ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

32. Братство тебе не электролит какой, распасться не может!

Настройки текста
- Позволь мне прояснить еще раз, - изо всех сил изображая активную умственную деятельность, хмурился Билл. – Ты не захотел умирать, утыканный орочьими стрелами, как подушка для иголок, и потому решил отправиться с войсками Лориэна к Одинокой горе и Дейлу, чтобы там умереть, утыканный орочьими стрелами, как подушка для иголок. Я ничего не пропустил? - Не паясничай, - хмыкнул Шон Бин. – Мы же уже обсуждали это. Кто знает, может, там я ухитрюсь выжить.       Он сказал о своем решении еще позавчера вечером. Друзья удивлялись, шутили, сомневались, но с отговорами лезть даже не думали. Актер тряхнул густыми темными волосами и глянул на запад – солнце почти село. На рассвете он отправится в поход с подданными Кейт. - Наша смешливая Владычица за завтраком в роще говорила, что прибывшие вчера отряды эльфов – еще не все ожидаемые силы, - Астин курил трубку и лениво покачивал мохнатой ступней. – Думаете, все эти эльфы пойдут к Одинокой горе? - Уверен, - кивнул Вигго, начищавший меч Боромира до блеска. – Помнится, идея сэра Ли была в том, чтобы выгнать как можно больше Сарумановой пакости на равнины Рохана и открытую местность между Темнолесьем и Дейлом, где их и положат объединенные силы свободных народов Запада. А там ведь еще и силы Саурона. И бои будут не только за гномьи и человеческие города. Нужно выбить мерзость из Темнолесья, защитить Рохан… Желательно избежать бойни в Хельмовой Пади. А не получится – так хоть свести наши потери к минимуму.       Вуд припомнил вчерашний прием прибывших эльфийских воинов. Кого-то он узнавал – видел лица в Ривенделле, - кого-то видел впервые – как потом пояснил Мортенсен, часть бессмертных и вовсе прибыла из Серых гаваней для объединения со смертными в войне против Врага. Красивые, стройные, высокие, бледные, гордые – настолько недосягаемо прекрасные, что казались полубогами. И глаза излучали свет неизвестных актеру небесных светил. Такие знают, на что идут и ради чего. Иногда похожий отсвет он видел в глазах Арагорна. Вот только идут они, по большому счету, на смерть. Любая победа будет бесплодной и даже бессмысленной, пока Кольцо не ухнет в лавовую пасть Ородруина. Поежившись от неприятных мыслей, хоббит осмотрел своих друзей, но те, как ни в чем не бывало, обсуждали гипотетическую расстановку сил по всем фронтам, выгоду эффекта неожиданности для Врага, шансы на отвоевывание земель малой кровью и другие аспекты бушующей в Средиземье войны. Неожиданно Элу стало стыдно. Пока он, терзаемый страхами и сомнениями, отсиживается под крылом у могущественнейшей эльфийки, народы теряют лучших своих воинов в боях. - Скорее бы вернулся сэр Иэн, - тяжело вздохнул он, и сидевший рядом Энди понятливо кивнул. - Засиделся? Мне тоже уже не терпится в путь. Как подумаю, что впереди еще столько всего и ужасного, и прекрасного, а я тут отсиживаю зад в благословенном крае эльфов, так аж тоска заедает. - Хэй, там еще прибыли отряды! – Вскрикнул глазастый Пиппин. – Пойдемте глянем, а?       