ID работы: 1626176

Деньги не пахнут

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
265 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 214 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 3. Гости из прошлого. Часть 1

Настройки текста
      Они не стали меня останавливать.       Впрочем, это и неудивительно.       Келли, может, и рада была бы снова звать меня отцом, однако не сумела или просто не захотела противостоять брату, который заботился о ней на протяжении всей её жизни. Он, несомненно, не желает ей зла. Другое дело я – отец, который даже не знает, как выглядят его дети. Тот, кто покинул их на долгие десять лет, а, вернувшись, не объяснил цели своего визита. Ностальгия по прежней жизни? Да, именно так они и должны думать.       Конечно, какая-то доля правды в этом есть, но… Я не собирался возвращаться к Норме, если бы та была жива. В мои планы входила лишь материальная помощь. Главная причина, по которой я решил найти детей, несколько отличалась от официальной версии.       Во-первых, мне необходимо было наладить отношения с Крашем, чтобы передать ему «Фостер Индастриз» – нефтяную компанию, переходящую от отца к сыну уже третье поколение. Нет, не сегодня и не завтра. Он станет владельцем только после смерти своего отца, как в своё время было и со мной. Но его случай несколько проще – у Краша нет брата.       Во-вторых, Алекс – моя первая супруга и мать Краша. Я любил её непозволительно сильно. И относительно недолго… «Пока смерть не разлучит вас». Не секрет, что я искал сына ещё и потому, что считал его её частью. Мысли об Александре – уже на протяжении восемнадцати лет – заставляли меня мрачнеть, нервно стучать пальцами о любую жёсткую поверхность и, бывало, стискивать зубы.       Как сегодня помню тот злополучный день…

* * *

      Пасмурно. Мелкий нудный дождь барабанил по стеклу, где-то вдалеке, будто недовольный старик, ворчал гром. Тяжёлые грязные тучи уже который день нависали над городом, время от времени пуская в землю короткие вспышки молний. Они, словно белые змейки, встревожено выскальзывали из своих укрытий и прятались в траве. Ветра почти не было. Только слегка трепетали листья яблони, достававшей ветками до самых окон, напоминая незваного гостя, просящегося в дом погреться.       Такая погода для нас, англичан, считается обычным делом.       Алекс гостила у своей сестры, в Дептфорде*, а два часа назад сообщила, что едет домой.       Но прошло уже два часа, а она до сих пор не вернулась.       Телефон «вне зоны доступа». Плохое предчувствие.       Я сидел в отцовском кабинете и, словно заведённый, в который раз набирал её номер, в надежде, что «абонент появится в сети». Одной рукой ерошил волосы на голове, другой стучал пальцами о столешницу. Голову посещали отвратные мысли – одна хуже другой – и с каждой минутой становились всё более липкими и тягучими.       Прождав ещё несколько секунд, снова набирал номер Александры. Тот же результат.       — Может, в пробке? А телефон разрядился, — успокаивала мать, заметившая моё беспокойство и решившая поддержать. — Или связи нет. Сам видишь, какая погода.       Еле скривил рот в вымученной улыбке. Действительно, двухчасовая пробка, разряженный телефон и неполадки связи казались более убедительными, чем несчастный случай или ещё какие-либо форс-мажорные обстоятельства, но… Как-то уж слишком больно было а душе… От простого беспокойства так не бывает.       Не звонил Алекс уже три минуты. Сердце неестественно тянуло вниз, ныло, словно что-то знало, и учащало свой темп при каждом шорохе, доносившимся из-за двери. Шуршание становилось громче и чётче, а затем дверь приоткрылась и впустила маленького Краша.       — Где мама? — пробормотал он, переведя взгляд с меня на бабушку. Я же увидел в этом шанс отвлечься:       Моментально вскочив из-за стола, подхватил сына на руки и поднял к потолку. Он обрадовался, засмеялся, заразив улыбкой и меня, заставив думать о приятном. Правда, недолго…       Раздался телефонный звонок.       С замиранием сердца поставил Краша на пол, взял трубку в руку.       — Это она, — оповестил мать прежде, чем ответить, но голос прозвучал не радостно, как должно было быть, а встревоженно, почти напугано. Затем нажал кнопку принятия вызова: — Где ты, Алекс? Посмотри на время! Что-то случилось?       — Это не Алекс. — Чужой мужской голос заставил меня перебрать ещё сотню нехороших вариантов развития событий. — Меня зовут Мартин Райт; я звоню с её телефона на номер, который подписан как «Муж». Я туда попал? Вы муж?       — Д-да…       — Тогда крепитесь. Ваша жена попала в аварию.       Голос говорил что-то ещё, но я не мог понять смысл, а лишь выдёргивал из фраз отдельные слова:       «Скользко».       «Не справилась».       «Встречная».       «Насмерть».

