ID работы: 1616887

Elusive

Слэш
PG-13
Завершён
1461
автор
Размер:
66 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1461 Нравится 54 Отзывы 404 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста
Утро радовало яркими солнечными лучами и голубым небом. Джон открыл окно и вдохнул прохладный воздух. С такой погодой день не может быть плохим. Внизу раздались звуки скрипки, значит Шерлок уже не спит. Хотя это и не удивительно, ведь уже почти одиннадцать. Для доктора, который привык даже в выходные вставать рано, это был необычайно длинный сон. Прибравшись в комнате и умывшись, Джон оделся и спустился вниз. Детектив сидел в кресле у камина и что-то увлечённо печатал в ноутбуке. Заметив спускающегося доктора, мужчина легко улыбнулся. - Доброе утро. Ты сегодня припозднился. - Доброе, Шерлок. Да, что-то я устал вчера очень. Но ты ведь мог разбудить меня. - Я пытался. Но когда я пытался тебя растрясти, ты кинул в меня подушкой и накрылся с головой одеялом. - Серьёзно? И ты не вылил на меня за это графин холодной воды? - Цени мою доброту. Лестрейд звонил утром и сказал, что произошло очередное убийство. Я не смог добудиться тебя, а потому поехал один. - И что, это имеет какое-то отношение к нашему маньяку? - Нет, бытовой случай. Муж и жена повздорили, тот толкнул женщину, и она упала с лестницы, свернув шею. - Тогда зачем вызывали тебя? - На кухне нашли цикуту. - Это тот самый плод, которым отравилась мисс Маргарет? - Верно. Но всё оказалось намного проще. Кто-то поставил цикуту на рынок, откуда она начала расползаться по жилым домам вместе с другими овощами. Кто заметит разницу? - Господи, сколько же людей может погибнуть! - Полиция взялась за это дело. Лестрейд попросил Майкрофта оказать ему услугу, так что уже к вечеру угроза будет устранена. Никому не нужны лишние смерти, тем более невинных людей. - Что ж, ясно. Тебе сделать кофе? - Не откажусь. Шерлок снова окунулся в мир интернета, а Джон пошёл на кухню. В центре стола стояла стеклянная ваза с букетом цветов. Ватсон в оцепенении замер. Откуда тут могли взяться цветы? - Шерлок, откуда у нас цветы? - Миссис Хадсон. Исчерпывающий ответ, не требующий уточнений. В последнее время домовладелица часто ругалась на мужчин за постоянный беспорядок и грязь. Так что однажды Джону пришлось делать генеральную уборку. Хозяйка чуть ли не плясала от радости, но радость её длилась не долго. Уже на следующий день Шерлок проводил очередной химический опыт, из-за чего вся кухня пропахла дымом, а весь стол и пол около него были забрызганы какой-то тёмно-бурой слизью. Стоит ли говорить, что убирался снова Джон, ведь у Шерлока тут же нашлись дела поважнее. И вот теперь началось это: цветастые ковры, накидки на кресло, красивые подсвечники, вазы, картины. А теперь вот цветы. Ну как объяснить этой добродушной женщине, что им и так уютно, и что не нужны им никакие накидки - пледы — ковры? Никак. Оставалось смириться. Уж лучше запах цветов, чем очередного «прогоревшего» эксперимента Холмса. Наливая воду в чайник, Джон понял, что до сих пор улыбается. Оно и не удивительно. Утро началось просто прекрасно. А вчерашний вечер был ещё лучше. - Шерлок, на нас все пялятся. Снова. Я же просил тебя. - Джон, не глупи. Анджело не может встречать каждого клиента словами: «В тот угол посмотрите. Видите двух мужчин? Они не пара». Так что успокойся и ешь. - Я не могу спокойно есть, когда на меня так откровенно пялятся. - Я уже говорил тебе, что смотрят не на тебя, а на меня. - Ох, прости, и как это я забыл? - с сарказмом. Шерлок и Джон всё же решили зайти поужинать к Анджело. Тихий уютный ресторанчик с любыми блюдами на твой вкус как никогда подходил для завершения тяжёлого дня. Пробежав глазами по строчкам меню, Джон понял, что готов съесть всё, что угодно, и как можно больше. Заказав себе жареную картошку с мясом, доктор отложил меню и посмотрел на Шерлока. - А ты что будешь заказывать? - Спагетти. А ведь вечер обещал быть тихим. После того, как принесли заказ, Джон жадно набросился еду. Господи, как же вкусно. Надо будет потом отдельно поблагодарить повара за старания. Умяв огромную порцию со скоростью света, Джон подумал, что счастливее никогда не был. Кстати, о счастье. Сделав глоток воды, Джон повернулся к Шерлоку, но вопрос застрял в горле вместе с водой, из-за чего доктор тяжело закашлялся. Ну почему Шерлок заказал именно спагетти? Ну почему не запечённые овощи? Губы детектива блестели от соуса. Щёки втянулись, медленно втягивая в рот макаронное изделие. Детектив заметил внимание к своей персоне и поднял на него взгляд. Из-за полумрака его зрачки расширились, делая взгляд более глубоким. Джон чуть не подавился во второй раз, на этот раз воздухом. Шерлок выглядел слишком соблазнительно. Розовый язык на мгновение мелькнул меж губ детектива, слизывая с губ капли соуса. Джон понял, что эта сцена навсегда останется в его памяти в папке «Опасно, не открывать». - Джооон, где мой кофе? - Да иду я, иду. Подхватив поднос с двумя кружками и вазочкой с печеньем, Джон направился в гостиную. Шерлок теперь сидел на диване и задумчиво смотрел в окно. Ноутбук стоял рядом на столике. Поставив поднос рядом с ним, Джон забрал свою кружку и сел в кресло. Шерлок ещё пару минут гипнотизировал оконное стекло, а затем взял свою кружку и сделал пару глотков. - Как ты думаешь, кто убийца? - Ты меня спрашиваешь? - удивлённо спросил Ватсон. - А что, тут ещё кто-то есть? - раздался раздражённый ответ. - Но ты никогда не интересовался моим мнением. Я думал, ты говоришь с черепом. Шерлок окатил его ледяным взглядом, а потом, вспомнив, что такое часто бывало, смягчился. - Знаешь, я понятия не имею, кому нужны эти убийства. Они не связаны ничем, кроме способа убийства. - Может какой-нибудь спятивший бывший учитель ботаники мстит своим студентам? Бывают же помешанные на своём деле. - Ох, Джон! - Да, звучит нелепо. Тогда я понятия не имею. Возможно, что кому-то стало скучно? - И он начал убивать людей? Это бессмысленно и глупо. - Мориарти это не мешало - развешивал бомбы-жилетки направо и налево. - Джим просто спятил. - А кто сказал, что наш клиент здоров на голову? Может, он вообще из психушки сбежал. - Может быть. В любом случае, полиция в тупике. И у меня самого нет никаких версий. Разве что случится новое убийство, и это даст нам какие-то зацепки. Шерлок допил кофе и теперь рассматривал мутную жижу на дне. Жаль, что он не умеет гадать на кофейной гуще. Хотя гущей это сложно назвать. Джон как раз поднялся, чтобы отнести поднос на кухню, когда его остановил вопрос Шерлока. - Не хочешь пройтись по магазинам? Ступор. Полминуты. Минута. Глубокий шок. Кома. Именно этими словами доктор Ватсон мог бы охарактеризовать своё состояние. - Шерлок, ты о чём? - О магазинах. Моё чувство прекрасного корчится в муках, смотря на то, как ты скрываешь своё тело под этими ужасными свитерами. Тебе бы пошла белоснежная рубашка с закатанными рукавами. Галстуков не надо, пуговицы сверху расстегнуть. И любая девушка будет от тебя в восторге. - Во-первых, мне не нужна любая. Во-вторых, у меня сейчас нет времени на девушек. В-третьих, к чему ты завёл этот разговор? - Я уже сказал. - Я понял. Тебе скучно и нечем заняться? - Элементарно. - Тогда я тебя обрадую. Судя по тому, что инспектор лично приехал к нам, у него нечто крайне срочное и интересное, - сказал Джон, заметив в окно полицейскую машину, и тут же скрылся на кухне. Через секунду в гостиную влетел Лестрейд. - Место? - Харли-стрит. - Я буду там через двадцать минут. Свободны. Инспектор поспешил уйти, оставив папку с бумагами. Когда Джон вернулся в гостиную, детектив уже прочитал все бумаги и спешно одевал пальто. - Собирайся, Джон. Нам надо успеть до того, как эти тупицы затопчут все улики.

