ID работы: 1624814

Рубаки: Десять негритят

Джен
R
Завершён
72
автор
LoraLeng соавтор
Размер:
71 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 157 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3. Восемь негритят в Девон ушли потом, один не возвратился, остались всемером

Настройки текста

Я до смерти тянуться буду к несбыточному. (Мария Семенова. «Валькирия»)

На следующее утро всех разбудил пронзительный крик Сильфиль. Лина, выбегая из комнаты, едва не активировала защитные заклиная, которыми окружила свою комнату накануне, а затем едва не сверзилась с лестницы и в итоге все-таки врезалась в чью-то спину. Обладатель спины повернулся и оказался Зелгадисом, что Лина, впрочем, поняла по его недовольному возгласу и своему отбитому носу. За ним суетились Филия и Амелия, усаживая Сильфиль на стул и щебеча что-то успокаивающее. — Чего она кричала? — поинтересовалась Лина, потирая переносицу. Зел вначале кивнул на третью и четвертую строчку считалки, горящие красным, а потом на поднос, на котором осталось только восемь целых статуэток. — Но кто? Ты знаешь, какая статуэтка разбита? — Погибла госпожа Мартина, — Кселлос подошел, как всегда, бесшумно, заставив Лину вздрогнуть. — А разбит, если я не ошибаюсь, щит Зоамельгустара. — Откуда ты?.. — Крик госпожи Сильфиль был слышен по всему дому. Значит, если кто-то не прибежал сюда узнать, что произошло, то он или она не в состоянии это сделать. Думаю, мы найдем госпожу Мартину в ее кровати. Лина обвела взглядом комнату. Мартины действительно не было. Но всё-таки хотелось надеяться, что Кселлос ошибся. — Надо проверить. Идёмте, — Лина развернулась и быстро, почти бегом, пересекла холл, а потом взбежала по лестнице. Несмотря на былую вражду, она действительно не хотела смерти Мартины. — Эй! Какая её комната? Однако Лина не стала дожидаться ответ на собственный вопрос. Она шла по узкому коридору и распахивала одну дверь за другой, готовая в любой момент увидеть труп. Дверь рядом со спальней, в которой ночевала сама Лина, не открывалась. — Мартина? Мартина, ты тут?! — закричала волшебница, колотя кулаком по двери. — Отойди, — над ухом раздался спокойный, размеренный голос Зелгадиса. На плечо Лине легла увесистая рука.— Мы выломаем дверь. Как предполагал Кселлос, они нашли королеву Зоаны, лежащую в своей постели. Зеленые кудряшки рассыпались по светлому покрывалу, губы были чуть приоткрыты — на первый взгляд Мартина напоминала очаровательного ребенка, который устал от капризов и прилег отдохнуть. — Умершие во сне дети выглядят почти так же мило, как и спящие, — прошептал Кселлос, будто читая ее мысли, а Лину передернуло от такого замечания. — Лина Инверс, я арестовываю тебя… — запел знакомую песенку инспектор. Лина закрыла глаза и прислонилась к дверному косяку. Ноги ее не держали. «Что я скажу Зангулусу?»

***

Зелгадис и Гаури отнесли на простыне закоченевшее тело Мартины в подвал, где уже покоилась Нага. Вчера им так и не удалось выкопать могилу — земля на острове каменистая. Поэтому было решено заморозить тело покойной с помощью заклинания. После прочтения Зелгадисом магической формулы, Мартина, как и Нага до этого, оказалась в ледяном кристалле, очень похожем на те, что использовал Резо в Тафорашии. Выполнив свою печальную обязанность, парни поспешили покинуть подвал, который уже превратился в склеп. «Сколько раз мне ещё придётся прочитать это заклинание, прежде чем "Хозяин" будет уничтожен?» — оглянувшись, мрачно подумал Зелгадис. Он был уверен, что смерть Мартины не будет последней. Вопрос лишь в том, кто следующий?

