ID работы: 1638791

Терновый орден. Сердца шести

Джен
R
Завершён
44
автор
Шве-сан бета
Леди Эвергрей бета
Размер:
283 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 115 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 7. Логово работорговцев.

Настройки текста
      Команда молчала. Каждому было, над чем подумать после услышанного.       Девочку, решившую попросить о помощи, звали Лелианой. Сейчас она осталась совсем одна и без крыши над головой. История её была печальна и показательна, если кто-то вдруг захочет найти самый типичный случай проявления несправедливости в этом мире. Конечно, ребёнок поведал её совсем иначе, чем это сделал бы взрослый, но общая суть такова:       Лелиана жила в Кригоне вместе со своей мамой, Эльзой. Так получилось, что она рано осталась без отца. Был тот помощником купца и погиб, когда на караван напали бандиты. Обычно в таких ситуациях семьям погибших полагается компенсация, но купец погиб вместе со всеми своими людьми, а гильдия торговцев быстро подсуетилась, и «внезапно» оказалось, что погибший купец уже не состоял в ней. Но это было только началом бед, обрушившихся на семью.       Нельзя сказать, чтобы Эльза и Лелиана голодали — на самое необходимое им хватало. Мать работала подавальщицей в таверне поприличней той, в которой недавно были приключенцы, а дочь помогала швеям. Так получилось, что на Эльзу обратил своё внимание один из влиятельных людей в городе. Мать девочки была ещё довольно молодой и красивой женщиной, но, к тому же, она была ещё и гордой. Служить девочкой на одну ночь было не в её характере. Естественно, считающий себя чуть ли не небожителем, но на деле бывший по-мелочному мстительной крысой, чиновник оскорбился. После этого семью ждала новая череда неудач:       Эльзу уволили из таверны, а Лелиану перестали брать на подработки. К тому же, начались издевательства неизвестных, но явно дружащих с влиятельным лицом, бандитов над ними. Поначалу они могли только терпеть, так как все попытки пожаловаться страже заканчивались ничем: все дела быстро терялись. Но когда дело едва не дошло до изнасилования Эльзы, от которого её спас один добрый приключенец, стало ясно, что замять новое дело не получится.       Искатель приключений, выслушав женщину, лично направился к страже вместе с ней. Искателям приключений позволялось куда больше, чем рядовым гражданам, ведь они были свободны. Капитану стражи пришлось согласиться с таким неоспоримым доводом, как острый меч, приставленный к его пузу, и угрожающая мина странствующего воителя, оказавшегося рыцарем из ордена Небесных Клинков, второго по влиянию после ордена Защитников.       Но едва началось расследование, как произошло последнее несчастье: Бандиты вломились в дом к семье и попытались похитить Эльзу и её дочь. К их несчастью, там был и рыцарь, которого Лелиана назвала дядей Кристианом. Воин оказался крепким орешком для бандитов и зарубил троих, но в одиночку он не смог защитить обеих женщин. Лелиана была вырвана из рук похитителей, но оставшиеся сбежали вместе с Эльзой.       Кристиан устремился за ними на поиски, а Лелиану оставил на попечение своего друга, владельца таверны. Но прошло уже два дня, а рыцарь не вернулся. Беспокоящаяся девочка решилась сбежать из таверны и попросить о помощи приключенцев. Поскольку больше всего Лелиана уважала рыцарей, то, едва увидев Эллис в её доспехах Защитницы, девочка побежала к ней.       — Н-да, дела. — Дидрик нахмурился, растеряв свою привычную весёлость. — Обычно так людей похищают работорговцы. Иначе уже были бы выдвинуты требования о выкупе.       — Работорговцы? — Габор брезгливо скривилась. — Вы, северяне, кичитесь своей цивилизацией, а нас, честных варваров, считаете животными. Но пока ни один варвар не забрал в рабство ни одного северянина. Мы ценим свободу.       — Да, лучше просто убить несогласного, — хмыкнул Хит. — Если честно, не вижу смысла соваться в это дело. — Вор откинулся на спинку стула и прикрыл глаза с многозначительным видом под тяжёлыми взглядами Габор и Эллис. — Оно не принесёт нам выгоды или уважения, но прибавит опасных врагов в лице работорговцев.       — Как будто нам мало Продавшегося. — Дидрик тяжело вздохнул.       — И ты тоже? — Девушка-рыцарь внимательно посмотрела на гнома.       — Тоже в деле! — Тот лишь радостно ухмыльнулся. — Какая же жизнь без доброй порции самогона и риска?!       — Без моей магии в такое предприятие даже не суйтесь. — Тристан с важным видом поправил очки. — Кстати, перед тем, как пойдём, мне нужно переговорить с вами об одной важной вещи.       — Так вы поможете мне и спасёте маму и дядю Кристиана? — Девочка с надеждой смотрела на группу приключенцев.       — Не волнуйся, Лелиана. — Эллис ободряюще погладила её по голове. — Мы проводим тебя обратно к дяде-трактирщику, где ты будешь в безопасности.       — Эй, я вообще-то ещё не согласился на эту авантюру, — напомнил Хит, видя, что остальные встали и готовились отправиться в путь.       — Вот и сиди здесь, раз такой умный, — спокойно ответил обернувшийся Луэазаэр. — Думаю, мы справимся и без твоей помощи.       — Ну, ребята… — вздохнул вор, поднимаясь следом.

