, потом напишет… если вообще напишет. Сейчас же надо добраться до дома, что будет проблематично, ведь её маршрутка давно уехала. Всё строго по расписанию. И будет только через час. А у Олеси пальцы уже настолько замёрзли, что час ждать транспорт, да ещё и в куртке, которая не греет совсем, не вариант.
К остановке подъезжает автобус, который идёт не так, как та маршрутка, но у девчонки уже терпения нет, поэтому запрыгивает в эту «47» и тут же жалеет, что вообще это сделала. Общественный транспорт забит людьми, которые толкаются, по ногам топчутся, оставляя на обуви грязь, принесенную с улицы.
Автобус резко поворачивает, и Олесю выбрасывает на пассажира впередистоящего. Вцепляется в куртку молодого человека, уткнувшись головой в грудь, а сзади ещё какой-то жирный мужик придавил. Ну просто отлично.
Поднять глаза боится, потому что неудобно как-то получилось, но и пошевелиться не может, сзади придавленная здоровяком. Самое забавное, что пассажир её не отталкивает. Держится за поручни, хотя и сам немного смущён. Просто берёт девчонку за руку, крепко обхватив, и тащит к окну, потому что видит, её раздавит этот мужик сейчас. От холодных прикосновений по телу дрожь проходит.
Повинуется, волочась за худощавым пассажиром в более безлюдную часть большого автобуса.
- Извините, - бормочет тихо, поднимая на мужчину глаза. И тут же начинает стесняться ещё больше, когда видит рыжие волосы, выбивающиеся из-под шапки, нос, чуть с горбинкой, эти губы, растянутые в улыбке еле заметной, и глаза такие тёплые, цвета ореха.
- Ничего страшного, - поправляет капюшон тёмно-синий девичей куртки, который сам же и вывернул, когда Олесю рывком из толпы выдёргивал. А она милая, когда стесняется. – Не ушиблась?
- Да нет, - поправляет спавший с плеч, в толкучке, рюкзак. – Ещё раз извините, Кирилл Сергеевич, - отстраняется от учителя, не понимая, как подобное могло произойти.
Судьба. Наверное, проказница решила пошалить. А что мы? Мы все всего лишь пешки в этой большой игре.
- И почему так поздно? – посмотрев на часы, усмехнулся информатик. Чёрт. Без телефона всё-таки неудобно, но вышеупомянутый гаджет просто потерялся.
Быстро и беспричинно.
И вот теперь, Кирилл, лишившийся связи со своей знакомой, которой писал уже на протяжении двух недель, ходил как на иголках. Сейчас он ехал в магазин, чтобы купить хоть какой-нибудь телефон. Уже плевать даже какой: дешёвый сенсорный или обычный, но чуть подороже.
- Маршрутка долго шла, - ответила она невозмутимо, смотря на классного руководителя снизу вверх. Хм. Снизу вверх. Теперь всё как обычно.
- Но это же автобус, а не маршрутка, - улыбнулся мужчина, как-то инстинктивно поправив её шарф, который был перекинут через плечо. Заботливо так.
- Так я и говорю, маршрутка слишком долго шла, - улыбается, в глаза смотря, а Кирилл усмехается, у неё очень своеобразное чувство юмора. Прямо как у Олеси. Ну, у его Олеси.
Приятно было видеть улыбку девичью, значит, она умеет улыбаться, значит, не такая уж и бесчувственная, наверное, просто хочет такой казаться. Это как своеобразная маска, помогающая отсеивать людей. В конечном итоге, остаются лишь самые важные, нужные.
- Забавно, - выдыхает эти слова, что-то на стекле пальцем рисуя. На ногтях остаётся снег, который тут же тает, в капельки воды превращаясь.
А она замечает, он ногой дёргает и нервно костяшками пальцев по стеклу стучит, ритм какой-то отстукивая. Нервничает.
- Что-то случилось? – спрашивает немного взволнованно. Классный руководитель не отвечает, в окно общественного транспорта уставившись, смотря на проносящихся мимо машин, и ему самому кажется, что автобус движется слишком медленно. А может это и он медленный такой. Просто по жизни. Всё как-то не так, как должно быть, не вовремя, время постоянно из рук утекает. – Кирилл Сергеевич? – тянет его за рукав куртки, привлекая внимание к своей скромной персоне.
- Да нет, - смотрит на неё по-доброму. Не думал, что ей станет интересно. – Просто мой телефон потерялся, надо новый покупать.
- Сейчас выбор телефонов очень большой. Мне «Samsung» нравится, фирма неплохая, - непонятно почему произносит такие слова, продолжая разговор с учителем, встретившись с ним в такой вот неформальной обстановке.
- Олеся, тут даже дело не в том, какая фирма мне нравится, - мужчина нахмурился. – А в том, чтобы купить что-то, что будет звонить и отправлять сообщения.
- Тогда можно к физикам зайти. Они хоть из кирпича какую-нибудь штуку, которая звонить будет и сообщения отправлять, смастерят, - Кирилл тихо засмеялся.
- Нет, я всё-таки в магазин, - бросает на девчонку последний взгляд, прежде чем покинуть общественный транспорт.
А Олеся смотрит на стекло, на котором он что-то выцарапывал старательно.
Смайлик. Такие любил её друг отправлять.