ID работы: 1637237

За спиной

Джен
R
Завершён
485
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
485 Нравится 69 Отзывы 93 В сборник Скачать

Друг

Настройки текста
      Вернон Роше был счастливым человеком.       У людей, занимающих в своей стране далеко не последние должности, чаще всего одна из проблем – предательства и ублюдки, готовые воткнуть нож в спину.       Что ж, на последних Роше и сам был богаче многих баронов Темерии, но с первым ему повезло намного больше. Таких друзей, как у упрямого командира разведки, надо было ещё поискать.       - Жизнь – дерьмо, - вполголоса констатировал Вернон, оглядывая дебри флотзамского леса. Позади, за каменными стенами города, оставался комендант – увёртливый сукин сын с неплохой охраной, а впереди, в кишащих нескончаемыми тварями, так и плачущими по хорошей стали, непроходимых джунглях, в лабиринте едва заметных тропинок со скоя’таэльскими ловушками и патрулями...       В общем.       В этом сраном лесу скрывался второй сукин сын, несомненно, важнее и опаснее первого, - Иорвет.       Роше даже мысленно произносил это имя как ругательство и самое страшное проклятие, которое может пасть на голову человека. На его собственную голову Иорвет свалился уже очень давно, и с тех пор Синие Полоски гонялись за треклятым беличьим командиром повсюду, даже по таким вот лесам.       Вначале Вернон собирался аккуратно провернуть то, что проворачивал всегда, убирая предателей короны: осторожно выведать, где находится основное логово белок, и нагрянуть туда всем отрядом. Быстро и довольно надёжно.       Но лес защищал скоя’таэлей едва ли не лучше городских стен. Здесь, мысленно рассуждал Роше, одноглазого выродка – да и любого из беличьих головорезов – не заметишь, пока не наступишь.       Жизнь – дерьмо, - тоскливо повторил про себя командир Синих Полосок, но делать было нечего. И с какой дури Геральта сюда понесло?!       - Разделимся. Найдите, куда сбежал этот херов защитник угнетённых, и чтоб ни одной царапины на его заднице не было! – тихо рыкнул Роше. – И свои задницы обратно приволоките!       - А ежели белки? – Тринадцатый уже заряжал арбалет.       - Пленных не брать, - коротко отрубил Вернон, и полностью удовлетворённые таким ответом Полоски быстро исчезли среди деревьев. Роше не стал колебаться и тоже нырнул в зелёные заросли, готовый в любой момент ощетиниться всем своим богатым арсеналом оружия и брани в адрес Иорвета.       Долгие и мучительные поиски привели к вполне подходящему результату: старые эльфские руины, где Геральт уже однажды был найден. Вернон не отличался любовью к раздолбанным на кирпичи древностям Aen Seidhe, но зато у него было отличное чутьё на проблемы.       Проблем он не чуял, и в этом и заключалась основная беда всей затеи.       У Роше было такое лицо, что даже собственные подчинённые посматривали на него с тревогой. Но командир только махнул рукой, шёпотом приказав занять позиции и ждать удобного момента.       Скоя’таэли, Геральт, убийца Фольтеста и безоружный Иорвет – все вместе, прямо так и ждут его!       - Да это прямо грёбаная сказка, - цинично прошептал себе под нос Вернон, не обращая внимания на колючие заросли какой-то очередной травы. Трава и кусты, лучшая прислуга белок, теперь отлично защищали от взглядов синие мундиры, впрочем, у Роше было такое ощущение, что даже выйди он плясать вокруг эльфской статуи, никто бы не обратил внимания. Белок занимали только ведьмаки.       Всё складывалось настолько хорошо, что само по себе вызывало подозрения.       Арбалетчики Синих Полосок сработали великолепно, болты торчали из беличьих рубищ ещё до того, как те поняли, в чём дело. Вернон рванул из-за спины двуручник и бросился вперёд, широкими взмахами тесня опешивших скоя’таэлей к поджидающим сзади бойцам.       - Дай мне мой меч! – Заорал слева Иорвет; Роше узнал бы голос этого выродка, даже если бы вокруг вопили не два десятка солдат, а добрая тысяча. Вернон почувствовал, как предательски замерло что-то внутри.       