Глава 2
28 января 2014 г., 22:11
Я стою посреди полутемной комнаты-тоннеля, концы которой уходят во тьму, освещенной лишь тускло горевшей старинной лампой. Такую я видела на чердаке у бабушки, кажется. Комната до безумия похожа на склеп - темные своды не потолка, но пещеры нависают над моей головой. Откуда-то капает вода, но почти бесшумно. Так тихо, что я слышу свое дыхание.
Такие сны снились мне и раньше, и я всегда отчетливо знала, что это лишь сон. Обычно я точно летела, летела к солнцу, прочь из тьмы... но не сегодня.
Я подхожу к лампе - впервые я могу сделать шаг в этом сне. Осторожно смотрю на ее приглушенный свет. Я немного боюсь огня. Подношу руку поближе к пламени и отдергиваю: жар едва не опаляет ладонь.
Удивительно реальный сон.
Я только сейчас понимаю, во что одета. На мне удивительной красоты и тяжести платье, которое я бы надела разве что на маскарад. Я ощущаю огромное количество одежды под ним. И корсет. Орудие пытки. Я помню, как едва не потеряла сознание в четырнадцать лет, когда на спектакле меня в него зашнуровали. Платье, как я вижу в полумраке, к которому постепенно привыкают мои глаза, светло-розовое и украшено крупными бусинами. Меня пугает его вычурность и внешний вид. Сколько ему лет?
Это просто сон. Я не удивляюсь ему. Сны так реальны, так похожи на мой мир... особенно этот сон.
Я снимаю лампу с подставки и иду на поиски двери. Искать дверь можно очень долго, я это и сама понимаю. Мне не по себе от здешних коридоров, кажется, что кто-то выпрыгнет из темноты. Пересмотрела ужастиков, похоже. В таких коридорах могли быть пытки, здесь могли кричать полумертвые жертвы...
Мои осторожные шаги отдаются гулким эхом. В воздухе царит аромат затхлости, пахнет стоячей водой. Где-то рядом есть озеро. Веет прохладой.
За мной кто-то следит, я ощущаю это всем своим телом. Все напряжено, руки дрожат, я и сама не понимаю, что со мной. И страшно, и просыпаться не хочется.
Я дохожу до небольшой двери и толкаю ее. Дверь изящна, но меня пугает ее древность. Все покрыто пылью. Что это за место?
Почему-то это кажется до безумия важным.
Комната в стиле Луи-Филиппа, несколько помпезная, но очень и очень изящная. Большая, непривычно широкая кровать, опрокинутая ширма около нее. Необычная мебель, находящаяся в комнате, раскидана, точно тут недавно разыгралась драма. Комнатка освещена тремя небольшими свечами, стоящими на старинном запыленном комоде рядом с двумя шкатулками. В одной кузнечик, в другой же повернут от меня скорпион.
Я видела это. Уже видела. Где? Я не знаю. Но что-то знакомое трепещет во мне, я точно вижу снова и снова искаженное яростью чье-то лицо и его крик: "Кузнечик или скорпион? Выбирай!". Выбирать... Выбор явно был сделан.
Я слышу слабый вздох где-то у моих ног. Я опускаю голову. На полу лежит неподвижно очень худой мужчина в темной одежде и черной маске, скрывающей его лицо.
Запоздалым эхом в моей голове звучит несколько слов.
Эрик, я повернула скорпиона!
Черт меня возьми.
Я нашла его.
Моего Эрика...
Моего ли?
Маска черная, скорпион повернут. Я кидаюсь в коридор и забегаю в соседнюю комнату.
Среди хаоса - нот, бумаг, рисунков, чертежей - возвышается гроб.
Сомнений нет.
Этот Эрик - не тот, в кого мне хватило глупости влюбиться. Только сейчас я понимаю, что с желаниями нужно быть осторожнее.
У Призрака из фильма и мюзикла не было имени. Эрик был только один.
