Глава 5.
28 августа 2014 г., 01:26
Ближе к вечеру я засобирался в инст, а Раскольников даже от телевизора оторвался, чтобы с надеждой спросить:
— Неужели свалишь наконец?
— Ненадолго, так что не сильно радуйся. Ключи я возьму? Чтобы ты не бегал, — всё-таки не удержался от шпильки.
— Возьми, — пожал он плечами и снова уставился в ящик.
А я задумался. Как-то слишком спокойно Раскольников воспринял необходимость делить со мной крышу на неопределенное время. Чересчур быстро он смирился с тем, что человек, которого он, по его словам, презирает, будет жить в его квартире, пользоваться его вещами, вторгаться в личное пространство. Такого Раскольникова я не узнавал.
А потом пришла мысль, что я его вообще, по сути, нихрена не знаю. А если он реально кактус только в обществе, но дома колючки постепенно отпадают? Я не знал, чего от этого субъекта можно ждать, пока он в одну минуту кроет меня матом, а в другую говорит, где лежат деньги и ключи от квартиры, демонстрируя таким образом доверие. Или безразличие? Когда столько денег раскидано просто так, кто знает, может, ему просто плевать, что они пропадут. В общем, весь Ваня был как непредсказуемая химическая реакция: не знаешь, где сработает гладко, где зашипит, а где вообще рванёт.
По дороге в инст я позвонил маме и сообщил, что ночевать домой не явлюсь. Это был первый ночной «загул» года за два, наверное, поэтому мама ожидаемо удивилась.
— Почему, Стёпа?
— Другу нехорошо, а помочь некому, надо с ним посидеть, — объяснил я, кривясь от того, что приходится врать матери. Она не поняла бы, что я отправился ночевать к человеку, которого не то что другом не считаю, а почти на дух не переношу. И уж точно не поняла бы того, что именно я был причиной его «плохого самочувствия».
Моя мама подлостей не прощала никому, а уж за такое она вообще бы со мной очень долго не разговаривала… И если я не хочу маминого разочарования, лучше мне не исповедоваться ей в своих прегрешениях.
— Толику? — спросила она, решив, что этот друг — мой старый приятель со школы.
— Нет, с работы один парниша.
— Я рада, что у тебя появились друзья на работе, — по голосу чувствовалось, что мама улыбается. Мне от стыда захотелось под землю провалиться. — Только звони мне, Стёп, чтобы я не волновалась.
— Хорошо, мам, счастливо.
На этом моя натянутая как стрела во время разговора с матерью совесть немного расслабилась. Но в институте вернулась в напряженное состояние, потому что я весь извертелся, думая, как там Раскольников один. И этот факт меня откровенно удивил. Из ненависти и жгучего желания мести моё отношение к уёбищной модельке как-то пугающе незаметно трансформировалось в жалость, а теперь и вовсе в беспокойство. Приехали, Степан, конечная. Где-то головой ударился, наверное, а где, не помню.
С напичканным матаном мозгом я вернулся в район новостроек, чуть было не проехав остановку для пересадки и не отправившись по привычке в сторону дома. Но совесть так выла и стенала, что кривись, не кривись, а ехать пришлось именно домой к врагу. Обнаружился враг на диване, будто и не вставал с него, всё так же лупил зенки в телек.
— Вернулся? А я надеялся, что тебя там хоть автобус переедет, — скучающим тоном выдала жертва аборта, хотя морда была какая-то загадочная, прям как у кота, когда мясо хозяйское сожрёт.
— Ты от зомбоящика принципиально не отлипаешь? — гадость на гадость вместо приветствия, прелестно. — Нечем больше заняться, специально себе мозг разжижаешь? Теперь понятно, почему ты такой дебил.
— Да нет, я много занятий могу найти обычно, но сегодня что-то ничего не хочется, — загадочная морда перестала быть загадочной и вытянулась, стоило Раскольникову посмотреть на свои ступни в повязках.
— Не дави на жалость, — фыркнул я. — Болит, что ли?
— Нет, блядь, чешется. Сам попробуй себе в обувь химии насыпать и проверь, как ощущения.
Стыдно стало до шума в ушах. Кровь прилила к лицу, и я поспешил ретироваться в ванную, буркнув что-то про «пойду отлить».