Актеры поспешили к обители Владык Лориэна, где почтительно выстроились местные эльфы для приветствия путников, стали с краю от блистательных бессмертных и внимательно осматривали прибывающих. - О, смотрите, а этот долговязый был в свите Кирдана на Совете! – Возбужденно прошептал Билл и тут же получил локтем под ребра от Фродо. - Повежливее, хамло! - Я хоббит, мне с моим ростом все вообще верзилы, - парировал неугомонный Бойд и продолжил отпускать реплики почти о каждом проходившем воине. - О Валар могучие, когда это мы выписали себе в Отряд военного комментатора-идиота? – Буркнул гном. - Тогда же, когда подтвердили заказ на вечно всем недовольного бородача в неподъемной амуниции! – Фыркнул Билл и тут же изумленно округлил глаза. – Смотрите, это же Хью! То есть Элронд, Элронд! Вон там, позади! ЭЛР… - Билли, ты мне друг, но вежливость дороже, - шикнул Монаган, крепко зажав Туку рот ладонью. Высокая фигура Владыки Имладриса в просторных одеждах подплыла к Отряду. - Рад вас видеть в целости и сохранности. Ни за что не поверите, кого я привел. Лукаво улыбнувшись, Полуэльф плавно повел рукой и отступил в сторону, являя всем присутствующим Митрандира Белого. - Все после совета с Владыками Лотлориэна, мои друзья, - мягко улыбнулся старик ошарашенным актерам и последовал за Уивингом.       Наконец, прибывшие скрылись в Карас Галадоне для ужина и совета, куда также были приглашены Вигго, Бин и Орландо, а остальной Отряд был предоставлен сам себе.       Перегрин, недолго думая, отправился к лесной кухне эльфов, где его уже давно все знали и принимали как родного. Астин, Сёркис и Монаган, прикинув так и эдак, последовали за товарищем, а Рис-Дэвис и Вуд сели у костра возле своих палаток и неспешно подкурили трубки. Сумерки, мягкие и ласкающие, медленно плыли над деревьями Лориэна, журчащие ручьи несли предвещающие скорую весну песни, а серебряные и золотые травы, унизывающие роскошные холмы и долы Лориэна, тускло мерцали в вечернем свете. - Знаешь, - выпустил большое кольцо Гимли. – А я ведь, пока читал книгу и снимался в фильме, не особо понимал, что же такого невероятного в Галадриэль, что гном был готов ради признания ее красивейшей женщиной Средиземья на смертельный бой. - А теперь? – Легко улыбнулся Элайджа. - А теперь понял. Уж если и здесь зайдет такой разговор, так я просто начищу Карлу его роханскую рожу без всяких словесных баталий за оскорбление Владычицы. - Ты потрясающе вежлив и вместе с тем убедителен…по гномьим меркам, - хохотнул Вуд. Какое-то время они помолчали, а затем к ним присоединились груженые снедью хоббиты и Энди. - Эх, жаль все-таки уходить из Лориэна, - грустно вздохнул Пиппин и отправил в рот причудливую корзинку с неведомыми ягодами. - Зато кухарки Галадриэль вздохнут с облегчением и даже помашут нам вслед, - покачал головой Рис-Дэвис. - Джон, не будь букой, мы и тебе, между прочим, прихватили еды, - Шон протянул гному большой шмат солонины с пряностями. - Я стараюсь не есть на ночь. А то мне снятся донельзя набившие желудок малолетние Туки, обгладывающие мои вонючие пятки и приговаривающие о своем извращенном гурманстве. Собеседники рассмеялись. - Ну что, ребята, наш разлюбезный Гэндальф-то живее всех живых нам на радость! Готовы покинуть действительно последний безопасный и дружелюбный край? – Поинтересовался Доминик. – Какой у нас дальше план действий? - Пока не вернутся остальные хранители, бесполезно гадать, - философски пожал плечами Энди, наблюдая, как Пиппин уничтожает длинную украшенную вензелями тонкую выпечку, и обратился уже к нему. – Ты же знаешь, что это разновидность лембаса? Бойд кивнул, не отвлекаясь от еды. - Ты знаешь, что сожранного тобой в одно рыло могло хватить всем нам на трое суток? Билл снова кивнул. - Знаешь, даже если вас захватят в плен орки, они вас сами же и бросят на полпути. Даже они не жрут столько. К лагерю актеров подошел юный слуга четы правителей Лориэна. - Владычица велела передать вам всем, что она ожидает в роще у Зеркала. Мужчины поблагодарили подданного, наскоро привели себя в порядок и поспешили в священную рощу эльфийки.

