ID работы: 1638689

Вельвет

Слэш
NC-17
Завершён
454
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
454 Нравится 100 Отзывы 161 В сборник Скачать

4 Глава. Глеб

Настройки текста
      Глава 4. Глеб       Сон был беспокойный, мне снились сражения на мечах и постоянная мельтешня, состоящая из ударов, взмахов, магических вспышек и падающих тел. Очередной сон, навеянный передозировкой компьютерных игр. Я поднялся, стряхнув остатки надоевшего интерфейса, подошёл к окну. Солнце за окном призывало к дневным прогулкам.       Яркая приближающаяся осень щекочет кожу, покрывая всё оранжевым загаром. С невнятным шёпотом в стороны разбегаются редкие сухие листья. Лучи прокалывают буйную листву, которая раненой птицей стремительно падает вниз, пронзённая наконечником солнца. На радость воинам ягуара и орла. На радость жрецу, чьи волосы украшают перья кецаля, чью грудь покрывает золотая пластина, а руки и ноги раскрашены жёлтыми и чёрными полосами, на радость того, кто носит красную юбку. Да будет гореть костёр, да будут рваться в стороны оранжевые искры, да будет ржавая листва, прячущая в себе хитрого оцелота! Да прорвутся сквозь свинцовые облака яростные лучи, пронзая их так, как пронзит копьё Тескатлипоку-искусителя! Да откроется источник драгоценных камней, освещая путь…       Взору моему предстали золотистые толтеки, противостоящие испанским конкистадорам. Я вынул из угла блюзовую гитару. Чёрный чехол покрылся пылью, которая взвилась вверх от движения воздуха, заискрившись на солнце. Подвернув под себя ногу, я сел на край кровати, нежно взяв в руки гитару, бережно пробежав пальцами по струнам, проверяя строй. Руки сами начали наигрывать какую-то незатейливую испанскую мелодию. Давненько я не касался потёртого грифа. Подушечки пальцев ощущали покалывание, после часа игры на них образовались едва заметные розовые мозоли.       Когда гитара замолчала, с глухим гулом встав в угол, в квартире воцарилась пугающая тишина. Мать давно уехала на работу. Мне же ехать в институт не очень хотелось, я понял, что надо совместить приятное с полезным — встретиться с кем-нибудь, прогуляться и заодно посмотреть расписание на грядущий семестр. Голова услужливо породила приятный образ. Мы познакомились с ней на вступительных экзаменах, она училась в параллельной группе. Мы редко виделись вне института. Она была приятна мне своей утончённой женственностью, своей открытой вдохновлённой улыбкой, образ её был романтичным, он взывал к литературным сравнениям, она была поэтессой Серебряного века, авангардисткой 20-х годов и нежной невинной шекспировской девой. Пошлость, инфантильность, грубость, дерзость, самоуверенность — это не её существительные. Она же мистически притягательна, что-то в ней потаённое и одновременно тёплое и близкое цепляло меня за тонкие струны нутра, так же, как я только что цеплял кончиками пальцев неподатливые гитарные. Мои струны подобны им. Такие же грубые, если цеплять их долгое время, набивают мозоли, но звонко резонируют. Я улыбнулся самому себе, взяв с письменного стола мобильный, пробежался взглядом по записной книжке и нашёл её имя, одиноко и скромно притулившееся между разномастными М и О-людьми. Несколько гудков заставили меня гадать, занята она или нет, дома расслабленная или бегущая по волнам куда-то.       — Да, — ответила она. И даже «Да» у неё особенное, оно мягкое, хочется слушать его и пробовать на вкус.       — Наталья?.. — вопросительно проговорил я. Как ни стараюсь, не могу назвать её по-другому, слишком неприступна она, слишком неосязаема, она как муза, далека и высока. Я лишь могу прыгать под её балконом и молиться на коленях, дабы услышать её «да».       Возможно, слишком долгая пауза последовала после её имени, потому что она заговорила своим мягким и вдохновенным особенным голосом:       — Глеб, как приятно, что ты позвонил. Я недавно вспоминала про тебя…       «Господи… Она вспоминала про меня… Только не ляпни какую-нибудь байду, годную для школоты…» — мысленно уговаривал я сам себя.       — Я хотел предложить тебе прогуляться, ибо, — в её присутствии даже слог мой становился изысканней, — погода шепчет. И неплохо бы узнать расписание. И… я бы с удовольствием сводил тебя… — я замялся, — в чайную, к примеру, или в кафе, куда хочешь…       — О! — вдруг радостно воскликнула она. — Это отличная идея, потому что я как раз собиралась сегодня ехать одна. Значит, составим друг другу компанию!       — Отлично! — выдохнул я. — Встретимся у вуза и… погуляем, ты как?       — Да. Давай в два часа.       — Отлично, — заело у меня. — Если что — я на связи.       Я бросил телефон на кровать, руками взлохматив волосы, всё ещё не веря в такую удачу.       Я заставил себя съесть что-то, найденное в холодильнике, надел протёртые синие джинсы с драными коленками, нашёл в шкафу какой-то растянутый серый свитер, накинул поверх джинсовку и, лениво завязав шнурки на кедах, вдруг вспомнил, что забыл телефон в комнате. Пропрыгал на одной ноге до комнаты, сунул телефон в передний карман джинсов, так же пропрыгал на кухню, перекрыв газ, чтобы мать потом не вычитывала на тему безалаберности, обулся, схватил рюкзак и запер дверь, радостно выбежав на улицу. Внутри я чувствовал неимоверное воодушевление. Я шёл и внезапно словил себя на том, что улыбаюсь, как дурак, неизвестно чему. Откуда-то сзади послышался голос:       — Вась, ты только туда не ходи, будь здесь, понял? А я в аптеку…       Я с любопытством обернулся. Удивлению моему не было границ, когда я увидел на газоне белоснежного лоснящегося круглого кота, лишь хвост его был идеально геометрически окрашен чёрным. Он внимательно смотрел на бабулю, внимая её словам. Я рассмеялся.       — Офигенный… — сказал я себе под нос и пошёл дальше.       Старые московские дворы, заполненные разномастными котами всегда вызывали во мне приятные эмоции. Коты однозначно уютны. И мне было настолько уютно, что я даже забыл про музыку, слушая звуки улицы. А в голове путано звучало что-то из hair metall’а 80-х про Rock’n’Roll Angels, живущих в холодном мире.

