ID работы: 1638689

Вельвет

Слэш
NC-17
Завершён
454
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
454 Нравится 100 Отзывы 161 В сборник Скачать

6 Глава. Глеб

Настройки текста
      Глава 6. Глеб       В плеере, как обычно, что-то сумасшедшее, мощное, безапелляционное, острое, бодрящее мою утреннюю голову. Листья стали нехотя опадать, время брало своё. Часть тополей ещё стояла зелёная, но осень всё сильнее напирала волной, как накатывала рок-волна на каждую клетку восприятия, обрушивалась сверху, накрывала и уносила с собой всё лишнее: комплексы, депрессию, осеннюю меланхолию, утреннюю леность. Я быстро шёл широкими шагами. Весь в глубоком чёрном цвете, на котором голубой небесной кляксой лежал капюшон толстовки и торчала такая же арафатка с чёрными кубиками, льдинками застрявшими в синеве. Воздух был свеж, а мне хотелось петь, что everything goes… Я нёсся куда-то, хотя можно было не спешить, так как важности никакой не было. Боковым зрением я заметил, что бомж, которого я на днях угостил сигаретами, лежал на земле возле лавочки. Странное чувство тревоги пробилось изнутри. Я шёл мимо, продолжая разглядывать его. Он не шевелился. Может, спал. Может, перепил, может… ему плохо? Совсем… Умер? Я испугался этой мысли. А он недвижимо лежал в метрах пятнадцати от меня, идущего прочь, а я продолжал провожать его взглядом. Чёрный мокрый асфальт и тёмное тело на нём, без имени, без дома, без чувств. Штаны по-дурацки приспущены, видна часть голой спины. А я… мимо… Бегу прочь… бегу куда-то. И все бегут точно так же. Никто не подойдёт… Мне стало стыдно. Мне стало гадко внутри из-за моей же слабости, трусости, подлости, брезгливости. Я такой же, как все — прошёл мимо. Подумал, что говорила мать в подобных случаях: «Если не уверен, что готов помочь и сделать всё до конца — не берись. Это его выбор был жить так, как он живёт. Не твоя миссия вытаскивать его из говна…». По сути, истина есть в её словах, но отчасти… я не был уверен даже в пятидесяти процентах. И тем не менее ушёл. Брёл дальше, сбавив бодрую поступь.

***

      Институтские будни шли размеренно. Молодой аспирант, помогающий преподавательнице и частично заменяющий её, проводил лабораторную и не справлялся. Девицы строили из себя кромешных дур, не желая пошевелить хотя бы одной своей извилиной. Полина пошла дальше всех. Она часто хлопала накрашенными ресницами, полагая себя неотразимой в своём идиотизме. Она то и дело поправляла на себе короткую белую синтетическую шубку, шире открывая декольте и крутя на пальчик крашеный локон пшеничного цвета, говорила: «Ну, пожа-а-алуйста, мы думали, вы за нас всё сделаете и посчитаете…». Я усмехнулся. Аспирант, естественно, терялся, под давлением уверенной сексапильной агитации. Пётр увидел, что я усмехаюсь и поглядываю за происходящим, параллельно продолжая что-то невнятно писать в тетради и вычислять.       — Чё на неё ведётся? Ясно ж, что ничего не обломится, — пробубнил он.       — Трепи дальше. То-то ты плывёшь, когда они умело к тебе свои прагматичные грабли протягивают, — подметил я, — можно подумать, ты много от них чего получил. Спасибо даже не сказала ни одна…       Пётр приуныл, вспомнив своё прошлогоднее разочарование, и замолчал. Пораньше закончив с лабораторной, мы отправились перекусить. В буфете ещё не были повально заняты все места. Кавказские нацмены держались в стороне, смешливо проводили меня взглядами, начав ржать между собой и обсуждать. Раньше раздражали этим, теперь привык. Приятно ощущать себя лучом радости и смеха в чужой жизни. Мне не жалко. Я взял стакан чёрного чая и какую-то ерунду типа «Твикса», мы уселись с Петром в углу. Он неряшливо ел сэндвич, я медленно отпивал раскалённый чай, глядя в бестолковый телевизор, показывающий какие-то клипы. За соседним столиком три девицы из нашей группы шушукались, жуя сладкие булки.       — Видели, что Полина вытворяла? Шмара какая…       Остальные закивали.       — Я вам говорила, что она проститутка. А парням вечно такие нравятся. Меня тут один приятель спросил, девственница ли я.       — А ты? — напряглись остальные.       — А мне-то что? Я честно ему сказала, достойно, что я девственница и горда этим. Я не какая-то там потаскуха крашеная.       — Секс — зло, — проговорила одна полненькая в очках, — это… так грязно…       — Даже слово омерзительное, — пробубнила подруга.       Я поперхнулся своим «Твиксом». Было это неожиданно даже для меня. Я закашлялся, буркнув:       — Вот ведь бля…       — Ты чё? — удивился Пётр.       — Меньше надо уши распускать, — процедил я ему, громко добавив после минуты размышления. — Медаль повесь себе на шею, на ленте, как у бульдога… ЗОЛОТУЮ… с памятной надписью «Целка-патриотка!», — проговорил я, обращаясь к подружкам, скривив физиономию, забрал рюкзак и, оставив Петра и недопитый чай, вышел прочь.       «Они тебя ненавидят!» — Пётр протянул мне листок во время лекции. Лёжа на парте, я прочитал и лениво написал: «На здоровье…». Пётр прочёл и пожал плечами, удивляясь, что мне наплевать. «На первом курсе девицы тебя любили», — написал он, вновь протянув мне листок. «Пока я не открыл рот…» — ответил я, нарисовав рядом руку, показывающую «FUCK».