* * *

      Алекс разбилась в автокатастрофе. Скользкая дорога, плохая видимость – в итоге не справилась с управлением, выехала на обочину и врезалась в придорожный столб.       Такая погода для нас, англичан, считается обычным делом. И каждый раз, когда над городом нависают грозовые тучи, стараюсь выбраться за его пределы.       Несмотря на то, что и мать, и отец на похоронах выглядели крайне огорчёнными, а мать, к тому же, не могла продержаться ни минуты, чтобы не плакать, я не выдал ни одной эмоции. Её слёзы раздражали. Я равнодушно выслушивал соболезнования, холодно реагировал на желание присутствующих поддержать меня, а потом и вовсе прикрикнул на мать, чтобы та не переигрывала.       Лишь когда начали опускать гроб, пришлось отвернуться… Наверное, песок в глаз попал.       Я не был в Лондоне уже десять лет. Десять лет ничто не напоминало об Алекс – ни Краш, ни вечно хмурый город. Впрочем, вопреки ожиданиям, сегодняшняя встреча с сыном тоже мало чем напомнила о его матери, поэтому приходилось одёргивать себя и заставлять терпеть малоприятное общество.       Я много раз пытался представить, какой была бы наша жизнь, если бы в тот день жена осталась дома: мы с Крашем были бы друзьями, Келли не было бы и в помине, а отцовская компания, скорее всего, досталась бы старшему брату. В том, что мне пришлось бы бросить Алекс, как Норму, когда бежал от правоохранительных органов, я практически не сомневался.       Да, я променял бы свою нынешнюю сомнительную жизнь на ту, что представлял себе с Александрой, но, к сожалению, из мира мёртвых не возвращаются. Конечно, сейчас, когда за плечами прожито немало событий, любовь к первой жене воспринимается не так трепетно, но, поскольку вместе прожили всего три года, воспоминания остались только самые тёплые.       Кажется, именно в тот момент, когда я потерял Алекс, защитная реакция подтолкнула направить все силы в «Фостер Индастриз». Я увлёкся отцовским бизнесом настолько, насколько вообще может себе позволить заинтересованный одинокий человек. И хотя меня нельзя было отнести ко второй категории, о сыне я начал забывать достаточно стремительно.       Предпочитая проводить выходные в кабинете или, того лучше, в командировках, я не замечал, что работа затягивает и не думает отпускать даже дома. Голова была забита свежими идеями, до которых не могли дойти отец и брат в силу своих консервативных взглядов, связанных с возрастом. Действительно, отец, которому на тот момент было около шестидесяти, предпочитал идти проверенными путями. Он неохотно реагировал на новые решения, на первый взгляд кажущимися надёжными, а брат, которому было тридцать пять против моих двадцати, шёл по стопам отца, след в след, не от того, что боялся оступиться, а от того, что не знал другой дороги. Он не переживал, что я займу место президента компании после смерти отца – этот вопрос был давно обговорен.       Без меня…

