ID работы: 1622089

Одержимость с привкусом ладана

Гет
NC-17
Завершён
1881
автор
Размер:
66 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1881 Нравится 393 Отзывы 559 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Подойти так близко, чтобы отразиться в сапфировой пустоте, оставаясь на расстоянии дыханья от чужих губ. Казалось, я слышала, как в молчаливом ожидании кивают розы, умоляя согласиться на все поставленные условия, и все так же щербато ухмыляется разбухшая луна, внимательно вглядываясь в тьму оранжереи. Удовлетворенная улыбка расцвела на ангельском лице стоящего передо мной Трандуила, а от недавних нежности и сочувствия не осталось даже блеклой тени. -Каким же чудовищем нужно быть, -пепельный звук незнакомого голоса, такого уверенного в своей горькой правоте, - чтобы так небрежно играть с чужими сердцами? Король отшатнулся, словно от пощечины, так опрометчиво ожидая абсолютно противоположных слов и действий с моей стороны. Он так привык к покорности, с которой несчастные женщины шли на все, чтобы вызвать ответные, но заведомо невозможные, чувства своего хладного господина, что встретив внезапное сопротивление даже после трех волшебных, казалось бы, слов, Владыка опешил. "Тебе удалось то, чего никогда не удавалось другим, - медовый шепот собственного самолюбия заставил обхватить плечи руками, в бездумной попытке защититься, - вызвать его искреннее удивление". -Ты и в самом деле удивительная смертная, - как ни в чем ни бывало, отстраненно пропел мужчина, - наблюдать за твоими бесконечными сомнениями и столь запутанными мыслями - истинное удовольствие. Ты похожа на сложную головоломку, для разгадки тайны которой потребуется вечность. -Какое счастье, что вечности для меня не существует. - Сквозь зубы процедила я. -И какое глубокое сожаление для меня, - скрывая неуместную улыбку, укоризненно прошептал Трандуил. - Однако на твои поиски я отправился вовсе не для того, чтобы рассыпать комплименты или сладострастные признания, я хотел поделиться с тобой собственным счастьем - скоро мои подданные смогут поприветствовать свою прекрасную королеву. Вся уверенность и соблазнительный вкус торжества были жестоко утоплены в ледяной волне этой невероятной новости. Я чувствовала и знала, что это произойдет еще за несколько столетий до того, как Владыка собственными устами возвестил о столь счастливом для всего королевства событии. -Не понимаю, - помимо воли вырвался уязвленный возглас, - какова моя роль во всем этом?! -Я надеюсь, что ты окажешь мне честь и примешь приглашение стать почетной гостьей на моем празднике. Забудем же все обиды, и станем, если не добрыми друзьями, то хотя бы хорошими знакомыми, - невозмутимо заявил ледяной эльф, протягивая мне изящную, светлую ладонь. -А что если я захочу уйти? - безумное предположение, соскользнувшее легкокрылым воробышком с губ, оставило меня в еще большем смятении. -А разве тебя удерживают здесь силком? - искреннее непонимание, сыгранное, без сомнения, так искусно бесподобным актером, могло бы обвести вокруг пальца кого угодно. -То есть, если я уйду... -Ты вольна поступать так, как считаешь нужным. Ну же, - разнесся в беспокойном розовом мареве льстивый голос, - решайся. Мир вокруг пылал безумием всевозможных оттенков, отливал всей богатейшей палитрой красок в нескончаемых цветах удивительной королевской оранжереи. Господи, что мне следует чувствовать сейчас и кому следует верить? Лживым пурпурным лилиям, что сменили свою былую ненависть на вполне дружеское радушие? Иль, быть может, вечно мертвым темным розам, так бесстыдно дарящим нежность своих полураскрытых бутонов первому встречному? Возможно, пионы, цвета карамельных облаков, смогут указать на потерянную во тьме собственного сознания дорогу? В этом непостоянном и изменчивом мире осталась лишь одна вещь, которой нельзя было доверять никогда - лазурному морю глаз Владыки. Улыбка медленно, словно в замедленной съемке, сходила с безупречного лица короля, но он по-прежнему предлагал свою узкую ладонь, абсолютно уверенный в моем согласии. Терпение являлось его одной из самых сильных сторон. Бездумно, я все же сделала шаг навстречу безумию и боли, вложив свою дрожащую кисть в его. Легко сжав мою руку, Трандуил вновь расцвел лучезарной улыбкой и, казалось, вполне искренней. -Я знал, что ты примешь верное решение, огонек. Слишком долго для дружеского рукопожатия моя ладонь оставалась в темнице его пальцев, но миг спустя, король уже двинулся к резной двери, ведущей обратно в запутанный лабиринт коридоров. -Трандуил, - его плечи вздрогнули, словно от мучительного щелчка плети, при звуке собственного имени, а я, пораженная внезапным порывом, выпалила, пока крошечные остатки мужества еще теплились внутри пустой грудной клетки, - на долю секунды сегодня я пожелала, чтобы ваши слова оказались правдой. Какие именно, мы оба осознали сразу. Мужчина, так и не повернувшись, вышел из комнаты, оставляя меня воевать без надежды на победу с самой собой и такими безупречно лгущими цветами. Я не смогла услышать его голоса, наполненного неподдельно глубокой и искренней печалью: "Мне тоже хотелось бы в это верить, огонек"...

