Глава 4. Соседка Виктория
18 февраля 2014 г., 16:44
Дни превратились в серую полосу. Как бетонная стена. Как московское небо в ноябре — низкое, тяжёлое, готовое рухнуть на голову.
Изабелла ходила в школу. Отвечала на уроках. Ела. Спала. Но внутри неё ничего не было. Пустота. Вакуум. Чёрная дыра, которая засасывала всё — мысли, чувства, воспоминания.
Она перестала писать в дневник.
Перестала смотреть в окно.
Перестала ждать чего-то хорошего.
Потому что хорошего не будет. Она знала. Знала теперь точно.
Сны не врут.
Сны забирают.
Сначала Зои. Потом Юля.
Кто следующий?
Она боялась узнавать.
***
Однажды вечером — Изабелла уже сбилась со счёта, какой это был день после похорон, — в дверь постучали.
— Изабелла, — голос мамы. — Ты не спишь?
— Нет, — ответила она, не двигаясь с места.
Она сидела на полу, обложившись книгами, которые так и не прочитала. «Ядовитые пауки» лежали в углу, придавленные сверху стопкой других, чтобы не видеть чёрную обложку. Чтобы не вспоминать.
Мама вошла. Села на край кровати. Посмотрела на дочь — на её бледное лицо, на тёмные круги под глазами, на спутанные волосы.
— Изи, — сказала она мягко. — Мы с папой уезжаем в командировку. Срочно. На несколько дней.
— Хорошо, — равнодушно ответила Изабелла.
— Ты переедешь к соседке. К Ульяне Сергеевне. У неё есть дочка, Вика. Вы подружитесь.
— Хорошо, — повторила Изабелла.
Мама вздохнула. Погладила дочь по голове.
— Всё будет хорошо, — сказала она. — Ты справишься.
«Нет, — подумала Изабелла. — Не справлюсь. Никогда. Потому что я — это я. А я — это смерть».
***
Соседка Ульяна Сергеевна жила этажом выше. Та же планировка. Те же стены. Но по-другому пахло — пирогами и кошачьей мятой.
Изабелла поднялась на шестой этаж, нажала на кнопку домофона.
— Кто там? — спросил детский голос.
— Изабелла. Меня мама…
Дверь открылась, не дослушав.
На пороге стояла девочка. Лет девяти. Рыжие волосы, короткие, собраны в хвостик, из которого выбивались непослушные пряди. Глаза ярко-зелёные, как молодая трава весной. На ней — пижама с единорогами, на ногах — пушистые тапочки в виде зайцев.
— Приветики! — сказала девочка, улыбаясь во весь рот. — Можно я буду называть тебя сестрёнкой?
— Привет, — ответила Изабелла без улыбки. — Можно.
— А что случилось? — девочка склонила голову набок. — Почему ты грустная?
— Ничего. Всё нормально.
— По тебе не скажешь, — девочка взяла её за руку и потянула в квартиру. — Заходи. Мама уехала номера бронировать. Чай будешь?
— Буду, — кивнула Изабелла.
Она сняла обувь, повесила куртку на вешалку и пошла за своей маленькой хозяйкой.
Кухня была уютной. Занавески в цветочек, на столе — скатерть с вышитыми петухами, на подоконнике — герань. Всё дышало домашним теплом, которого Изабелла не чувствовала уже давно.
— Меня зовут Виктория, — сказала девочка, наполняя чайник водой. — Но можно просто Вика.
— А меня Изабелла, — ответила блондинка. — Можно просто Изи.
— Изи, — попробовала на вкус Вика. — Красиво. Как в мультике.
Она поставила чайник на плиту, зажгла газ. Пламя лизнуло дно, и вскоре вода закипела.
— Будешь с печеньками? — спросила Вика, открывая шкаф.
— Буду.
— А где они? — Вика заглянула на верхнюю полку. — Не здесь. И не здесь. Р-р-р… Мамочка, моя дорогая, куда ты их дела?
Она встала на цыпочки, но не достала. Села на корточки, открыла нижний ящик. Пусто.
— Ну куда же она их дела? — простонала девочка.
Изабелла огляделась. Взгляд упал на комод в углу. Один из ящиков был закрыт не до конца — торчал уголок яркой упаковки.
Она подошла, выдвинула ящик.
Печенье. Пачка. Целая.
— Я нашла, — сказала она, протягивая угощение.
Вика радостно захлопала в ладоши.
— Ура! Сестрёнка Изи нашла печеньки! Ты волшебница!
— Я не волшебница, — тихо сказала Изабелла. — Я…
Она не договорила.
Потому что за окном сверкнула молния.
Яркая. Белая. Как вспышка фотокамеры.
И свет погас.
— А-а-а-а! — закричала Вика.
— Что случилось?! — испугалась Изабелла.
Она пошла на голос, но споткнулась о портфель, который оставила у порога, и упала на пол рядом с девочкой.
— Не приближайся ко мне! — кричала Вика, отталкивая её.
— Успокойся! — Изабелла схватила её за плечи. — Что случилось?!
Вика дрожащей рукой нащупала комод, выдвинула ящик, достала фонарик. Направила свет на Изабеллу.
— Фух… — выдохнула девочка. — Отпустило.
— Объясни, — холодно сказала Изабелла.
— Ну… как сказать…
— Прямо.
— Ну… — Вика замялась. — Ты улыбалась. А когда сверкнула молния, твоя улыбка была… как у маньяка.
— А ты маньяков видела? — удивилась Изабелла.
— Нет. Но сестрёнка меня испугала.
— Ясно. Проехали. Похоже, нам придётся пожить в темноте, как летучие мыши. Ну за что мне это?
— Да ну, нормально всё, — сказала Вика, уже успокаиваясь.
