ID работы: 1634225

Поезд в Средиземье

Джен
PG-13
В процессе
352
автор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 325 Отзывы 139 В сборник Скачать

15. Белая крепость

Настройки текста
      В скромно украшенном редкими облаками небе неспешно плыло солнце, озаряя сверкающие снежные вершины Эред-Нимрас и раскинувшиеся пред ними равнины. Некогда цветущие, утопающие в роскошных садах земли теперь были пустынны. Лишь древние руины нуменорских цитаделей и городов напоминали о славном и многолюдном прошлом этих территорий.       Небольшой отряд гондорских следопытов двигался на юг. Командир твёрдо решил лично доложить наместнику об успехе операции и выслать на Каир-Андрос укреплённый отряд пехоты. К тому же, талантливому предводителю явно было о чем поговорить с «отцом».

***

      Солнце едва прошло точку зенита, когда отряд увидел Минас-Тирит. Дэвид Уэнем, и без того переживший за последнюю пару дней достаточно потрясений – от изменения внешности и возраста до битвы с мордорскими орками – замер, разинув рот. - Предводитель? – обеспокоено покосился на актёра шедший рядом воин. - Всё в порядке, - улыбнулся Уэнем. – Просто соскучился.       Высокая, высеченная в Миндоллуин крепость сияла на солнце ярче, чем снежные пики Белых гор. Стремительно унесённые ввысь башни и колокольни напоминали безмолвную стражу, а раскинувшиеся между ними кварталы города, сужающиеся яруса и запутанные серпантином мостовые – сокровища древних дней, доверенные почетному караулу в белом. Толстые стены опоясывали каждый ярус крепости, и единственной лазейкой сквозь них были кованые ворота. Город походил на изысканный торт, какой любят заказывать на свадьбу молодожёны. Последний, седьмой ярус города напоминал белоснежную кошку, свернувшуюся аккуратным клубком, но откинувшую в сторону свой пышный хвост – невообразимо огромная, ничем не защищенная терраса хвостом уходила в сторону от дворцовой площади, выходя на самый высокий утёс восточного края Эред-Нимрас. Сам дворец острым шпилем уходил в небо, сверкая на солнце. «Возможно, - подумалось Дэвиду, - сверкание этого шпиля можно было бы принять за маяк, будь Минас-Тирит построен на берегу моря». У самых ворот Белой Крепости бежали, звонко распевая песни, ручейки, орошая небольшие сады и аккуратные фермерские угодья на равнине перед Минас-Тирит. Залюбовавшись этой совершенной красотой, Уэнем содрогнулся, вспомнив, что скоро всё это – и речушки, и поля, и деревья, и даже часть самого города – должно исчезнуть в адском огне Саурона. По мере того, как отряд следопытов приближался к городу, на стенах собирался народ. - Смотрите, смотрите, наши разведчики вернулись! - Да хранят валар военачальника Фарамира! - Сколько отправлялось, столько и вернулось! Благословен будет этот день!       Караульные воины, как один, взялись за притороченные к поясу рога, изукрашенные белым древом и звёздами, и весь город наполнился пением гондорских рогов*. Взбудораженный невероятными звуками, Дэвид вспомнил о Шоне, «старшем брате», которого похожий рог может так и не спасти от смерти. Интересно, где он сейчас? Уже с остальными хранителями или всё ещё один? Жив вообще? Не хотелось бы вспоминать, но Бин имеет удивительный талант отдавать концы чуть ли не в каждом фильме. Да, это вам не съёмочная площадка, но играть-то всё равно нужно. И, пожалуй, в разы лучше, чем где бы то ни было. Полный невесёлых раздумий, Дэвид вошёл в белокаменный город, и жители встречали его как героя.

***

      Джон Ноубл, а точнее двадцать пятый наместник Гондора Денетор ІІ, седой, но отнюдь не дряхлый мужчина с высоким лбом и волевым подбородком медленно расхаживал по тронному залу, время от времени запрокидывая голову к теряющемуся в высоте потолку. В обрамленных колоннами нишах стояли мастерски выполненные статуи правителей Гондора, потомков Верных нуменорцев, и чем больше Джон вглядывался в их лица, тем больше находил в них сходства с Вигго. Вот и сейчас, изучая статую Анариона, актёр с удивлением отметил, как много общего в чертах лица Мортенсена и далёкого предка его экранного персонажа, Арагорна. От дальнейшего сравнения наместника отвлекла песня рогов. Поспешно выйдя из тронного зала, Джон отправился на террасу-утёс, с которой прекрасно обозревался и город, и лежащие вокруг земли. Далеко внизу народ Гондора приветствовал вернувшихся следопытов. Девушки осыпали их цветами, женщины плакали от счастья, а мужчины громко хлопали в ладоши и благодарили небеса. То и дело звучало имя Фарамира, и ветер услужливо доносил возгласы народа до правителя. - Надеюсь, Дэвид поможет мне разобраться в происходящем как следует, - облегченно хмыкнул Ноубл и медленно поднял руку вверх, приветствуя вернувшихся следопытов.       На пару мгновений народ внизу затих, будто не веря своим глазам, а затем разразился приветственными криками во славу наместника. Дежурные на стенах и уставшие разведчики отдали честь правителю, приложив праву руку к груди и склонив голову. Джон легко кивнул в ответ, и среди гондорцев пробежал шёпоток изумления, но Денетору не было этого слышно. Зато прекрасно видел и слышал реакцию народа Дэвид.