***

И снова столовая. Снова накрытый яствами стол, но никто из восьмерых, сидящих за столом, к еде не притронулся, несмотря на умопомрачительный аромат. Дело было не только в том, что в одном из блюд запросто мог оказаться яд, но и в двух смертях, произошедших менее, чем за сутки. Каждый из них знал что, если «Хозяин» не сбавит обороты, то совсем скоро появится очередной труп. Тишину, царившую в столовой, нарушил скрип отодвигаемого стула. Зел поднялся со своего места и направился к двери, не говоря никому ни слова. — Господин Зелгадис, куда вы? — подала голос Амелия, встав со своего места. Она с нескрываемой тревогой смотрела на Зела. — Опасно ходить одному. — Просто сидеть и ничего не делать — вот, что по-настоящему опасно. Я не собираюсь спокойно сидеть, ожидая смерти, — холодно отозвался он и вышел из комнаты. Амелия хотела было последовать за ним, но Лина остановила её, схватив за запястье: — Пусть идёт. С ним всё равно ничего не случится. — Госпожа Лина, как так можно? А вдруг и его убьют? — Амелия попыталась высвободиться, но подруга ей этого не позволила. — Поверь, это «Хозяину» нужно опасаться. Зел очень сильный маг, а тело химеры даёт ему прекрасную защиту. Амелия, с ним всё будет хорошо. Сядь и успокойся. Зел не такой человек, который действует без плана. Он, наверняка, что-то задумал, а пойдя за ним, ты не только можешь помешать, но и подвергнешь свою жизнь опасности, — Лина говорила спокойно и очень уверенно, наверное, именно поэтому увещевания помогли. Амелия вновь опустилась на свой стул, с тревогой глядя на дверь, через которую вышел Зелгадис. Ощущение чего-то страшного и неизбежного усиливалось с каждой прошедшей минутой.

***

Для Зелгадиса поиски закончились так толком и не начавшись. Стоило ему, обследуя нижний этаж, пройти через уютную гостиную и толкнуть тяжелые дубовые двери, как дыхание перехватило. Библиотека. Казалось, что она занимала, как минимум, половину нижнего этажа. Кроме стеллажей с древними книгами здесь не было ничего. Сердце учащенно забилось, стоило Зелгадису подойти к ближайшему стеллажу и с благоговением провести пальцем по корешкам книг, посвящённым магии. Охваченный странным волнением, он взял несколько томов и уселся на пол, напрочь забыв о своей изначальной цели — поисках «Хозяина».

***

Время тянулось ужасающе медленно. С момента ухода Зелгадиса минуло почти три часа, хотя собравшимся в столовой казалось, что прошло намного больше. Напряжение было таким сильным, что его можно было почувствовать кожей. А дело усугубляло ещё и всеобщее бездействие. Не волновались, кажется, только двое — Кселлос и Лина. Первый сидел на подоконнике и с каким-то неестественным интересом изучал вид за окном. Вторая же развалилась на лежбище, сделанном из сдвинутых стульев, и любовалась потолком, запрещая прислушиваться к требованиям желудка. Остальные сидели на своих местах за столом, практически не шевелясь. — Лина, а может, нам тоже стоит поискать Зела и «Хозяина»? — не выдержав, спросил Гаури. — Нет, подождём ещё немного. Уверена, Зел скоро вернётся с хорошими новостями, — сказала Лина, успокоительно улыбаясь. Но даже она сама до конца не поверила этим словам. Лина прекрасно понимала, что Зела нет уже долго. Даже слишком долго, ведь для того, чтобы обойти маленький клочок земли не нужно столько времени. Впрочем, это же был Зелгадис. Да и успокаивало ещё и то, что он уже не раз, как и сама Лина, встречался лицом к лицу со смертью.

***

Время шло, но Зелгадис перестал замечать что-либо вокруг. Для него существовали только книги. Он просмотрел уже не один десяток увесистых томов, но не бросил свое занятие. Наоборот. Каждую новую книгу Зелгадис открывал с ещё большим воодушевлением, чем предыдущую. Зел чувствовал, что ещё пара-тройка книг, десяток заклинаний, и он окажется у цели - это важнее всего. Долгожданное избавление от проклятого тела будет получено. Ему больше не придётся страдать. Никто и никогда не посмеет насмехаться над ним. А цена этого... Цена не так уж и важна. Если бы кто-то сейчас вошёл в библиотеку, то непременно бы испугался, увидев Зела. Он был словно одержим древними книгами — глаза его горели каким-то безумным огнём; губы же, едва заметно, шевелились, когда Зелгадис произносил очередное заклинание из книги, даже не думая о том, что это может оказаться опасным. Зел не заметил, что вокруг него начало образовываться светло-голубое облако, которое становилось всё плотнее с каждым новым заклинанием.

