Глава 5. Одноклассник Влад
22 февраля 2014 г., 17:29
После смерти Вики Изабелла замкнулась окончательно.
Она перестала выходить из комнаты. Перестала есть. Перестала отвечать на звонки. Мама приходила, садилась рядом, гладила по голове, что-то говорила — Изабелла не слушала. Слова влетали в одно ухо и вылетали из другого, как ветер сквозь щели в старом доме.
— Изи, ты должна ходить в школу, — сказала мама в очередной раз. — Ты пропустила уже неделю.
— Не хочу, — ответила Изабелла, глядя в потолок.
— Надо.
— Не надо.
— Изабелла, — мамин голос стал твёрже. — Я понимаю, тебе тяжело. Ты потеряла подругу. Но жизнь не останавливается.
«Ошибаешься, — подумала Изабелла. — Останавливается. Для тех, кто рядом со мной».
— Хорошо, — сказала она, чтобы мама отстала. — Я пойду.
***
Понедельник.
Школа встретила её запахом хлорки и дешёвых пирожков из столовой. Коридоры гудели голосами — кто-то смеялся, кто-то спорил, кто-то громко жевал на ходу. Изабелла шла медленно, сжимая портфель так, что побелели костяшки пальцев.
Она зашла в класс. Села за свободную парту — не ту, где сидела раньше, а подальше, у окна. Достала учебник. Открыла. Уставилась в одну точку.
Учительница — всё та же женщина с усталым лицом — что-то говорила. Изабелла не слушала.
Она смотрела в окно. На серое небо. На голые деревья. На ворону, которая сидела на ветке и чистила перья.
«Интересно, у ворон бывают сны? — подумала она. — Или они просто спят, как все нормальные существа?»
— Изабелла! — окликнул её кто-то.
Она не отреагировала.
— Изабелла!
Она повернула голову.
Рядом, за соседней партой, сидел парень. Брюнет. Волосы короткие, небрежные, с чёлкой, падающей на лоб. Глаза серые — холодные, как зимнее небо, но с каким-то огоньком внутри.
— Чего тебе? — спросила Изабелла.
— Ты новенькая? — спросил он. — Я тебя раньше не видел.
— Я здесь уже давно, — ответила она. — Ты просто не замечал.
— Возможно, — он улыбнулся. — Я Влад.
— Изабелла.
— Красивое имя.
— Не очень, — сказала она и отвернулась к окну.
***
На перемене к Изабелле подошла учительница — Жанна Павловна, классный руководитель. Женщина лет сорока, с чёрными волосами, собранными в тугой пучок, в очках с толстыми линзами и с папкой бумаг в руках.
— Изабелла, — сказала она. — Нам нужна твоя помощь.
— Какая? — равнодушно спросила та.
— Класс собирает подарки для детского дома. Нужно отвезти. Я подумала, ты и Влад справитесь.
— Почему я? — спросила Изабелла.
— Потому что ты ответственная, — улыбнулась Жанна Павловна. — И Владу нужна компания.
— Я не против, — раздался голос за спиной.
Изабелла обернулась. Влад стоял, прислонившись плечом к стене, и смотрел на неё.
— Я против, — сказала она.
— А тебя никто не спрашивает, — улыбнулась учительница и ушла.
— Ну вот, — сказал Влад, подходя ближе. — Опять мы вместе.
— Мы не вместе, — отрезала Изабелла. — Мы просто оказались в одном месте в одно время.
— Это и называется «вместе», — усмехнулся он.
Изабелла промолчала.
***
После уроков они вышли из школы. В руках — коробки с подарками. Игрушки, книги, канцелярия. Всё, что собрал класс.
— Тяжёлые, — сказал Влад, перекладывая коробки. — Чего они туда напихали? Гантели?
— Не ной, — ответила Изабелла. — Мужик или кто?
— Мужик, — обиженно сказал Влад. — Просто справедливость люблю.
Они дошли до скамейки, поставили коробки, начали одеваться. Изабелла натянула чёрное пальто — длинное, до колен, — повязала красный шарф.
— Шарф у тебя кривой, — заметил Влад.
— Нормальный.
— Кривой, — повторил он. — Дай сюда.
Он подошёл, взял концы шарфа и ловко завязал узел — аккуратный, ровный. Изабелла смотрела на его руки. Пальцы длинные, с аккуратными ногтями. На одном — чёрное кольцо.
— Ты носишь кольцо? — спросила она.
