ID работы: 1622290

Что значит любовь

Гет
NC-17
Заморожен
47
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 23 Отзывы 9 В сборник Скачать

глава 4. Одно влечет другое

Настройки текста
-« Кто же сделал это с Вами , святой отец? Кто осквернил храм Божий сим гнусным преступлением? » - королевский прокурор Филипп Лелье в нетерпении ожидал ответа . На архидьякона уставились одновременно несколько пар глаз. Примерно с минуту повисло неудобное молчание, а потом Фролло произнёс со всей четкостью и твердостью : -« Я не видел. Ко мне подошли сзади. Увы, я более ничего не могу Вам ответить, мессир Лелье » -« Досадно, весьма досадно . Если теперь даже служитель Господа подвергается опасности, то что делать нам, простым парижанам! Тьма расползается по королевству…» - Филип конечно же лукавил , причисляя к себя к народу, ибо население города от всей души ненавидело этого бескомпромиссного и жестокого слугу закона , руководствующегося принципом, что любое наказание – благое дело. Не стоит полагать, что Клод забыл мощь горбуна, скидывающего в кипучую бездну. О, нет, подобное не может стереться из памяти! Но он не мог винить Квазимодо в том, что произошло. Если быть точным, то он сам , своими руками, подвел себя к пропасти. Все , что бы он ни делал с того мига, как однажды пасмурным утром открыл окно кельи , как взглянул на крутящуюся в пылком, волшебном, языческом танце цветастую юбку, все вело в глубины ада. Горбун был слепым орудием Рока. Природа и так была слишком несправедлива к звонарю. Единственное, что сейчас мог сделать для несчастного кюре - это держать в тайне последнюю встречу со своим воспитанником. - « Да , что Вы его мучаете! Мой дорогой брат очнулся пару часов назад , а Вы вьетесь как коршун!» - в присутствии кюре малыш Жеан настолько расхрабрился, что мог беспрепятственно дерзить высокопоставленному господину. Последний смерил мальчишку гневным взором, но не повел бровью и только запахнул плащ. -« Что ж... Позвольте откланяться. Желаю здравствовать, Ваше преподобие. А Вам, молодой человек, успехов в постижении латыни и греческого». При этом за спиной королевского чиновника неунывающий весельчак скорчил смешную рожицу. Клоду оставалось только глубоко вздохнуть от выходки младшего. Вскоре гости покинули комнату, постоянно переговариваясь и оставив больного наедине со своими мыслями. Хотелось кричать, стонать - все , что угодно – только не оставаться с самим собой , со своим внутренним голосом. Но как убежишь, если даже сидеть больно? Звон браслетов … Рокот бубна… Он победил смерть, но и проиграл - укоризненное , беспомощное, испуганное личико будет вечно преследовать, являясь своеобразной меткой его ревности и эгоизма. О! Пусть лучше изжарят на медленном огне, сварят заживо ; лучше было сгинуть , разбившись о камни, чем снова думать, мечтать о ней! О той, которой нет и больше никогда не будет! Она должна была принадлежать одному ему. Быть только его и ничьей боле. Строптивая девчонка, строящая глазки солдатскому мундиру! Все из-за нее, цыганской ведьмы заставившей дворянина пресмыкаться у своих ног, забыть свой долг, свой сан… Еретичка… КАК ОН МОЖЕТ ГОВОРИТЬ В ТАКОМ ТОНЕ!? Нет, нет… Изумрудинка - королева, царица, добрый , светлый ангел, спустившийся с небес . Мадонна… Была… Он бы и пальцем ее не коснулся, не посмел. Погибла … Невинное , прекрасное, чудесное создание… Эсмеральда. Отвлечемся же от рефлексии Клода и обратим внимание на две фигуры, лениво расположившиеся на верхней площадке. -« Ну, что ты думаешь , Пьер?»- произнеся эти слова , школяр облокотился на каменное изваяние. Старшие могли бы прийти в ужас от одного вида, как невежливо и бесцеремонно обращаются с частичкой Собора, каменного сердца Франции, что билось вот уже несколько веков. Но Гренгуар не ответил. Тот был погружен в себя, предполагая вероятную участь своей жены. Бедная , наивная гитана! Теперь ее душа точно стала частью мироздания, пострадав от какого-нибудь вора или насильника. А, жаль. Поэт всегда питал симпатию к зингаре. Так грустно , так печально закончилась история славной ласточки … Вот сюжет для новой поэмы! Стоящий в нескольких шагах, Жеан пытался выявить следствие из нескольких суждений. Урода не было видно уже несколько дней с самой трагедии. Необходимо обладать поистине дьявольской силой, чтобы столкнуть вниз взрослого мужчину. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы построить параллель. Понимая, что разоблачил злодея, юноша подскочил на месте и сделал выпад вперед, словно атакуя невидимого врага. Феб прощался со своей свободой. Его невеста была прелестна. Белоснежное покрывало , скрывающее благоухающие локоны и слегка полные губки в форме бантика; платье, украшенное золотыми розами, колеблющееся от медленного, торжественного шага. Сейчас, он и правда был готов со всей чистотой и бескорыстием принести брачные обеты. Но стоило развернуть плечи – и под углом промелькал силуэт Бланки де Лонак, а еще дальше - шейка Катрин де Дивьон . Капитан знал дочек большинства парижских дворян и к каждой в свое время был неравнодушен. Ну как можно хранить верность одной единственной? Абсурд! Но увесистое приданое и влияние будущего тестя заставили произнести: -«Да» Свершилось! Если бы от счастья можно было взлететь, Флер давно бы оторвалась от земли. Муж приподнял фату, даря взрослый, серьезный поцелуй. -« Слава новобрачным! Слава новобрачным!» - слышалось ото всюду. -«Простите, простите. Я не должен был говорить… Я внушаю Вам страх? О! Почему я столь ужасен , а Вы прекрасны?» - Квазимодо нервно расхаживал по лачуге. Вот уже чуть больше двух дней они с Эсмеральдой прятались в чьем-то обветшалом, заброшенном домике в предместьях Парижа. Стены были покрыты плесенью, а доски скрипели от ветра. Девушка вся сжалась в комочек. В ее ушах стоял хриплый голос, выражающий признание : « Я убил его, убил архидьякона». Коль ни сильна была ее ненависть к демону, вампиру , инфернальной , жуткой тени, при рассказе не смогла сдержать слез. Никто не заслуживает такой мучительной смерти, даже этот священник! Ее передернуло, когда она только представила удар о площадь Грева. Жить! Как хочется жить! Синее небо с пушистыми и мягкими облачками , песни, пляска до упада, душистый луг!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.