***

      Медленно правил ладью Тилион, щедро озаряя древние мэллорны лучами. Под аккомпанемент вычурных инструментов лились эльфийские песни, но в роще Владычицы было слышно лишь негромкое пение ночных птиц, возвещавших скорый приход весны. Серебряная кора деревьев мягко мерцала в лучах луны, напоминая свечением щедро рассыпанные звезды в чистом морозном небе.       Хоббиты и гном неспешно шли к расположившимся у Зеркала товарищам, впитывая в память каждое мгновение и каждую травинку волшебного леса. Каждый понимал – едва ли им выпадет случай когда-нибудь снова оказаться здесь. Наконец, они подошли к широкой неглубокой чаше на высоком постаменте. - Как я рад вас видеть, разлюбезные вы мои хоббиты! – Сэр МакКеллен широко раскинул руки для объятий. – Мой дорогой ворчун-гном! Я уж не чаял так скоро снова увидеть всех вас! - Гэндальф расскажет, как он победил Балрога Моргота? – Полюбопытствовал Мерри. - Всенепременно, господин Брендибак, всенепременно, но – в пути по Андуину. - Когда мы отправляемся? – Приобнял Элронда Эл и повернулся к остальным. - Эльфийские воины отбывают через два дня. Пришли далеко не все выступившие из Ривенделла отряды, так что мы еще немного подождем, прежде чем двинуться войсками к Темнолесью и Долгому озеру. Я выступлю с ними. - Как видишь, у местной правящей верхушки остроухих соваться в самое пекло войны сродни любимому развлечению на выходных, - неодобрительно хмыкнул Мортенсен. - Как любезно напомнил мне сэр Иэн, именно Галадриэль обрушила стены Дол-Гулдура, бывшей резиденции Саурона в Темнолесье, - заметила Кейт. – И потом, не думали же вы, что только Братство заслуживает экшн-квеста в режиме реального времени по Средиземью? - Давайте, убеждайте меня, что два шила в высокоэльфийских задницах вызваны сугубо завистью к ненормированно опасному графику Братства и получению им порции стычек, сражений и суровых тягот бесплатно без регистрации и смс, - закатил глаза Бойд, и Дом согласно хмыкнул. - И этим ртом ты уничтожал запасы провизии галадримов, - притворно покачал головой Блум. - Если эльфы выступают через двое суток, то наш отряд должен покинуть Лориэн раньше, - прикинул Арагорн. - Мы выступаем вместе? Ввосьмером? – Спросил Фродо. - Да, - кивнул Бин. – Я отправлюсь воевать с эльфами, как и планировал. Жажда кольца в Боромире растет, и это пугает меня. Вдали от тебя, Эл, и от этой проклятой вещицы мне будет спокойнее. Плюс ко всему, там я буду действительно полезен. - Не логичнее ли будет нам всем разбиться на последующие группы здесь, в Лориэне? – Поинтересовался Джон. - Братство распадется прямо здесь, под сенью мэллорнов? – Грустно спросил Астин. - Братство тебе что, электролит какой-то? – заворчал гном, как всегда делал, скрывая эмоции. – Братство не может распасться! Скорее, временно расформируется, всего-то. ВРЕМЕННО, Бин. Так и скажи там всем прихвостням Саурона. - Славься, о достопочтенный гном, искренне верящий, что Боромир на поле боя найдет время для дебатов с противником, - не преминул поёрничать Энди, подмигивая Биллу и Дому. - Я готов даже на просветительскую беседу, - невесело хмыкнул Бин. – Поверьте, я уж очень жить хочу. Тем более, знали бы вы, как надоело умирать в каждом пятом… - Кхе-кхе, - многозначительно кашлянули Мерри и Пиппин. - Каждом третьем… - Кхе-кхе-кхе. - Ладно-ладно, почти в каждом… - КХЕ-КХЕ-КХЕ-КХЕ!!! - Изредка выживать в приглашенных проектах! – Рыкнул Боромир и, помолчав, добавил. – Я бы рад и дальше отправиться с вами, но искушать судьбу мне неохота. - Так что же делаем? Выступаем ввосьмером, или дробимся мини-отрядами прямо здесь? – Вернул всех к обсуждению дальнейших планов Рис-Дэвис. Галадриэль улыбнулась светлой, но грустной улыбкой. - Побудьте вместе как можно дольше. Путь по реке подарит вам несколько относительно спокойных дней. А расстаться вам так или иначе придется… Думаю, вы отправитесь в путь послезавтра. К этому времени мы успеем подготовить вам снаряжение и провиант. - Если Билл перестанет жить на кухне двадцать четыре на семь, - Блум бросил мрачный взгляд на Бойда. - Не стоит завидовать, мой остроухий друг. - Хью, как дела в Ривенделле? – Спросил Вигго, тем самым сводя разговор к обмену последними новостями и открытиями мира.

