ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

30. Усиление делением.

Настройки текста
      Ночь опустилась на Карас-Галадон, и причудливые фонари с волшебными живыми огнями в них засияли ярче. Актеры спустились вниз, к подножию огромнейшего мэллорна, служившего дворцом владык Лориэна. Кое-где слышался смех, похожий на струящийся по морозному воздуху перезвон серебряных колокольчиков, кое-где звучали потрясающие неземные песни – медленные и печальные. - Они оплакивают Гэндальфа? – шепотом спросил Энди, боязливо высунув голову из-под запасного плаща Фродо, любезно одолженного ему самим Элом ради какой-никакой конспирации. - Дубина ты, Смеаголум, - совсем по-Сэмуайзски хмыкнул Астин. – Откуда им знать, что случилось с Митрандиром-то? Вести в книге им Отряд принес. - Ну да, а мы смолчали, - задумчиво кивнул Блум. - Думаете, зря? – Взволнованно заозирался неугомонный Билли, хлеща заметно отросшими кудрями по лицу своего лучшего друга. - Думаем, Владычица нам подскажет, - наблюдая, как Доминик полушепотом матюгает Бойда, ответил Вигго. – А пока давайте прогуляемся. - А ведь в свое время я полжизни был готов отдать, чтобы попасть в настоящий Лориэн, - улыбнулся Леголас. - Так себе сделка, если учесть, что ты бессмертный, - буркнул Билл и утащил Дома и Энди под сень деревьев – туда, откуда шел потрясающий аромат неизвестных актерам блюд.       Остальные тоже разбрелись, кто куда. Блум с очевидным для Джона и Шона Бина трудом поддерживал с галадримами беседу на эльфийском; Фродо и Сэм ступали, куда глаза глядят, дивясь и восхищаясь каждым увиденным деревцем, цветком и фонарем; Вигго же, недолго полюбовавшись уже окрашенным сумерками небом, широкими шагами направился к обрамленному деревьями холму, который – он чувствовал – очень многое значил для Арагорна. Там его, стоящего среди мелких золотых цветов на коленях, и что-то шепчущего по-эльфийски, нашли сначала Вуд с Астином, а затем и Бин. - Это эланор, да? – Спросил Эл, и детский восторг осветил неведомым светом его так постаревшее в Средиземье лицо. - Да, это они, - кивнул им поднявший голову датчанин. – А вон те, белые капли снега – нифредил. Усыпан цветами ты, Керин Амрот, обласкан ветрами ты, Керин Амрот, Храни наши клятвы, ты, Керин Амрот, Любви не увянуть, знай, Керин Амрот! Арвен,ванимельда, намариэ!* - Это сердце эльфийских земель, - помолчав некоторое время, устало произнес Вигго. – Здесь Арагорн и Арвен обручились. И сердце наследника Исилдура поет, всходя на вершину обиталища древнего правителя Лориэна. - Ты чувствуешь это? – Вдруг тихо спросил Бин. – Чувствуешь его – Арагорна? - Он и есть я, - с печальной, но светлой улыбкой, заметил датчанин. - Я имею в виду… ты чувствуешь единение? - Да, - нахмурился Вигго. – А что? - А вы? Шон, Эл? – Оставил друга без ответа Бин. – Вы чувствуете единение со своими персонажами? Астин неопределенно пожал плечами. - Ну да…но это так естественно… - А ты, Эл?       Вуд в который раз уже задумался о Фродо, то ли крепко дремавшем в нем, то ли затаившемся, то… не проснувшемся. Элайджа боялся Фродо – его слабости перед Кольцом, которая все же появится. Но боялся он и отсутствия Фродо – ведь без его стойкости, храбрости и жертвенности Вуд и половины пути не преодолеет. - Знания о мире, недоступные со страниц трилогии, во мне есть уж точно, а если ты о тяге к Кольцу… - Молчи! – Вскрикнул Бин и глаза его на секунду недобро полыхнули. – Не говори! Я чувствую, чувствую Боромира внутри. И он думает. Много, очень много думает об этой безделушке. И он… он сильнее меня. И телом, и духом…а я, я всего лишь его гость.       От тихого голоса товарища актерам стало не по себе. - И что ты думаешь делать с этим, Шон? – Вигго положил другу руку на плечо. - Не знаю. Но дальше мне идти нельзя. С вами – нельзя. - Но мы ведь все равно должны будем разделиться, - с сомнением проговорил Мортенсен. - Я не знаю. Не знаю. Пойдемте к нашему шатру, вот-вот ночь вступит в свои права. - И Пиппин сожрет все запасы народа Лотлориэна, - попытался разрядить обстановку Элайджа.

