ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

39. Каков же будет мир, что не увижу я (с)

Настройки текста
Примечания:

Светлой памяти сэра Иэна Хольма. Наш Бильбо отправился в своё последнее приключение – на заокраинный Запад. Там он, возможно, встретится с сэром Кристофером Ли.

      Весной дышал волшебный сад Ривенделла, полный серебряного перезвона колокольчиков. Глубоко вздыхала земля, овеянная солнечным светом и юным ветром. Подходила к концу вторая неделя с тех пор, как многие эльфы Ривенделла покинули свой край, и ушли, ведомый Элрондом, на свою последнюю – независимо от её исхода – войну. Меньше стало разговоров в высоких залах и песен в Каминном чертоге. Грусть печатью лежала на прекрасных лицах бессмертных дев. Но веками выпестованная любовью в этом крае природа несла пробуждение всему вокруг, щедро одаряя Ривенделл мягкой и нежной весной, изо всех сил стараясь смягчить тоску его обитателей. Всё теплее становились дни, и всё чаще Иэн Хольм сидел в саду, слушая птиц, наблюдая за солнцем, смотря на медленно покрывающиеся крохотными почками растения, приветливо улыбаясь молодым побегам трав. Часто к нему выходила Лив. Грустная, как и все эльфийки дома Элронда, она подолгу сидела со старым хоббитом - часто молча, но иногда заговаривая с ним на самые разные темы. Женщину беспокоило многое: судьбы товарищей из Отряда, и исход кампании Хьюго и Кейт, будущее эльфов и ближущиеся битвы и война. Но не меньше её беспокоило возвращение актёров домой. Её маленький сын… Она бы всё отдала за то, чтобы он был здесь, с ней – тогда бы она и не думала о возвращении обратно. Лив мечтала ещё на съемках никогда не покидать эту чудесную сказку – с годами эта страсть не прошла. Она бы с радостью осталась в мире Средиземья! Но Майло, её сын… - Как думаете, сэр Иэн, мы получим шанс вернуться, когда Враг будет побежден? – Тихо спросила она, и мягкий эльфийский голос Арвен ещё одним колокольчиком зазвенел в саду. - Кто знает, кто знает, - прокряхтел старый хоббит и поправил тёплый плед, в который кутал ноги. – Мы не знаем, как попали сюда, так что гадать о возвращении. Актёры немного помолчали в уютной тишине. - А Вы бы вернулись, сэр Иэн? – с мягкой улыбкой спросила Лив. Хольм задумался. Лёгкий ветер гулял в его седых кудрях, пытался осторожно листать покоившуюся на коленях актёра Алую книгу, но тот не замечал этого. Наконец, он запустил руку в карман жилета, достал трубку, табак и спички. Набил как следует курительную трубку, раскурил её, выпустил пару колец в небо и заговорил: - Я бы вернулся. Я думаю, что ещё не всё успел сделать из того, что могу. Но будь я болен или слишком стар там, дома, я бы навек остался здесь без раздумий. - Вы думаете, сэр Ли… останется? Если будет жив к концу событий книги? - Я бы на его месте остался, - улыбнулся Иэн. – Он ведь не хотел ехать из-за состояния здоровья, но Отряд уговорил его. А зная любовь Кристофера к Средиземью… Я бы остался. Если уж выбирать, где умирать, так сразу тут, в раю. Арвен улыбнулась и развернула тканное полотно – работа была почти закончена, вот-вот братья отправятся к Арагорну и заберут знамя с собой. Бильбо открыл книгу. Он листал страницу за страницей, но не видел ни руны перед собой. Он думал. Кто знает, сколько времени их нет дома? Совпадает ли его течение между мирами? Возможно, остаться здесь - лучшая идея и для него. Увидеть Валинор! Увидеть мир Толкина таким, каким не знает его никто, а затем, вдоволь насмотревшись на изменения Четвертой Эпохи, уйти в Аман! Но там, дома, его жена, дети, внуки. Его семья. И не попытаться побыть с ними как можно дольше, не попытаться увидеть мир, в котором предстоит жить им, а не ему – преступление. Он не так уж стар, ему едва ли восемьдесят… Иэн закрыл книгу и посмотрел на Лив. Красивая, статная, неземная. Тёмно-синее одеяние струится по камням. В тёмных волосах звёздами сияет россыпь жемчугов. - А ты бы хотела вернуться? – Спросил он, с отеческой улыбкой наблюдая за её работой. - Я бы хотела иметь шанс вернуться перед смертью, - подумав, ответила она. Сэр Хольм кивнул и перевёл взгляд на утопающий в солнечном свете сад. Да. Точно. Он бы хотел иметь шанс сесть на корабль на заокраинный Запад тогда, когда его собственная жизнь почти истечёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.