Теория истины

Слэш
R
Завершён
5363
Размер:
92 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
5363 Нравится 401 Отзывы 1590 В сборник Скачать

Глава 6. Пара слов о зарницах, крыльях и флим-фламе

Настройки текста

Содрогаясь от мук, пробежала над миром зарница, Тень от тучи легла, и слилась, и смешалась с травой. Все труднее дышать, в небе облачный вал шевелится. Низко стелется птица, пролетев над моей головой. Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую ночь вдохновенья, Человеческий шорох травы, вещий холод на темной руке, Эту молнию мысли и медлительное появленье Первых дальних громов — первых слов на родном языке. Н. Заболоцкий. «Гроза», 1946.

Департамент Жнецов.       — Почему о том, что библиотеку посетил Дьявол, я узнаю только через две недели после этого события?!       — Прошу прощения, сэр. Мой отдел не посчитал эту информацию важной, так как Михаэлис никоим образом не мешал нам выполнять задание. Даже напротив.       — Что? Он и в монастыре был?       — Да, он помог обезвредить ангела.       — Того, кто заварил всю эту кашу с книгой? — Ти Спирс кивнул. — Хм. Не помню, чтобы раньше он так рьяно защищал своих контрагентов. Ну хорошо, вы нашли Анжелу? Насколько я понял по отчету, она выжила.       — Нет, сэр. Мы знаем только ее примерное местоположение. Она в Англии.       — Вот как? Продолжайте поиски и помните, приказа об уничтожении еще не поступало.       — Разумеется, сэр.       — А что насчет того очищения? Вы смогли выяснить, кто устроил нам локальный Судный день?       — Мои люди обыскали каждый камень в монастыре, никаких потусторонних сил на территории после побега Анжелы не было.       — Так я и думал. У нас под носом что-то происходит, а мы понятия не имеем, что именно. Вот, взгляни, — Ти Спирсу протянули тоненькую папку. — Это секретные отчеты моих наблюдателей. Что ты видишь?       — Это… Зарницы? Днем? Да еще и в безоблачную погоду? — недоуменно воскликнул Жнец.       — Именно. Три случая за последний месяц, и два из них на прошлой неделе. Ни на какие мысли не наводит?       — Даже не знаю. Раньше такое случалось? Я ведь только пятую сотню разменял…       На него глянули исподлобья, тяжело вздохнули и медленно, будто не веря в свои слова, произнесли:       — Зарницы когда-то были обычным делом. И предвещали появление нового Слова, нового Творения или Новой души. Любое из этих явлений подтверждало присутствие…       Ти Спирс вмиг растерял всю серьезность, пораженно распахнув глаза.       — Этого не может быть! Вы хотите сказать? ..       — Вовсе нет, — раздраженно прервали его. — Зарницы действительно очень давно не появлялись при подобных обстоятельствах, но это отнюдь не значит, что за ними спустился Его посланник.       — Разве это не объяснило бы очищение земель монастыря?       — И объяснило бы идеально. Но это невозможно. Потому что все ангелы, так или иначе имевшие прямой контакт с Богом, ушли вслед за Ним. Никто из оставшихся не обладает нужными знаниями. Зарницы предзнаменуют грядущее. Гадать, что именно — бессмысленно. Просто подождем.       — Но ведь кто-то же все-таки благословил землю?       — Значит, либо один из ангелов все же вышел на контакт с Ним, либо вернулся один из ушедших.       — Но ведь мы должны были это почувствовать!       — Теперь я уже в этом не уверен.