***

      Тихо правил свою ладью Тилион, тщетно высматривая в бескрайней глади неба огненный челн Ариэн, и с земли наблюдали за майа чудом попавшие в этот удивительно живой мир актёры. Астин и Блум мирно посапывали в шатре, Энди сонно щурил глаза, разглядывая узоры звезд на небе, Джон, Бин, Дом, Эл и Билл тихо переговаривались у костра, а Вигго курил трубку, всматриваясь в ночное светило и не участвуя в разговоре. - Но Шон, это может быть опасно, - заметил Монаган. - В любом случае, здесь для меня все опасно. - Не пори горячку, - дожевывая третью порцию добавки к ужину, прочавкал Пиппин, - дождись Кейт. - Если бездонное хлебало нашего дражайшего Тука не заглотнёт и ее, - хмуро проводил взглядом исчезнувший во рту Билла седьмой по счету лембас Джон. Бин мягко, но как-то устало и грустно улыбнулся и повернулся к датчанину. - А ты что скажешь, Вигго? - Не знаю, Шон. – Мортенсен шептал едва различимо. – Возможно, нам действительно стоит посоветоваться с Галадриэль… знаешь, меня очень беспокоит то, что ты поддаешься Боромиру. Ведь если он сильнее тебя, то же самое может произойти и с Энди, и с сэром Ли. А уж чего ждать от самого канонного Дэнетора, и вовсе ума не приложу.       Все глубже становилась ночь, но дивные чарующие песни эльфов и не думали стихать. В отличие от смертных, первые дети Илуватара любили ночь и почитали её. Мерцающие блики фонарей в ветвях высоких мэллорнов расцвечивали шаль ночи в причудливые всполохи цветов, мерный шелест золотых крон древес вторил напевам галадримов, и смертные, волей случая ставшие гостями в этой вселенной, внимали уговорам древнего Лориэна и отдавались во власть сладостной, спокойной и исцеляющей длани сна.