* * *

      В кабинете на минуту установилась тишина. За письменным столом, положив на него руки, в одной из которых крутил позолоченный паркер, сидел мужчина преклонного возраста. Мышцы его лица то и дело подёргивались, выдавая нервное напряжение и злость, которую он испытывал в данный момент, словно хотел что-то выкрикнуть, но оставался молчалив и лишь хмурил брови, между которыми давно залегли глубокие морщины.       — Ты слишком молод, — наконец, сказал он, словно отрезал, подняв тяжёлый взгляд в мою сторону. — И слишком самоуверен. Компанией нельзя управлять в одиночку. Именно поэтому я хочу поставить во главу Мэтта.       Мэтт, расположившийся на софе у входной двери, расплылся в довольной улыбке, вальяжно закинул ногу на ногу. Конечно, глядя на него – щеголеватого мужчину с гордо поднятой головой и высокомерным властвующим взглядом – создавалось впечатление, будто смотришь на будущего президента компании. Другое дело я – неопытный юнец, у которого даже взгляд исподлобья, словно шакалий, звериный, высматривающий во всех слабину. И не дай бог я её увижу…       Но в этот раз смотрел на отца в отрытую, в упор. В его глазах читалась неуверенность. Он безуспешно прятал её за маской раздражительности, делая вид, будто намерен отстаивать свою точку зрения до последнего, однако после нескольких доводов, несомненно, сдастся.       — Всё потому, что Мэтью первенец? — усмехнулся я и развернулся в крутящемся кресле в сторону брата.       Тот лишь молча скривил рот в ухмылке и сощурил чёрные, как смоль, глаза. Он не стучал пальцами о подлокотник, не болтал ногой в воздухе, не покашливал, словно хотел прочистить горло, и не дёргал себя за ухо. Всё это могло бы говорить о нервозности и неуверенности в себе. Наоборот – Мэтт на все сто процентов был уверен в победе. Я смотрел на него и видел сытого удава, держащего меня в кольцах своего тела и выжидающего, когда жертва испустит дух. Но я собирался драться до последнего вздоха.       — Всё потому, — растягивая слова, будто их подбирает, начал пояснять отец, — что Мэтью знает гораздо больше тебя. Не потому, что умнее, — здесь было заметно, как брат нахмурился, но со следующих слов брови снова распрямились: — Просто он намного старше, а, значит, опытнее. Но я и тебя не обделю, Уилл. Акции будут поделены в соотношении три к одному.       — Три к одному? Три к одному?! Вот, уж, действительно – не обделил!             — По-моему, всё честно, — подал голос Мэтью, и мне усилием огромной воли удалось на него не сорваться.       Кажется, отец метнул в него гневный взгляд, и брату пришлось заткнуться.       — Уилл, не старайся меня переубедить. Этот вопрос был решён задолго до вашего рождения. Так уж заведено – правление всегда достаётся первенцу. И это не только в нашей семье.       — Всё-таки опыт тут не причём…       — Когда ты ещё ползал на четвереньках, я уже составлял планы развития компании, – вновь откликается Мэтью и добавляет: – Ты должен быть благодарен за то, что тебе досталась хоть какая-то доля. — О, не переживай… Я отблагодарю… — Что ты там бормочешь? Голос президента должен греметь за несколько миль в округе. И этот человек ещё удивляется, почему управление перейдёт не к нему!       Я промолчал, собираясь с мыслями, выискивая слабые точки, на которые можно было надавить, чтобы добиться нужного результата. Отец смотрел с недоверием. Кажется, он услышал, что я пообещал Мэтту. Он по-прежнему крутил в руке паркер, часто его ронял на стол, подбирал и снова крутил. Не будь в кабинете старшего сына – можно было бы поговорить с младшим по душам. Но тот не уходил.       — Как насчёт пари? — В голове возникла идея, но Мэтью её не оценил:       — Думаешь, глупое пари поможет тебе скинуть меня с президентского кресла?       Отец не торопился отвечать и, судя по тому, что он перестал крутить паркер, я сделал вывод, что попал в ту самую точку.

* * *

      Тот, кто сможет увеличить доходность «Фостер Индастриз» хотя бы на пять процентов в последующие пять лет, тот и получит три его части. В этом и заключалось пари. Стимулирует к работе и приносит выгоду компании одновременно.       И отец согласился.       Я выкладывался по полной. Проводил дни и ночи над проектами, кажущиеся утопическими, примеряя новые решения и новые технологии. Уверенность в том, что Мэтт не рискнёт отойти от плана, вселяла оптимизм и, как оказалось позже, вовсе не ложный – он не отходил не только от плана, но и от своей семьи, стараясь успеть и на работе, и дома. Возможно, будь Алекс жива, я бы тоже разрывался на два фронта, но так как её не было, а воспитание Краша было доверено моей матери, все усилия были направлены на достижение главной цели – «Фостер Индастриз».       Некогда отзывчивый и чуткий Вилли превращался в эгоистичного и циничного Уильяма. Для меня больше не существовало других мнений, кроме своего собственного. И отцовского, разумеется. Впрочем, то, что отцовское мнение вскоре тоже потеряет всякий смысл, мне стало достаточно ясно.       На самом деле, нефтяная компания служила неким обезболивающим. Я забывался, когда находился на работе, забывал, что помимо неё существует личная жизнь, и что рана, образовавшаяся на душе после потери любимой женщины, залечится нескоро. Особенно сильно утрата чувствовалась дома, в нашей комнате. Гнетущее чувство скорби подкрадывалось ещё у входной двери, обволакивало, словно туманная дымка, заставляя окунаться в воспоминания и перекручивать события давно минувших дней снова и снова. А позже, уже в постели, оно наваливалось неподъёмной тушей, не давая вдохнуть полной грудью…       Но из любой ситуации есть выход.       Не прошло и полугода, как я уже нежился в объятиях другой женщины, Нормы, подсунутой мне «заботливым» отцом. Не помню, чтобы я сильно сопротивлялся, настаивая на соблюдении траура. Наверное, понимал, что так будет проще забыть Алекс, но, когда снимал маску безразличия, всё же винил себя в предательстве – в измене. Совесть подсказывала, что надо было соблюсти траур хотя бы год… Однако, оставаться один на один с тяжёлыми воспоминаниями мне больше не хотелось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.