Если бы совесть была отдельно существующим органом в теле, я бы уже корчился от боли на полу. Когда я этот идиотизм задумывал, совсем не ожидал, что буду так раскаиваться в своем поступке. С языка уже готовилось сорваться признание в том, кто в раскольниковских страданиях виноват, но я так прекрасно понимал, чем мне это грозило, что от глупости удержал инстинкт самосохранения. Вместо этого я умылся холодной водой, вышел в гостиную и спросил у Вани:
— Что тебе надо?
— В смысле? — он непонимающе похлопал глазами.
— Чтобы это вылечить.
— А-а… Врач что-то такое написал на бумажке, я не вчитывался.
— Не вчитывался он… — проворчал я. — А как лечить собирался?
— Никак, вообще-то. Я планировал отлеживаться дома и надираться с тоски.
От его честности и очередного укола вины у меня челюсть свело.
— Где бумажка?
— В кармане штанов, в моей комнате. Хочешь покопаться?
Я не стал отвечать и отправился искать его комнату методом исключения. Получилось успешно. Узнал больше по стене, задрапированной огромным листом белой бумаги, осветительному оборудованию, штативу для камеры и высокой табуретке. Интересно было, часто ли Ваня дома снимается, но раз жильё позволяет, почему бы и нет.
Комната у Вани была такой же огромной, как и вся квартира. Над кроватью с балдахином (нет, пардон, это больше походило на траходром с балдахином) я ржал как ненормальный пару минут. Опять стало интересно, раз Ваня модель, он и в порнухе снимается? А то из этой кровати отлично вышла бы мини-порностудия. Поняв, о чем я думаю, ржать я перестал. Раскольников и порнуха — это явно не те вещи, которые стоило бы совмещать в собственных мыслях. Нездоровая фантазия сразу начинала уводить дальше — в размышления о том, с кем и в какой роли оказался бы Раскольников в этом порно-ролике, потому что с его ориентацией и предпочтениями всё было крайне туманно. После Санька-Сандры из инста меня вряд ли могло что-то напугать, но мало ли, вдруг у Раскольникова помимо несносного характера и ебанутой работы какие ещё девиации имеются…
Помимо чудной кровати в комнате оказалась гардеробная, прям такая, как в американских фильмах, отдельная комнатка, набитая барахлом и косметическими прибамбасами. Там было до хрена пар всевозможной обуви, шмоток до потолка и даже парики. Настоящее царство модельного порока. Иначе обозвать это великолепие я не мог. Штаны, в которых звезда сцены был на вечеринке, нашлись на полу, как ни странно. Видимо, так хреново было их обладателю, что аккуратно убрать сил не имелось. В заднем кармане лежала сложенная втрое бумажка, где вполне сносным почерком предписывалось всё то, что Раскольников должен делать со своими ногами.
— Я пойду, в аптеку сгоняю, — подошел я к хозяину квартиры, снова складывая бумажку.
— Как хочешь, — он даже не шевельнулся, продолжая смотреть в экран телека. Только взгляд был такой отстраненный, что я засомневался в том, что он хоть что-то там видит. Очевидно, настолько бездарно Ваня время проводить не умел, и телевизор служил ему хотя бы каким-то фоном. А ещё я со своими подколами про зомбоящик…
Я так сильно заебался за один день куда-то мотаться и постоянно чувствовать себя виноватым, что настроение уже достигло отметки «ниже некуда», однако всё же упорно пыталось опуститься ещё. Но стоило мне вернуться с аптечным пакетом, как Раскольников на этот раз встретил меня почти дружелюбными словами:
— Давай выпьем? Всё равно завтра не на работу ни тебе, ни мне. Тебя Тина освободила наверняка, а у меня заказ сорвался, — в голосе явственно слышалась досада. — Есть отличная текила, прямо из Мексики приехала.
Удивил так удивил… Так выпалил всё это, репетировал, что ли?
— Ты алкоголик, — озвучил я свои давние подозрения и сел в кресло напротив него. — Я тебе обезболивающие принес, с ними не побухаешь.
Иван смерил меня презрительным взглядом.
— Нет уж, химию вовнутрь я точно принимать не собираюсь. Я в состоянии терпеть.
— Странно, я думал, вы все модельки слабенькие и плаксивенькие, — развеселился я, поневоле проникаясь уважением к Раскольникову. — А что текилу, а не пиво? У тебя холодильник им забит.
— Пиво для друзей, я его не пью.
— А у тебя они есть, друзья-то? — хмыкнул я и только после понял, что прозвучало жестковато.