***

      — Вот, значит, место преступления. Стража даже не думает устанавливать оцепление. — Эллис сидела на корточках над обломками двери и мёртвым телом одного из бандитов. Его накрыли полотном, но пока не подумали убрать. Жителям сего неблагополучного района было наплевать: одним трупом больше, одним меньше.       — Скорее всего, в этом районе убийства не редкость. Трущобы, да ещё в пограничном городе, — подтвердил её догадки Хит.       — Будучи теоретиком, я знаю много необычных заклинаний. — Тристан подошёл поближе. — Даже такое, которое позволяет покопаться в памяти недавно умершего. Но мозг этого человека мёртв уже больше, чем три часа, так что я бессилен.       — Зачем нам такая нечистоплотная магия, когда есть мой Пушистик? — возразил Луэазаэр, делая жест рукой. Рядом с ним тут же появился тигр и с утробным рычанием выгнул спину. Внушительные когти скрежетнули по мостовой.       — Он просто шутит. — Эльф с улыбкой посмотрел на напрягшиеся лица соратников, после чего обратился к своему питомцу: — Пушистик, попробуй найти место, откуда пришёл этот человек.       Тигр посмотрел на труп и перевёл печальный взгляд янтарных глаз на Луэазаэр, в которых явно читалось: «Опять какую-то гадость нюхать?»       — Как вернёмся, угощу тебя лучшей вырезкой, — пообещал Луэазаэр.       Уши тигра тут же дёрнулись вперёд, а выражение его морды стало куда благосклонней. Немного поводив носом над телом бандита, большая кошка коротко взрыкнула и прыгнула в сторону. Быстроногий эльф пустился вдогонку за своим питомцем.       — За ними! — скомандовала Эллис, первой набирая нужную скорость.       Как не трудно догадаться, лучше всех держал темп Хит, а вот Дидрик пыхтел в самом хвосте процессии.       Стражники на северных вратах с округлившимися глазами смотрели на несущегося на них тигра.       — Чёртовы приключенцы! — в сердцах крикнул один из них, кувырком уходя в сторону. Второй замешкался и был сбит Пушистиком, но тут же отполз в сторону.       Погоня продолжалась долго, но завершилась неожиданно. Тигр свернул с главного тракта на малоприметную тропу, а оттуда углубился в лиственный лес. Темп Пушистик сбавил, так что команда поспевала за ним и не создавала лишнего шума.       Пушистик остановился на краю очередного обрыва, прячась за орешником, и повёл носом в сторону чего-то, что находилось внизу.       — Там древние руины. — Луэазаэр повернулся к соратникам.       — Судя по архитектурному стилю и входу в форме треугольника с обломками круглых колонн на углах, эти руины когда-то были храмом роугартов. — Тристан поправил очки резким движением, когда сам взглянул на то, что располагалось внизу. Такой жест для мага был выражением крайнего недоумения: он полагал, что уже все руины роугартов за пределами городов разобраны по кирпичикам.       — Роугарты? — спросил Хит. — Ни разу не слышал о такой расе.       — Твоё счастье. — Эллис подошла к группе. — Они вымерли, как считают официальные хроники. Тёмная раса, которая поклонялась дьяволам, как богам, а Продавшиеся были верховными жрецами в их храмах.       — Вот, значит, где свили гнездо работорговцы. — Габор многообещающе ухмыльнулась, взвешивая секиру на руке.       — Для них самое то местечко. — Последним подошёл запыхавшийся Дидрик. — С чего все плохие парни вечно прячутся в подземельях? И с чего рядятся в чёрные одежды? Хотя… может, так они ищут повод не мыться и не менять одежду?       Все соратники внимательно посмотрели на гнома.       — А что? — Он пожал плечами. — Это практично: в темноте сами себе кажутся не такими грязными, а на чёрном не так видно.       — Я бы не хотел атаковать работорговцев в лоб, — начал Тристан, — но, глядя на ваши решительные лица, понимаю, что без этого не обойтись. Потому попрошу вас не разделяться и взять это. — Волшебник протянул команде ладонь, на которой находилось пять костяных пластин с вырезанными на них символами.       — Что за пакость? — Габор с подозрением посмотрела на это, разве что не обнюхивая руку мага.       — Как вы знаете, — начал с заумным видом Тристан, — я не боевой маг, а теоретик. Теоретики лучше специализируются в заклинаниях класса поддержки. Мы не способны метать разрушительные метеориты или воздвигать армии големов, зато наша магия может давать полезные свойства вещам и даже телам соратников.       — Звучит здорово, — начала Эллис, — но зачем нам эти пластины?       — Увы, магию нужно настроить на союзников, а времени у нас нет. — Тристан только пожал плечами.       — Такие трюки полезны, но, как ты мог заметить, я гном. — Дидрик со скептическим хмыканьем взял свою пластину.       — Ты не хуже меня знаешь, что благоприятные воздействия организм гномов воспринимает спокойно. Иначе представителей твоей расы нельзя было бы исцелять, — ответил маг. — Хотя, спектр заклинаний, которые можно было бы применить на тебя, всё же ограничен.       — Раз вы закончили с экскурсом в мир магии, может, приступим к делу? — Хит помахал рукой перед лицом увлёкшегося Тристана.       — Ах да, верно, — опомнился юноша.       — Тогда пойдём и набьём этим выродкам морды. — Габор уже в который раз перехватила секиру.       Возле входа было лишь трое работорговцев. И те, завидев стремительно приближающуюся команду, предпочли сбежать в подземелья. Но не успели. Свистнула стрела, выпущенная Луэазаэром — первый бандит упал с древком в затылке. В спине второго появился нож Хита. Третий мог бы и уйти, но на него сверху обрушился тигр. Челюсти Пушистика сжались на голове несчастного.       — Началось. — Дидрик с мрачным видом перебрасывал метательный топорик из одной руки в другую.       — К сожалению, Пушистик в подземельях нам не помощник, — вздохнул Луэазаэр, отзывая своего фамильяра. Тот сразу же скрылся в вихре искаженного пространства, только несколько едва заметных мазков на секунду задержалось в воздухе.       — Нельзя показывать нашу заинтересованность пленниками и давать работорговцам повод шантажировать нас. Мы просто атакуем и убиваем их всех, — напомнил Тристан за спиной Защитницы. — О том, где находятся узники, можем узнать потом у пленных работорговцев.       — Вперёд! — Эллис показала мечом на проход с лестницей, ведущий в тёмный зев подземелья. Вместе с девушкой-рыцарем к входу устремилась и Габор. Вслед за ними на расстоянии бежали Дидрик и Тристан. Замыкающими были Луэазаэр и Хит.       — Не уходите далеко! Держите построение! — послышался голос мага. Его руки вспыхнули белым светом. Два белых луча ударили в спины бегущим женщинам, после чего их фигуры оказались окружены мерцающим контуром, повторяющим очертания их тел. Как и предполагал Тристан, работорговцы были не беспечны: уже в первом же зале находился второй пост стражи. Бандиты вскочили из-за грубо сколоченного деревянного стола и схватились за оружие.       Среди них затесались двое лучников, которые выпустили стрелы в воительниц. На пути стрел выросла огненная стена Тристана. Это заклинание было одним из немногих, относящихся к классу боевых, которое волшебник мог использовать почти в той форме, в какой его применяли боевые волшебницы. Правда, Тристан не мог менять форму или расположение стены, но стрелы, выпущенные из луков бандитов, сгорели моментально — только металлические наконечники бессильно упали на пол. Стена тут же потухла, а в следующее мгновение первый лучник упал. Из его глазницы торчала стрела эльфа. Второй остался в живых, но метательный топорик Дидрика разломал напополам его лук. Собственно, именно ценой потери оружия лучник и остался в живых, так как снаряд, потеряв свою убойную силу, отлетел от брони.       Эллис уверенно фехтовала сразу с двумя противниками. Всё же школа фехтования у Защитников была хороша. Габор достался самый большой из бандитов, который по габаритам не уступал варварше. Дидрик выхватил боевой молот и обрушил его на подставленный щит ещё одного разбойника. Тристан заметил двоих противников, которые прорвались мимо воинов, и сейчас бежали на него.       — Замедление. — Маг улыбнулся, направляя посох на врагов. Движения тех внезапно стали медленнее раза в два. На лицах противников появилось смятение. Не каждый день приходится драться против мага из категории поддержки. В основном приходят швыряющиеся огненными шарами и молниями волшебницы.       А вот для Хита и Луэазаэра такие неспешные мишени оказались лучшим подарком. Эльф легко застрелил своего, а вор нанёс несколько ударов кинжалами, успев попутно стянуть у жертвы кошелёк.       С работорговцами в первом зале было покончено, но на шум схватки прибежал ещё один отряд. К удивлению знакомых с тактикой Эллис и Тристана, эти бандиты вели себя подобно профессиональным солдатам. Поняв, что убить приключенцев с ходу не получится, работорговцы выстроились в ряд, перегородив проход в следующий зал, и сцепили краями щиты.       Идеальное построение, используемое издавна для линейной пехоты. Даже если кто-нибудь, вроде Габор, сможет сдвинуть одного солдата, другие, стоящие по бокам, просто пырнут её клинками и быстро восстановят строй. Этот строй можно сломать либо огромной силой, либо ценой немалых жертв, либо специфическим оружием, вроде гномьих рунных пушек или мощной боевой магии. Жертвовать кем-либо не хотелось, да и сильного оружия под рукой не было. А потому…       — Габор! Разбей их строй! Я поддержу! — принял решение Тристан и направил посох на воительницу. Та кивнула и бросилась на строй солдат, замахиваясь секирой.       — Сила богатыря. — Посох волшебника ударил салатового цвета лучом в спину варварши. Обычно Тристан предпочитал не использовать заклинания поддержки на расстоянии, но, по всей видимости, придётся привыкать: не будешь же просить каждого перед совершением действия подходить к нему и смирно стоять, пока многомудрый не вспомнит нужное заклинание и не возложит длани на чело бойца?       Эффект заклинания превзошёл все ожидания. Он дарит обычному человеку четырёхкратную силу, превращая его в настоящего богатыря. А вот что будет, если такой магией воздействовать на воительницу из далёкой Рарты, и без того не обделённой мощью мускулов?       Габор словно стала немного больше ростом, а вокруг её фигуры на мгновение засветился ореол силы. Воительница с рёвом обрушила секиру на стену щитов. Грохот от удара слышали, наверное, во всех катакомбах, а перед Габор образовалось пустое пространство. Пятеро солдат просто улетели в разные стороны. Их щиты и доспехи были смяты до непригодного для применения состояния. Да и выжить после такого удара было невозможно. Внутри этих смятых доспехов, скорее всего, такие же смятые тела.       — Варвары не имеют своей собственной магии, в том числе и усиливающей, — пробормотал Тристан, наблюдая за тем, как Габор обрушивает следующий удар, а остатки сопротивления убегают по коридору с криками: «Помогите! Монстр!»       — И слава всем богам, — закончил за него Хит.

***

      — И как мне это понимать, Мизгор? — послышался ледяной голос, который, казалось, шёл отовсюду.       — Не волнуйтесь, ваше могущество, — услужливо лепетал невысокий человек в походном плаще. — Их скоро поймают. Вам ведь нужны сильные люди для жертвоприношения?       Действие происходило в подземном зале, обставленным с особым, но отнюдь не изысканным, вкусом. Большую часть зала занимала фигура с пятиконечной звездой и тремя волнистыми линиями, окружающими её. Сейчас здесь было только трое: невысокий работорговец по имени Мизгор, главный в этой шайке, и двое его телохранителей. Но голос исходил не от них.       — Верно. Но первый ритуал необходимо провести сейчас. Приведите женщину и приготовьте всё необходимое. Её тело будет как раз кстати.       — Эм. — Мизгор с недоумением посмотрел в потолок. — Я думал, вы предпочитаете мужские тела, повелитель.       В ответ послышался леденящий душу смех.       — Глупец. Возраст, пол, социальный статус… Всё это неважно. Важна лишь сила и только сила.       — А почему не мужчина из Небесных Клинков?       — Его дух ещё слишком силён. Мне нужно тело, которое не будет сильно сопротивляться. Пока что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.