ID работы: 1639361

Одна вершина тесна для двоих

Гет
R
Заморожен
64
автор
Кэйтлин бета
Размер:
267 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 264 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава III. Дворец Топкапы.

Настройки текста
После расставания с Миляной прошло чуть больше часа, а девушки уже стояли около входа в великолепный дворец Топкапы и тихонько перешёптывались. - Как ты думаешь, кто же наш настоящий хозяин? Ведь Сюмбюль Ага только покупатель, - поинтересовалась Йованка. - Не знаю, но это очень богатый господин, раз ему принадлежит такой шикарный дворец, - отвечала Славица. Но вот, перед толпой несмолкающих девушек появились несколько небогато и очень похоже одетых женщин. Вслед за ними вышла пожилая дама в чёрном платье и со странным головным убором. Она немного горбилась и опиралась на большой деревянный посох. Женщины, пришедшие ранее, низко поклонились этой даме. Видимо, они были служанками, а она госпожой, хотя нет, для знатной особы дама в чёрном одета слишком просто. Скорее всего, что-то вроде главной среди слуг. Затем, озиравшихся по сторонам сербок построили в длинную вереницу и повели во дворец. Путь проходил по широким и узким холодным каменным коридорам. На стенах висели большие факелы, кое-где стояли люди и разговаривали между собой. Но что поражало больше всего – длительность дороги, по которой вели девушек. Бесконечные лестницы, арки, окна, двери и повороты. Да это просто какой-то лабиринт! Направо, налево, прямо, направо, снова направо, и вот, наконец, скитания по незнакомому дворцу закончились перед высоченными деревянными дверями. Госпожа в чёрном немедленно их отворила и взорам изумлённых девушек предстала огромных размеров комната. В ней было полным - полно разных девушек: кто-то мило разговаривал друг с дружкой, кто-то в одиночестве сидел в углу, кто-то пел, кто-то ел, а кто-то играл на непонятном струнном музыкальном инструменте. Нетрудно было заметить, что обитательницы сих апартаментов различались не только по внешности (здесь были и брюнетки, и блондинки, и даже рыжие; низкие, высокие, и любого другого роста; пухленькие, среднего телосложения, и совсем стройные). Различия были в занимаемом в гареме положении. Это можно было с лёгкостью определить по одежде: одни носили грубые холщовые рубахи, с таким же грубым кафтаном красного или голубого цвета. Кафтан представлял собой накидку, которая закрывала всё, что находилось под ней, кроме рук, от плеча до кисти, и зоны декольте. Ну а большинство девушек были одеты в несложный наряд – платье, а поверх него узорчатый кафтан. Ткани на них были незатейливые, но самых ярких цветов, какие только можно было найти в радуге. Служительницы дворца, в противоположность обычным девушкам носили неяркие платья бежевого цвета с красно-зелёными полосками. У каждой из них на голове была небольшая шапочка, похожая на сплюснутую пирамидку. Талию обязательно пересекал широкий пояс с металлическими кругляшками посередине. Такие служительницы гарема звались калфами. А теперь о самом помещении. Комната была разделена на две части, между которых оставался довольно-таки большой проход. Каждая половина помещения была абсолютно одинаковой, по сравнению с другой. Около стенок интерьер обрамлял ряд диванчиков, посередине стояли несколько столов, на полу вокруг которых было разбросано множество подушек любого размера. В самом дальнем углу, за узорчатой шторой, лежала куча матрасов и одеял – на них спали девушки. А на улицу выходило немного маленьких, решётчатых окошечек, которые не шли ни в какое сравнение с прежней неограниченной свободой. Всюду стояли расписные столбы, но не просто так, а для поддержания второго этажа. Да-да, там, наверху, по всему периметру комнаты располагался деревянный балкон с резными перилами, на который выходило несколько дверей. Из этой общей комнаты было два выхода: тот, через который вошли наши героини и параллельный ему с другой стороны. Около дверей стояли стражники, хотя их сложно было так назвать. Это были обычные мужчины, чем-то походившие друг на друга, в одинаковых халатах разных оттенков голубого цвета, и совсем без растительности на лице. Здесь их называли евнухами. Всё это с удивлением рассматривали новоприбывшие, а в особенности, Славица, которую от размышлений отвлекла подошедшая к ней служительница дворца, проводившая всеобщий осмотр, знаком попросив открыть рот. Девушка испуганно посмотрела на неё, но не шелохнулась. Тогда женщина, немного разозлившись, начала осматривать её волосы, затем глаза и уши, а потом силой открыла несчастной рот и проверила её зубы. Когда она ушла к следующей девушке, Славица невольно всплакнула. С ней обращались как с животным! Там, в Сербии нынешняя рабыня чувствовала себя несчастной, но это был рай, по сравнению со здешним адом. Неужели так будет всегда? От грустных мыслей она отвлеклась, когда увидела, что их снова куда-то привели. Это была большая комната для омовения, стены и пол которой были сделаны из материала, по-видимому, очень похожего на мрамор, но намного более серого. Тут всем девушкам раздали по большому куску белой ткани, в который те должны были обернуться, чтобы войти в хамам – турецкую баню. Но для начала рабынь ждал ещё более унизительный осмотр. Девушка, которой выпало первой проходить процедуру, долго сопротивлялась и не хотела идти. С каждой последующей претенденткой дело обстояло ещё хуже. Йованка, вообще, чуть не потеряла сознание, когда её усадили на небольшой выступ стены и раздвинули ноги, чтобы проверить, всё ли там в порядке с детородными органами. Славица изо всех сил старалась избежать этой процедуры, но поняв, что это бесполезно, решила молча всё стерпеть. После мытья, ужина и расстилания постелей наши героини перекинулись парой фраз друг с другом и уснули. Этот кошмарный день закончился для Славицы мыслью: «Так существовать нельзя, счастья не бывает, по крайней мере, для меня. Тогда и жить незачем!»

