ID работы: 1639047

История принца.

Смешанная
R
Заморожен
33
автор
стаббс. соавтор
Размер:
43 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 11 Отзывы 17 В сборник Скачать

Хэллоуин

Настройки текста
— На этом уроке не будет дурацких заклинаний и взмахов волшебной палочки, — сурово отрезал профессор Снейп, войдя в свой кабинет, где сидело уже порядка тридцати ничего не смыслящих учеников. Первый урок. Первый и последний урок, чтобы все из них поняли, что он не добренький профессор Флитвик, не профессор Стебель, не квочка, заботящаяся о своём потомстве. Он даёт им необходимые знания по сложнейшей дисциплине, которые могут спасти их жизнь, потому что магический мир никогда не был спокоен и безопасен. Куча детей с испуганными глазенками, вперившимися прямо в Северуса, действительно не похожи на тех, кто сможет выстоять. Потребуется много времени. Потребуется много усилий. — Я не надеюсь, что вы оцените такую сложную науку, как зельеварение, однако тех нескольких избранных, у кого есть расположение… «Избранных». Северус осматривает всех испуганных детишек, и, только произнеся это, взглядом натыкается на Гарри. Профессор тут же переводит взгляд на первую парту, встречаясь с внимательным и воодушевленным лицом Малфоя младшего — его физиономия выдаёт принадлежность ко всему его роду с потрохами. — Я постараюсь научить вас, как разлить по бутылкам известность и даже как закупорить смерть, — обещает Северус, но и не собирается исполнять это обещание. Сейчас все его внимание занимает мальчишка, сидящий в задних рядах и совершенно не обращающий внимания на самого Северуса. — Возможно, некоторые из вас приехали в Хогвартс, обладая такими способностями, что даже не обращают внимания на это, — резко выпечатывая каждое слово суровым голосом, Снейп сверлил глазами Поттера, пока он не вернулся на землю, получив толчок от девочки, сидящей рядом с ним. Снейп задаёт ему несколько вопросов, которые Гарри и не должен знать, и видит только дергающуюся руку той самой выскочки рядом с мальчишкой. Вся эта слава вокруг Поттера его же и погубит. Его самонадеянные глупые друзья и его поведение. Те, кто слишком долго витают в облаках, больнее всего падают на землю. Когда урок закончился, все первокурсники собрали свои принадлежности и вышли из кабинета. Кто-то из вежливости прощался с профессором, кто-то выходил молча, но сам Северус никому не отвечал. Уже через минуту кабинет вновь опустел. В этот раз Снейп преподал свой первый урок: оскорбления даются для того, чтобы переступить через них и продолжать становиться лучше. Только вот воспримут ли его так, как нужно… Конечно нет. Но он всё равно попытается научить.

***

«Гарри Поттер новый ловец Гриффиндора!» «Первый ловец из первокурсников за последние тридцать лет!» «Что же от него ожидать?!» Конечно, разумеется, не было и капли сомнений в том, что мальчишка пойдёт по стопам папаши — история повторяется. Даже профессора поднимали эту тему, всего однажды, но это уже многое значит. «Гарри Поттер — новая надежда гриффиндора на кубок!» Пока зеваки отдыхают, Северусу приходится работать, и, конечно это сказывается на объёмах домашних заданий, в том числе и для первокурсников. И так день за днём, в огромной школе, кишащей «актуальными новостями» не только в гриффиндорской гостиной, но и в пуффендуйской, когтевранской и даже слизеринской. Отличие только в том, что в гостиной последних раздаются исключительно унижающие реплики. Урок за уроком в классе, собрание за собранием в кабинете Дамблдора — конечно, Северус привыкает, и то, что раньше казалось невыносимым, теперь можно вытерпеть. «Человек ко всему привыкает, Северус» — однажды сказал ему Дамблдор, и как обычно был прав. На самом деле, он знал. Но если это не сработало со смертью Лили, это ещё не значило, что не сработает с появлением этого мальчишки. Всё сработало как по часам. Он всё еще напоминал Северусу Джеймса. Осталась ненависть, осталось непонимание и нежелание принять. Даже сейчас, просто видя мальчишку через десятки смеющихся детей, сидящих за столом гриффиндора, через десятки подносов с едой, совершенно счастливым, Северус продолжал ненавидеть. Но это была ненависть, к которой привыкаешь, которую уже не можешь не чувствовать. Северус больше не винил его. Не винил за сходство с отцом, за недалекость, за то, что мальчишка вечно делал прежде, чем думал, не винил и за смерть его матери. Теперь Северус мог только постараться научить Гарри тому, что однажды ему пригодится, чтобы сохранить жизнь хотя бы ему. Гарри был продолжением двух людей: той, которую Северус любил больше всего на свете, и того, которого больше всего ненавидел. И Снейп понял, что не может позволить себе стоять в стороне от судьбы мальчишки. Поэтому когда Квиррелл вбежал в главный зал с криками о тролле в подземелье, Северус вскочил первым. История повторялась, и от этого его начало трясти: он ненавидел хэллоуин за то, что случилось в эту ночь десять лет назад, но теперь, спустя эти годы, Северус не хотел уступать снова. Тролль не мог проникнуть в Хогвартс без посторонней помощи. В школе завелся предатель, и Снейп был уверен, что им был этот хлюпик, упавший в обморок посреди зала, полном испуганных детей. — Тихо! — раздался громогласный крик Дамблдора. — Сохраняйте спокойствие. Старосты, соберите первокурсников и отведите их в комнаты. Всех профессоров попрошу спуститься в подземелье. Но конец этой фразы Северус уже не слышал. Он торопился, спускаясь по лестнице, в тайные ходы, ведущие к филосовскому камню, к трёхголовой псине, которая засыпала при малейшем намеке на музыку — нужно было проверить сохранность и защиту. Северус только надеялся, что сегодня мальчишка будет похож на отца немного меньше, чем обычно, что Гарри будет сидеть смирно в гостиной и только строить догадки о том, что происходит на самом деле. Начало было положено. Начало настоящей войны. В прошлый раз Северус не успел спасти то, что должен был, но теперь он был готов отомстить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.