Какой дурак поверит ведьмаку? – холодно спросил расчётливый голос Роше-дознавателя, Роше-шпиона, Роше-палача внутри. С кем скорее останется мутант – с людьми или с «борцами за свободу» белками? Чем ты думал, идиот, когда решил, что он тебе поможет?       И тут Геральт от всей ведьмачьей души врезал Иорвету локтём в изуродованную шрамом морду и бросился вперёд, к Лето; у Вернона аж от сердца отлегло. Роше снова вскинул запевший двуручник, машинально нанося удары и чувствуя, как рождается внутри торжествующий азарт. А это означало одно – победу.       Корабль немного потряхивало; до Аэдирна ещё долго, но полубезумное послевкусие битвы уже немного остыло. Вернон поднялся на верхнюю палубу с двумя кружками пива в руках. Пиво было неплохое, темерское, хоть и не самое лучшее – но приятно напоминало о родине. И о том, что его, Роше, личная маленькая победа – это личная маленькая победа всей Темерии.       Помимо двух одиноких Полосок, на палубе сидел и ведьмак, щурясь янтарными глазами в темноту. Вернон бросил мимолётный взгляд на блики на воде, но вода не представляла из себя ничего особенного, и поэтому он вернулся к тому, за чем пришёл.       - Выпьешь, Геральт? – за столько лет у Вернона выработалась нехорошая привычка превращать практически любую фразу в приказ крошечным изменением интонации, и избавиться от неё уже вряд ли представлялось возможным. Роше, уже немного попраздновавший с солдатами, щедро протянул вторую кружку Геральту. Тот, внимательно взглянув на королевского шпиона, молча взял пиво и отхлебнул.       - Неплохое, - оценил беловолосый. – За что пьём?       - За победу! – не стал долго выбирать Вернон. Геральт снова не стал спорить, но, выпив, спокойно заметил:       - За победу выпьем, когда достанем Лето и найдём Трисс.       - И Иорвет будет болтаться на виселице, - Роше присел рядом с беловолосым и бездумно посмотрел в поблескивающее звёздами ночное небо.       - И как только он умудрился сбежать, - негромко пробормотал Геральт. Вернон только в очередной раз подивился про себя, что тот – наёмник! – не уступает в дипломатичности королевским послам. Жаль только, ведьмак, а так бы нашлось для него местечко в Синих Полосках...       - Холера его знает, - махнул рукой Роше. – В лесу этого выродка было уже не догнать.       - М.       Геральт снова отхлебнул пива, Роше последовал его примеру.       - Знаешь, Геральт, а я ведь думал, ты всё-таки бросишь Иорвету его сраный меч, - проникновенно сообщил Вернон. Геральт хмыкнул, словно это не особо его и удивило. – А я редко ошибаюсь.       - Бывает. Иорвет и его люди – шайка головорезов, которую использует... кто-то. Как прежде Нильфгаард. Только вот чести им это ни хрена не делает, и резать всех прочих тоже права не даёт.       Вернон согласно кивнул.       - Знаешь, Геральт, хорошо, что я ошибся. Я рад, что ты здесь, а не с белками. Можешь этим гордиться.       - Обязательно, только напоминай перед праздниками. Я закажу себе медаль.       - У тебя уже татуировка есть, - хохотнул Роше. – Знаешь, что это значит, Геральт?       - Что у меня на шее нарисована голая девка с ножами?       - Это значит, что ты, сукин сын, теперь один из Синих Полосок. А значит, служишь Темерии! Теперь ты не просто ведьмак, а...       - Ведьмак с голой девкой с ножами. Да, Роше, это очень здорово. Я счастлив.       У Вернона Роше очень хорошие друзья.       Среди темерских – и не только темерских – солдат ходит байка, что закапывать труп Роше будет сам покойник, потому что никто не придёт на похороны. Роше и правда не думает, что кого-то из его и впрямь немногочисленных друзей будет заботить дохлый ублюдок в синем мундире.       Но в одном он уверен точно.       Пока он жив, эти самые немногочисленные перегрызут глотку любому, чтобы помочь ему. И он ради них сделает то же самое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.