Глава 17. Заколдованный Король.
18 февраля 2014 г., 04:59
- Бернард! Эй, Бернард! Узнаёшь меня? Это ж я, Карл! – молодой мужчина с растрёпанными вьющимися волосами цвета пшеницы, не выдержав, чуть потряс за плечо сидящего перед ним на троне дряхлого старика с пустым, ничего не выражающим взглядом. – Бернард? Ну скажи хоть что-нибудь! Ты вообще меня слышишь?
Старик, в чьих взлохмаченных седых космах блестел королевский венец, безучастно смотрел прямо перед собой мутными глазами, затянутыми странной белесой пеленой, и, казалось, не воспринимал ничего вообще.
- Полный трындец! – светловолосый нахмурился и обернулся к стоящим позади него мужчине и женщине. – Похоже, он и в самом деле заколдован! Что будем делать?
Молодая стройная женщина в белом платье, чьи длинные волосы такого же пшеничного цвета, как и у Карла, струились мягкими волнами, облегая её хрупкий стан, с сожалением покачала головой.
- Не знаю, Карл... Я всё ещё не до конца пришла в себя!
- Брэд?
Болезненно-бледный сутулый мужчина с длинными, до плеч, сальными волосами, облаченный в чёрный вельветовый плащ, задумчиво почесал нос.
- Может, пойдём ко мне в эм-м-м... кабинет и там всё обсудим? Пока тронный зал пуст, но, боюсь, сюда в любую минуту может заявиться кто-нибудь из местных.
- Это точно! – кивнул Карл. – Уж с кем бы я сейчас не хотел общаться, так это с местными! Особенно...
- Эомер! – послышался звонкий мужской голос и шум приближающихся шагов. – Эомер, ты где?! Эомер!
- Блин! Что, опять??! – воскликнул Карл, и его глаза дерзко сверкнули. – Как же он заколебал меня! Идите, короче, пока сами! Я разберусь с этим и присоединюсь к вам позже...
И, звеня воинскими доспехами, светловолосый решительно покинул тронный зал.
- Боже, за что! – расстроенно выдохнула Миранда Отто, едва они с Брэдом закрылись в маленькой тёмной комнате. – Нет, мы этого явно не заслужили...
- Как бы то ни было, - пробормотал актёр, задумчиво рассматривая себя в зеркале, - мне не повезло больше, чем вам с Карлом... Я словно только что из кресла гримёра «Ходячих мертвецов»!
- Если кому и не повезло, так это Бернарду, - громко фыркнула Миранда, плюхаясь на кровать у стены. – Бедолага... Мало того, что тоже попал сюда, так ещё и заколдован!
- Ага, а подозревают все в этом почему-то меня, - невесело усмехнулся Дуриф.
- «Почему-то»? – актриса с притворным недоумением приподняла бровь. – Тоже мне, нашёл загадку! Чувствую себя просто ужасно... Живот болит, наверное, скоро месячные, и никаких средств гигиены под рукой!
- Миранда, дорогая, прошу тебя, избавь меня от подробностей! – Брэд предостерегающе поднял ладони. – Неужели ты думаешь, что и в каноне Грима и Эовин могли обсуждать подобные темы?
- Нет, ну что такого, - тряхнула волосами Отто. - Ты же, вроде как, Советник? Вот и посоветуй мне чего-нибудь!
Ситуация выглядела настолько абсурдно, что актёры невольно рассмеялись.
- Шутки шутите? – Карл ворвался в комнату так стремительно, что едва не снёс стоящий на его пути резной деревянный стул. – Уффф... Такой надоедливый малый! Еле избавился от него...
- Сбросил в колодец? –хмыкнул Дуриф.
- Нет, вообще-то, нет... Хотя... Неплохая идея! – Урбан задумчиво поскрёб поросший щетиной подбородок. – Вы уже составили план по спасению Бернарда?
Миранда красноречиво вздохнула и развела руками.
- Надо полагать, медицина здесь бессильна, - подвёл итог Брэд.
- Ну да, особенно, учитывая, какая тут медицина, - хохотнул Карл, украдкой поглядывая на себя в зеркало и незаметно, как он полагал, принимая мужественные позы. – Представляете, все эти люди искренне уверены, что я Третий маршал Рохана! Даже не по себе как-то...
- Эомер! Эомер! – послышался из коридора уже знакомый мужской голос.
- Теодред! Вот чёрт... Ребята, спрячьте-ка меня! – и, не дожидаясь ответной реакции, Карл ринулся к стоящему в углу большому облезлому сундуку.
- Э-э-э, - возмутился Брэд. – Это так-то моё имущество!
Но Урбан лишь махнул рукой, скрываясь в недрах полупустого сундука и захлопывая за собой крышку. Как раз вовремя, потому что буквально в ту же минуту дверь комнаты распахнулась, впуская молодого мужчину с открытым мужественным лицом и волевым подбородком, линия которого несколько смягчалась длинными прядями пшеничных волос. Он был одет в расшитые золотом одежды и сапоги из мягкой кожи.
- Где Эомер, Советник? Я слышал его голос, доносившийся отсюда! – начал было Теодред, но в это время он заметил сидящую на кровати Миранду, и его щёки гневно заполыхали. - Ты?! Что ты здесь делаешь?
Однако едва актриса успела открыть рот, как роханского Принца уже осенила «ужасная» догадка.
