Мужчина смотрел на расстилающееся перед ним огромное пространство леса и степи. Его тяжёлый чёрный плащ должен был защитить от холода, но Джон чувствовал, как мороз пробирается под одежду, вызывая дрожь по всему телу. Он не помнил, когда в последний раз ему было настолько холодно. Снег мог идти днями, неделями. Люди не успевали расчищать дороги и тропы, а тем временем сугробы становились всё больше и больше.
Пару дней они не выходились из своих домов. Несколько из них обрушились под тяжестью снега, и пришлось расположить людей внутри столовой и других общих комнатах.
Джона пугало огромное количество одичалых, которые устремились к Стене, прося помощь у Ночного Дозора. За последние недели количество людей увеличилось до небывалых единиц. Он не знал, чем кормить их всех, урезал пайки до минимума, но всё равно не хватало. Множество людей гибло ежечасно, а он не знал, что делать. Он не мог не впустить их, но теперь голодать приходилось им всем.
Кто-то из новоприбывших даже предложил идти по стопам теннов. Кажется, после этого заявления тот человек больше не заговорил. Они не будут выживать, поедая себе подобных. Джон был готов умереть от голода, но он никогда не прикажет людям убивать других ради пропитания. Никогда.
Подойдя к краю Стены, Джон посмотрел на лес и прищурился. Из-за обильного снега мало что можно было разглядеть. Ни одной тропы, по которой могли бы пройти его братья, одичалые и другие люди, больше не было видно. Всё заволокло снегом.
Обернувшись, мужчина заметил стоящего неподалёку Сэма, который с неуверенностью смотрел на него. За эти годы он почти не изменился. Кажется, он навсегда останется мужчиной с детским лицом и неуверенным голосом. Но Сэм был бы не Сэмом, если бы изменился. Сноу подошёл к другу и похлопал его по плечу, замечая, что тот чем-то обеспокоен. Очень сильно обеспокоен.
— Прибыли ещё люди? — Джон посмотрел вниз и готов был взвыть от отчаянья, подобно Призраку. Внизу он увидел ещё несколько десятков человек, которые оглядывались по сторонам, будто бы ища врага. Эти не были похожи на одичалых, но Джон уже устал делить людей на «своих» и «чужих». Сейчас все они оказались в одной лодке, теперь никто не сможет выжить без помощи друг друга.
— Прибыли. Их очень много, Джон, но дело не только в этом, — прикусив губу, Сэм неуверенно посмотрел вниз, переминаясь с ноги на ногу.
— Что случилось, Сэм? — Джон, склонив голову набок, внимательно посмотрел на друга. Что изменилось на этот раз? Ежедневно за Стену перебирались десятки человек, никто пока и слова не говорил, но теперь…
— Тебе нужно услышать это самому, — развернувшись, Сэм сделал несколько шагов вперед, а затем обернулся и посмотрел на Джона. Кивнув ему, Сноу поспешил за ним, аккуратно ступая по заледеневшим ступеням к лифту.
Спустившись в самый низ, он обвёл взглядом новоприбывших. Старики, мужчины, женщины и даже несколько детей — все они бежали от холода, надеясь, что смогут найти кров у братьев Ночного Дозора. Как же сильно они ошибались.
«Половина из них не доживет до следующей недели, умерев от голода, а другая половина замёрзнет под метелями», — Джон с жалостью посмотрел на мать, которая старалась укутать своего сына, мальчика лет шести, в дырявые одеяла и других тряпки. Дети умрут первыми, он это знал. Сейчас в замке не было ни одного ребёнка. Никто не выжил.
Пройдя мимо, он направился за Сэмом в небольшой шатёр, раскинувшийся посреди двора. Внутри толпились люди, пытаясь согреться от небольшого костра. Потребовались немалые усилия, чтобы протиснуться сквозь толпу. Сэм несколько раз упал, запутавшись в чужих ногах. Джон помог ему подняться с заледеневшей земли, и тот благодарно кивнул, направляясь к самому дальнему углу, где находилось большинство людей.
— Нам сюда, — Сэм обошёл нескольких мужчин и присел около одного из настилов, глядя на седовласого старика, который смотрел вверх своими стеклянными глазами.
Джон присел рядом, смотря на замерзшего мужчину. Сколько ему было лет? Шестьдесят? Семьдесят? В таком возрасте он не сможет долго противиться морозу, Джон понимал это. И, кажется, сам мужчина понимал это не хуже него.
Повернув голову набок, старик посмотрел на Джона и приоткрыл рот, будто собирался ему что-то сказать. Протянув ему руку, он ухватился за рукав Сноу, изо всех сил сжимая его. В глазах старика отражались страх и скрытая печаль.
— Я видел, видел!.. — он закашлялся и отвернулся в сторону, пытаясь унять этот приступ. Джон нервно сглотнул, и крепко сжал руки в кулак, силясь унять в них нарастающую дрожь — нутром мужчина чувствовал, что ничего хорошего старик не видел.
