Глава 27
12 февраля 2014 г., 14:27
Свет бьет мне по глазам, ледяной воздух наполняет легкие. И я дышу полной грудью. Дышу...
Хруст снега под ногами, искры его на деревьях... Снег!
Сад небольшой. Мы стоим позади дома. Места тут и впрямь немного - две чуть раскопанные дорожки уходят в разные стороны, сквозь черные деревья просвечивает какой-то чистый участок. Очевидно, пруд.
Я радостно ступаю на нехоженый снег. Один шаг, второй... И я бегу по сугробам. Снега по колено. Падаю в сугроб и смеюсь. Боже, как же хорошо! Воздух чистый, прозрачный. Ах, какое блаженство!
Я лежу в сугробе на спине и делаю руками "ангела". Мои волосы смешались со снегом.
- Кристина...
Я сажусь. В голосе Эрика что-то новое. Он стоит на пороге дома и наблюдает за мной.
- Что? Посмотрите, как тут чудесно!
Вскакиваю и подбегаю к нему.
- Вы ведете себя как наивный ребенок, Кристина.
- Я он и есть.
Эрик нежно стряхивает снег с моих волос, я беру его под руку, и мы медленно идем по сугробам к одной из дорожек.
- А кто расчистил эти дорожки?
- Садовник мадам Деблан. Дарога устроил это, сам Эрик бы не пошел к нему.
- Догадываюсь. Эрик, тут так чудесно! Хорошо, что Вы все же решились переехать сюда.
- Кристина... Эрик может попросить Вас о небольшом одолжении?
- М?
- Говорите ему "ты".
- Только, если Вы будете говорить о себе в первом лице.
- Нет. Мать запрещала ему это.
- Тогда и я не буду.
Эрик ничего не отвечает. Мы идем дальше в молчании, и вскоре доходим до пруда. Поворачиваем назад, и возвращаемся домой.
После обеда Эрик уходит к себе, а я мирно сижу в гостиной и вышиваю.
Звонок в дверь прерывает меня. Иду открывать.
За дверью - пожилая женщина в очень и очень представительном виде. У нее улыбка моей бабушки, и вообще она производит впечатление хорошего человека, которому можно доверять.
- Мадам Деблан. А Вы, должно быть, мадам Блюмквист.
- Можно просто Кристина.
- А Ваш муж где?
- Он занят. Какие-то бумаги...
- Догадываюсь. Его не было тут уже давно. Последний раз я видела его лет двадцать назад. Я тогда только вышла замуж за Андре, упокой Господь его душу. Мне было тогда как Вам, наверное. Вам точно не больше двадцати, как я вижу.
- Мне двадцать.
- Вот видите, я права. Кристина, быть может, я зайду?
- Да, конечно.
Я пропускаю женщину внутрь. Мы проходим в гостиную. Тут уже действительно хорошо.
- У Вас-то детки будут? Или пока еще только в планах? Мои-то двое уже женились.
- Мы пока еще не... В общем, мы недавно женаты.
- Вы такая уставшая и бледная! Да и Ваш вид... Вы уж простите, но мне не верится, что Вы богаты. Чем Вы занимались до замужества? Гувернанткой были?
- Вы правы, я небогата. Я была певицей в театре.
- Не слишком хорошо для порядочной девушки. Вы там и познакомились с месье?
- Да, мадам. Он заметил меня, между нами возникло некое чувство... И я здесь.
- Вам нравится эта глухомань? Тут так далеко до Парижа!
- Если честно - да. Очень и очень.
- И мне. Я покажу Вам наш лес, там так красиво. Я люблю эти места. И знаете, удивительно, что тут так мало людей постоянно живет. Некоторые приезжают летом, конечно. Но постоянно тут живу лишь я да семья Жакиль. И все. Наверное, поближе к церкви Святой Анны есть и другие, но они не бывают здесь... А жаль, жаль.
В болтовне с мадам Деблан проходит весь вечер, она уходит уже поздно. Я иду к себе. Эрик не появляется.