***

      Когда Уэнем вошёл в тронный зал, кресло наместника у ступенек, ведущих к трону, пустовало. Оглядевшись по сторонам и не найдя Джона, актёр медленно двинулся вдоль ниш со статуями, внимательно разглядывая полные достоинства и решительности лица. - Никого не напоминает? – внезапно раздавшийся голос Ноубла заставил Дэвида вздрогнуть. - Отец… - Всё нормально, сынок, мы здесь одни, - улыбнулся вышедший из неприметной боковой двери седовласый правитель. – А ты не очень-то изменился от экранного образа, Дэвид. Вот только ты теперь намного выше. - Ты и вовсе почти не изменился, - заметил Уэнем и запоздало дёрнулся в сторону. - Погоди! Ты же должен был лететь в Новую Зеландию позже! Тебя не было с нами в самолёте! - Я здесь уже неделю, если тебе это интересно. Так что, - кивнул Ноубл на статуи. – Не находишь сходства? - Вигго, - с минуту подумав, ответил Дэвид. – Удивительно! - Согласен. Идем пообедаем, потом вернёмся к созерцанию предков великого народа.       За обедом Дэвид рассказал Джону об устроенной Фарамиром засаде на подходе к Каир-Андросу, легкой победе над мордорскими орками и собственном шоке. - Представь себе моё удивление, - со смехом говорил актёр, - Я просыпаюсь от того, что меня трясут за плечо со словами «Предводитель, вернулись Фарадаг и Коралон, они видели орков на подходе». На лицо падают тёмные волосы, подбородок чешется от небритости, а тут ещё и лук в руки надо брать! В общем, кошмар. Хорошо хоть, навыки настоящего Фарамира при мне имеются, иначе я бы там и остался: уж если бы орки не пришибли криворукого предводителя отряда, то сами следопыты уж точно бы это сделали. Джон отсмеялся и принялся за крылышко куропатки: - Мне повезло ещё больше твоего. Я проснулся от жуткого шёпота в собственном сознании. - Да ладно? - Говорю тебе, Дэв, это страшно. Ночь, спальня, у кровати столик с чем-то, накрытым тёмной тканью, и леденящий шёпот: «Загляни… Он ведь не знает, что ты Его планы видишь…Минас Тирит в опасности…следует быть готовым…загляни…». Первые пару минут я думал, что обезболивающее, которое вкололи мне на ночь, вызвало галлюцинации, но нет - я оказался настоящим Денетором в настоящем Средиземье с до смерти пугающим собеседником моего сознания. Уэнем во все глаза уставился на Джона: - Это палантир! - Я тоже так думаю… отнёс его на вершину башни, замкнул в какой-то каморке. На всякий случай. - Правильно. Если Денетор с катушек слетел из-за этого камушка, то тебе неизвестно что вообще может быть! - Я, кстати, очень переживаю по этому поводу. - То есть?       Джон огляделся по сторонам и тихо сказал: - И ты, и я, и, уверен, все остальные потихоньку становятся настоящими своими персонажами. Ты смог блистательно показать себя как воин, я помню, как выглядела жена Денетора, и чему учил его отец. Мы сливаемся с нашими героями. Но ведь Денетор на этот момент уже был отравлен ядом Саурона… - Забудь о палантире, и всё. Мне кажется, для тебя этого будет достаточно. Ты ведь знаешь, Мордорский глаз лжёт. Верь себе и своей интуиции. - Кстати, об интуиции, - через пару минут молчания продолжил Дэвид. – На Каир-Андрос нужно отправить укреплённый отряд пехоты и немного строителей. Если пошевелимся, сможем усилить свои позиции на острове. Джон улыбнулся: - Книжный Фарамир из тебя получше, чем экранный. - Сам на это надеюсь… И ещё, Джон. Сегодняшнее твоё приветствие воинов… Люди опешили. Боюсь, Денетор давно уже тот самый безжалостный владыка. Так что ты… - Не так сильно шокируй подданных? – хмыкнул Ноубл. - Вроде того. И последнее, - Дэвид отодвинул от себя пустую тарелку, - завтра мы выступаем к Осгилиату. Хочу попробовать укрепить там наши позиции. - А Фарамир в тебе силён, - улыбнулся Джон. – Будь осторожен, Дэв. - Ты будь осторожен вдвойне. У Саурона везде есть сообщники. - Ты говоришь, как Гэндальф. - Неудивительно, Фарамир всегда впитывал, как губка, всё сказанное Митрандиром. - Надеюсь, это сослужит тебе хорошую службу. Возвращайся живым, Дэв. - А ты дождись меня в трезвом рассудке, Джон. - Для чего еще судьба выдернула меня в этот мир прямо с больничной койки? * Для атмосферы – Battlelore, Horns of Gondor. ** Чтобы лучше представить себе тот Минас-Тирит, что видел Дэвид, можно взглянуть на прекрасную работу Теда Несмита «Минас Тирит на рассвете»: http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20130116061139/lotr/ru/images/f/f7/TN-Minas_Tirith_at_Dawn.jpg
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.