автор
Размер:
23 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 99 Отзывы 81 В сборник Скачать

2. Её привилегия

Настройки текста
- Я не думаю, что вы позволите сыну... обручиться... с простой... лесной эльфийкой. Каждое слово далось с трудом. Тауриэль заставила себя сказать это, не смея обернуться и встретиться с королём взглядом. Несколько ударов сердца тому назад она и помыслить не могла, что произнесет хотя бы одно из них, настолько далёким и не про неё казалось сказанное. Она ожидала ответа. «Adar[1]...» - слово застряло в горле, - «Разгневайся, усмехнись, дай понять — ты дразнишь меня, а я говорю глупости!.. » Прожив половину эпохи, можно ли надеяться на утешение взамен жестоких слов, подобно ребенку? И всё же, Тауриэль хотелось облегченно вздохнуть, пусть даже услышав отповедь за предположение сродни детскому «ты меня не любишь». - Ты права, не позволю, - спокойно заключил Трандуил у неё за спиной. - Не давай ему надежды, когда её нет. Он показался Тауриэль невероятно далеким. Как если бы стоял в сиянии лучей солнца, падающих из световых окон тронного зала, а она оказалась на нижнем ярусе, в самом темном закоулке, где в полумраке и сырости замшелых камней бежала ручьями Лесная река. Такая же лесная, как она сама. Король стоял к ней спиной, показывая, что аудиенция окончена, и Тауриэль сделала шаг к дверям, чувствуя что ноги едва слушаются. «Разве я ничто?» - хотелось бросить ему в лицо, - «Разве не ты позволил сыну стать мне другом и наставником? Ты приучил нас к мысли о равенстве! Вы — всё, что у меня осталось!..» - У меня есть к тебе еще одно поручение. - остановил её голос владыки Лихолесья. Тауриэль обернулась. - Отправляйся в темницы, отпусти воинов и проследи лично, каково нашим «гостям». При страже они не станут откровенничать между собой. Но милая дева, пусть даже и воин, вряд ли вызовет у них подозрения. Этой ночью им будет что обсудить, верно? - Трандуил усмехнулся ей. - О чем гномы переговариваются на своём наречии, мне не понять, - сухо заметила Тауриэль. - А ты сделай так, чтобы беседа пошла на языке тебе известном, - последовал вкрадчивый совет, - Найди нужные слова. Ведь ты умеешь находить лучшее в собеседнике. Можно было решить, что он даже хвалит её. Слегка склонив голову, и, как прежде, чуть насмешливо глядя прямо в глаза, зная, что она сорвется по его приказу в бой и теперь. - Что-нибудь еще, Владыка? - Тауриэль сглотнула, подавив подступившую к горлу болезненную судорогу. Роль подсыльного соглядатая не могла унизить её больше, чем только что жестоко указанное «истинное место». - Достаточно этого, - ответствовал Трандуил, - Теперь можешь идти. Тауриэль спускалась по лестнице, едва различая ступени и встречных, собиравшихся на Пир Звездного Света, думая о том, что обрела и в единый миг потеряла. «Леголас сказал - ты храбро сражалась сегодня». Став её наставником, а теперь и командиром, принц не баловал её похвалой. Не от суровости. Он не любил, когда хвалили его, не любил хвалить и сам. Для Тауриэль ценнее всех слов был один его одобрительный взгляд. Начальница стражи и принц перекидывались едкими шутками, сражались бок о бок и спина к спине, и всегда предпочитали быть вместе, нежели врозь. Он был лучшим, ни к чему скрывать, и Тауриэль думала, что может лишь мечтать о дне, когда за привычным вниманием откроется большее. Как она могла оставаться столь слепой? Леголас никогда не говорил с ней о чувствах, но слова стоили для него слишком мало в сравнении с делом. - Странный наряд для праздника! - весело окликнул её знакомый голос. - Ты проспорила мне, что придешь в зеленом платье! Принц придержал её за локоть и остановился рядом: - Эй, что случилось? Грудь прошило болью, как стрелой. Тауриэль моргнула, пряча глаза, и надеясь, что сдержится. - Я не иду на пир. - ответила она, обратив к другу краткий взгляд, - Нужно спуститься вниз. Послушать, о чем говорят пленники. Леголас недоуменно приподнял бровь. - Приказ короля, - сказала Тауриэль, - Простите, мой принц. Она сделала шаг вперед, но Леголас не хотел отпускать её руки. - Подожди. Я отправлю кого-нибудь другого, - сказал он твердо. - Не нужно, - Тауриэль мягко высвободила ладонь и отрицательно покачала головой. - Не слушаться — моя привилегия. Она постаралась улыбнуться, и в груди снова заныло болью. Тауриэль зашагала по галерее, ускоряя шаг, и, пока не скрылась на лестнице к нижнему ярусу, чувствовала, что принц провожает её взглядом. --- [1] Отец (синдарин)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.