ID работы: 1635173

Юное, безмятежное сердце

Гет
R
Завершён
25
автор
Размер:
21 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Предложение/Бал

Настройки текста
Раннее нежное утро с мягким бледным солнцем и кремовыми облаками расстелилось над Вероной. Джульетта в сладкой полудрёме ещё немного поворочалась в постели, но всё же разлепила глаза, чтобы столкнуться с миром. А дома уже во всю суетились, готовясь ко встрече со знатным и отнюдь не бедным мужчиной — Парисом. Отец семейства мрачно ходил из угла в угол, доверив всё жене. Кормилица была послана разбудить девушку, слишком залежавшуюся в своей кроватке. Прекрасное сновидение ещё не отпускало её. В нём светловолосый юноша приглашал её на танец, и её воздушное розовое платье так изящно вздрагивало, пока она кружилась. Ей никак не хотелось расставаться с этими чувствами. Она поняла — надо ждать своего светловолосого «принца». Жизнь сразу обрела ясные очертания, яркие цвета. Жизнь сразу стала рекой, обрела берега. Хотелось жить, хотелось быть лодочкой. Однако течения, ветры никто не отменял, а с ними надо бороться. Джульетта об этом не думает. Она не слушает, что ей говорит няня, она в своих мыслях. Девушка привыкла, что к ним захаживают именитые люди города, не воспринимая это, как что-то из ряда он выходящее. Она знала — надо быть милой, и много не болтать, открыто улыбаясь. Ей казалось это настолько обыденным, что её не удивила излишняя красота и праздничность туалета. Всё выглядело в её глазах таким удивительным и потрясающим. Ни о чём больше не хотелось думать. Был приготовлен шикарный стол. Дом заметно оживился. А в это время слегка потрёпанный, невыспавшийся Меркуцио шёл проведать своего друга — Ромео. Он шёл по тем же улицам, но сам поэт не был прежним. К нему вернулась ирония, пропало ночное желание хулиганства, спала маска бессмертия. И только налёт ночных чувств ещё блестел на нём. Он ощущал его, незаметно для себя лелея. Ему нравилась эта загадочность, непредсказуемость. Всё это будоражило его, волновало кровь. Ромео ожидаемо встретил его эмоциональными рассказами о своей любви. — Она… Она невероятная… — задыхаясь повторял юноша — О да, как и все предыдущие — закатив глаза, с придыханием продолжил Меркуцио. — Нет, ты что! Она… Она… Как… — Как свет луны — не ожидая того, расчувствовался поэт. — Да, именно. Вот видишь, ты понимаешь, как это прекрасно! — И трагично. — Отчего? Ведь любовь восхитительна. — И ужасна. Она забирает всё, что видит. Я, шут, а шут всегда должен страдать, чтобы всех смешить. — Что за глупые мысли, друг? — Да, ты прав, любовь чудесна. И что ты собираешься делать со своим чувством? — Я хочу увидеть Её. Хочу снова взглянуть в её глаза — трепетно тянул юноша. — Это хорошая затея, но есть ли у тебя план? Где ты хочешь увидеть её? Когда? — Как можно скорее! — А ты хоть знаешь, где она будет, например, сегодня? — Меркуцио надавил на слово «знаешь», пытаясь хотя бы слегка отрезать Ромео, но это прошло незаметно — послышался голос откуда-то от двери. — Да, Она будет на балу Капулетти. — Это был Бенволио — друг и брат Ромео. — На балу? Сегодня… — Ромео погрузился в грёзы, пока друзья здоровались. — Но это самоубийство. Капулетти просто убьют нас. Особенно этот, — выбрав в это слово как можно больше ненависти, Меркуцио выплюнул его, — Тибальт. Вокруг вражда. Она охватила наш город железным кольцом и сжимает его. — А, я не сказал, что будет бал-маскарад? Нас не узнают. — Мы должны пойти! — А почему ты туда так стремишься? — Стало невыносимо скучно. Мы были королями ночи, Вероны, мира, а сейчас… Я хочу повеселиться. Так ты с нами? — Меркуцио сощурился, вгляделся в лицо друга и почти без промедления ответил: «да». Оставшийся день прошёл в поисках костюмов. Матушка поймала проплывающую словно маленькая изящная лодочка Джульетту. Девушка не сразу отреагировала, лишь качнула головой. Женщина властно отвела дочь за угол главной комнаты. — Дорогая, ты же помнишь, что сегодня бал в честь дня твоего рождения?! — девушка слегка невнятно кивнула, — Парис сегодня разговаривал с твоим отцом и, возможно, он сделает тебе предложение, — девушка знала Париса, и он был отнюдь не герой её фантазий. — Но, Матушка, я не люблю Париса… — Какая разница? Ты думаешь, что за твоего отца я вышла по любви? — Да! — Наивная. Хорошо, готовься к балу. Тебе всё занесут в комнату. Джульетта растерялась, но поборов минутное оцепенение, она бросилась к отцу. Она застала его одного в дальнем кабинете. — Папочка, неужели, ты выдашь меня за Париса, как говорит Матушка? — и она уткнулась в его грудь. — Нет, моя голубка, не сейчас. Не переживай. — Но я не полюблю его никогда. — Не думай сейчас об этом. Сегодня твой праздник. — Ты успокоил меня отец. — Не бойся, Крошка. Вечер с силой обрушил синеву на город. Гости стали стекаться на праздник к молодой девушке. Туда же и отправлялась троица друзей. — Бенволио, а что за повод для такого масштабного торжества? — У младшей Капулетти день рождения. — Это у которой? — У той, что хороша, как молоденькая козочка. У Джульетты. — Козочка? Не помню. — Увидишь её. Им удалось проскользнуть туда под самое начало праздника. Ромео тут же направился в сторону своей возлюбленной, Бенволио исчез в толпе, и только Меркуцио остался стоять возле большой лестницы. Он разглядывал людей, пытаясь отгадать, кто же под масками, насмехаясь над костюмами. Однако это быстро ему наскучило. Он придумывал про себя какие-то строчки, пока с лестницы не начала спускаться Она. В невероятном воздушном розовом платье с голубым поясом. В отблесках свечей её волосы были будто золотые. Её лицо почти полностью закрывала маска, оставляя лишь блестящие голубые глаза и живые по-детски пухлые губы. Меркуцио был не в силах оторваться. Тут девушка повернула голову, представив перед ним профиль, что был высечен прошлой ночью на луне. Юноша продолжал пристально смотреть, будто призывая её обернуться. И она обернулась…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.