***

      Сэр Иэн сидел и курил трубку. Над головой простерлась глубокая ночь, и товарищи по Отряду давно спали. Истари же пытался дозваться сэра Ли, и чем дольше его попытки не достигали успеха, тем волнительнее на душе становилось у старого актера. Физически оправившись после изнурительной, жуткой битвы, морально МакКеллен еще только восстанавливался от тяжелого противостояния. Его очень волновал вопрос нынешнего состояния и силы Кристофера, и невозможность установить с ним связь только усугубляла нехорошие подозрения.       Актер лег на спину и уставился в бесконечный купол неба над миром. Не чувствуя ни жары, ни холода, он безбоязненно лег спать прямо под серебряными деревьями, отказавшись залезать в шатер, и ни разу не пожалел о своем выборе. В темном нефрите сиял жемчужный горох, мерно шелестело бледное золото мэллорнов, у Карас Галадона мелькали освещенные живыми огнями причудливых светильников высокие фигуры эльфов в невесомых одеяниях, слышались мелодичные песни, завораживающие мелодии, перезвоном колокольчиков звучащий смех и потрясающе красивая плавная речь. Несмотря на войну, жители Лориэна и гости из Ривенделла и Серых гаваней будто не знали страха перед скорыми кровавыми столкновениями. Полог шатра скользнул в сторону, и к магу вышел Уивинг, оставшийся на ночь с друзьями. - И почему светлому эльфийскому правителю не спится? – С долей ехидцы поинтересовался Иэн. - А почему не спится могучему Митрандиру? – Актер совсем не по-эльфийски плюхнулся рядом с магом. - Ночь красивая какая, какой тут сон.       Некоторое время мужчины сидели в тишине. Хьюго любовался волшебством леса, Иэн размышлял, пуская кольца дыма. Гэндальф первым нарушил молчание. - Кажется, будто они и не переживают вовсе о ждущих их войнах и битвах, - кивнул он на блуждающих в свете огней эльфов. - Они не отсюда, Иэн. – Улыбнулся Хьюго. – Они знают, что и в посмертии не покинут нежно любимый ими мир. Для них нет понятия времени. Вряд ли и понятие смерти для них существует. Кроме таких сумасшедших, как Арвен. МакКеллен хмыкнул. - Она просто не так погружена в сугубо эльфийский мир благодаря любви к смертному. - И я о том же, - кивнул Хьюго, и длинные шелковистые пряди заскользили по земле. – Для эльфов люди же странные и непонятные. Я молчу уж о гномах и хоббитах. Люди – гости в этом мире. Они боятся времени, боятся смерти. Как и мы, как наш мир. То, что для эльфов естественно и обыденно, для людей волшебно, загадочно, а подчас даже враждебно. - Помнится, в Рохане Галадриэль именовали ведьмой, - кивнул Иэн. - Но эльфы все равно идут против Саурона. Не скрою, во многом благодаря нам с Кейт и не столько ради гномов и людей, сколько ради лесных эльфов Трандуила и самого Средиземья. Веками взлелеянную отчужденность тяжело переломить, но мы стараемся. К тому же, пока, по крайней мере, все наши изменения укладываются в канву задумки Профессора. - Вот это-то меня и беспокоит, - покачал головой МакКеллен, вспомнив о сэре Ли. Так за разговорами мужчины и встретили утро, а с ним и сонных и не до конца еще проснувшихся друзей. - Вы что, и не ложились, что ли? – Удивленно уставился на них отчаянно зевающий Сэм, едва успев выползти из шатра. - И это не зная, когда еще выпадет шанс как следует отоспаться,- пробормотал Энди, потирая воспаленный артритом коленный сустав. - Вот странные, - состроил странную рожицу Дом. - Одно слово – бессмертные! – Припечатал вылезший последним из этого неунывающего квартета Билл. – Ладно, что у нас на завтрак? - Надеюсь, один сверх меры обжорливый хоббит с опаленными ногами, - донеслось из палатки ворчание Гимли.

