ID работы: 1632224

Новое поколение

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
- Сэр, мы совершили ошибку, опытный образец сбежал.., - тревожный голос доктора Уайльда дрожал. - Если он выберется на поверхность, это будет катастрофа! Курильщик совсем забыл об этом недоразумении - проект Новая жизнь, оказался довольно неудачным, он давно поместил его на полку с остальными, однако, старые грехи всплыли наружу, требуя отмщения. - Сколько времени прошло? - Час, полтора... Он нестабилен, не знаю что произошло, криозаморозка в камере перестала действовать, он сбежал, убив своих охранников... Сэр, Страж - он способен справиться с беглецом, он сильнее, проворнее, он умеет мыслить в отличии от Немезиды... - Доктор, у Стража своя миссия, - Курильщик мрачный как Харон, не отрывал взгляда от монитора. - Сэр, ситуация грозит выйти из под нашего контроля... Мы и так потеряли один из уровней... Талантливые учёные, светила науки... - Перестаньте! - рявкнул Спендер. - Не усугубляйте своё и без того шаткое положение, - в темноте мигнул красный огонёк сигареты. - Мне нечего бояться, сэр, - высказался Уайльд. - Я потерял по Вашей милости всех родных, близких... у меня осталась только моя жизнь, которая к слову не очень мне дорога. - Хорошо, Ваша взяла, перенаправьте Стража, пусть следует за Немезидой, лишняя паника в городе нам ни к чему. - Спасибо, - сухо поблагодарил Спендера доктор. "Опасно иметь дело с тем, кому нечего терять... Кого не запугать, не подкупить, такие люди страшнее животного в клетке, именно тем, что идут на пролом, стараясь забрать с собой на тот свет как можно больше врагов." - подумал Спендер. - "Нужно будет убрать его, потом... а пока, он полезен." Курильщик размышлял над тем, правильно ли он поступил, отдав приказ заблокировать нижние уровни, ведь там оставались люди. Конечно, они не интересовали его, а были лишь ценной рабочей единицей, не более. Но впервые за всю жизнь, он почувствовал тревогу. Эта малость могла стать для него фатальной, он был бессердечным лжецом, управляющим людьми по своему усмотрению и в своих интересах. Старался выжать их до капли, после чего выбрасывал как ненужный хлам. У него не было семьи, детей, с которыми он мог что-то разделить. Семья - в общепринятом смысле этого слова. А не та фикция, туманное нечто созданное им, в надежде быть таким как все. Он вспомнил, как писал Джефри, будучи далеко от дома, какие слова он использовал, чтобы выказать сыну свою любовь? Уважение? Курильщик как не силился, не мог сейчас подобрать подходящего определения тому, что поселилось в его сердце в те далёкие годы. А потом... он убил его. Выстрел в лицо, оборвал жизнь молодого человека навсегда. Лишь спустя некоторое время, он узнал, что Джефри выжил, радости Спендеру-старшему это не принесло, скорее наоборот - дикое разочарование. Ещё оставалась Саманта, не та маленькая девочка которую похитили из дома Малдеров, а бесконечное число её копий, клонов, служащих ему. Но псевдо Саманты тоже не являлись людьми, не могли обогреть, обласкать, поддержать в трудную минуту, они ничего не могли, кроме как выполнять его приказы. Они были куклами, марионетками, имеющими одну общую черту - пустоту в сердце, дарованном им врачами в лаборатории. Он снова достал фотографию, всматриваясь в лица тех, кто действительно мог бы стать его семьёй. Но он сам, своими руками разрушил то, что даже не было построено. Когда человек говорит себе: "Мне не нужно сочувствие, мне никто не нужен в этой жизни, прекрасно обойдусь и без всего этого!", он нагло лжёт сам себе, мы часто так делаем, в надежде показаться более уверенными и независимыми. В молодости Спендер часто так говорил, окружающие уже тогда начинали раздражать его. Теперь, став более старше, он начал понимать смысл жизни, суть Бытия, но слишком поздно. Время отпущенное ему в этом мире, неустанно увеличивало свой бег, он медленно умирал. А хотел ли он жить? Курильщик затянулся очередной сигаретой. "Пагубная привычка, как игра в карты или наркотики... Мне уже ничего не навредит из этого списка..," - он потушил зажженную сигарету и зашёлся грудным кашлем. Си Джи Би прикрыл рот рукой, а когда отвёл её, то усмехнулся, на ладони остался тёмный сгусток крови. "Это конец всему... Но я не уйду так просто..," - он сам не понимал, зачем похитил внука, за что расплачивается этот маленький мальчик, он знал одно, он хотел прощения. Он прикрыл глаза, хоровод знакомых лиц заплясал перед его взором; Фокс Малдер, Дана Скалли, Уильям Скалли, Тина Малдер, Уильям Малдер, Джефри Спендер-младший, Уолтер Скиннер, Стрелки, Алекс Крайчек, Марита Коваррубиас - все эти люди так или иначе участвовали в его Судьбе, его игре, его коварных замыслах, косвенно или напрямую. "За всё надо платить, жизнь - не банк, тут фальшивки не принимаются..," - Спендер нажал на панели пару кнопок, полностью погружая комнату во мрак.