***

Утро началось с визга и воплей напуганных девушек. Дело в том, что ночью, одна из прибывших вчера рабынь, не выдержав тягот, выпавших на её долю, связала верёвку из своей простыни и повесилась на потолочной балке. Всеобщему ужасу не было предела: каждую из присутствующих рабынь трясло от шока. Немедленно прибежали евнухи, сняли и унесли труп несчастной. Пока девушки, не в силах вымолвить ни слова, стояли в оцепенении и рыдали, в комнату, в сопровождении вчерашней госпожи в чёрном, Афифе Хатун, стремительно вошла высокая красивая женщина. На вид этой даме можно было дать чуть больше тридцати лет, фигура её была полновата, но всё же лучше, чем можно было ожидать. Длинные рыжие волосы волнами спадали с её плеч, обрамляя дивное лицо, на котором нельзя было найти хоть сколько-нибудь некрасивой черты. Одеждой был богато украшенный шёлковый синий пеньюар, подчёркивающий всю статность и молодость этой совсем уже не девушки. Тотчас же все находившиеся в комнате склонили головы в почтительном поклоне. Одна из давно проживающих тут девушек, шепнула Йованке: - Это Хюррем Султан. Расспросив всех свидетелей случившегося, султанша сказала: - Бедняжка, у неё не выдержали нервы… Как хоть звали несчастную? – вздохнув, спросила Хюррем. - Славица, госпожа, - отвечала Афифе Хатун. Из толпы сделала шаг вперёд калфа по имени Лале, которая держала за руку одну из рабынь. Поклонившись, она сообщила: - Нет, султанша, Славица перед вами, - подтолкнула она нашу старую знакомую, - А ту звали Славна. Имена очень похожие. Оглядев испуганную девушку, великолепная госпожа удалилась в свои покои. С того дня, в жизни Йованки и Славицы долгие месяцы не происходило ничего примечательного. Они учились читать и писать по-турецки, изучали местные традиции, обычаи, правила и историю. Но где же наша другая героиня, Миляна?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.