***

      День актеры провели в разговорах, веселье, прогулках по Лориэну и попытках вобрать в себя как можно больше невероятной магии эльфийской обители, а к вечеру Кейт снова позвала их в рощу. Уивинг и Бин не пошли с Отрядом – им нужно было на военный совет к Келеборну, но вечером они пообещали встретиться и поделиться новостями у палатки. - Галадриэль не может отпустить столь храбрых путников в далекий путь без подарков, но их вы получите завтра, перед отправлением, - улыбнулась Бланшетт и легко опустилась в кружок актеров между Вигго и Элайджей. – Скажите мне, как вы? - На Билле трещат штаны и репает рубаха, госпожа, - шутовски поклонился Доминик, - так что нам явно пора в путь. - Дальше вам долгое время ждать помощи неоткуда. И следопыты Гондора, возглавляемые Дэвидом, и Рохан под началом Бернарда и Карла в самой гуще войны, не теряйте бдительности даже находясь у них. Среди союзников не все таковые, хоть и могут показаться ими на первый взгляд. Как твои отношения с кольцом, Эл?       Вуд неопределенно пожал плечами – все по-прежнему. Оно не взывало, не шептало, не соблазняло, а он сам не проявлял ни капли интереса к игрушке Саурона. - Надеюсь, ваше затишье продлится как можно дольше, - задумчиво кивнула Кейт. – Сэр МакКеллен, вы говорили, что не можете связаться с сэром Ли… - И все еще не могу, - вздохнул Иэн. – Не имею понятия, с чем это связано и что это значит. - Возможно, нам имеет смысл опасаться Ортанка, как это было и в книге? – Посмотрел на мага Вигго. - Не могу сказать, - погладил бороду Гэндальф. – Но уж в ком-ком, а в Кристофере я уверен. Не мог он сдаться Саруману. Только если сам погиб. Отряд встрепенулся. - Ты это о чем? – Нахмурился Шон. - Мысленные сражения сознания с Сауроном не проходят даром, Сэмуайз. - Ага, Дэнетор вон вообще с катушек слетел и барбекю из сына готовить пытался, - поежился Бойд. - Ну не думаете же вы всерьез, что сэр Ли мог…проиграть Врагу… - неверяще уставился на друзей Сёркис. - Нет, - твердо произнес Иэн. – Нет. Кристофер ни за что не поддастся Саурону, будь он хоть самим господом богом. - Будьте осторожны, - еще раз проговорила Кейт. – Руки Врага длинные, уши – чуткие, а глаза – зоркие. - А мы проинформированные. И, что самое главное, ознакомленные с финальными спойлерами, - подмигнул эльфийке Билл. - Не хотите перед дорогой заглянуть в Зеркало Галадриэль? – Женщина повела рукой в сторону чаши на постаменте, и все как один уставились на Вуда.       