ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

13. Братство уходит в горы

Настройки текста
      Невыносимо медленно тянулось время, бездельем погружая актёров в тоску и тяжелые раздумья.       Мортенсен ушёл в разведку на третий день после Совета, завещав Хьюго перековать легендарный Нарсил. В то утро, когда датчанин уходил, Ривенделл был укрыт легкой шалью мелкого дождя. Актёр уже попрощался с друзьями, птицами обсевшими изящную веранду Обители, и, накинув капюшон, спустился по ступенькам в сад. — Вигго, — тихий и мелодичный колокольчик голоса Лив заставил мужчину остановиться. Женщина шла из глубины сада, и лёгкие алмазы капель подрагивали на ветвях от её прикосновения к деревьям. — Вигго, ты так и не одумался, — мягко сказала актриса. — Куда ты идешь? Здесь, в этом мире, всё более чем по-настоящему. — Лив, — горько улыбнулся Мортенсен. — Опасность ждёт меня везде. — Так зачем лишний раз идти к ней навстречу? Вигго с лёгкой улыбкой взял руки актрисы в свои. — Моя прекрасная эльфийская принцесса, я ухожу не один. Со мной твои братья, забыла?       Тайлер бросила взгляд на юго-запад, где на мосту через буйную Бруинен стояли две высокие фигуры, облаченные в серые одежды. Элладан и Элрохир, точные копии отца, обладали поистине героическим мужеством, а их верность была доказана на Совете: братья рвались в поход вместе с Братством, до последнего упрашивая отца отпустить их, и только суровый взгляд Уивинга из-под угрожающе нахмуренных бровей заставил их умолкнуть. Закалённые во многих боях, они действительно были теми спутниками, на которых можно полностью положиться. — А если раскроется правда? — Лив снова повернулась к Вигго, и на прекрасное лицо эльфийской девы легла тень страха. — Если они заметят неладное с тобой? Они ведь очень хорошо знают Элессара… — Думаю, мне повезёт. В конце концов, я сросся с Арагорном раз и навсегда. Брось переживать, Лив. Всё будет хорошо. — Ещё скажи, что мы домой вернёмся.       Вигго обнял актрису, по-отечески поцеловав в лоб. Поглаживая, как ребёнка, по голове всхлипывающую дочь рокера*, датчанин прошептал ей на ухо: — Лив, солнышко, всё будет хорошо, мы вернёмся домой, ты снова будешь со своим сынулей, а я получу почётный статус дедушки… Не плачь, принцесса… Эльфы не должны видеть покрасневших от слёз глаз воплощения самой Тинувиэль**. Тайлер утёрла глаза и легко коснулась губами заросшей щеки датчанина. — Возвращайтесь скорее. И обязательно целыми. Вигго поцеловал руки актрисы и, подмигнув ей, поспешил к заждавшимся его сыновьям Элронда.       Лив, застыв скорбной фигурой, провожала троих путников взглядом, а затем, глубоко вздохнув и надев лёгкую приветливую улыбку, поспешила в высокие залы Имладриса.

***

      В тяжелых серых тучах и противно-холодных мелких дождях с памятного дня Совета прошла целая неделя. Сырость и серость за окном угнетала и утомляла актёров, но радушная Обитель «чопорных остроухих», как ласково выразился Рис-Дэвис, старательно отвлекала от невесёлых мыслей, особенно по вечерам. Сэр Хольм, окружённый почётом и заботой, пропадал в Каминной зале, неизменно занимая место рядом с Хьюго и Лив, наслаждаясь неземными песнями эльфов, скромно декламируя «свои», подсмотренные в Алой Книге стишата, а иногда и просто дремля у роскошного камина, выложенного из редкого мрамора оттенка топлёного молока.       Сэр МакКеллен в тёплой компании четвёрки хоббитов и тайно прокрадывавшегося к ним Сёркиса коротал дни и вечера в огромной библиотеке лорда Элронда, корпя над картами и впитывая содержание древних свитков с историей Средиземья. Неугомонный Бойд исхитрился даже свистнуть карту земель от Ривенделла до Чёрных Врат.       Орландо, Джон и Шон развлекались весёлыми попойками, сопровождавшимися разнообразными пари. Так, за прошедшую неделю Бин успел примерить облачение Уивинга, стянуть из оружейной обломки Нарсила, едва не доведя кузнеца, пришедшего за ними наутро, до инфаркта, и, со словами «Не локоны Галадриэль, но всё же», отстричь часть бороды спящего МакКеллена. В активе Рис-Дэвиса был выпитый за один подход шлем эльфийского игристого вина из имладрисской золотой сливы, а у белокурого Блума — абсолютная победа в конкурсе «Последний трезвый герой» и ночное похищение Асфалота, коня Глорфиндлея, с последующей верховой прогулкой на нём. — Чокнутые, — завистливо цокая языком, склонялся над очередным свитком Монаган, когда троица расписывала попойные свои сумасбродства.