— Что ты видел? — тихо прошептал он, смотря на него.
— Белые Ходоки! Белые Ходоки! Я видел Белых Ходоков! — глаза старика расширились, и Джон был уверен, что в них проскользнул какой-то безумный огонёк. Тот судорожно схватил лорда-командующего за руку, а мужчина перевёл взгляд на Сэма, не зная, что делать.
Вновь закашлявшись, старик отвернулся, и Джон поднялся на ноги, жестом показывая Тарли следовать за ним.
Они вышли из шатра и направились в сторону, чтобы обсудить услышанное. Джон уже знал, что Белые Ходоки — не миф. Он сам сталкивался с подобными созданиями, но уже несколько лет не слышал о них ровным счётом ничего и надеялся, что они вновь канули в небытие. Какими же пустыми были его надежды.
— Правда ли это? Этот старик выглядит безумно, и я бы не стал верить его словам, — Сэм посмотрел на друга и пожал плечами, и Джон тяжело вздохнул, ничего не отвечая ему.
Возможно, Сэм прав, и им не стоит доверять словам одного человека. Впрочем, лорд Эддард один раз так же не поверил в возвращение Иных, а последующие годы многие братья Ночного Дозора поплатились за подобное недоверие.
Одно Джон знал точно: он не будет сообщать никому о возвращении Белых Ходоков, пока сам не убедится в правоте слов незнакомца.
Он оторвался от Сэма и уверенно зашагал по двору. Где-то в комнатах сейчас находился Бран, оберегаемый своим лютоволком. Джон хотел подняться и навестить его, а заодно и рассказать о произошедшем. Возможно, младший брат сможет подсказать что-нибудь. Возможно, он видел Белых Ходоков в одном из своих видений, поэтому Джон собирался подняться к нему. Бран был его единственной надеждой.
За пределы Стены выходить было опасно не только из-за возможного нападения. Он мог с лёгкостью заблудиться, его могло завалить снегом. С ним могло произойти что угодно, поэтому способов проверки слов старика оставалось очень мало.
Пройдя мимо небольшой группы людей, Джон обернулся, пытаясь отыскать в толпе Сэма, но тот, видимо, уже сам ушёл. Сноу перевёл взгляд в сторону и остановился в ступоре.
В толпе мелькнула рыжая макушка. Волосы девушки были убраны в причудливой причёске, а за спиной у неё красовался лук.
«Игритт!», — хотелось воскликнуть Джону, но сознание вновь напомнило ему о том дне, когда грудь этой девушки пронзила стрела, и она умерла у него на руках. Воспоминания о тех днях порой тяготили его, но он старался идти вперёд, редко оглядываясь назад.
***
Лето вихрем влетел в комнату, оставляя за собой дорожку снега. Дверь с такой же силой захлопнулась, погружая помещение в тишину. Брандон открыл глаза, глядя на лютоволка. Только благодаря ему он мог почувствовать себя по-настоящему…живым. Он мог бегать, прыгать, охотится, переселяя свою душу в тело этого зверя. Только так он мог забыть о том, что он — калека.
Юноша откинул голову на подушки, смотря в потолок. Ему безумно хотелось встать и уйти отсюда, вернуться в родной Винтерфелл, где сейчас лордом был его младший брат Рикон. Они не виделись с ним с того самого дня, как распрощались у его стен. Их пути с тех пор так и не пересеклись.
Рикон множество раз приглашал его посетить родные просторы, но Брандон дал клятву. Теперь он тоже является братом Ночного Дозора, а нарушить обет он не может. Впрочем, даже если бы он захотел, то он бы не смог выбраться отсюда. Все входы и выходы были завалены снегом. Люди рыли тоннели, чтобы добраться до ворот замка и найти прибежища у Ночного Дозора. А что может сделать он, калека? Ровным счётом ничего.
Потянув руками толстое одеяло, Бран поёжился от холода. Порой он даже жалел, что не чувствует только ног. Кажется, что весь его торс, руки, даже голова скоро заледенеет от мороза. Подозвав к себе волка, он почувствовал, как могучий зверь утыкается головой ему в спину, кое-как пытаясь согреть.
Лето был готов к любой погоде, его шкура надёжно защищала его от холода. Бран прекрасно знал это и даже пытался провести в его шкуре весь день, но Джон вывел его из транса и сказал, чтобы он так больше не делал. С тех пор Брандон становился Лето лишь иногда, всего на несколько часов, однако сегодня он позволил себе почти всю ночь провести в шкуре лютоволка.
Зевнув, Бран кое-как повернулся на бок и закрыл глаза. Он ужасно устал, и его клонило в сон. Нужно было поспать хотя бы пару часов, чтобы восстановить утраченные силы.
Юноша вздрогнул, когда холодный порыв ветра коснулся его лица. Натянув одеяло на голову, он крепче зажмурился, пытаясь заснуть.
А уже через мгновение он провалился в сон.