— Да. Отец подарил. Сказал, на удачу.
— И как, помогает?
— Пока нет, — усмехнулся Влад. — Но я не теряю надежды.
***
Детский дом «Ромашка» стоял в конце длинной аллеи. Трёхэтажное здание бежевого цвета, с белыми колоннами и большими окнами. Внутри горел свет, но казалось, что здание спит — тихое, безжизненное, как мавзолей.
— Красиво, — сказал Влад.
— Страшно, — ответила Изабелла.
— Почему страшно?
— Потому что здесь живут дети без родителей. И никто их не любит.
— Ну почему никто? — возразил Влад. — Вон, мы же пришли. С подарками.
— Подарки — это не любовь, — сказала Изабелла и толкнула дверь.
***
Внутри было тепло и пахло пирогами. Кто-то пёк — наверное, на ужин. Изабелла прошла к охране — женщина в синей форме, с усталыми глазами, сидела за столом и что-то писала.
— Здравствуйте, — сказала Изабелла. — Мы от школы. Принесли подарки.
— А, — женщина оторвалась от бумаг. — Проходите. Дети в игровой.
Она показала рукой направление.
Изабелла и Влад пошли по коридору. Стены были разрисованы — детскими рисунками. Солнце, трава, домик с трубой, из которой идёт дым. Собака. Кошка. Единорог. Рисунки были кривыми, наивными, но в них чувствовалась душа.
— Мило, — сказал Влад.
— Да, — кивнула Изабелла.
Она остановилась перед одним рисунком. Белый заяц. С красными глазами. Он сидел на траве и смотрел на зрителя.
«Как я, — подумала Изабелла. — Тоже смотрю и не вижу».
— Милашка, — сказал Влад, заглядывая через плечо.
— Не трогай, — отрезала Изабелла.
— Я и не трогаю. Я смотрю.
— Смотри дальше.
***
Игровая комната оказалась большой — с высокими потолками, мягкими коврами и множеством игрушек. Пирамидки, куклы, машинки, конструктор. В углу — старенький телевизор, показывал мультик про кота Леопольда.
Дети сидели на ковре, смотрели и жевали печенье. Рядом — нянечка, девушка лет двадцати, листала журнал и пила чай.
— Здравствуйте, — сказала Изабелла. — Мы принесли подарки.
— О, — нянечка отложила журнал. — Спасибо. Ставьте вон туда.
Она показала на стол у окна.
Изабелла и Влад поставили коробки.
— Ну ты и слабачка, — сказал Влад, вытирая лоб. — Еле донесла.
— Сам слабак, — огрызнулась Изабелла.
— Я не устал.
— Я тоже.
— Хи-хи, — засмеялся Влад.
— Что ты ржёшь? — повернулась к нему Изабелла.
— Ничего, — он отвернулся, но плечи продолжали трястись.
— Ладно, понятно всё с тобой, — сказала она.
Она повернулась к детям.
И замерла.
Дети окружили их. Смотрели снизу вверх — с любопытством, с надеждой, с какой-то щенячьей преданностью. Глаза разного цвета — карие, голубые, зелёные, — но во всех читалось одно: «Заберите меня отсюда».
— Здравствуйте, — сказала Изабелла.
— Здравствуйте, — хором ответили дети.
— А вы к нам надолго?
— Нет. Мы принесли подарки и уйдём.
— Жалко, — сказал один мальчик. — А вы могли бы с нами поиграть.
— Не могли бы, — ответил Влад.
— Влад, — одёрнула его Изабелла.
— Что? Я с детьми не очень… — он замялся. — Лажу.
— А ты попробуй.
— Не хочу.
— Трусишка.
— Я не трусишка! Я… я их ненавижу, — выпалил он.
Изабелла посмотрела на него долгим, тяжёлым взглядом. Потом развернулась и пошла к выходу.
— Эй, — крикнул Влад. — Ты куда?
— Домой, — ответила она, не оборачиваясь.
— А подарки?
— Раздай сам. Ты же мужик.
***
Изабелла уже взялась за ручку двери, когда почувствовала, что кто-то смотрит на неё.
Она обернулась.
В углу, у окна, стояла девочка.
С русыми волосами, заплетёнными в две тонкие косички. В голубом платье — простом, ситцевом, с вышитыми ромашками. В руках — белый медвежонок. Потрёпанный. С оторванным ухом.
Девочка не смотрела на подарки. Не смотрела на других детей. Смотрела на Изабеллу.