***
Они нашли зал. Сели на диван. Вика подключила наушники к телефону — старый, в трещинах на экране, — протянула один наушник Изабелле.
— Будешь слушать? — спросила она.
— Буду.
Музыка заиграла. Тихая. Грустная. Какая-то очень знакомая.
Изабелла закрыла глаза.
«Не засыпай, — сказала она себе. — Только не засыпай. Не здесь. Не сейчас».
Но сон пришёл.
Как всегда.
***
Темнота.
Снег.
Белый. Чистый. Нетронутый.
Изабелла стояла на вершине горы. В спортивном костюме — синем, с белыми полосами по бокам. На ногах — лыжи.
— Хм, — сказала она. — Белый снег. Это что, смерть отменяется?
Она сделала шаг. Лыжи скользнули, и она поехала вниз.
Не быстро. Контролируя.
Внизу, у подножия, стояла Вика. В таком же костюме. С лыжами.
— Сестрёнка! — крикнула девочка. — Ты пришла раньше меня!
— Привет, — сказала Изабелла, останавливаясь рядом.
— А я хотела первая приехать, — надулась Вика. — Но ничего… посмотрим, кто быстрее! Догони меня!
Она оттолкнулась и поехала вниз — по пологому склону, виляя, как заяц.
— Вика, осторожно! — крикнула Изабелла. — Там крутой спуск!
— Догоняй! — донеслось уже издалека.
Изабелла поехала следом.
Снег скрипел под лыжами, ветер свистел в ушах. Деревья мелькали по бокам, как спицы колеса. Солнце — тусклое, зимнее — висело низко, почти касаясь верхушек сосен.
— Вика! — крикнула Изабелла, выезжая на открытое пространство.
Вика стояла на месте.
Не двигалась.
Смотрела вперёд.
— Вика, что случилось?
Девочка медленно подняла руку и показала вперёд.
Из леса выходил медведь.
Огромный. Бурый. С маленькими злыми глазами, которые смотрели на них без страха.
— Беги! — крикнула Изабелла.
Вика не двигалась. Стояла как вкопанная.
— Беги, я сказала!
Изабелла оттолкнулась и поехала прямо на медведя.
— Эй! — закричала она, размахивая руками. — Эй, косолапый! Иди сюда!
Медведь перевёл взгляд на неё.
Рявкнул.
Изабелла поехала в сторону, уводя его за собой. Лес мелькал, ветки хлестали по лицу, снег летел из-под лыж.
Медведь бежал за ней. Тяжело. Но быстро.
— Давай, давай, — шептала Изабелла. — Не отставай.
Она вела его по кругу, по лесу, туда-обратно, пока не почувствовала, что силы на исходе.
Медведь остановился.
Посмотрел на неё.
Фыркнул.
И медленно побрёл обратно в чащу.
Изабелла стояла, согнувшись пополам, и дышала — глубоко, часто. Сердце колотилось где-то в горле.
— Вика, — прошептала она. — Надеюсь, ты уже в домике.
Она поехала обратно.
***
Кухня.
Изабелла зашла с чёрного хода.
Вики не было.
Тётя Ульяна сидела за столом, уронив голову на руки. Плечи её вздрагивали.
— Тётя Ульяна? — позвала Изабелла.
Женщина подняла лицо.
Оно было мокрым от слёз.
— Что случилось? — спросила Изабелла, хотя уже знала ответ.
— Вика… — прошептала женщина. — Она… она убегала от медведя. Споткнулась о корни. Скатилась кубарем вниз. Ударилась головой о камень.
Изабелла смотрела на неё.
— Она умерла, — закончила тётя Ульяна.
Изабелла не плакала.
Не кричала.
Не упала в обморок.
Она просто стояла и смотрела.
Внутри — пустота.
Снова.
***
— Алло? — раздался голос в трубке.
Изабелла не помнила, как взяла телефон. Не помнила, как набрала номер.
— Изабелла, ты где? — спросила мама. — Ульяна Сергеевна звонила. Сказала, ты убежала.
— Мама, — сказала Изабелла. — Вика умерла.
Тишина.
— Что? — переспросила мама.
— Вика. Дочь Ульяны Сергеевны. Умерла. Её убил медведь.
— Изи, что ты говоришь? Какие медведи? В Москве?
— Во сне, — сказала Изабелла. — Я видела это во сне. Но оно случилось. Как с Зои. Как с Юлей.
— Изи, ты меня пугаешь.
— Я сама себя пугаю, мама.
Она сбросила вызов.
***
Изабелла сидела на диване в квартире Ульяны Сергеевны. Женщина ушла в спальню — успокаиваться. Плакать. Прятать слёзы от чужой девочки.
Изабелла осталась одна.
Перед глазами — лицо Вики. Весёлое. С рыжими хвостиками. С зелёными глазами.
«Сестрёнка», — называла она её.
«Сестрёнка», — повторила Изабелла про себя.
Она закрыла глаза.
И увидела лужу крови.
Большую. Чёрную.
И книгу.
Новую.
«Смерть на лыжне».
***
Утром Изабелла проснулась от того, что кто-то трогал её за плечо.
— Изи, — голос тёти Ульяны. — Изи, вставай. Я отвезу тебя домой.
— Хорошо, — ответила она, не открывая глаз.
Она не спала. Она просто лежала и смотрела на обратную сторону век — красную, пульсирующую.
«Ещё одна, — думала она. — Ещё один человек умер из-за меня. Зои, Юля, Вика. Кто следующий? Мама? Папа? Я?»
Она не знала ответа.
Но знала, что скоро узнает.
Потому что сны не ждут.
Они приходят каждую ночь.
И забирают тех, кто дорог.