Он видел родной Винтерфелл. Высокие стены, каждый выступ которых был ему знаком. Башни, по которым он любил лазать. Кажется, только вчера мать ругала его за то, что он подвергает себя такой опасности. Порой он жалел, что не послушал её в тот день.
Ему снились комнаты, знакомые с самого детства, залы, конюшни, двор, где он тренировался стрелять из лука.
Он видел всё это, но не видел людей. Бран шагал по замёрзшей земле, оглядываясь по сторонам и желая увидеть кого-нибудь из родных. Посмотрев наверх, он на мгновение подумал, что заметит там родителей, с гордостью смотрящих на него, но там никого не было.
Санса больше не вышивала замысловатые узоры на ткани, Робб и Джон не сражались на мечах, Арья не пыталась отобрать у него победу в стрельбе, а Рикон не бегал по всему двору, путаясь в ногах у людей.
Бран прошёл дальше и заметил тёмную фигуру, свернувшую в сторону. Он побежал следом, а когда завернул за угол, то неожиданно для самого себя увидел Джона.
— Джон! — воскликнул Бран в надежде, что тот услышит его, но брат не повернул к нему голову. Мужчина на мгновение остановился у входа в крипту, словно раздумывая над чем-то, а затем темнота помещения поглотила его силуэт.
Бран проснулся от крика, доносившегося со двора. Распахнув глаза, юноша резко сел на кровати, пытаясь отдышаться после пережитого сна. Он казался таким
реальным. Старк тяжело вздохнул, силясь привести свои мысли в порядок, но крики не давали сосредоточиться.
На улице действительно был самый настоящий балаган. Братья Ночного Дозора встали против Одичалых, грозясь дракой. Джон поднялся на второй этаж, крича на обе стороны, чтобы те прекратили, но, кажется, никто не слушал его.
Противостояния было не избежать.
— Уходите в свои леса и живите там! — вопили дозорные, плюя в сторону своих «гостей».
— Посылаешь нас на верную смерть, парень? Мы тоже люди, если ты не видишь, — вперёд выступил один из стариков, напряжённо глядя на молодого парнишку в чёрных одеждах.
Многочисленные голоса смешались в голове Джона Сноу, и он силился не заткнуть уши, чтобы не слышать всё это, ослепнуть, чтобы не видеть, как люди набрасываются друг на друга, словно звери — дико и беспощадно.
Он быстро спустился вниз, не оставляя попыток угомонить присутствующих. Оставался лишь один выход заставить всех замолчать и прекратить драку.
— Призрак! — крикнул Джон, и белоснежный лютоволк выбежал вперёд, скалясь и рыча на дерущихся. При виде огромного зверя люди отпрянули в сторону, не желая стать его обедом.
Джон подошёл к старцу, перепалку с дозорным которого он услышал. Сейчас тот казался куда более вменяемым, чем любой из его возмущенных братьев.
— Что здесь случилось?
— Они отказываются делиться пищей, лорд – командующий. Они заявили, что мы можем кормиться где хотим, но еды они нам не дадут, — старик посмотрел на дозорных и сощурился. — Они и без того дают нам мало еды, а по вечерам насилуют наших женщин. Они пользуются тем, что мы здесь.
Джон обернулся к своим братьям, не веря своим ушам. Они дали клятвы, они должны быть верны своему слову, а сейчас ведут себя как неразумные дети. И эти люди собираются защищать людей от наступления холода, а возможно и от Белых Ходоков?
Найдя в толпе Сэма, он подозвал его к себе.
— Сэм, отыщи людей и обустройте заброшенные крепости так, чтобы в них можно было жить. Отведите туда женщин и детей и поставьте людей, которые будут защищать их, — сжав губы в тонкую полоску, Джон прошептал слова извинения старцу, а затем разогнал толпу. Отправив дозорных на Стену, мужчина хотел уйти, но его остановила девочка, кажется, лет двенадцати.
— Они больше не придут? — недоверчиво спросила она, подняв взгляд на Джона. На миг его сердце замерло. На него смотрели большие серые глаза. Такие же, как у него. Такие же, как у Арьи.
Мужчина судорожно выдохнул и чуть улыбнулся, отрицательно качая головой.
— Они причинили тебе вред? — задал вопрос Джон, надеясь, что его «братья» не добрались до детей.
— Нет, — помотав головой, девочка отступила на несколько шагов назад и убрала выбившуюся светлую прядь волос обратно в капюшон.
— Если тебя кто-то обидит, можешь сказать мне, — улыбнувшись, Джон посмотрел на неё, а в ответ маленькая незнакомка упрямо фыркнула и отвернулась от него.
— Я и сама смогу справиться! — она быстрым шагом направилась в сторону удаляющихся одичалых, а Джон не смог сдержать смешка. Уж очень она напоминала ему одну его знакомую, которая так же любила огрызаться и доказывать всем, что она ничуть не хуже мальчика.
— Как тебя зовут, юная воительница? — крикнул мужчина ей вслед.
— Анора, — девочка на мгновение повернула к нему голову и убежала, оставляя Джона в одиночестве.
начало 313 г. от В.Э.