Изабелла сделала шаг к ней.
Девочка отступила.
Ещё шаг — ещё отступление.
— Не бойся, — сказала Изабелла. — Я не сделаю тебе плохо.
— Все так говорят, — тихо ответила девочка. — А потом делают.
Изабелла остановилась.
— Как тебя зовут? — спросила она.
— Эрика, — ответила девочка.
— Красивое имя.
— Не очень.
— Почему?
— Потому что у меня его никто не запоминает, — сказала Эрика. — Я для всех — «та странная».
Изабелла села на корточки, чтобы быть на одном уровне с девочкой.
— А почему ты странная? — спросила она.
— Потому что я вижу смерть, — сказала Эрика.
Тишина.
— Во снах, — добавила она.
Изабелла замерла.
— Ты тоже? — спросила Эрика, глядя ей прямо в глаза.
— Тоже, — ответила Изабелла.
Она протянула руку.
Эрика посмотрела на неё. На её ладонь. На бледную кожу. На длинные пальцы.
Потом взяла её.
Рука у девочки была маленькой и холодной.
— Пошли, — сказала Эрика. — Я тебе кое-что покажу.
Она повела Изабеллу по коридору, мимо спален, мимо столовой, мимо лестницы на второй этаж. В конце коридора — дверь. На двери — табличка с именем.
«Эрика Мано».
— Заходи, — сказала девочка, открывая дверь.
***
Комната была маленькой, но уютной. Розовые обои, белая мебель, занавески с принцессами. На кровати — горка мягких игрушек. На стенах — рисунки.
Много рисунков.
Изабелла подошла ближе.
Паук. Чёрный. Мохнатый. С красными глазами.
Котёнок. Трёхцветный. С разноцветными глазами.
Руки и ноги отдельно. В лужах крови.
Сердце. Пронзённое ножом.
Под каждым рисунком — подпись.
«Зои».
«Юля».
«Виктория».
Изабелла смотрела на эти рисунки и не могла дышать.
— Это ты нарисовала? — спросила она.
— Да, — кивнула Эрика. — Мне снятся сны. Я вижу, как умирают люди. Я рисую, чтобы не забыть.
— И все эти люди… они умерли? — голос Изабеллы дрожал.
— Да, — сказала Эрика. — Все, кроме одного.
Она подошла к тумбочке, выдвинула ящик, достала последний рисунок.
Сердце. Лужа крови. И подпись.
«Изабелла».
— Это ты, — сказала Эрика. — Твоя смерть.
Изабелла взяла рисунок. Пальцы дрожали. Бумага шуршала.
— Когда? — спросила она.
— Не знаю. Смерть не говорит когда. Она говорит только кто.
— А ещё что-нибудь? — спросила Изабелла. — Она сказала ещё что-нибудь?
Эрика помолчала.
— Она сказала: «Если ты не докажешь, что эти люди тебе дороги, то вскоре умрут все, кто тебя окружает», — процитировала девочка. — «Ты ведёшь себя так же, как с теми, кого ненавидела. А значит, у тебя нет дорогих тебе людей».
Изабелла опустилась на колени.
— Это неправда, — прошептала она. — Они были мне дороги. Зои. Юля. Вика. Они были…
— Были, — перебила Эрика. — А Смерть говорит про сейчас. Ты ведёшь себя с новыми людьми так же холодно, как с теми, кого ненавидела. Ты не открываешься. Не доверяешь. Не любишь. И поэтому они умирают.
— Что мне делать? — спросила Изабелла. — Как это остановить?
— Не знаю, — сказала Эрика. — Смерть не сказала.
Она взяла Изабеллу за руку.
— Но ты должна что-то сделать. Иначе все умрут. И ты в том числе.
Изабелла сжала её ладонь.
— Я что-нибудь придумаю, — сказала она. — Обещаю.
***
Она вышла из детского дома с тяжёлым сердцем.
Влад ждал на скамейке. Раздал все подарки. Сидел, смотрел в небо.
— Долго ты, — сказал он.
— Извини, — ответила Изабелла.
Она села рядом.
— Влад, — сказала она.
— Что?
— Спасибо, что помог.
— Не за что, — он улыбнулся.
Изабелла смотрела на него. На его серые глаза. На его чёрные волосы. На его улыбку — открытую, тёплую, почти детскую.
«Не дай ему умереть, — подумала она. — Пожалуйста. Не дай».
Но она знала — не ей решать.
Смерть решает.
Смерть всегда решает.