- Эовин, он приставал к тебе?! – яростно вскричал Теодред, оборачиваясь к несколько растерявшемуся Брэду. – Жалкий Червяк! Да как ты посмел?!
- Теодред, нет! – Миранда вскочила к кровати и, торопливо приблизившись к Принцу, мягко взяла его за локоть. – Он не приставал, я сама пришла сюда! Мне нужен был м-м-м... кое-какой совет... Идём, я расскажу тебе! – и, сделав из-за плеча Теодреда «страшные глаза», актриса увела его из комнаты.
Едва их шаги стихли вдали по коридору, как крышка сундука откинулась, и оттуда, вздымая клубы пыли, появился завёрнутый в какое-то подобие занавески Карл.
- Уфффф... Ну и душно же там! – выдохнул актёр, а затем, картинно откинув назад волосы и сделав томное лицо, пропел на высокой ноте. – Вот она я, твоя прекрасная Эовин! Ну иди же ко мне, Грима, поцелуй меня! – и, сделав губы «трубочкой», он потянулся к коллеге.
- Дурдом, - пробормотал Дуриф, уворачиваясь от пылких объятий Урбана.
Карл громко расхохотался и принялся выпутываться из «занавески». Похоже, что пока ещё вся эта ситуация больше забавляла его, нежели пугала.
- Слушай, Карл, - задумчиво произнёс Брэд, наблюдая, как Урбан отряхивается от пыли и сплёвывает забившиеся ему в рот волосы. – Мне так кажется, что если Короля, то есть Бернарда, на самом деле заколдовал Саруман, ну как и в первоисточнике, то только он и сможет снять свои чары.
- Гм, а что, это мысль! - согласился Карл, и его глаза сосредоточенно сузились. – В таком случае, надо чтобы кто-то отправился к Саруману и попросил его расколдовать Бернарда обратно. Думаю, это будешь ты, Брэд!
- Я? – опешил от возмущения актёр. – Но почему я? Почему, скажем, не ты?
- Потому что здесь есть лишь два варианта, - пожал плечами Карл. – Либо в Ортханке заседает наш любимый и родной Кристофер Ли, который поможет нам если не магией, то мудрым советом уж точно! Либо, это настоящий Саруман, и тогда было бы верхом идиотизма соваться в его крепость мне или Миранде. А тебя он не тронет, ты же его слуга! В любом случае, уверен, ты сможешь разнюхать там что-нибудь полезное.
- Мне ужасно не хочется признавать это, но, похоже, ты прав, - покачал головой Дуриф, ссутуливаясь ещё сильнее. – А на чём я поеду?
- Такси закажешь! Блин, что за вопросы? Ну, разумеется, верхом! Полные конюшни лошадей на любой вкус и цвет, выбирай – не хочу... - Урбан ободряюще похлопал по плечу приунывшего коллегу. – Да не переживай ты так, всё нормально будет! Готовься с вечера, завтра тогда и поедешь. Эх, а я что-то жутко проголодался, пойду прикажу слугам, чтобы накрывали на стол!
- Быстро ты тут освоился, - невольно улыбнулся Брэд.
- Хочешь жить – умей вертеться! - подмигнул ему Карл и, скрипнув дверью, вышел из комнаты.
***
Как ни уповал в глубине души Дуриф, что излишне предприимчивый коллега забудет на следующий день об этом разговоре, утренний настойчивый стук в дверь развеял его последние надежды.
- Имей совесть, Карл, - бормотал Брэд, зевая и потирая глаза, пока на зависть бодрый Урбан едва ли не волоком тащил его на конюшни. – Я тебе в отцы гожусь!
- Вот и выручай нас, папаша! – с энтузиазмом воскликнул Карл, настежь распахивая дверь конюшни.
Внутри было душно, пахло прелой соломой и конским потом. Сквозь деревянные стены просачивались золотисто-жёлтые солнечные лучи, в которых кружилось множество мелких пылинок.
Едва завидев на пороге «Третьего маршала» и «Советника», немногочисленные рохиррим, находящиеся у стойл, почтительно поклонились.
- Привет! – махнул рукой Карл. – Где-то тут у нас лошадь Гримы?
Один из конюхов, молодой парень с растрёпанными соломенного цвета волосами и отсутствующим передним зубом, уважительно обратился к «Эомеру», с неприязнью поглядывая в сторону хмурого Дурифа.
- Я могу подготовить лошадь к поездке, мой Господин!
- Отлично, дружище, - кивнул ему Урбан. – Сделай это!
Пока конюх снаряжал животное – это был крепкий скакун вороной масти, очевидно, выносливый и быстрый – Карл напутствовал коллегу последними словами.
- Ничего не бойся! Просто играй свою роль, как будто мы всё ещё на съёмочной площадке. И помни: я в тебя верю, - Урбан попытался было обнять Брэда, но тот отстранился и отрицательно покачал головой.
- Неправильно, Карл, - еле слышно шепнул он. – На нас смотрят. Они принимают нас не за тех, кто мы есть. Помнишь? В каноне ты меня ненавидишь...
- Ах, ну да, - согласился Урбан и зычно гаркнул на всю конюшню, отчего лошади испуганно шарахнулись. – И помни, Гнилоуст, я ненавижу тебя! Убирайся отсюда прочь и можешь не возвращаться!
Незаметно для остальных Карл подмигнул коллеге.
- Ну как? – но тот лишь горестно возвёл глаза к потолку.