***

      Ближе к вечеру я устало брёл домой, желая лишь побыстрее прийти, наесться, накуриться на сытый желудок и завалиться с джойстиком на кровать, задорно расстреливая наёмников Цербера. Возле лавочек, где утром лежал «знакомый» бомж, никого не было. И лишь брошенная кепка валялась на скамейке. Мне стало вновь печально. Я подумал, ушёл ли он сам, забыв её, или его увезли, а она так и осталась одиноко лежать…       Войдя в подъезд, я услышал дикие крики, ругань, мат. Нескончаемо и громко. Я остановился у почтовых ящиков, навострив слух. Голос я узнал. Это была соседка по этажу, тётя Лена из квартиры напротив. Неповторимый русский фольклор из двух-трёх слов, смешивался с отчётливым «я убью тебя!». Потом я услышал несколько глухих шлепков, поняв, что она бьёт своего тридцатилетнего сына. Я решил, что сцена может затянуться, а мне домой хочется и поесть бы. Я вызвал лифт и поехал наверх, напряжённо думая. Двери, скрипя, открылись. На кафельной плитке стояла тётя Лена в брюках и чёрной кофте с красными цветами, а на лестнице, едва держась на ногах, в доску пьяный стоял Женька. Он был по-настоящему красным, как варёный рак, как томат. Лицо было опущено вниз, он шатался, с трудом держась за перила и ничего не в силах произнести. На шее у него я разглядел ещё более красную полоску, как от ремня.       — Глеб, — обратилась тётя Лена ко мне, — ты посмотри на него.       Я послушно стоял и смотрел.       — Может, — промямлил я, — отправить его спать?       — Ни за что! Я его сейчас вон выгоню, я милицию на него вызову! — разорялась она.       — Так… вытрезвители же теперь не работают?.. — неуверенно процедил я.       — Я приезжаю домой с внучкой, а он валяется никакой дома, — сетует она. — Где твоя жена, мразь? — снова вопит она, толкая его так, что я начинаю сомневаться, удержится ли он на ногах.       — Тётя Лен, вы только не волнуйтесь… поберегите себя, — призываю её к спокойствию.       — Я не знаю, что с ним делать, — она яростная и уже сама красная, разволновавшаяся, почти такого же тона, что и он.       Я почувствовал, что она готова сдаться.       — Верните его домой. Себя пожалейте хотя бы…       — Их родительских прав лишат! Сам посуди — приезжаю домой с ребёнком, он валяется, а жена неизвестно где трахается с кем-то, шлюха…       — Может, он от того и пьёт, — промямлил я, — отправьте его спать… Не тратьте нервы, на вас одна надежда ведь…       Она машет рукой и уходит назад в квартиру. Дверь входная распахнута, я мимолётно заглядываю внутрь. Там беспорядок и йоркширский терьер испуганно бегает туда-сюда. Женька всё ещё покачивается на лестнице, согнувшись под тяжестью тела и одурманенной головы.       — Домой иди, — говорю я, пройдя к своей двери и запустив руку в карман за ключами.       Закрываю дверь за собой, неаккуратно сбрасываю кеды, сбрасываю пальто, забыв повесить на вешалку. Прохожу в комнату и падаю на кровать, уткнувшись носом в разбросанные одеяла.       — Жизнь — это пиздец, — говорю я сам себе. Тихо. Так, что слышат только одеяла и стены. — Рождаемся, чтобы страдать…       Молчу, лежа лицом вниз, едва не задыхаясь. И только часы тикают. На лестничной площадке хлопнула дверь. Стало тихо. Я перевернулся на спину, смотря на светло-серый потолок. Не знаю, сколько я так лежал, загасив свой внутренний диалог. Потом решительно поднялся, прошёл на кухню, вымыл руки, открыл дверцу холодильника, из которого забрезжил спасительный свет и понял — надо настрадаться всласть…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.