***

      Добрых полночи не мог уснуть, размышляя о превратностях судьбы в лице своего демона, потому проснулся не выспавшимся и злым.       Себастьян вел себя как ни в чем не бывало, и, признаться, это было самое ожидаемое его поведение. По себе знаю: хочешь забыть неприятный инцидент — сделай вид, будто его не происходило. Вот только я забывать не собирался. Уж слишком нетипичную и открытую реакцию позволил мне увидеть демон. Словно он на самом деле волновался. Я не привык возлагать ложные надежды, мне просто до ужаса любопытно. И, совсем чуть-чуть, самую капельку — стыдно. Он отчитывал меня, как маленького ребенка, но вместо того, чтобы разозлиться, я… Стоп, с такими размышлениями и неравнодушие вообразить недолго.       В общем, хочу узнать мотивы его поведения.       И еще… пожалуй, пора поделиться с Себастьяном информацией о некоторой части моих странностей. А то действительно некрасиво получилось… Не то, чтобы я на самом деле поверил ведьмам, но все-таки рассказал им то, что тщательно скрывал от единственного, кому в определённой степени могу доверять.       Черт, и вправду стыдно. Надо бы план придумать.       Во время завтрака демон принес мне два письма. Я с минуту недоуменно рассматривал кроваво-красный конверт, скрепленный черной восковой печатью с печально знакомой перевернутой звездой.       — Это то, что я думаю? — спросил, не спеша распечатывать.       — Полагаю, господин, это приглашение, — уклончиво ответил Себастьян.       — Вот как? Что ж, посмотрим, — пара небрежных движений, и на свет извлечен столь же яркий лист бумаги. — Ты только послушай: нижайше просим Вас… Не могли даже предположить… Осчастливлены Вашим появлением… Не соблаговолите ли принять на себя бремя Силы и ответственности, вкупе с титулом Верховной ведьмы общества «Темных Сестер»… Так вот как они называются!.. Окажите нам честь посетить дом смиренной Вашей слуги, леди Элоизы. Что скажешь, Себастьян? Встречу они просят сегодня после заката.       Демон выглядел ничуть не удивленным. Ну конечно, он же предупреждал.       — Все зависит от того, милорд, как скоро вы намерены выполнить задание Ее Величества.       — Мне не хочется возиться с этим дольше необходимого минимума. Отчего-то после монастыря я не пылаю особым патриотизмом. Решено, пойдем, подготовь платье. Так, а это еще что? С каких пор Королева дает два задания одновременно? — на втором конверте печать красовалась не менее знакомая. — Хм, как странно…       — Необычное задание, господин? — какой подчеркнуто-нейтральный тон. Нет, он все-таки еще злится.       — Это не задание. Это приглашение на званый ужин в честь Летнего Солнцестояния, — с откровенным недоумением протянул я. — Никогда не слышал, чтобы Королева устраивала нечто подобное.       — Действительно, необычный повод для приема, — мне опять показалось, или в его взгляде все же проскользнула тревога? — Прикажете проверить подлинность письма?       Еще раз внимательно оглядел конверт.       — Нет, оно настоящее. Но… выясни, кто еще включен в список гостей.       — Будет исполнено, милорд.       Ну вот, а пока он ходит по делам, я продумаю разговор.