***

На сей раз в мою жизнь пришло новое всеобъемлющее чувство - оно играючи вытеснило ненависть и раздражение, заполнив каждый закоулок души. Смятение... Казалось, сильнее бывшей такой незыблемой неприязни к Трандуилу представить нечто более могущественное было невозможно, однако, эта ошибка была лишь одной из множества тех, что поджидают на каждом повороте изменчивой, словно туман, человеческой судьбы. Растерянная, я с удивлением взирала на то, как необычайно мудр и терпелив Владыка к своим подданным, как бесконечно внимателен к своему уже совсем взрослому сыну, так похожему в веселости улыбки на весеннее солнце, и, к моему величайшему сожалению, как страстен и нежен в отношении невероятно хрупкой, словно душистый цветок ландыша, невесты. Крохотным, никем не замеченным призраком, я скиталась по бесконечным залам и коридорам загадочного эльфийского дворца, которым не перестаю восторгаться и по сей день, завистливо наблюдая за чужим, далеким счастьем, словно окруженная толстым коконом сизого, точно голубиные перья, горя. Бесконечные, полные одиночества и неизъяснимой тоски, часы, проводимые наедине с бесценными пыльными фолиантами в роскошной, как и все, что окружало эльфов, библиотеке, я стала замечать, как не хватает мне простого общения с кем бы то ни было. Когда робкая печаль грозилась перерасти в нескрываемое отчаяние, словно по мановению магического заклинания, рядом возникал Владыка и неизменно вовлекал в одну из немногочисленных, но, тем не менее, до невозможности приятных бесед - король обладал всеобъемлющими, поразительными знаниями; острым, словно лезвие бритвы, умом и бесконечным, точно сама вселенная, опытом. Хотя, могло ли быть иначе? Я совсем не знаю человека, который сидит прямо передо мной. И между тем, отмахиваясь от этих мыслей точно от надоедливых мух, жадно ловила его ставшие столь редким явлением взгляды. До его, казавшейся столь далекой и нереальной, словно морок ночных теней, свадьбы оставалось ровно три полнолуния, она приходилась на ежесезонное событие - Празднество в честь прихода весны. Все чувства смешались в один сумбурный, запутанный и разноцветный клубок, где каждое следующее плавно и неразрывно соединялось с предыдущим, как уста в страстном поцелуе. Вглядываясь в полумрак собственной комнаты, где тени с длинными, когтистыми лапами уже не кажутся такими жуткими или пугающими, как всего несколько столетий назад, вдыхаю столь знакомый, приторный и, с некоторых пор, щемящий сердце запах ладана. Погружаясь в медово-сладкую, полную давно забытого спокойствия дрему, я чувствую, как, должно быть, сам Морфей спустился с небес и легко коснулся своими мягкими губами моего лба, нежно прошептав: -Сладких снов, моя Роксана...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.