***

Лина уже не могла просто лежать или сидеть, поэтому она уже битый час мерила шагами столовую. Зелгадиса не было почти пять часов. — Ладно, давайте всё-таки поищем, Зела, — остановившись возле камина, сказала Лина. — Он точно нашёл что-то очень интересное, раз так долго не объявляется. Ну, я ему задам хорошенькую трёпку! — Ура! — Амелия с живостью вскочила со своего места и поспешила к дверям, желая как можно быстрее отыскать друга. Все остальные тоже поднялись, хотя и без энтузиазма Амелии. В столовой остаться никто не пожелал. Даже Кселлос, который уже порядком устал от бездействия, хотя и подшучивал время от времени над Филией. — Амелия, стой! — окликнула Лина. — Наверное, нам стоит разделиться, чтобы побыстрее найти Зела. — А это безопасно? — осторожно поинтересовалась Сильфиль, зная, что с Линой спорить небезопасно. — Этим может воспользоваться наш враг. Разве нет? Лина тяжело вздохнула, наградив Сильфиль убийственным взглядом. Она не смогла скрыть раздражения, когда начала объяснять: — Мы же не по одному будем. Разобьемся на пары да обыщем этот чёртов остров. Ясно? — Лина подождала пока все кивнут в знак согласия, и только после этого продолжила: — Ну и отлично. Тогда перейдём прямо к делу. Встретимся тут через час. Во время обысков — не разделяться и прикрывать друг друга. Если попадёте в ловушку — подавайте сигнал с помощью магии. Главное, чтобы шума побольше было. Мы прибежим. Амелия, Сильфиль, вы обыщите второй этаж. Там спальни, но всё равно будьте настороже. Я и Гаури осмотрим первый этаж. Ксел, Филия, вы осматриваете территорию остров, — заметив, как Кселлос ехидно улыбнулся Филие, Лина, хмуро посмотрев на него, сказала: — Ксел, ну, хоть на время воздержись от пакостей и не изводи Филию. — Вы меня просите об этом, госпожа Лина? — с наигранным удивлением спросил Кселлос. Лина не ответила, только нахмурилась. — Ладно. Только потому что меня попросили именно вы, я потерплю общество дракона-психопата, — сказал он, вздохнув. Как и рассчитывал Кселлос, его слова достигли цели. — Что ты сказал, намагоми?! — Филия потянулась за булавой. — А ну хватит! Прекратили оба! Вам не одна сотня лет, а ведёте себя, как дети малые! — Лина остановила Филию. — Простите. Я больше не поведусь на его провокации, — ответила она, с ненавистью посмотрев на Кселлоса. — Вот и хорошо. Тогда пойдём! — Лина тяжело вздохнула. Ей оставалось только надеяться, что во время обыска Кселлос и Филия не сильно разругаются и не разнесут половину острова. — Не торопись, Лина Инверс! Взгляды всех присутствующих невольно обратились к инспектору Вайзеру, который был очень доволен произведенным эффектом. — Ну что ещё?! Я арестована за то, что решила отправиться на поиски? — с нескрываемым недовольством спросила Лина. — Нет, не арестована. Но ты забыла, что находишься под моим персональным наблюдением. Поэтому я отправляюсь с тобой, и даже не думай о том, что сможешь ускользнуть. — Чёрт! Как же ты меня достал! Почему этот псих тебя не убил первым? — Лина повернулась к надоедливому инспектору спиной. — Ладно. Пошевеливайся, я тебя ждать не собираюсь! — не успела она это сказать, как раздался треск, от которого, кажется, кровь застыла в жилах. Одна из хрустальных статуэток разлетелась на куски. Амелия пронзительно закричала, не в силах отвести взгляда от того места на серебряном подносе, где совсем недавно находилась хрустальная статуэтка — меч, застывший в камне. — Не может быть!.. — еле слышно прошептала Лина, медленно повернувшись к камину. Третья строфа считалки уже покраснела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.