Элайджа внимательно посмотрел на тонкий, выделанный в форме ствола мэллорна из неизвестного камня и увитый изумрудной зеленью постамент, на широкую резную чашу, украшенную серебряными и золотыми листьями и яркими золотистыми соцветиями бутонов, на раскинувшуюся вокруг поросль нифредилов и эланоров, на гордо возвышающиеся вокруг деревья, на веселый ручей, спешащий куда-то в неведомые хоббиту дали… - Я не буду смотреть в Зеркало Владычицы, Кейт. - Почему? – Недоуменно уставился на Вуда Блум. - Потому, что Зеркало показывает прошлое, настоящее и то, время чему еще не настало и может не настать никогда. Не хочу знать о будущем сверх того, что из книги Толкина нам и так прекрасно известно, - покачал головой Элайджа. – К тому же, многие знания – многие печали, и лишние картины жизни – лишние переживания, которые в итоге могут оказаться вовсе миражными. - Мудрое решение, хоббит, - улыбнулась Бланшетт. – Я, признаюсь вам, с содроганием ждала этого момента, боялась, что наш Фродо согласится, и повторится жуткая сцена соблазнения меня силой Саурона. Спасибо тебе, Эл… Может, кто-то другой хочет заглянуть? Все отрицательно покачали головами, отмечая разумность доводов Фродо. Блум хотел было глянуть, но не стал откалываться от коллектива.       Актриса достала припрятанную за деревьями вместительную корзину с провиантом и предложила друзьям устроить импровизированный пикник, на что возражений ни у кого не нашлось. За обедом разговор вертелся вокруг ближайшего будущего. - А как ты обрушишь стены? – Полюбопытствовал Джон у Бланшетт. - А я бы тебе ответила, если бы имела хоть какое-то представление об этом. Думаю, Галадриэль внутри меня знает, что делать. - Как думаете, Шон выживет там, на войне? – Нахмурился Орландо. – Мы еще увидим его? - Никто не знает наверняка, - покачала головой Кейт. - Но, учитывая богатое на уроки фехтования и боя прошлое самого Бина и соответствующий опыт непосредственно Боромира, полагаю, пациент скорее жив, чем мертв, - чавкая, заметил Бойд. - Сэр МакКеллен, а что мы будем делать, если с сэром Ли…что-то случилось? – Осторожно поинтересовался Энди. - Молить всех валар и самого Илуватара, чтобы с ним ничегошеньки не произошло, и это все наша глупая фантазия. Без знаний Сарумана и прямого общения с объединенным фронтом нам придется крайне туго, - покачал головой маг. - Как будто в Средиземье для нас бывало иначе, - философски заметил Монаган. – Кстати, о «крайне туго». А нам-то с Билли придется сдаться оркам, выходит. - С чего это? – хором спросили Астин и Вуд. - Ну, надо же нам как-то попасть в Фангорн, к Древобороду. - То есть, ты хочешь, чтобы он и его энты раскатали в лепешку союзный нам Айзенгард? – Саркастично хмыкнул Джон. - Айзенгард нам может и союзный сейчас, да вот только орудия смерти там всякие да вырубка леса начата была Саруманом не месяц и не два назад. К нашему появлению голубчик явно уже успел так накуролесить, что Ортанк теперь окружен шахтными ямами, как торт именинника – взбитым кремом. - Не думал, что когда-нибудь скажу это, - притворно вздохнул Блум, - но Перегрин прав. - Занеси этот вопрос в список необходимых решить в ближайшем будущем, - деловито кивнул Мортенсен. – Благо, путешествие в лодках как нельзя лучше располагает к усиленным умственным тренировкам.

