ID работы: 1639361

Одна вершина тесна для двоих

Гет
R
Заморожен
64
автор
Кэйтлин бета
Размер:
267 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 264 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава V. Интрига Михримах.

Настройки текста
Славица сидела и размышляла о своей невезучести. Ну почему всё именно так? С детства она была несчастна: безотцовщина, смерть матери и брата, ненависть отчима и мачехи, пленение, разлука с Миляной, и за полгода пребывания здесь, неизменно низкий статус в гареме. И если со всеми давно случившимися несчастьями девушка давно примирилась, то с последним из них была не согласна категорически. Да тут ещё и возвышение Гюльнары! Вы спросите, кто такая Гюльнара? А это новая служанка юной Михримах Султан, более известная нам под своим прежним именем Йованка.

***

Около недели назад султанша выгнала свою прежнюю рабыню за нерасторопность и явилась в гарем за новой. Перед этим калфы отобрали основных претенденток и выстроили их в ряд. Раздался зычный голос Сюмбюля Аги: «Дорогу! Михримах Султан Хазретлери!» - и вмиг все присутствующие низко склонили головы. Когда Славица подняла глаза, то увидела перед собой довольно невысокую, но красивую девушку с хитрым выражением лица. Это была она. Единственная дочь великого султана Сулеймана и его прекрасной жены-славянки Хюррем Султан. Излишне описывать всю прелесть и очарование юной жемчужины Топкапы. В свои пятнадцать лет Михримах имела всё то, о чём каждая девушка не могла и мечтать: красоту, молодость, самое знатное происхождение, богатство, власть, всеобщую любовь и обожание. Султанша долго и придирчиво осматривала девушек, затем задала каждой пару вопросов и, остановив взгляд на Славице, спросила, вернее готова была что-то спросить её, но спросила другую девушку: - Как тебя зовут, хатун? - Йованка, госпожа, - поклонилась сербка. - Отныне твоё имя Гюльнара, что означает "цветок граната". Это мой любимый фрукт, - важно заметила Михримах. - Отныне, ты будешь моей личной прислужницей. - Благодарю вас! Да ниспошлёт Аллах вам всех земных благ! - девушка поцеловала руку своей госпожи. - Идём за мной, - улыбнулась явной лести Михримах. «А счастье было так близко!» - чуть не вслух тут же выпалила Славица. Это было просто фатальным невезением! Новоиспечённая служанка Михримах Султан при каждой встрече не забывала хвастаться перед рабынями и нахваливать своё новое положение. У неё появилось много того, чего не было ранее: новые платья, украшения, постоянное сопровождение Михримах Султан при её визитах к султану, шехзаде и другим госпожам. В общем, возможность прикоснуться к богатой и роскошной жизни. Славица больше других девушек завидовала ей и мечтала о том, что и она когда-нибудь займёт высокое положение, ведь по её словам, она этого вполне заслуживает. И вот чего она хотела. Как известно, у турецких султанов и шехзаде, то есть королей и принцев, существовали огромные гаремы. Иногда, по желанию господина, к нему приводили на хальвет девушек, которые после ночи, проведённой с ним, становились наложницами, а если хатун нравилась обладателю гарема - фаворитками. Если фаворитка беременела, то её статус становился ещё влиятельнее, ну, а если она рожала мальчика, то вообще сама становилась султаншей и названной женой своего господина, а значит, занимала одну из самых высоких ступеней в гаремной иерархии. Славица мечтала стать госпожой. В Османской империи султаном был Сулейман I, у которого было пять сыновей-шехзаде: Мустафа, сын Махидевран, который был наследником престола и управлял самым значимым санджаком (провинцией),Мехмед , сын Хюррем, симпатичный молодой человек, живший в Топкапы вместе со всей семьёй, а также дети-шехзаде, также сыновья Хюррем: Селим, Баязид и Джихангир. «Если стать наложницей султана, то из этого не выйдет ничего хорошего,» - рассуждала наша героиня. «Ведь всем известна любовь повелителя к рыжеволосой Хюррем Султан, а её соперниц, как правило, ожидала весьма незавидная участь. Нет, такая судьба мне не подходит. Следующий шехзаде Мустафа. Он старший наследник, имеет все шансы стать следующим султаном, но я никогда его не видела. Каков он собой? Говорят, что он прекрасен. Но кто это говорит? Гаремные девушки, которые долгие годы не видят никого из мужчин, кроме евнухов и для которых каждый представитель сильного пола – просто Бог. Это заставляет не особо доверять их словам. Так, далее у нас шехзаде Мехмед. Да, конечно, он любимчик как Хюррем Султан, которая сделает всё для его будущего, так и султана Сулеймана, что весьма немаловажно. Но, честно говоря, он совсем меня не привлекает, типичный турок: на голове, словно шапка тёмных густых волос, широкие косматые брови, и в целом крупные черты лица. Дожив до молодого возраста, он до сих пор обитает во дворце отца и не отправляется в санджак - родители не отпускают. Все девушки просто обожают Мехмеда, а для меня он всего лишь маменькин и папенькин сынок. Да и у него уже есть фаворитка, с которой он проводит всё свободное время – Нурбахар. Хм, как будто других наложниц нет. Ну вот, собственно и всё. Селим и Баязид – два вечно враждующих подростка, Джихангир вообще ещё малыш, к тому же горбатый. Да, ничего подходящего,» - так рассуждала Славица. А тем временем Михримах Султан давала поручение Гюльнаре: - Смотри у меня, всё должно пройти идеально. Чтобы никто ничего не заподозрил, - внушала госпожа рабыне. - Не волнуйтесь, султанша, я всё сделаю так, как вы велели, - заверила хозяйку Гюльнара и вышла из покоев. А дело было вот в чём. Михримах была влюблена в хранителя покоев Малкочоглу Бали Бея, как и её кузина, дочь Лютфи Паши и Шах Султан, сестры султана Сулеймана, по имени Эсмахан. Две молодые госпожи сначала подружились, но потом начали враждовать из-за любви к нему – самому красивому мужчине на свете, как им обеим казалось. И чтобы увеличить свои шансы и опозорить соперницу, Михримах Султан придумала хитрый план. Она написала письмо от имени Эсмахан Бали Бею в следующих выражениях: «Малкочоглу! Больше я не могу молчать и таить в себе те глубокие чувства, которые испытываю по отношению к вам. Моё сердце, будто птица, неистово бьётся из-за любви, но условности, словно клетка сдерживают меня. Я искренне верю и надеюсь, что вы также испытываете ко мне сильное влечение и почли бы за счастье тайные встречи. Завтра в полдень, я буду стоять в саду около большой клумбы с розами, ожидая вас. Верящая во взаимность своих чувств, Эсмахан.» Это письмо, при визите Михримах во дворец Шах Султан, Гюльнара подбросила в комнату Эсмахан, бросив посередине комнаты на ковёр. Тем временем, дочь султана уговорила кузину съездить с ней в Топкапы и навестить всех шехзаде. Ничего не подозревающая Эсмахан радостно согласилась и они уехали. Поболтав с братьями и проводив наивную кузину домой, Михримах вернулась в свои покои, расспросила о выполненном задании Гюльнару и стала ждать продолжения истории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.