Глава 7. Последний сон
24 февраля 2014 г., 12:14
Время растянулось. Как резина. Как жвачка, которую жуют уже час. Как патока в декабре.
Изабелла больше не ходила в школу. Не потому, что не хотела — просто не видела смысла. Зачем учиться, если скоро умрёшь? Зачем запоминать формулы, которые не пригодятся? Зачем знакомиться с людьми, которых придётся покинуть?
Она сидела дома. Читала книги. Смотрела в окно. Писала в дневнике — коротко, отрывисто, как записки на полях.
**Дневник Изабеллы.**
*Я сделала выбор. Я подписала себе приговор. Скоро меня не станет.*
*Но Зои жива. Юля жива. Вика жива.*
*Влад жив.*
*Эрика жива.*
*Это всё, что имеет значение.*
Она закрыла дневник и спрятала его под подушку.
***
На восьмой день — или на девятый, Изабелла уже сбилась со счёта, — в дверь постучали.
— Изи, — голос мамы. — К тебе пришли.
— Кто? — спросила Изабелла, не двигаясь с места.
— Девочка. Какая-то Эрика.
Изабелла вскочила.
— Пусти её, — сказала она. — Сейчас.
Эрика вошла. Всё в том же голубом платье, с белым медвежонком под мышкой. Только теперь на ней была ещё и шапка — вязаная, с помпоном, из которой выбивались рыжие косички.
— Привет, — сказала она.
— Привет, — ответила Изабелла.
— Ты знаешь? — спросила Эрика, садясь на кровать.
— Знаю, — кивнула Изабелла.
— И ты не боишься?
— Боюсь, — честно ответила Изабелла. — Но не за себя. За других.
Эрика посмотрела на неё долгим, внимательным взглядом.
— Ты хорошая, — сказала она. — Я сразу поняла.
— Спасибо, — улыбнулась Изабелла. — Ты тоже.
— А хочешь, я останусь у тебя сегодня? — спросила Эрика. — Мама разрешила.
— Хочу, — сказала Изабелла.
***
Ночь.
Эрика спала на диване, укрывшись пледом. Медвежонок лежал рядом — без уха, потрёпанный, но любимый.
Изабелла не спала.
Она сидела на подоконнике, смотрела на луну и ждала.
Сон должен прийти. Сегодня. Она чувствовала.
И он пришёл.
***
Темнота.
Густая. Вязкая. Живая.
Изабелла стояла в детском доме. Всё было как в прошлый раз — длинный коридор, стены в рисунках, запах пирогов и формалина.
Но что-то изменилось.
Было пусто. Совсем пусто. Ни детей, ни нянечек, ни охранников. Только тишина. И кровь на полу. Повсюду. Лужи, потёки, брызги.
— Эрика! — позвала Изабелла.
Тишина.
— Эрика!
Она побежала по коридору. Двери проносились мимо — спальни, игровые, столовая, кухня. Все открыты. Везде пусто.
Она добежала до комнаты Эрики.
Дверь была закрыта.
Изабелла толкнула — заперто. Ударила плечом — не поддаётся. Отступила на шаг и с разбегу врезалась в дерево.
Дверь распахнулась.
Внутри было темно.
Только лужа крови на кровати. И рисунок. Сердце, пронзённое ножом. С подписью — «Эрика».
— Нет! — закричала Изабелла. — Нет, только не она!
Она выбежала в коридор.
Кровь везде. На стенах, на полу, на потолке. Капало с люстр, стекало по лестнице, собиралось в лужи на подоконниках.
Из одной такой лужи выполз паук.
Чёрный. Мохнатый. С красными глазами.
Он посмотрел на Изабеллу, развернулся и пополз по красной линии на полу.
— Стой! — крикнула Изабелла. — Стой, я иду!
Паук не остановился. Он полз быстро — быстрее, чем может ползти обычный паук. Изабелла бежала за ним, не отставая.
Мимо спален. Мимо столовой. Мимо кухни.
Паук свернул к железной двери в конце коридора.
Две железные створки. Два круглых окошка, как иллюминаторы на корабле. Ручка — тяжёлая, массивная.
Паук вполз по стене, остановился у окошка.
Изабелла подошла, заглянула внутрь.
Кухня.
Большая. С высокими потолками. С кастрюлями, подвешенными на крючках. С длинным столом, на котором что-то лежало.