***

Жизнь - бьющаяся жилка мысли, дарующая свет, тепло, любовь. Теперь множество людей были лишены этого счастья, они были мертвы. Относительно... Реакция на внешние раздражители, неутолимый голод, осколки треснувшего как зеркало сознания, последние капли отдалённо напоминающие существование, подстёгивали двигаться их вперёд. Безликих, забытых всеми, умеющих лишь убивать.

***

Пустой коридор встретил Уильяма неприветливо, погасшие факелы сделали своё дело, наступившая темнота раскрыла свои объятия, с радостью принимая всех, кто захочет с нею слиться. Гулкое эхо шагов тихо бродило в этом кишащим страхами месте. Мальчик подошёл к стене, встал на цыпочки, его роста вполне хватило, чтобы дотянуться до одного из факелов. "Удалось!" - Уильям порылся в карманах и извлёк на свет пару каменных кубиков. - "Надеюсь получится..," - он ударил их гранями, высекая искры. Сработало как часы, после нескольких попыток, факел запылал ровным синим пламенем. - Энни.., - Уильям с большой осторожностью двинулся по коридору, затем свернул за угол, ступив на мост перекинутый через средних размеров канал, непонятно откуда взявшийся в Лабиринте. До слуха мальчика донесся едва различимый шум. - Энни где ты? - он посветил факелом во тьму. - Не подходи, Уильям.., - хриплый голос Энни прервало тихое сопение. Сын Малдера и Скалли напрягся. - Тихо, он не причинит тебе вреда, - сказала она кому-то. - Энни пойдём со мной, - Уильям приблизился к девочке. За спиной Энни мелькнула странная тень. Потом в свете факела появился человек. Так поначалу показалось Уильяму. "Страж!" - промелькнула мысль в его голове. Разглядев человека получше, мальчик отметил его сходство с одним из персонажей фильма ужасов, фигура гиганта принадлежала больше атлету. Кожа покрывшаяся серо-чёрной коростой, испещрённая вдоль и поперёк шрамами, выглядела пугающе. На руках словно украшения красовались непонятные массивные браслеты. Лицо человека совсем потеряло былой вид; один глаз тускло горел красным светом, другой закрывала повязка, под которой проглядывал очередной глубокий шрам, волосы цвета чёрного вороного крыла совсем потеряли былую красоту. На Страже была одета безрукавка скомбинированная с бронежилетом, кожаные брюки и армейские сапоги. Через могучую грудь гиганта был перекинут автомат неизвестной конструкции, а на поясе висела сумка небольших размеров. Он бросил мимолётный взгляд на Уильяма. - Энни, мне пора идти, - тихий, ровный голос Стража удивил мальчика. - Не уходи, останься... пожалуйста.., - девочка взяла Стража за руку. - Нельзя... если я останусь, ему, - он кивнул в сторону Уильяма, - грозит опасность. - Но... но ты же хороший.., - Энни прижалась маленьким личиком к руке гиганта. - Хозяин зовёт... я должен идти... он не позволит мне ослушаться.., - Страж замер словно изваяние. - Папа.., - сделала последнюю попытку Энни. - Мы с мамой по тебе скучаем.., - по щекам девочки потекли слёзы. Гигант неловко наклонился над ней, пытаясь успокоить. - Энни.., - впервые Страж назвал дочь Мариты по имени. - Я... я.., - он стиснул зубы. - Хотел бы пойти домой, но я другой... и мне нет рядом с вами места... На миг, Уильяму показалось что гигант тоже заплакал. - Папа, останься... я люблю тебя.., - словно молитву повторяла Энни. Глаза гиганта оставались сухими, но в нём неуловимо что-то изменилось. Он положил руку на голову дочери, проведя по её волосам, присел рядом с ней на корточки, заключив в объятия. Она доверчиво прижалась к нему, обхватив руками его могучую талию. - Не оставляй меня, папа.., - её слезы разрывали ему сердце. У Стража был маленький секрет от своих создателей - он научился вновь чувствовать. Вопреки всем ухищрениям, на которые шли его создатели, он нашёл в себе силы преодолеть ту грань, за которой он стал монстром без прошлого и настоящего. Его прежняя жизнь, стёршаяся из памяти давала о себе знать проблесками воспоминаний, образов. Он смутно помнил, что там далеко, у него есть семья и возлюбленная... О дочери он узнал сравнительно недавно, когда его послали на очередное задание в Лабиринт Минотавра. После этого, они стали тайно встречаться, но рано или поздно, всему приходит конец. Страж точно знал эту простую истину. - Вам нужно уходить, выбираться отсюда.., - он снова замер, всматриваясь в пустоту. - Из лаборатории бежал Немезида, он не пощадит никого, если проберётся сюда. - Мама, папа, тетя Моника, дядя Джон, Байерс, они там! - Уильям занервничал. - Им нужно помочь! Ты сможешь это сделать? - обратился он к Стражу. - Не могу ничего обещать, но постараюсь.., - гигант в последний раз обнял дочь, прошептав напоследок: - Береги её, - и стремительной тенью исчез в темноте. - Он твой отец? Алекс Крайчек? - Уильям догадался кем раньше был Страж. - Да... Курильщик использовал его в своих экспериментах, после того, как в него стрелял твой крёстный отец... Это было когда за твоей мамой охотились суперсолдаты. - Прости... я не знал... - Ты не виноват, твои родители и крёстный тоже... они только защищались. Это всё Спендер - он сделал это с нашими родителями... Рак у твоей мамы, исчезновение отца... Он чуть не убил мою маму, разлучил папу с нами.., - её голос становился всё жестче. - Он должен заплатить за содеянное.

