Глава пятая. Лора
23 января 2014 г., 23:55
Лора была без слов. Она шла и смотрела на замолчавшего старика Кэптона.
Наконец она выдавила:
— Что случилось?
— Что-то, — неужели после всего рассказанного, старик не расскажет, что произошло?
— Вы же долго не расставались?
— 5 дней.
— Вы были на дороге всё время? — девушка чувствовала себя следователем и пыталась представить, как Билл мог погибнуть.
— Хех, я тебе рассказал, как встретил незнакомого человека, разделся перед ним, а ты ищешь как он погиб? — старик улыбался, но его глаза отражали печаль.
— Простите, я... — Лору внезапно, словно током ударило, — стойте, вы же сказали ему что не...
— Я даже не знал, был ли я натуралом, — старик взглянул на наручные часы и поправил галстук-бабочку, — в ту пору я не думал о девушках, у меня, как понимаешь, были другие заботы.
— Простите.
— Тебе нужно перестать просить прощение, — Лора взглянула на старика Кэптона, он смотрел вдоль дороги, на приближающуюся машину, — меня это довело до дороги, Лора.
— Я не собираюсь сбегать, у меня есть парень и работа, — хотя на счёт последнего пункта девушка уже сомневалась.
— Точно, точно, — пробормотал старик, — как его зовут?
— Ферн, — Лора на минуту даже забыла, что хотела узнать причину смерти Билла, поговорить о её жизни ей было не с кем, — мы вместе уже год.
— Почему я ни разу не видел его? — в голосе старика было искрение любопытство. — Я же говорил, что на Рождество ты можешь привести родственников.
— Я просто не дума... — опять старик взялся за своё, рассердившись, девушка внезапно спросила, — Почему вы внезапно надели смокинг?
— А что, он мне не идёт? — мужчина мягко улыбнулся. Он явно не выпрашивал комплимент, поэтому Лора продолжила.
— Вы никогда не одеваетесь так официально, даже если у вас встреча с важными клиентами.
— Ну, важными они кажутся только тебе, Лора. По мне, так они обычные люди, только с толстыми кошельками, — старик, хохотнув, похлопал себя по карману, — как и у меня. Так от чего же я должен выглядеть, как праздничный торт, когда они ко мне являются?
— Просто чтобы вспомнить? — девушка ткнула пальцем в небо и не промахнулась. Старик откашлялся, словно Лора сказала что-то непристойное.
— Никто обычно не суёт нос в мою жизнь, — он поправил бабочку, словно задыхался, — непривычно.
— Если человек умер, об этом надо научиться говорить, чтобы жить дальше, — Лора тяжело вздохнула. — Так говорила мама... когда была жива.
— Как давно? — сухо спросил мужчина.
— Мне было 9 лет тогда, отец чуть с ума не сошёл, пришлось взять хозяйство на себя, — девушка принялась разглядывать свои ладони, как будто там можно было увидеть ответ на её вопросы. Внезапно для Лоры, старик взял её руки в свои и развернул к себе.
— Лора, ты и вправду не захочешь работать на меня после того, что я тебе расскажу, — старик смотрел в карие глаза девушки и надеялся, что она откажется слушать его. Но напрасно.
— Это не факт.
— Ты уверена?
— Да, — старик улыбнулся, но в улыбке не было счастья.
— Тогда я продолжу...