Глава 22
10 февраля 2014 г., 22:43
- Ты понимаешь, что я устал ждать?
- Да, Эрик.
- Я ждал три года, сколько еще?
Он беснуется, расхаживая по комнате. Я смотрю на него, держа в руках розу.
- Вы дали мне срок! Четыре дня у меня еще есть!
- Четыре дня... Да Вы не решитесь! Ну же, Кристина... Скажи мне те самые заветные три слова, давай же...
Он нависает надо мной. И я подчиняюсь. Подчиняюсь. Его голос зовет...
- Я...
- Дальше...
Его шепот издевательски прекрасен.
- Тебя...
Я готова подчиниться, все мое внутреннее сознание ликует. И тут я вижу Святую Анну. Она качает головой и тает.
- Дальше?
- Ненавижу.
- Вы спите, Кристина?
Я приоткрываю глаза. Точно - в темноте горят две желтые точки. Эрик приперся. Поспать не дает. Хотя, от таких снов еще хуже. Так что хоть развлекусь. Но спать хочется безумно.
- Чего? В смысле, что от меня надо?
- Эрик хотел бы поговорить.
- Сколько времени?
Я переворачиваюсь на бок и оцениваю высоту точек. Да уж, пусть хоть сядет. Мне неуютно от его высоты.
- Почти три часа ночи.
- До утра можно подождать?
- Нет.
- Чудесно. Тогда присядьте и растолкайте меня, если я засну.
Эрик опускается на краешек кровати, я слышу, как та скрипит. Подвигаюсь чуть подальше - знаю, он-то меня видит.
- Кристина, завтра... уже сегодня придет один человек... Дарога. Вы помните его? Наверное, нет. Он - тот самый человек, с которым Рауль...
Мой сон как рукой снимает. Суперские новости.
- Ну да. Тот, кого Вы пытались прикончить. Медленно и изощренно.
- Кристина!
- Сплю-сплю.
- Он хочет убедиться, что Вы здесь по своей воле... Кристина, если он отнимет Вас у Эрика, он не переживет! Не переживет! Он так нуждается в Вас...
Внезапно он замолкает, и я встревоженно вслушиваюсь.
- Кристина... - шепчет он. - Прочь, прочь! Она с Эриком на самом деле! На самом деле!
Опять приступ. Я прямо ощущаю, как он с ним борется. Эрик закрывает глаза, и в комнате теперь не видно вообще ничего. Он всхлипывает. Я сажусь на кровати и обнимаю его.
- Кристина... Они хотят, чтобы Эрик убил Вас! Эрик не хочет! Не хочет... Вы с Эриком? Вы с ним?
Он раскачивается, как во сне.
- Их не существует. Не существует... Есть только я, я... Эрик, все они - твой сон. Никто не тронет нас. Я с тобой...
Я перехожу на "ты". Но он не замечает. Боже, как ему нужна поддержка! Он просто умирает от этих приступов. Его всего трясет. Надо бы успокоить его, но как?
- Кристина, Кристина! Нет, пожалуйста, нет... не трогайте ее! Она принадлежит Эрику, только Эрику!
И я начинаю петь. Господи, дай мне и ему сил!
Я тихо пою ему детскую колыбельную, баюкая, точно дитя. Снимаю с него маску - Эрик не противится. Бедный... Эти приступы убьют его - рано или поздно.
Я не знаю, сколько мы так сидим - я просто считаю про себя, но только он внезапно выныривает из этого оцепенения.
- Оставьте ее в покое! - кричит он и, тяжело дыша, открывает глаза.
- Ложитесь.
- Ч-ч-что?
- Лягте. Сегодня Вы никуда не пойдете. Уже очень поздно. Вам надо поспать.
- Кристина? Эрик... Эрик слышал Ваш голос... там. И они отступали, они его боятся! Господи, Господи, только Вы, Кристина, можете помочь Эрику! Ему так страшно, так страшно...
Он послушно ложится рядом, и я обнимаю его за шею.
- Все это - просто наваждение. Эрик, Вы можете! Можете бороться. Вот скажите, как Вы обычно приходите в себя?
- Эрик просто падает... и видит Вас.
- А сейчас?
- Там был свет... И Ваш голос.
- Я считала про себя.
- И?
И тут я понимаю, что меня так обрадовало.
- Вы были там меньше обычного.