***

- Ребята смотрите! - Моника заметила, что дверь перекрывающая дорогу теперь открылась. Над ней загорелся ярко-зелёный светодиод, что означало - путь свободен. - Как такое могло случиться? Тут не обошлось без постороннего вмешательства.., - Джон недоверчиво осмотрел дверь. - Я повторюсь, но у нас проблемы! - Байерс сосредоточено старался добыть четыре последних символа кода. Марк - 2 получил приказ, он чётко и ясно гласил: "Уничтожить незваных гостей. Всех до одного." - Байерс, он направляется к нам! - Малдер скользнул взглядом по коридору, нужно было как-то задержать робота. - Дверь, она выдержит удар! Придётся лезть к пчёлам в улей! Все назад! Джон, дай мне гранату! - Доггетт бросил Фоксу единственное, что сейчас могло спасти их всех. - Байерс, долго ещё? - Пара минут и я пробью его защиту, - Стрелок старался изо всех сил. - Так, план таков, когда Джон закончит, я дам вам сигнал, после которого вы уходите и закрываете за собой дверь, - скомандовал Малдер. - Фокс, - голос Даны был твёрже стали. - Я остаюсь с тобой! Сейчас не время играть в героя, Уильяму нужна наша помощь, нужны мы - ВСЕ! Пойдём с нами.., - она протянула к нему ладонь. - Дана, тут должен кто-то остаться, иначе эта железяка, погребёт нас под завалами навечно! - Малдер как всегда упрямился. - Малдер перестань! Скалли права, не нужно жертв! - Доггетт следил за Марком - 2. - Готово! - выкрикнул Стрелок. Нажатие кнопки совпало с атакой Марка - 2. Пулемётная очередь разорвала тишину. Агентов накрыл град пуль, бетонной крошки, которая разлеталась в стороны жаля незащищённые участки тела. - Ложись! - Малдер успел схватить жену за руку и потянуть вниз, накрыв её своим телом, ударная волна накрыла их с головой. Через минуту всё затихло. Марк - 2 величественной скульптурой застыл посередине коридора. - Все живы? - Фокс зашёлся кашлем. - Дана? = он склонился над женой, пытаясь привести её в чувства. - Дана, ну же, давай! Дыши! - Малдер надавил ей на грудную клетку раз, второй - безрезультатно. Не оставляй меня, не сейчас, Дана.., - он попытался сделать ей искусственное дыхание рот в рот. Это сработало, Скалли глубоко вдохнула. - Малдер... ты... ты в порядке? - она попыталась встать, охнула и схватилась за бедро. - Плохо дело? - Малдер уже осматривал поврежденную ногу Скалли. - Не так сильно... Главное, чтобы рана была не глубокой... Остальное заживёт... до свадьбы.., - она прикоснулась к его щеке, оставив красные разводы. - Свадьбы? Скалли, когда выберемся отсюда, я сделаю всё, что ты захочешь Родная.., - он поцеловал жену в макушку. - Облокотись на меня, пора уходить. - Байерс, Джон, Моника, где вы? - позвал агент. - Здесь, - из-за раскуроченной бетонной плиты послышались приглушённые голоса остальных. - А что с роботом? - Дана опасливо покосилась на "изваяние". - У нас есть полчаса, прежде чем он перезагрузится, и оправится от крохотного вируса, поселившегося в его системе, - ответил показавшийся из своего укрытия Байерс. -Тогда вперёд? А это для страховки, - Малдер выждал пока агенты, Стрелок с Даной скроются за дверью и бросил в Марка - 2 гранату, прогремел взрыв. - Это задержит его на какое-то время. Фокс удовлетворённый своей работой, последовал за друзьями. Марк - 2 остался погребённым под завалами, ожидая момента, когда вновь сможет преследовать добычу.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.