ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

12. Имладрис, Совет, две сдобы

Настройки текста
— Проснись и пой, старик! — Чёрт возьми, Билл, ты худший из всех возможных будильников! — простонал Монаган, не поднимая век, и натянул роскошное, почти невесомое одеяло по самый нос. Бойд нагло забрался на кровать друга и довольным котом прищурился на солнце. Свежий и немного прохладный ветер, пробравшийся в спальню сквозь высокое резное окно, трепал кудри шотландца и кружил между каменными колоннами комнаты.       Билл обвёл взглядом спальню друга. В углу, возле мастерски вырезанного из неизвестной перламутровой древесины комода стояло аккуратное деревце с посеребренной листвой. Слева от кованой двери был письменный стол из легкого, явно не встречавшегося актёру раньше дерева. Широкая кровать, на которой беззастенчиво дрыхла наглая морда Монагана, стояла почти у самого окна, из которого виднелись Мглистые горы и часть русла бурной Бруинен. На стене напротив окна висело выполненное жемчужно-лиловыми и лилейно-белыми красками панно — могучий лебедь, спускающийся на палубу корабля*. — Слушай, Перегрин Тук! — резко сел на кровати Монаган. — Может, хватит ёрзать на моей постели?! Иди кого-нибудь другого доставай! Вигго, к примеру. — Не могу, — состроил гримасу Бойд, — Мы прибыли вчера слишком поздно, я не успел разузнать, где поселили остальных. Стук в дверь спас Билла от ехидной нападки не до конца выспавшегося друга. — Мериадок, — в комнату вошёл хрупкий, на вид вовсе юноша, эльф и запнулся, увидев гостя у Брендибака. — О, Перегрин… Лорд Элронд ждет вас к завтраку через час. — Спасибо, обязательно будем вовремя, — улыбнулся Билл и, когда дверь за эльфом закрылась, торжествующе поиграл бровями. — Наконец-то мы пожрём как люди!

***

      Обед оправдал самые смелые ожидания Бойда: неизвестные, но так замечательно пахнущие супы, легкая, но невероятно вкусная выпечка, разнообразнейшая дичь и овощи. — Как мы рады вас видеть! — широко улыбнулись Уивинг и МакКеллен, стоявшие у широкого окна, и приветливо кивнули друзьям. — Хэй, вылитый книжный Элронд! — крепко пожал Хьюго руку вошедший с хоббитами Мортенсен. — Сэр Хольм! — радостно обернулся к раскрывшейся двери трапезной Вуд. — Постарели… — Ты тоже, Эл**, — хохотнул шедший следом за экранным Бильбо Шон Бин. — Зато Блум помолодел, — пихнул под локоть друга второй Шон. — Вынужден прервать ваш радостный трёп, — сурово сдвинул брови МакКеллен. — Вот-вот соберутся на обед исконно книжные жители. Владыка Элронд, — актёр отвесил насмешливый полупоклон лорду Имладриса, — назначил на завтра Совет. Тот самый. А потом, вечером, будет наш совет. — С блэкджеком и шлюхами? — Хмыкнул только что вошедший гном.       Каштаново-рыжая, густая, нисходящая до самых колен борода была заплетена в тугие косы, широкий нос картошкой и маленькие глаза придавали вошедшему сходство с хищной птицей. — Я чертовски соскучился, — гном протянул одетую в тяжелую кованую перчатку руку Мортенсену. — Джон… ты что ли? — хохотнул датчанин и от души хлопнул старого друга по плечу. — Ну и как оно, по латам бить? — буркнул Рис-Дэвис. — Даже в Средиземье старина Джон остается верен себе, — цокнул языком Орландо. — Это ты расхаживаешь по Толкиновскому миру в легком обмундировании и шёлковом тряпье, у меня поводов для веселья гораздо меньше, — в подтверждение актёр раскинул рук в стороны, дав товарищам полюбоваться на свой внешний вид. — Тяжеленный шлем, кольчуга, панцирь, куча распиханного по телу оружия… я начинаю завидовать черепахам — у них из вечного груза только своя халабуда. — Отец, — в зал лилово-белой птицей впорхнула Лив, приветливо улыбнулась друзьям по несчастью и выразительно округлила глаза, подавая Уивингу знак. — Гости сходятся к обеду. — Так начнется же праздничная трапеза, — подмигнул «эльфийскому владыке» МакКеллен и добавил шёпотом, — быстро вошли в образ, господа.