***

      Я курил возле ступенек института, когда увидел, что она приближается: яркая красная длинная юбка, чёрная короткая кожаная куртка, к лацкану которой был приколот крупный, искусно сделанный красный мак, русые волосы разбросаны по спине.       — Здравствуй, — подошла она, лукаво заглядывая мне в глаза.       — Привет… чёрт… как давно мы не виделись.       Я обнял её, подметив, что в аккуратных туфлях на небольшом каблуке она стала со мной одного роста.       Она немного смущённо отстранилась, ощущая, что объятия подзатянулись.       — О! — улыбнулась она, указывая пальчиком мне на лицо. — Я вижу твои обновления.       — Ну… да… — замялся я, — проколол нос на днях.       Она закивала, внимательно изучая меня, словно что-то анализировала.       — М-м-м… скажи, — задумчиво проговорила она, заговорщически поднеся палец ко рту, — в этом… есть какая-то знаковость и… потаённый смысл?       Она говорила совершенно серьёзно, я понимал это. Она всегда копала причину и искала смысл и подтекст в простых вещах, в которых многие не видят ничего сокрытого. Она была права и на сей раз. Смысл был. Для меня, как и для неё, во всём всегда есть смысл… а если нет смысла, тогда остаётся пустота. А пустота сродни одиночеству, от неё хочется бежать.       — Да… есть… — мистически начал я.       — Ты можешь рассказать в чём он?       Я заметил, что так и держу дымящую сигарету большим и указательным пальцами. Она уже превратилась в окурок, а пепел сыпался на асфальт. Я щелчком отбросил её в ближайшую урну, начиная неспешное повествование:       — Знаешь, я много думал на тему своего нрава, прощупывая его, пытаясь найти ему форму. И в какой-то момент я абсолютно точно понял, что я бык. Где-то тупой, слишком упёртый и принципиальный, но бык, рвущийся к свободе. И пусть метафизические матадоры пытаются истребить мою волю к жизни, но я должен любой ценой пройти через эту корриду, — я посмотрел куда-то мимо неё вдаль, смакуя на вкус терпкое слово «коррида», пахнущее кровью, отдающееся болью в подреберье. Потом перевёл взгляд на её красную юбку. — Ты завораживаешь меня, матадор, — вдруг вырвалось у меня. Возможно, я испугался того, что осознал или испугался, что она как-то не так меня поймёт. — Твои… цвета… — вяло промямлил я, словно опьянённый указывая на неё.       Она живо рассмеялась, слегка запрокинув голову.       «Как она делает это? — думал я. — Это какой-то хитрый артистизм, умелое кокетство? Как оно работает? Когда она так прекрасно овладела этим искусством быть идеальной?». Я смотрел на неё и понимал, что она не играет, что это её природное поведение, оно не приобретённое и не заученное перед зеркалом, эта идеальная гармония в её речи и движениях просто сводила меня с ума. Я представил, с какой лёгкостью она проткнула бы меня на арене своей шпагой. Безответный удар проник вглубь, пустил кровь. Перед глазами мелькнула сцена корриды, красное полотно, падающий чёрный бык. Кровь на золотом песке.       — А что насчёт твоего мака? — спросил я, коснувшись пальцами мягкого и слегка бархатистого цветка. — Он что-то значит для тебя? Это… какое-то настроение?       — Да, — хитро ответила она, продолжая смотреть мне в глаза и украдкой улыбаться.       Она подождала несколько секунд и заговорила:       — Мак — это близость к природе, это ощущение свободы. Сегодня это отражение моего настроения. Я раскрываюсь под лучами тёплого солнца, я раскована, жива, ярка, полна жизни…       — Ты всегда такая…       — Если бы, — рассмеялась она. — Скоро начнутся дожди, четвёртый курс высосет все соки, потому что мы как обычно думаем, что он будет проще предыдущих, но всё идёт по нарастающей…       Я закивал, соглашаясь, понимая, что скоро всё резко изменится. Она незаметно перевела мои мысли в сторону от романтических. Хорошо, что она это сделала, пусть и ненамеренно.