***

      Спать легли актеры поздно. Пока обменялись новостями и выводами с Бином и Уивингом, пока налюбовались ночным Лориэном, пока наслушались эльфийских песен… Ранним утром их подняли прислуживающие Владыкам. Завтракали практически молча. Затем проверили оружие, великодушно завещали шатер Шону и Хьюго, которые еще на сутки задержатся в Лориэне, и поспешили к берегу реки, где Отряд ждали Владыки в сопровождении остальных эльфов. - Эти легкие маневренные челны вынесут вас по реке вплоть до самых Порогов Андуина. Но дальше вам придется искать другой путь – Пороги слишком остры и опасны, никто не пережил попытку преодолеть их на лодке, - наставлял путников Келеборн. – Наши эльфы приготовили вам по мотку веревки каждому. Не теряйте их – они легкие, тонкие, но невероятно прочные. Запасы провизии сгружены в каждую из трех ваших лодок. Да пребудет с вами благодать Валар!       Отряд почтительно поклонился Келеборну, поблагодарив, и приготовился слушать Галадриэль. - Я не стану ничего вам предрекать и приоткрывать завесу будущего, ведь знания подчас тяжелы и опасны, - глаза Кейт лучились звездным светом, а на губах блуждала грустная улыбка. Неофициально – с объятиями, слезами и пожеланиями выжить – она попрощалась с друзьями еще вчера вечером в роще, теперь же пришла очередь официального прощания с Братством Кольца. – Но для каждого из вас у меня есть дар, и да поможет он вам в ваших трудных начинаниях и испытаниях. Прежде всего, те дары, что для всех одинаковы. По мановению руки эльфийки всем актерам, включая Бина и Уивинга, поднесли плотные серые плащи с глубокими капюшонами и изящными застежками-брошами в виде листа Лориэна. - Они теплы, невесомы, и способны сокрыть вас от вражеских глаз, - произнес Келеборн, когда путники облачились в подарки. Галадриэль кивнула и продолжила. Она подходила к каждому с напутствием и даром. - Тебе, Митрандир, я хочу подарить кулон с сушеными травами и цветами Лориэна, дабы он успокаивал и исцелял твою измученную страданиями за Арду душу… Тебе, О Элронд Мудрый, я хочу подарить лориэнский гребень для волос, чтобы он держал в чистоте и порядке не только твои локоны, но и твои мысли, защищая их от пораженческих мыслей в моменты отчаяния… Тебе, славный сын Гондора, я дарю выкованную нашими мастерами в незапамятные времена кольчугу, дабы сохранила она твое тело и жизнь в жестокой сече, которая тебя ждет… Тебе, древний предок юных хоббитов Смеагол, я хочу преподнести в дар тканные одежды, что скроют тебя от любого врага, будь то человек, существо, дух или непогода… Тебе, юный Мерри, и тебе, юный Пиппин, я вручаю ножны для ваших чудесных кинжалов. Из них вы никогда не потеряете оружие, оно не затупится и не повредится… Тебе, мой лесной сородич, я дарю лук и стрелы, выполненные лориэнскими мастерами. Наш резной колчан легок и удобен, а лук верен направляющей руке… Тебе, Сэм, я хочу вручить на память нечто особенное. В этой шкатулке драгоценный дар для родной твоему сердцу Хоббитании, чтобы она цвела и процветала… Тебе, Хранитель, я хочу преподнести фиал со светом любимейшей нашей звезды Элберет, зажженной самой Вардой. Пусть ее свет отгонит любую тьму от тебя в минуты невзгоды… Тебе, Элессар, я дарю достойные Нарсиля ножны, но не это будет дорого твоему сердцу. Я возвращаю тебе твое имя, даря благородный камень берилл… А тебе, мой бородатый друг, я дарю запечатанный кулон с цветами мэллорнов и локоном самой Владычицы. Пусть он питает тебя силой духа и направляет в тяжелые минуты жизни, защищая от неверного решения. Вот и все. Подарки вручены, слова сказаны. Отряд обнимается с Боромиром, церемонно раскланивается с Элрондом, рассаживается в лодки и, простившись последний раз с щедрыми дружелюбными эльфами и самим Лориэном, отчаливает от берега. Медленно удаляются челны, унося актеров к скорым суровым испытаниям, и следом за ними, как последнее благословение, летит грустная песня на синдарине, исполняемая тонкой высокой фигурой в белоснежных одеждах с поднятыми кверху руками в скорбном прощальном жесте Владычицы Галадриэль. С ней самой Отряд еще встретится, но никто из отплывших Золотой Лес больше не увидит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.