***

      Над Средиземьем догорал закат, и глубокие синие тени, небрежно брошенные Мглистыми горами в долину, сытой кошкой разлеглись в Ривенделле.        В спальне сэра Хольма, прогретой ярко пылающим камином, пропахшей удивительной сдобой эльфийских умельцев, было очень людно. Актёры расселись по комнате и устроили мозговой штурм в честь завтрашнего Совета. — Круто, что хоть там нас не должно быть, — вытянул ноги прямо на Дома Билл и опёрся спиной на комод. — Это не значит, что ты не должен участвовать в обсуждении, — грозно свёл брови сэр МакКеллен. — А где наш владыка? Уж он-то явно обязан заправлять коллективным мыслительным процессом! Едва Вигго это произнёс, как дверь отворилась, впуская пришедших. — Смотрите, кого я вам привёл! — пропел Уивинг и пропустил вперёд серое, крайне жалкое на вид существо. Рис-Дэвис со странной смесью отвращения и жалости сплюнул только что откусанную часть тающей во рту выпечки: — Чёрт меня дери, Энди, да тебе не то, что Оскар, тебе памятник в полный рост в центре Голливуда соорудить надо было! *** — Энди?! — Эстин прищурился и нервно хохотнул. — Дааа, Билли, а ты на свою участь жаловался! — Ты как здесь-то, в Ривенделле, оказался, заморыш? — Сочувственно уставился на старого товарища Эл. — Повезло, — потирая нещадно ноющие, явно пораженные артритом коленные суставы, скривился Сёркис. — Меня среди гор поймали подданные нашего мистера Смита. И вот я здесь, в волшебном крае эльфов. Днём сижу в отдалённой комнате, играя в пустое место для обитателей Ривенделла, ночью развлекаюсь в тесной компании ушастого владыки, старика с волосатыми ногами и занудного колдунишки. — Хам, — беззлобно фыркнул МакКеллен. — Посмотри на меня, это не самый большой мой недостаток! — саркастично хмыкнул Сёркис. — Что-то я не понял, — прикусил испачканную кремом со сдобы губу Монаган. — Мы пойдём рисковать своим задом по всему Средиземью, а Энди будет тут себе кости на мясо наращивать, питаясь за всех нас? — Я с вами иду, умник, — отобрал из рук опешившего Доминика выпечку Сёркис. — Куда же Эл и Шон без меня? Где-то здесь, — актёр постучал себя около виска, — похоронены тайны успешного пути к заветной горе. — Кстати об успешном пути, — вернул товарищей к основной теме разговора Вигго, — нам завтра предстоит тяжелый день. Не мешало бы освежить в памяти кое-какие ведомости о мире… — Или хотя бы о наших гостях, — согласно кивнул Уивинг. — Доченька, настал твой звёздный час. Лив кокетливо улыбнулась и начала свою лекцию, тщательно собранную за проведённое среди эльфов время.

***

      Следующий день обещал быть тяжелым для актёров — это будто чувствовала и спешила подтвердить сама природа Срединного Мира. Тяжелые синевато-серые тучи перешли Мглистые горы еще утром и, как и подобает захватчикам, расползлись до самого края горизонта, осадив небо и взяв в блокаду солнце со всеми его лучами. Суровый осенний ветер гор качался в ветвях тонких, будто выкованных древними умельцами деревьев, заставляя сад Имладриса полниться тихим перезвоном резных древесных колокольчиков.       В Зале совещаний, с трёх сторон обдуваемом холодными ветрами, царила едва ли не морозная свежесть. Но вот в роскошных серо-золотых одеждах вошёл Хьюго, а за ним последовали гости: лебедиными перьями шуршали молочно-белые одеяния Кирдана и его спутников, в тёплых буро-зелёных плащах заняли свои места посланники Трандуила во главе с Орландо, грузно прошагали возглавляемые Глоином и Джоном гномы в тяжелых доспехах, устало опустились в подбитые шерстью кресла оба престарелых сэра, настороженно обвели взглядом вооруженные даже здесь Вигго и Шон, робко прокрался к миниатюрному стульчику Элайджа. Совет начался.

***

      Весь день Энди, Дом и Билл были как на иголках, отчаянно переживая за друзей. Что, если кто-то «проколется»? Допустит ошибку, которая станет роковой в их общей судьбе в этом мире? Оплошает, загнав таким образом самого себя в тупик? Чем дальше заходили в подобных размышлениях мужчины, тем хуже они себя начинали чувствовать. У физически слабого Сёркиса и вовсе начались приступы тошноты.       Наконец, последний луч солнца угас, Бруинен утратила золото своих волн, сменив его на агат ночи, в спальню господина Бильбо, в которой сидела троица, вползли синие тени. Доминик зажёг камин и достал Энди роскошное серо-жемчужное одеяло. Только когда ночь щедро засеяла звёздами небо, дверь комнаты отворилась, и в спальню ввалились актёры. — Ну? Что там? Как всё прошло? — вопросы сыпались на пришедших горохом. — Сначала мы поедим, — выдохнул Бин и рухнул на кровать. — Энди, залезь-ка с головой под одеяло, нам вот-вот принесут ужин, — попросил друга сэр МакКеллен. Дождавшись подачи трапезы и утолив голод физический, ребята наконец были готовы утолить голод ментальный, терзавший их товарищей. — Мы отправляемся в путь официально вдевятером, по факту — вдесятером, — начал Вигго, кивнув Сёркису. — Покинем Ривенделл только тогда, когда мы с сыновьями Хьюго вернемся домой. — Мы? — нахмурился Доминик. — Я, Элладан, Элрохир, — пояснил датчанин. — Но Вигго… — Эй, Арагорн следопыт, забыл, Билли? А вы почаще заглядывайте в библиотеку нашего радушного хозяина. Особенно ты, Перегрин Тук, — устало улыбнулся Мортенсен. Рассказы о Совете, разговоры о Томе Бомбадиле**** и обсуждения предстоящего путешествия постепенно уступили место воспоминаниям о съемках и легкой ностальгии по дому. Первые лучи рассветного солнца, выглянувшего из-за гор, застали численную компанию актёров, спящими прямо в спальне сэра Хольма, где они набирались сил перед длительной и во многом изнурительной подготовке к походу, цель которого сводилась пока лишь к одному — не сдохнуть. *Авторский намёк на Эльвинг и Эарендила **Напоминаю — согласно Толкину, на момент событий «Властелина Колец» Фродо — отнюдь не зеленый юнец, каковым его изобразил ПиДжей: по книге ему за пятьдесят. ***ПиДжей искренне добивался возможности номинации Сёркиса на Оскар, но получил отказ ввиду того, что как таковой Энди на экране не появляется — он анимационная модель Голлума. **** Он же Йарвен Бен-Адар, упоминался в книге на Совете как один из Могущественнейших, неподвластный Кольцу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.