***

      Утро встретило Отряд веселым мелодичным смехом эльфов, перезвоном хрустальных колокольчиков их голосов и задорными возгласами юного стража обители Владык, посланного Келеборном пригласить гостей к утренней трапезе. Омывшись в прохладном звонко поющем ручье, актёры наскоро оделись, привели себя в порядок и поднялись в тот зал, в котором вчера их принимал супруг Галадриэль. Взобравшись на огромную террасу и оглядев правителей леса, все участники отряда замерли, в изумлении глядя на ту, которую когда-то давно они знали как Кейт Бланшетт.       Невероятно высокая, златокудрая, сотканная будто из серебра и утренней дымки, она мягко скользила взглядом по каждому из прибывших, и на лице ее блуждала некая будто потустороння улыбка. - Садитесь, о, путники, и простите нам наше вчерашнее прохладное приветствие, - ясный и мелодичный, но неожиданно низкий для женщины голос очаровывал и успокаивал. – Насладимся же трапезой, а затем побеседуем. Время оплакивать еще придет.       Галадриэль села во главе искусно сработанного в форме листа Лориэна стола, рядом опустился стройный, как кипарис, Келеборн, затем примеру владык последовали путники. Ветер, вольготно плясавший между ветвей мэллорна, то и дело доносил смех и песни подданных владык, но это нисколько не мешало вести неспешные разговоры за обедом. Келеборн явно обладал определенной информацией об Отряде и их цели, но не стремился узнать об этом подробнее. Он задавал вопросы об Имладрисе, расспрашивал Леголаса о Темнолесье, обсуждал с Арагорном события на Севере и положение Серой гавани. Наконец, трапеза окончилась и Келеборн, едва заметно склонив голову в знак прощания, удалился из зала. Владычица сделала глубокий вдох и совсем не по-эльфийски бросилась к актерам с объятиями. - Наконец-то! – лилейные руки крепко стиснули Вигго, затем отпустили и тут же обвились вокруг шеи Джона. – Я чуть с ума не сошла от волнения! - Ох, Кейт, ты потрясающе выглядишь! – Энди обнял Бланшетт. - Я столько всего хочу услышать о ваших приключениях! – Галадриэль низко наклонилась, чтобы обвить руками Эла. – Ох, бедный сэр Маккеллен… - Женщина, - скрывая радость встречи, притворно проворчал гном, - никакой логики и связности в речи: с одного на другое, с одного на другое! - Сказал тот, кто и женщин-то своего народа не видел никогда, - поддел локтем Дома Билл, и парочка дружно заржала. - Пойдемте в мою рощу, там нас никто не потревожит, - вдоволь наобнимавшись с коллегами, мягко улыбнулась Кейт, и гости двинулись за Владычицей Лориэна.       Высокая и тонкая эльфийка ступала по золотистому ковру листвы, и мелкие лесные цветы меркли и тускнели, не решаясь соперничать в красоте с Утренней Звездой эльфов. Отряд любовался недоступной никому из смертных грацией Галадриэль и поражался тому, как причудливо грозная и могущественная королева бессмертного народа легко соседствует с их непосредственной хохотушкой Кейт. Говорили они долго. Ариэн успела проплыть половину дневного пути, Тилион вышел в небесные воды в погоне за ее огненным челном, а беседа все длилась и длилась. Путники рассказали Бланшетт обо всех их приключениях, подробно описали Совет, обсудили с ней многие их домыслы и теории. Эльфийка, в свою очередь, поведала им о жизни лориэнских эльфов, о видениях, что открывались ей на глади ее Зеркала, о союзе Свободных Народов Запада и тяжелых битвах сознания с Врагом. - Не могу поверить в это, - Билл мечтательно прикрыл глаза. – Эльфы и гномы плечом к плечу! Три эльфийских царства, как три эльфийских кольца, вступят в битву! У меня аж мурашки от одной мысли о таком! Хотел бы я там оказаться! - Толку от нас в той мясорубке, которая развернется на землях Рованиона, - досадливо поморщился Монаган. – Разве что за ляхи врагов кусать. - Учитывая прожорливость Перегрина, при такой тактике союзные войска вполне могут победить малой кровью. – С серьезным видом произнес Энди все также кутавшийся в длинный плащ, скрывая свою сущность от галадримов. - Я мог бы и обидеться, но не стану, - великодушно простил друга Бойд. - Просто потому, что до сих пор неприлично сыт, - поддел его Астин. - Ты говорила о битвах с Врагом, - вернулся к серьезной теме Вигго. – Что ты имела в виду? Кейт склонила голову и на несколько минут умолкла. Изумительный венок из лориэнских цветов качнулся на золотых прядях эльфийки. - Наверное, это сродни телепатии. Возможно, так происходит связь Сарумана и Дэнетора с Врагом посредством палантира. Это… это в самом сознании. - Он вторгается в твои мысли? – Испуганно прошептал Элайджа. - Пытается. Но Галадриэль раз за разом дает ему отпор… Он рыщет. Рыщет в поисках Кольца и информации о нём. Но безрезультатно. Пока, по крайней мере. - Надеюсь, так будет и впредь, - пробормотал Сэм и уже громче спросил: - Владычица, а нам в Зеркало-то глянуть можно будет? - Можно, - со смехом ответила Кейт, - но не сегодня. Перед вашим отбытием. - А долго мы здесь пробудем? – Поинтересовался Билл. - Пока ты все запасы эльфов не пожрешь, - буркнул Джон, вытянув ноги и облокотившись на серебряный ствол мэллорна. - Насколько я помню, Гэндальф после победы над балрогом прибыл в Лориэн, но Отряд уже покинул лес, - задумчиво произнесла Бланшетт. – Думаю, в этот раз имеет смысл дождаться мага. К тому же, - она посмотрела в глаза Бину, - у вас будет время обдумать ваш дальнейший маршрут. - Ты знаешь, куда лежит моя дорога, Владычица? Где я могу найти мое приключение? – С надеждой спросил Боромир. – Ты видишь? - Наш каждый шаг из дома прочь уже есть приключение**. Я вижу, что ты волен сделать выбор. Ты воин, Шон. И воин славный. - Я беспокоюсь об успехе Отряда, - честно признался актер. – Я беспокоюсь, что Боромир – а с ним и его жажда обладания Кольцом – сильнее меня. - Тогда ты знаешь, что делать.

***

      Дни сменяли друг друга, но в Лориэне время будто застыло. Оно исцеляло, баюкало, успокаивало и давало шанс вдоволь поразмыслить над своими поступками и своей судьбой. Именно за это и полюбил Лориэн Шон Бин. С момента их первого разговора в роще Галадриэль прошло десять дней. Боромир поднимался на Карас-Галадон для разговора с Кейт, когда повстречал Халдира. - Приветствую сына Гондора, - звучный голос эльфа напоминал песню Келебранты. - Я рад тебя видеть, Страж Лориэна. Отправляешься на свой далекий пост? - Пост мой в этот раз гораздо дальше. Я выступаю в отряде, что посылают Владыки на помощь Трандуилу и его смертным соседям. - Да смилостивятся над тобой валары, - искренне произнес Шон. Эльф пожелал того же в ответ и отправился прочь, а Бин наконец принял окончательное решение. - Владычица! – Стремительно вошел он в широкий зал. – Позволь мне присоединиться к отряду Галадрим. Я хочу воевать!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.