***

Как и сказал Шерлок, на месте преступления они оказались ровно через двадцать минут. Пройдя в здание, они снова наткнулись на инспектора. - Второй этаж, четвёртая дверь слева. Цифровой код - 49685732. - Что там? - Химическая лаборатория. - Там кто-нибудь есть? - Нет, эксперты уже уехали. - Ясно. Идём, Джон. Мужчины поднялись на второй этаж и нашли нужную дверь, которая была сделана из стали и в центре имела небольшую панель с кнопками. Шерлок набрал код и вошёл внутрь. Первым, что бросалось в глаза, была надпись на стене лаборатории, прямо напротив двери. Вторым объектом, тут же попадающим в поле зрения, был труп мужчины, лежащий около стола. Шерлок тут же ринулся к трупу, на ходу начиная анализировать положение тела и других предметов. Джон шокировано смотрел на надпись. На стене огромными буквами было выцарапано: «Я нашёл тебя, Джо. Теперь ты не скроешься». - Похожая была и на том месте преступления, я просто забыл сказать, что она на оконном стекле. Комнату проверяли ультрафиолетом, так что пришлось задвинуть шторы. Но у меня есть фотографии, - сказал Лестрейд, который наконец-то отделался от заполнения отчёта и зашёл послушать, что по поводу всего этого может сказать Шерлок. Детектив тут же выхватил цветные картинки из рук инспектора и начал рассматривать. - Хм... Надпись нацарапана чем-то острым, возможно ножом. Так же, как и здесь. Шерлок внимательно посмотрел на фото, а потом на стену. - Кто-то оставляет послания. Но кто и кому? - Похоже, что послание было оставлено мужчиной. Но кто такой этот «сладкий»? - Не так важно. Важнее найти убийцу. Джон, что думаешь? Кто убийца? Не получив ответа, детектив развернулся и упёрся взглядом в бледное лицо доктора. Тот, не отрываясь, раз за разом перечитывал послание. Дыхание сбилось, зрачки сузились, одна рука крепко сжимает край стола. Но уже через несколько секунд Джон взял себя в руки и посмотрел на детектива. Шерлок приподнял бровь, в немом вопросе смотря на доктора. Тот лишь неопределённо пожал плечами. - Убийцей может быть кто угодно, Шерлок. Но мне кажется, что это обычный призрак. - Призрак? - Да, призрак. Из прошлого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.