***

      Шла вторая неделя, серебряные деревья Ривенделла нехотя оголял холодный горный ветер, а Элладан, Элрохир и Вигго всё не возвращались, чем сильно беспокоили друзей, заставив даже пьянствующую троицу вспомнить о том, куда они попали и что им предстоит.       Одним холодным вечером все жители и гости Ривенделла собрались в Каминной зале. Звучали волшебные песни бессмертных, и чарующими своими звуками они согревали присутствующих. Одна за другой лились мелодии в обрамлении причудливых узоров слов, непонятных Шону Эстину, и он уже почти погрузился в сладостную дрёму, как вдруг к музыкантам поднялся Глорфиндель и тихо, чуть ли не шёпотом, завел песню на Всеобщем языке: — Спите, дети сгоревшего города, Как в глубине бездонного омута: Вам суждены бессмертья оковы, Вам предназначено белое золото, Травы разлуки и травы забвения, Белые маки… покой исцеления… К темной воде склоняются ивы — Спите, не знавшие Звездного Имени, Спите, забвеньем от боли хранимые, Спите, дети сгоревшего города: Вам не испить из чаши расколотой Воспоминания — вино полынное.***       Шон уставился в пляшущий огонь, внимая песне. Насколько же глубок и совершенен созданный Толкином мир! И какой блёклой пародией теперь кажется триумфальная ПиДжеевская экранизация… — Кто вы, откуда, и кем вы не будете — Всё позабудете…****       Сидевший рядом с Эстином Вуд невольно вздрогнул от этих слов. Сколько раз он гнал от себя такие мысли? О том, что придется забыть прошлую жизнь и прошлые мечты, придется совершить то, что Профессор отвёл Фродо, пройти через этот ад и отправиться на Заокраинный Запад? Из цепких лап невесёлых размышлений Элайджу вырвала повисшая ненадолго тишина, Глорфиндель умолк, песня уже окончилась. — Как вам такая, понятная для всех баллада, господин Сэммуайз? — приветливо улыбнулся Шону эльф. — Восхитительно! — абсолютно искренне воскликнул актёр. — Мне не хочется ничего говорить, чтобы не разрушить великолепие Вашей песни, Первородный. Эльф благодарно склонил голову и обратился к Вуду. — Что гложет тебя, Фродо? — Тяжёлое бремя выпало нам всем, — грустно посмотрел на Глорфинделя актёр, — и я не знаю, как с ним совладать. Златовласый эльф склонился ближе к актёру. — У тебя необычные глаза, Фродо Бэггинс. Есть в них что-то схожее с эхом нашего рода*****. У тебя всё получится. Где-то в глубине самого себя ты уже знаешь, что делать. Иначе бы не вызвался быть Хранителем. Валар и великий Эру не посылают того, что нельзя выполнить и вынести. Ты достойный муж, хоть обликом и мал.       Дверь зала отворилась. Тот самый юный эльф, что заходил к Дому в спальню, принёс радостную новость: Арагорн и сыновья Элронда вернулись.

***

      Бледный осенний рассвет застал актёров на ногах. В спальне сэра Хольма совершались последние приготовления к дороге. Когда всё было собрано, в комнате повисла мрачная тишина. — Храни вас Толкин и Илуватар, — тяжело произнес серый от волнения Уивинг. — Храни вас Толкин и Илуватар, — эхом ответил Вигго. — Держитесь друг друга, помните, что вам предстоит и не забывайте, что вы тут узнали, — дрожащими руками обнимала друзей Лив, украдкой смахивая слёзы. — Не забывайте нас, — грустно сказал Бин, пожимая руку сэру Хольму. — Я вспоминаю о былом, Но сердцем — у дверей, С надеждой встретить за углом Вернувшихся друзей, — хрипло ответил старик Бильбо. — Но пока я сидел, вспоминал о былом, О спокойных и радостных днях, Я услышал родные шаги за окном, И мой друг показался в дверях.****** — Подхватил Хьюго. — Пусть так и случится, — вздохнул МакКеллен и обратился к Энди. — Мы будем ждать тебя в развалинах древнего поста у подножия Мглистых гор, к югу отсюда. — Это в шести часах пути, — кивнул Вигго. — Одолеешь? — У меня нет выбора, — решительно ответил Сёркис. — Выберусь с приходом сумерек. — Идёмте, друзья, нам предстоит прощание с жителями чудесного замка, — открыл двери МакКеллен и закинул котомку на плечи.

***

      Закат медленно догорал, окрашивая пену Бруинен в бронзу. Легкий ветер развевал полы широкого агатового платья Лив, перебирал, как струны арфы, её пряди, колыхал аккуратные колокольчики, наполняя сад мелодичным звоном. — Они вернутся, — неслышно подошли к сестре Элладан и Элрохир. — Он вернётся. Лив молча склонила голову. Вернутся… А как насчёт их дома? Их мира? Их общего возвращения? — Арвен… — обняли актрису братья, заглянув ей в лицо.       Холодные руки Тайлер легли на плечи юношей — вот последнее, что в тот день видела могучая Ариэн, правящая ладьей с плодом Лаурелин. *Отец Лив — Стив Тайлер, культовый рокер из группы Aerosmith **Толкин акцентировал внимание на том, что Арвен была так прекрасна, что красотой напоминала эльфам Лютиэн. ***Айрэ и Саруман, «Песнь Ирмо» ****Оттуда же *****Профессор в своих работах о Средиземье приводил полубайку, полуправду о том, что среди дальних предков Фродо была одна эльфийка. ******. Финальные строки песни Бильбо в Ривенделле, перед уходом Отряда в разных переводах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.