— Есть, — коротко ответил Иван, не отреагировав на бестактность. — Неси текилу. И лайм. Ты ведь принес лайм, дитя трущоб?
— Ты не заказывал. Но я купил лимон.
— Умный ты, Стёпа, всё-таки, — вздохнул Ваня. — Ну хоть лимон. Тащи всё.
И мы выпили. Текилы оказалось много, закуски не было вовсе, кроме оставшегося с обеда мяса, поэтому мы сначала скорбно помолчали, подъев единственный лимон, а потом Раскольникова начало развозить, и вскоре мы уже болтали «за жизнь», как-то забыв о «военном положении».
— Эта сука, кто бы это ни сделал, добилась своего, из игры меня вышибла, — досадливо сказал Раскольников, сев по-турецки, подтянув к себе пострадавшие ноги и аккуратно трогая большой палец с побелевшей кожей, скривившись от отвращения и боли.
— А зачем тебе вообще работать? — удивился я. — Только попроси, тебе предки всё обеспечат.
— Тебе, Степан, не понять. У вас, нищих, работа изначально — поиск средств для существования. А при доходах моей семьи без какого-то занятия ты чувствуешь себя таким ненужным дерьмом, что выходов всего три.
— Каких? — после текилы я был добрый и даже не обиделся на «нищего». Чего на правду обижаться.
— Повеситься от скуки, но жить всё же круче. Нюхать или колоться, но мне безвольным животным быть неохота. Или вот пахать, как угодно, как умеешь, но работать. И даже этого меня лишили, сволочи.
Меня снова легонько укололо стыдом. Он это делает не для того, чтобы кому-то что-то доказать или выпендриться своей внешностью. Он работает потому, что хочет жить. Не существовать на отцовское бабло, а жить, двигаться, карабкаться. Это пошатнуло мои стереотипы о состоятельных людях. И о Раскольникове в первую очередь. Я-то думал, что он просто очередной богатый выблевок моды без собственного мнения и стремлений.
— А какая разница, если ты работаешь со скуки? — тем не менее, не задеть я не мог. — Всё равно пользы обществу не приносишь. Славы тебе тоже не видать, не здесь, по крайней мере.
— Себе пользу приношу. Я живу, — коротко ответил Раскольников, проигнорировав мои слова о славе. — Живешь только тогда, когда есть занятие. У тебя в этом плане всё на мази: работа, постоянная погоня за деньгами, учеба.
Я вдруг вспомнил о задании и о том, что мне некогда и негде будет его сделать.
— Слушай, кстати об этом. У тебя ведь есть комп? Мне нужно домашку сделать завтра, позволишь воспользоваться? — просить что-то у Раскольникова было ударом по гордости, но учёба казалась важнее.
— У меня есть вай-фай, подключи свой планшет или что у тебя там, ноут, и пользуйся инетом со своего.
Мне стало смешно.
— Ты шутишь, наверное. Планшет рабочий, туда проги нужные не поставить. Ноута у меня отродясь не было. У меня даже дома компьютера нет, о чем ты вообще? — я расхохотался. Почему-то признаваться Ивану в собственной «нищете» и не чувствовать себя униженным под текилу оказалось много проще. — Я комп уже несколько месяцев собираю, те пять штук штрафа как раз пошли бы на новую материнку и другое железо, но «даже этого меня лишили, сволочи», — передразнил я Раскольникова и заржал ещё сильнее.
Он посмотрел на меня внимательно и без тени улыбки, мой смех его не заразил.
— Я не знал.
— Само собой, — а я лыбу стереть с лица не мог. Вместо вредного «твои проблемы» у Раскольникова получилось вполне даже понимающее «я не знал». За это следовало выпить ещё. Я поймал себя на мысли, что улыбаюсь вполне искренне, и что мне весело и хорошо, даже несмотря на тему разговора и на вынужденную компанию, которую сложно было назвать приятной. Но вот за текилу ему можно было сказать спасибо, конечно. Где бы я ещё так пафосно напился, не знаю. Я потянулся за бутылкой, чтобы налить ещё, но вдруг почувствовал, что что-то мешает в кресле. Нащупав под задницей пакет из аптеки, я кинул его в Ивана.
— На, обработай, — и удивился, когда он отложил его в сторону.
— Не буду.
— Чё за упрямство?
— Это не упрямство, я не знаю, что и как делать надо, — проскрежетал Иван.