Изабелла не сразу поняла, что.
Руки. Ноги. Голова.
Тело Эрики было разобрано на части, как у куклы.
— Нет! — закричала она.
Она дёрнула ручку — дверь не открылась. Ударила ногой — бесполезно. Рванула обеими руками — дверь стояла как вкопанная.
Внутри, у окна, стоял мальчик.
Тот самый. Который назвал Эрику сумасшедшей. Который сказал «она видит смерть».
В руке у него был нож.
Длинный. Кухонный. С лезвием, на котором ещё не засохла кровь.
— Открой! — закричала Изабелла, колотя в дверь. — Открой, я сказала!
Мальчик повернулся к ней.
— Она должна умереть, — сказал он. — Она сумасшедшая. Она всем врёт.
— Она не врёт! — крикнула Изабелла. — Она видит смерть! Как и я!
— Тогда ты тоже должна умереть, — сказал мальчик и сделал шаг к Эрике.
Девочка стояла у окна, прижимая к груди медвежонка. Не плакала. Не кричала. Просто смотрела.
— Нет! — закричала Изабелла.
Она отступила на шаг, разбежалась и ударила в дверь плечом.
Дверь поддалась.
Изабелла влетела на кухню, подбежала к Эрике, закрыла её собой.
— Не трогай её, — сказала она мальчику. — Тронешь — пожалеешь.
— Что ты сделаешь? — усмехнулся он. — Ты всего лишь девочка.
— А ты всего лишь мальчишка, который ничего не понимает, — ответила Изабелла. — Эрика не сумасшедшая. Она видит смерть. Это дар. Проклятие. Но не болезнь.
— Она врушка, — упрямо повторил мальчик.
— А ты дурак, — сказала Изабелла. — Убирайся.
Мальчик не убрался.
Он шагнул вперёд, занёс нож.
— Ты сумасшедшая, — сказал он. — И чтобы закончить смерть невинных, я убью тебя!
— Да, — сказала Изабелла. — Я сумасшедшая. Я виновата в смерти невинных людей. И чтобы лишиться своего дара, вернуть и прекратить убийства, я готова на равноценный обмен. Я готова отдать свою жизнь и вернуть их к жизни!
Мальчик замер.
— Что ты сказала? — спросил он.
— Ты слышал, — ответила Изабелла. — Убей меня. Но не трогай её.
— Ты решила? — спросил мальчик, и его голос вдруг стал другим — глубже, старше, страшнее.
— Решила, — твёрдо сказала Изабелла.
— Хе-хе-хе, — засмеялся мальчик. — Умриииии!
Он вонзил нож Изабелле в сердце.
Боль была мгновенной. Острой. Всепоглощающей.
Изабелла упала на колени, схватилась за грудь. Кровь хлынула между пальцев, заливая платье, пол, стены.
Эрика подбежала к ней, обняла за плечи.
— Ты как? — спросила она.
— Нормально, — прошептала Изабелла. — Я в порядке.
— Ты умираешь, — сказала Эрика.
— Знаю.
Мальчик исчез. Исчезли стены. Исчезла кухня.
Они стояли в пустоте. В чёрной, бесконечной пустоте, где не было ничего, кроме них двоих и лужи крови, растекающейся под ногами.
— Ты поняла? — спросила Эрика. — Ты поняла, что нужно было сделать?
— Поняла, — кивнула Изабелла, хотя голос её становился всё тише, всё слабее. — Не ты это решила. Смерть решила. Только она распоряжается последней датой жизни.
— Да, — сказала Эрика. — Ты нарушила закон смерти. Но ты приняла решение. Смерть его приняла. Теперь всё вернётся на свои места.
— Все будут жить? — спросила Изабелла.
— Все, — кивнула Эрика. — Кроме тебя.
— Я знаю, — прошептала Изабелла.
Она закрыла глаза.
— Я готова.
— Знаю, — сказала Эрика. — Ты всегда была готова. Просто боялась.
Она поцеловала Изабеллу в лоб.
— Прощай, сестрёнка.
И исчезла.
Изабелла осталась одна.
В темноте.
В пустоте.
В луже крови, которая становилась всё больше, всё глубже, всё чернее.
— Я поняла, — сказала она в пустоту. — Смерть, ты мучила меня, чтобы я сама приняла смерть. Хи-хи-хи.
Она улыбнулась.
И провалилась в темноту.
Навсегда.