ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

11. Страх и Ненависть в дороге

Настройки текста
- Ещё день в этом комарином царстве – и мы превратимся в мумии! Билл ожесточенно хлопал себя по рукам и шее, стараясь отогнать огромных и вечно голодных комаров от себя. - Не превратимся, - смахнул с шеи кровопийцу Шон. - Да что ты?!...А-а, ненавижу комаров!!! Актёры уже сутки блуждали по пресловутым Комариным топям, кормя жужжащих тварей и слушая их торжествующее «Кррррровушки! Крррровушки!» из редких болотных зарослей. Оптимизм, царивший среди компании в начале пути («Зато здесь нас точно не найдет никто!» - хмыкнул Элайджа, оглядевшись в рассветных сумерках по сторонам), сменился взвинченностью и упаднически-раздраженным настроением. - Вигго, ты следопыт или кто?! – в третий раз за последнюю пару часов поинтересовался Доминик. – Ты же должен знать тропку, разве нет?! - Мы не герои, мы только учимся, - сохранял спокойствие датчанин. – К тому же, в темноте мы слишком далеко забрали к югу… - И что теперь, нам еще петлю придётся делать?! – простонал Бойд. Мортенсен только ухмыльнулся: - Вообще-то, именно этим мы и занимались последние несколько часов. - Не переживай, Билл, к вечеру мы выйдем с болот. - Откуда такая уверенность, мистер Фродо? – язвительно спросил тот. - Вон там, вдалеке, - видишь? – еле различимый холм с зубьями. - Ну? - Думаю, это тот самый холм Ветров. Актёры вгляделись в подернутую туманной шалью даль. Амон Сул был едва различим, но даже при такой видимости его мрачные, страшные в своей бесформенности остатки башни производили подавляющее впечатление, угнетали и без того невеселых путников. Теперь, когда они стали частью этого более чем реального мира, к компании пришло осознание: сколько трагедий скрывается за простыми, казалось бы, руинами; сколько горя и смертей хранит в себе опустошённые и разорённые земли; сколько страха живёт в мрачных неулыбчивых жителях границ Глухоманья. Подавленные размышлениями, остаток пути по топям актёры провели в тишине, нарушаемой только хлопками ладоней по телу да надоедливым «Крррровушки! Крррровушки!».

***

Солнце начало клониться к западу, когда путники наконец-то выбрались с болот. - Да, ребята, - рассмеялся Шон, оглядев товарищей, - выглядим так, будто пасеку пытались обчистить, но вместо этого нам наподдали пчёлы. Красные, порядком распухшие от постоянных укусов актёры мрачно смерили друг друга взглядом и молча согласились с Эстином. - Куда теперь? – преувеличенно бодро поинтересовался Билл. – На Холм Ветров, или как там его? - Билли, ты дурак, - со вздохом констатировал факт Монаган. – На Амон Суле назгулы пырнули Фродо! Хочешь, чтобы Эла в частности и нас всех в целом и вовсе изрубили? - Так сказать, чуть-чуть мачо на карпаччо, - согласился с Домом Шон. Бойд замер. На лице застыла вселенская скорбь: - То есть, вы хотите сказать, что нам придется двигать дальше? Без ужина, без отдыха, без сна? - Идея получить вечный сон в подарок от Сауроновых жутиков тебя привлекает больше? – насмешливо изогнул бровь Вигго и повел друзей кружным путём, огибая злосчастный холм с остатками былой славы нуменорцев с юга.

***

      Ночной лес был полон самых разнообразных звуков: в ветвях деревьев расположился дуэт соловьев, в чаще гулко отзывалась сова, с Топей доносился едва различимый крик выпи. То тут, то там звонко разливались трели неизвестных актерам птиц, над мелкими, причудливой формы цветами с темно-фиолетовыми, почти чернильными лепестками кружили поздние светлячки. Под широкими, всё ещё зелёными листьями лопуха копошились изумрудные жуки, их крылышки поблёскивали в тусклом свете осенней луны. Вигго, признанный мастер фотографий и работ кисти, жалел, что пропадает такая красота и как несносный ребенок то вертел головой по сторонам, то замирал и прикрывал глаза, впитывая в себя атмосферу ночного леса. Однако наслаждение путешествием длилось недолго. Сзади, от Амон Сула, донесся уже знакомый вой. Полный злобы и ненависти, он сковал путников, пробрался в самое сердце, сжав его железными пальцами страха. Отчаянье отнимало силы и дух актеров – им с трудом удалось удержать от побега испуганно всхрапывающих и нервно стригущих ушами пони. Тяжелым эхом прокатился замогильный вой, и тут же, едва он смолк, откуда-то спереди донесся бередящий душу визг, служивший ответом. Отчаянно хотелось закрыть уши и упасть в густые заросли, лишь бы только не слышать этот жуткий звук, норовящий свести с ума. Вдруг всё кончилось. И безотчетная паника, и протяжный визг, и животный страх. Воцарилась тишина, звенящая в ушах измученных актёров. Сквозь деревья пробивался тусклый свет, подобный лучам заходящего солнца жаркого лета. Медленно приближался он к путникам, блуждая между многолетними исполинами древесного мира. - Это ещё что такое? – всё ещё дрожащим от недавно пережитого ужаса голосом спросил Шон. - Эльфы, - облегченно выдохнул Вуд. - А точнее, эльф, - устало улыбнулся Вигго. – Один. Глорфиндель, один из немногих эльфов Средиземья, видевших свет Древес Валинора.       Прошло совсем немного времени, и актёры увидели силуэт белоснежного коня меж деревьев. Скакун ступал по травяному ковру так мягко, что казалось, не идёт, а плывёт над подёрнутой мглой землёй. Колокольчики на упряжи вызванивали тихую мелодию: звонкую, как шумевший невдалеке ручей, и нежную, как песня эльфов. - Это Асфалот? – затаил дыхание Элайджа. Вопрос остался без ответа: актёры, как заворожённые, не отрывали глаз от прекрасного всадника. Златовласый эльф в серо-зелёных одеждах был юн обликом, и лишь лучистые, глубокие, как само Ничто Эру, выдавали древность, мудрость и невероятный опыт своего хозяина. Его высокий, молодой и стройный стан был будто вылеплен лучшими скульпторами Эллады, а тонкие ладони с длинным пальцами могли бы вызвать чернейшую зависть самого Орфея. Застывшим в немом восхищении актёрам казалось, будто сам эльф сияет закатным пламенем, и лишь когда он спешился и подошёл к путникам вплотную, они увидели, что свет излучал причудливый амулет на груди всадника – аккуратный серп, изукрашенный мелкими рунами. На ручке были изображены семь крупных звезд.* - Приветствую тебя, Глорфиндель, - почтительно склонился Вигго. - Элессар! Я искал вас, - легко наклонил голову эльф и перевёл взгляд на Вуда. – Фродо, ты и твои спутники чудом избежали засады прислужников Саурона. Лорд Элронд и почтенный Митрандир сильно обеспокоены тем, что вас всё ещё нет. - Мы отправимся в Ривенделл вместе? - Митрандир уже в Ривенделле? - Лорд Элронд послал за нами тебя? Вопросы сыпались горохом. Глорфиндель светло улыбнулся хоббитам и кивнул: - На все ваши вопросы ответ «да». Но в путь мы отправимся чуть позже. Сейчас полуросликам нужно поесть и отдохнуть – вижу, Арагорн вас порядком утомил. - Я буду молиться на этого всепонимающего чувака, - шепнул Дому Билл и скорчил рожицу Мортенсену. *Большой Ковш (Он же Валакирка, Серп Валаров)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.