***

      Резким острым почерком я списал расписание на семестр, убрал чёрную тетрадь с пауком в рюкзак.       — У нас вновь до кучи часов «Психологии личности», — вздохнула она, — я смогу много рассказать о тебе, лишь изучая твой внешний вид и содержимое твоего рюкзака. Сплошные знаки… и даже твой паук на тетради. Сколько ей лет? Я помню её не первый год. А она всё ещё жива, в ней всё ещё есть место, куда писать…       Я криво ухмыльнулся.       — Ткач судеб, — процедил я. — С ним так просто не расстаются, он ещё не соткал свою паутину за этот виток времени.

***

      Мы шли по улицам, вернее, я вёл её, умело ориентируясь в сети переулков и поворотов. Мы сидели в кафе, пили крепкий чай, она вдохновенно рассказывала о своих ощущениях при просмотре фотовыставок, потом внимательно, с участием слушала мои россказни о подмосковном времяпрепровождении. Она всегда чем-то восхищалась, смотря на мир широко распахнутыми глазами, готовая воспринимать, вдохновляться, что-то открывать. Она никогда ничего не критиковала — это мне в ней нравилось больше всего. Не делила мир на чёрное и белое, на хорошо и плохо. Я наблюдал за ней, размешивая сахар в чашке, и понимал, что я не тот человек, который может быть рядом с ней. Я даже попытался представить себе идеального Его для неё. Почему-то он представал каким-то худым, высоким, небритым, в глазах бешеный азарт, он бы читал ей стихи Ахматовой наизусть, на ходу сочинял свои, дарил бы ей кустовые гвоздики. Они были бы вместе нелепы и совершенно неимоверны… А чем может её увлечь «панк», как я? Я ведь даже в поэзии не разбираюсь, ей надо поэмы посвящать, в одах воспевать, а я могу разве что пошлятину выдать.       Сияющий день приходил к своему финалу. Начинало темнеть, и наступающий сумрак рождал тени и сомнения в моей душе.       — Пора бы домой уже, — проговорила она, — мы как-то загулялись-заболтались.       Я молча слушал её.       — Ну, на учёбе встретимся… посмотрим, что нам принесёт новый учебный год.       Я хотел сказать ей что-то, но язык мой отказывался ворочаться. Четвёртый год знакомы, а я так ничего и не предпринял. Не уловил тайных знаков, посланных ею.       Вновь угрюмый я вернулся домой в привычный мне мир с сизыми стенами, подавленный, понимающий, что папаня мой во многом прав.       Я сидел напротив светящегося экрана монитора, смотрел на её страницу и спрашивал себя: «Влюблён ли я?». И понял, что ответ отрицательный. Она неописуемо вдохновляла меня, кружила голову, будоражила кровь, как будоражит свобода. Она приводила мои чувства с диссонанс… Но я не был в неё влюблён. И как это вообще… любить кого-то, чтобы желать что-то изменить. Вогнать себя в состояние эйфории и влюблённости — это-то я запросто…       — Ка-а-ак много девушек хоро-о-оших, как много ла-а-асковых имё-ё-ён… — пропела в коридоре мать.       Она словно знала, о чём я думаю. Это одновременно разозлило и рассмешило меня.       — Мам! Заебала уже! — проорал я.       Но она продолжала, специально издеваясь, с силой выдавая:       — Се-е-ердце, тебе не хочется поко-оя!.. Спа-асибо, сердце, что ты умеешь та-а-ак…       — Любить… — задумчиво проговорил я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.