Сразу вспомнились жалобы девочек на то, что Ваня любит поучать. Прав был Бернард Шоу со своим «Кто умеет — делает, а кто не умеет — учит других».
— Вот это поворот. А кто хвастался, что с восьмилетнего возраста сам со всем справляется? Там нечего уметь: полил, намазал, перевязал. Ну, давай я тебе помогу сейчас, потом сам.
— Ещё чего, нахуй надо! — вызверился Иван, но физиономия выглядела какой-то затравленной. Мне вспомнились собственные мысли о том, что показывать мне свою слабость для Раскольникова будет крайне дискомфортно, и попытался подсластить пилюлю. Своеобразно…
— Мне тоже не в кайф с тобой возиться, но раз врач сказал надо, значит, надо. Так что не ломайся, как девочка.
В меня уперся ненавидящий взгляд.
— Если ты думаешь, что я тебе бухому доверю свои конечности, то ошибаешься.
Я хмыкнул.
— Не волнуйся, это можно сделать в любом состоянии. И не такой я пока и бухой. Снимай повязку.
Я присел на корточки рядом с диваном и велел Раскольникову вытянуть ногу. Когда на пострадавшую ступню полилась жидкость, он от неожиданности и холода дернулся и потянул ногу на себя, но у меня даже несмотря на опьянение сработал рефлекс, и я вовремя схватил его за щиколотку, прижимая и удерживая конечность на месте. Раскольников матерился сквозь зубы, пока я пытался обработать всю поверхность ступни, а потом обильно побрызгал спреем.
— Так и сиди пока, попозже замотаю.
— Спасибо, — процедил он.
— Не за что. Беспомощный, — не удержался я от смешка и получил пинок ногой, вымазанной в пене. Отряхнув штаны, я врезал ему диванной подушкой по животу, и у нас вышел короткий неравный бой, потому что раскольниковская свобода действий была весьма ограничена. Решив больше не травмировать его и так уязвленное самолюбие, я предложил ещё выпить.
Под конец бутылки Иван так расчувствовался, что я услышал:
— Сам не знаю, почему я тебя гнобил с первой встречи, ты вроде даже не дерьмо. За твою борзость, наверное.
Критической ошибкой в тот момент было решение выпить следующую рюмку. Я поперхнулся от Ваниной наглости, текила попала не в то горло, и из глаз натурально брызнули слёзы. Раскольников даже привстал, дотянулся до меня и от души вдарил ладонью меж лопаток. Я отпихнул его руку, откашлялся и посмотрел на довольное лицо.
— Мою борзость? Ты сейчас допиздишься, сам себе перевязку делать будешь, наглый гондон. Борзый был ты с самого начала, со своей раскрашенной педовочной рожей и уёбищным поведением.
— А тебе надо было подумать, на кого рот открываешь, — веселился Раскольников. — Наехал на меня, жалкий курьер.
И он зашелся хохотом, запрокидывая голову и показывая все свои тридцать два и пломбы заодно. У меня не нашлось сил злиться на эту пьянь.
После перевязки я посоветовал Раскольникову валить спать, потому что времени было полно, да и он уже набрался под завязку.
— Не, я отсюда уже не встану, — уверенно сказал он и вытянулся на диване. — Если хочешь, можешь меня в спальню на ручках отнести, — и пьяно расхохотался.
— Нет уж, на ручках я тебя никуда не понесу. Ладно, а мне какую комнату можно занять?
Раскольников смотрел и улыбался. Он за этот день свою норму по хорошему настроению перевыполнил точно. Я его таким в Belli никогда не видел.
— Твоё кресло раскладывается, — сообщил он, и я не понял, был ли это ответ на мой вопрос, но встал и подёргал нижнюю часть кресла.
— Не ломается, я сказал, а открывается, — снова заржал Раскольников. — Нажимаешь внутрь, приподнимаешь и тянешь на себя.
— Нормальную кровать мне принципиально не предложишь? — хмыкнул я, всё-таки разложив кресло и вытаскивая из-под Вани одну из подушек.
— Не-а, тебе к аскетизму не привыкать, — зевнул он и закрыл глаза.
— Как-нибудь приглашу тебя в гости, поймешь, как ошибаешься.
— Договорились, — сонно проговорил Ваня и, кажется, сразу отрубился.
А у меня сна не было ни в одном глазу. Ошибался и я. Сильно ошибался в Иване Раскольникове.