***

      Себастьян вернулся через пару часов, к этому моменту я успел придумать несколько наиболее удачных вариантов примирения и, чтобы убить время, разбирал документы в кабинете.       — Господин? — он вошел неслышно, заставив меня вздрогнуть.       — Ну что? — нетерпеливо спросил я, выбираясь из-за стола и устраиваясь в кресле. Для лучшего контакта деревянная преграда была признана лишней.       — Наряд вам понравится, милорд. А вот с визитом к Королеве могут возникнуть проблемы, — отрапортовал демон, останавливаясь в нескольких шагах от меня.       — В чем дело?       — Приглашение на званый ужин, — медленно произнес он, — получили только вы.       Я задумчиво взлохматил волосы, зацепил ногтями повязку и, подумав, снял ее.       — Вот как… — следовало заострить внимание на этом вопросе, но сейчас передо мной стояла задача посущественнее. — Солнцестояние же двадцать четвертого июня, верно? — после утвердительного кивка продолжил: — В таком случае, у нас есть чуть меньше двух недель, чтобы разобраться с приглашениями, а пока сосредоточимся на текущем задании.       — Как пожелаете, господин. Принести вам чай?       — Нет, останься. Думаю, нам следует поговорить, — я был настроен решительно. Пора, хотя бы частично, разобраться с вопросами доверия. Иначе я рискую свихнуться, воображая то, чего нет.       Демон вскинул бровь, но остался на месте.       — О чем же, милорд?       — Сядь, — подождав, пока Себастьян опустится в кресло напротив, закончил: — Я хочу обсудить твою вчерашнюю реакцию.       Бровь поднялась выше.       — Снова, господин?       — Снова, Себастьян, — безукоризненно-вежливый тон демона начинал выводить из себя. — Все, что ты позволил себе вчера сказать, было мной услышано. И, — глубоко вдохнул, — я хочу понять, почему тебя настолько взволновало, во-первых, известие о моей якобы «влюблённости», а во-вторых, мое откровение ведьмам. Нет, даже не так. У меня возникло ощущение, что, устраивая вчера выволочку, ты беспокоился обо мне. Почему? Ты ведь знал, что, в случае чего, я всегда могу тебя позвать? И отчего тебя так задел тот факт, что тебе я не раскрыл некоторые из своих секретов?       Ну и взгляд: мороз по коже, если бы не моя перманентная безбашенность, позволившая сейчас выпалить все это, я бы занервничал. А так только сердце колотится из-за опасений за надежность своей маски.       — Не ожидал услышать от вас подобные вопросы, — пристально вглядываясь в мое лицо, сказал демон. — Однако у меня есть встречные, и, раз уж вы желаете говорить откровенно… бартер?       — Бартер, — следующий диалог напоминал игру в флим-флам*. — Почему ты беспокоился?       — Я обязан защищать вас и не могу не волноваться, когда рядом находится кто-то, кто может причинить реальный вред. А ведьмы могут. Почему вы не рассказали мне о случае на озере?       — Потому что я не рассказывал о нем никому до вчерашнего дня. Ты не был исключением. Почему тебя так волнует это?       — Мне будет сложно защищать вас, не зная, откуда может появиться угроза. Тем более, скажите вы мне сразу, что на вас не подействуют силы ангела, я бы сохранил куда больше нервных клеток. Откуда вы узнали о виконте Лестере?       — Я не знал, что ее магия на меня не подействует. Что до виконта… скажем так, это очередная особенность, аналогичная озеру или солнцу. Ты был очень странным, когда я впервые упомянул о нем. Почему?       — В мои обязанности также входит и слежение за вашим душевным состоянием, а всю неделю до разговора о виконте вы вели себя вполне однозначным образом. Вам он действительно не понравился?       — У него достаточно привлекательная внешность, но не более. Да это и неважно, он ведь будущий муж Элизабет. Твои ответы весьма обтекаемы, Себастьян.       — Ваши тоже, милорд.       — Пат, — со вздохом признал я. Вот и поговорили.       Демон прищурил глаза и неожиданно шелковым голосом спросил:       — Вы ведь не сказали, что не приемлете подобных отношений. Скажите, а мою внешность вы находите привлекательной?       И что, он на самом деле думает, я отвечу «Да»?       — Ты ведь ангел, пусть и Падший. Так сказать, первое и любимое Творение Бога.       — Значит, находите? — тон спокойный, а в глазах смешинки. Ну-ну. Думаешь, подловил?       — Значит, пока народ рожками и хвостом не пугаешь, меня устраивает, — вывернулся я.       — Вот как… Столь откровенное пренебрежение удручает. Вас устраивает лишь потому, что я не принимаю свой второй облик?       — Мне все равно, как именно ты выглядишь, — и ведь истинная правда. — Хотя было бы любопытно посмотреть на тебя в другом обличии.       Себастьян невыразительно приподнял уголки губ и покачал головой:       — Боюсь, милорд, ангелы намного прекраснее, этого у них не отнять. Вы ведь заметили тогда, верно? Анжела, конечно, почти пала, но все еще сохраняет отблеск благодати.       Он как будто… жалеет? Не пойдет. Я ж мириться собрался.       — Единственное, что в ней есть красивого — это крылья, — уверенно заявил я. — И те лучше в отдельности от туловища.       Ну вот, почти улыбка появилась.       — Что ж, довольно убедительно.       В голову неожиданно пришла мысль, как лучше подойти к вопросу о доверии.       — Кстати о крыльях. Себастьян?       — Да, господин?       — Когда ты моих врагов пугаешь, вокруг тебя перья черные кружат. Признавайся, у тебя тоже есть крылья?       И не нужно делать такой удивленный вид: да, знаю, что я сама неожиданность и непостоянство.       — Есть, — на мгновение склонил голову. — Желаете посмотреть?       — Я бы не отказался, если можно, — все же, мне кажется это несколько личным, ведь будь крылья рядовой вещью, не думаю, что демон проигнорировал бы такой козырь в битвах со Жнецами.       С минуту Себастьян внимательно вглядывался в мои глаза, ища одному ему известные эмоции, и наконец ответил:       — Я могу показать, но должен предупредить, милорд, что крылья появляются только во втором облике, а он, в силу наличия специфической ауры, действует на разум людей ошеломляюще. Даже ваша неординарно крепкая психика может не выдержать.       — Хочешь сказать, что я непроизвольно забьюсь в угол от страха? — скептически поднял бровь. Нет, не верю. Но проверю.       — Весьма вероятно. Я никогда не встречал человека, который смог бы спокойно переносить его.       Вот это он зря сказал. Теперь я просто обязан увидеть эти крылья.       — Если почувствую себя плохо, прикажу превратиться обратно, — твердо заявил я. — Показывай давай.       Себастьян вздохнул и, помедлив несколько секунд, закрыл глаза. В комнате привычно потемнело, в воздухе закружились черные перья, а его фигуру скрыла темнота, непроглядная даже для моего «ночного» зрения. Клубы́ этой странной тьмы разрастались, постепенно заполняя кабинет. Я приблизился на пару шагов, чтобы ничего не пропустить.       Отчего-то запахло озоном и влажной землей, как после дождя. Темнота, прятавшая от меня демона, постепенно рассеивалась, обнажая тайну.       Я с сумасшедшим восторгом смотрел на Себастьяна, метаясь от лица к роскошным антрацитовым крыльям, распахнувшимся почти до потолка, пытаясь охватить взглядом все разом.       Внешность демона, что удивительно, почти не изменилась, только в волосах, немного удлинившихся, виднелись небольшие изогнутые к затылку рожки, и кожа словно вбирала в себя свет. А вот крылья действительно поражали воображение: угольно-черные у основания, они выцветали к кончикам, становясь почти серыми. Он был прав, я ошеломлен.       Я откровенно любовался им некоторое время, пока не вспомнил, что уровень симпатии в глазах стоит снизить. Жёстко прервав внутренние излияния по поводу настоящей привлекательности демона, припустил во взгляд холода.       — Даже не знаю, может, тебе похлопать, Себастьян? Ты, наконец, встретил человека, который не испугался, — только бы с небрежностью не переборщить.       Он посмотрел в ответ с таким искренним изумлением, что я невольно улыбнулся.       — Вы не боитесь? — с неверием спросил Себастьян, ища на моем лице подтверждение.       Хмыкнул, подойдя на расстояние вытянутой руки. Вблизи маховые перья заискрились. Невозможное чудо.       — Они великолепны, — тихо произнес я, старательно отводя взгляд. К сожалению, не смог полностью убрать из голоса теплые нотки.       — Я благодарен вам за похвалу, милорд, но мои крылья далеко не самые красивые, — кажется, он начинает принимать факт моей «нечувствительности». — Я ведь демон.       — Что ты имеешь в виду? — нахмурился я, резко вскидывая голову. Так, кажется, я подошел слишком близко.       — Крылья отражают внутреннюю суть, — почему интонация такая… извиняющаяся?       — Ярлыки, — отрезал я. — Если бы крылья действительно отражали суть, то Анжела давно бы облезла.       Вот теперь точно улыбка. Ну же, улыбайся мне, Себастьян. И я поверю, что ты не стыдишься цвета своих перьев.       Вновь перевел взгляд на крылья, чуть ли не утыкаясь в них носом, рассматривая на каждом перышке будто морозный, хоть и темный узор. Невыносимо захотелось потрогать.       Рука действовала параллельно с мыслью — я почти дотянулся до особенно прекрасного пера, как вдруг замер: что-то внутри словно пальцы в сторону отводило. Поднял глаза на внимательно наблюдающего за мной демона, и слова сами сорвались с языка:       — Разрешишь мне?       Что-то необычное было в его взгляде, когда Себастьян медленно склонил голову, позволяя.       Я осторожно дотронулся до крыла: на ощупь перья были мягче и шелковистее чем все, чего мне когда-либо доводилось касаться. Рука моментально утонула в них, и я, не удержавшись, запустил вторую. Медленно пропуская перья сквозь пальцы, поглаживая и перебирая их, я на время отключился от окружающего мира, очнувшись только когда понял, что стою, зарывшись в крыло носом.       Спрятал в перьях на мгновение вспыхнувшие щеки, в последний раз вдыхая уже знакомый запах грозы. В такой близости от демона, в аромате появлялся третий компонент — еле уловимо пахло розами.       Успокоившись, отстранился.       — Себастьян? — мягко позвал я, не способный сейчас на полноценное поддержание маски.       Он был напряжен и, казалось, ожидал чего-то.       — Да, господин?       — Глупый ты, хоть и Дьявол. Твои крылья намного лучше, чем у ангелов.       Не в силах наблюдать за реакцией на свою фразу, вернулся в кресло.       — Милорд… — ну зачем так бархатно и нежно?       Я молча наблюдал, как демон убрал крылья, подошел вплотную к моему креслу и медленно опустился на одно колено. А в глазах будто сверхновая взорвалась. Что я сделал-то?       — Милорд, — он бережно подхватил мою ладонь и, аккуратно пресекая попытки вырваться, продолжил: — Я никогда и никому вас не отдам. И сделаю все, чтобы вы смогли мне довериться.       И, пока я придумывал, как же среагировать на подобное заявление, прижался губами к внутренней стороне моего запястья.       Промелькнула мысль, что кончится это плохо, ведь вмиг участившийся пульс мне скрыть не удалось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.