ID работы: 1639361

Одна вершина тесна для двоих

Гет
R
Заморожен
64
автор
Кэйтлин бета
Размер:
267 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 264 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава IV. Дворец в Манисе.

Настройки текста
А Миляна увядала на глазах. Воспоминания о родине, семье, подругах и былом счастье не давали ей покоя. Но проходили дни, недели, месяцы и девушка постепенно возвращалась к жизни. Она начала втягиваться в жизнь гарема, обучаясь, общаясь с другими девушками и исполняя свои обязанности. Каждый день с утра, все рабыни ходили на занятия, где изучали очень много интересных и новых вещей. Некоторые девушки начали играть на музыкальных инструментах, другие красиво пели или чудно танцевали, а сама Миляна увлеклась вышивкой. Она и до пленения занималась этим, но, к сожалению, не хватало времени, которое уходило на помощь по хозяйству. А вот в гареме нельзя было пожаловаться на отсутствие досуга. В вышивках девушка воплощала какие-то свои мечты, видения, сны. Это были божественные райские птицы, лёгкие и воздушные нимфы, таинственные и богатые дворцы. Но не только красота выполненных работ прельщала Миляну. В то время, пока иголка сновала туда-сюда, контролируемая ловкими руками умелицы, девушка думала обо всём на свете. Вспоминала былое, размышляла о нынешнем, грезила будущим. Все хвалили неожиданный талант Миляны. Каждая хотела заполучить дивную вышивку на платочек, полотенце, или просто картинку. Сама Махидевран Султан однажды позвала к себе мастерицу. Миляна вошла в великолепные покои, поклонившись, подняла глаза. В отдалении, на невысоком, но длинном диванчике сидела строгая и спокойная госпожа. Из-за тревог и волнений, выпавших на её долю, годы оставляли на этой милой женщине свой след: волосы, всё ещё тёмные, кое-где серебрили первые седые пряди, а на лице всё больше проявлялись морщины. Но, не смотря ни на что, язык не поворачивался назвать её стареющей. - Это ты та девушка, что прекрасно вышивает?- немного скучающим тоном поинтересовалась Махидевран. - Да, госпожа, это я, но вы мне льстите, называя мои обыденные работы прекрасными,- смущённо вымолвила Миляна. - Почему же, Фидан мне показывала одну из вышивок, ведь это твоя? – протянув девушке полотно, с изображённой на нём серебряной розой. - Да, Махидевран Султан. - Хорошо, тогда у меня для тебя есть небольшой заказ. - О, султанша, это большая честь для меня. - Слушай, Хатун. Скоро, дней через десять, сюда возвращается шехзаде Мустафа. Как ты, наверное, знаешь, мой сын был в походе. Так вот, я хочу, чтобы к его возвращению вот на этой дорогой рубашке ты вышила золотого льва, который будет олицетворять собой лучшие качества Мустафы. Смотри, ткань дорогая, рисунок сложный, да и времени мало, если сомневаешься – откажись сразу, я найму кого-нибудь из городских мастериц. Сделать подарок для самого шехзаде, по просьбе самой Махидевран Султан, Миляна о таком и не мечтала! Ведь если она справится, то уже никогда не будет обычной рабыней, уныло проводящей свои дни в гареме. Тогда её ожидает безбедное будущее. Но справится ли? Ведь не шутка, за такой короткий срок выполнить столь сложную работу! Но последние слова султанши, о городских умелицах задели самолюбие Миляны, и девушка тут же дала ответ: - Ваша просьба, госпожа, трудна, но вместе с тем интересна. Я попробую осуществить ваше желание. - Ты хорошо подумала, хатун, ведь если ты не успеешь, я буду вынуждена встретить своего сына из важного похода ни с чем. А мне бы этого очень не хотелось, - угрожающим тоном, как показалось Миляне, произнесла султанша. - Махидевран Султан, поверьте, я справлюсь. Только у меня есть к вам просьба. - Слушаю тебя. - Чтобы меня не отвлекали, и я быстрее работала, неплохо было бы жить в отдельной комнате, - заметив на себе недовольный взгляд госпожи, рабыня, тем не менее, продолжила: - Это не простой каприз. Мне не нужно шикарных покоев, лишь небольшую комнату с хорошим освещением и всё, - посмотрела умоляющим взглядом на собеседницу девушка. - Так и быть хатун, я сделаю то, что ты просишь. А если закончишь поручение вовремя, да к тому же Мустафе понравится, эта комната станет твоей. Миляна припала к ногам султанши и, поцеловав край её платья, воскликнула: - Я не подведу вас, госпожа, не подведу, обещаю! Да дарует Аллах вам долгих лет жизни! Девушка собралась было удалиться, но Махидевран Султан окликнула её: - Эй, постой-ка, как твоё имя, хатун? - Миляна, султанша. - Миляна? Откуда ты родом? - Из Сербии, султанша. - И сколько же тебе лет? - Семнадцать, султанша. - Как давно ты в нашем дворце? - Я не знаю… - Около четырёх месяцев, госпожа, - выдала сведение Фидан Калфа. - Да? И тебе до сих пор не дали нового имени? – удивилась Махидевран, - Что ж, тогда я сама исправлю это. Ты хорошенькая девушка, и отныне, твоё имя Джамал, что означает «миловидная». Сегодня же ты примешь ислам. Фидан, займись этим вопросом. А теперь можешь идти и поскорее приниматься за свою работу. С улыбкой на лице, но грустная в душе, бывшая Миляна, а теперь Джамал, покинула покои султанши. С этой минуты оборвалась последняя ниточка, связывающая её с прошлым. Пора начинать новую жизнь, но будет ли она такой, какой её представляла девушка в своих мечтах? Преодолеет ли Джамал Хатун своё первое испытание?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.