Я точно не должна здесь задерживаться.
Я стою на пороге той самой странной комнаты в готическом стиле с гробом посередине, той комнаты, так напугавшей Кристину, и снова слышу слова этой девушки.
Бедный, несчастный Эрик.
Как я могу оставить его, найдя его здесь? И пусть это не мой Эрик, пусть. Он заслуживает жизни, пусть и в моем сне.
Сны становятся реальностью.
Я медленно возвращаюсь в разгромленную спальню Кристины. Случайно бросаю взгляд в чудом не разбитое зеркало некогда нового гардероба.
Мои обычно рыжие волосы удлинились, сделались гораздо более светлыми, русыми или, как говорит моя мать, цвета "натуральный блондин". Кожа побледнела, веснушки исчезли, а ресницы поредели и укоротились. Глаза запали и стали из серых голубыми. Мой нос стал чуть-чуть вздернутым, выражение лица более надменным, а рот кривился в фальшивой улыбке. У меня не получалось по-настоящему улыбнуться отражению.
Талия, стянутая корсетом, довольно сильно мне давившим, была невероятно тонкой. Бедра и грудь все еще были скромными моими, разве что я похудела. Это и объясняло мою легкость и грацию.
Я не верю в это.
Я стала Кристиной Даае.
Отражение побледнело. На ее... моих щеках - следы слез.
- Эрик... - шепчу я в тишину. Он как-то безнадежно стонет, и я понимаю, что все равно боюсь.
Нерешительность была моей? Или же это еще один "подарок" от Кристины?
Я опускаюсь на пол. Эрик лежит на ледяном полу, на каких-то обломках. Господи, если я ничего не сделаю, он умрет. Я прекрасно помню, в каком он был состоянии, когда прощался с Персом. Боже!
Я верю в Бога. Молитвы - все, что могла бы сделать Кристина.
Я - не Кристина.
Я оглядываюсь. В этой комнате я найду разве что кровать. Класть Эрика в гроб пока рано.
Чувство юмора у меня сохранилось.
Я задумчиво опускаюсь на пол. Я могу поднять максимум с сорок килограмм. Столько весит младшая сестра Олеси. Эрик вряд ли намного тяжелее.
Я едва не надрываюсь, когда стараюсь как можно нежнее поднять его и перенести на кровать. Эрик время от времени что-то шепчет сквозь пелену бреда.
В итоге я уже ругаюсь, забыв о том, что я правильная Кристина.
Я направляюсь в коридор и в этом полумраке лишний раз радуюсь тому, что не раз ходила в походы. Я научилась поддерживать огонь и разводить его. Это полезно.
Камин в спальне я разжигаю незнамо откуда появившимися у меня в небольшой сумочке на поясе спичками. Спички современные. Мать моя женщина в колготках триста ден, это же надо! Там еще и мой походный нож.
Дрова я переношу с кухни, где нахожу проход в кладовую. Там в нише есть чистая вода. Она не пахнет гнилью, но я пробую. Опрометчиво. Но все хорошо. Кипячу ее в кастрюле на допотопной печке.
Чуть остудив воду, иду к Эрику. Кровать перестелю потом. И почему мне так страшно оставить его одного?
Эрик едва дышит - он в обмороке. Мне стоит огромных трудов привести его в сознание. Вливаю ему едва не насильно воду и вижу, как жадно он ее глотает. Но не даю больше - сейчас он так слаб, что едва удерживается в относительно вменяемом состоянии.
- Вы пришли, Кристина, - шепчет он хриплым голосом. Я не виню Кристину. Она не знала, как много боли ему причинила.
Он закрывает глаза. И только сейчас я понимаю, что у меня нет очень важной части образа Кристины.
У меня нет того самого кольца.
Черт меня побери!
Эрик забывается тяжелым сном, и тогда я тоже засыпаю - прямо на полу, постелив лишь теплых вещей.