ID работы: 1639361

Одна вершина тесна для двоих

Гет
R
Заморожен
64
автор
Кэйтлин бета
Размер:
267 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 264 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава IX. Любовь и расчёт.

Настройки текста
Шах Султан вернулась в свой дворец, где госпожу сразу встретили встревоженные её внезапным отъездом дочь и муж. Сестра султана лишь каким-то особенным взглядом посмотрела на них и уселась на диван. - Эсмахан, Лютфи, мне нужно серьёзно с вами поговорить… - объявила женщина. Они переглянулись, но, тем не менее, повиновались и сели рядом. Султанша вздохнула и начала разговор: - Вот, - достала она из книги уже знакомое нам письмо, - почитай, дочка. Эсмахан с изумлением ознакомилась с содержанием этого послания и хотела что-то сказать, но мать прервала её: - Подожди, ничего не говори, пусть сначала отец почитает, - передала она письмо мужу. По мере прочтения Паша всё больше хмурился, а в конце грозным взглядом посмотрел на дочь. Шах Султан не дала ему ничего вымолвить и поспешила всё рассказать: как письмо попало в её руки, как она поехала за разъяснениями к Эсмахан, но подумав, и встретив Бали Бея, выложила ему свою идею-предложение и теперь ждёт от него ответа. Заметив одухотворённое выражение лица своей дочери, она сказала: - Эсмахан, ты рада? Хотела бы стать невестой Малкочоглу? - Мама, я … конечно, хотела бы, но как это? Я ничего не понимаю… это письмо… - растерялась девушка. - И вообще, что это значит? Как ты осмелилась сделать такой шаг? Так опозорить себя?! Слава Всевышнему, никто ничего не узнал! А иначе, какой был бы скандал! – обращаясь к юной Эсмахан, перешёл на крик Лютфи Паша. - Но, папа… - всхлипывала невинная девушка. - Паша! Не смей повышать голос на дочь, она представительница династии османов! Но речь не об этом. Да, она поступила очень опрометчиво и не обдумала последствия своих действий. В конце концов, всё обошлось. Но впредь ты не можешь так поступать, Эсмахан, этим ты лишь поможешь нашим врагам. А теперь иди в свои покои, время уже позднее, завтра я с тобой поговорю обо всём. Получив тёплые объятия от матери и строгий поцелуй в лоб от отца, девушка направилась к себе в комнату. В её голове витало множество мыслей: «Какое-то письмо, неизвестно как оказавшееся у меня, выговор мамы, разговоры о чести и морали, обвинения от папы, бессмысленные попытки оправдания, но всё это меркнет, по сравнению с главным событием, я – невеста Малкочоглу, невеста Малкочоглу! Ах, быстрее бы свадьба…» И влюблённая Эсмахан войдя в покои, встала перед зеркалом и предалась грёзам…

***

А тем временем, Шах Султан объясняла супругу, почему она приняла такое решение. - Малкочоглу – доверенное лицо повелителя, представь, как увеличиться наше влияние! Хюррем пытается переманить многих пашей на свою сторону, сделать их своими марионетками, в борьбе против шехзаде Мустафы. С каждым днём она становится сильнее, всё больше прибирает к рукам власть, мы не должны допустить этого! К тому же, у неё есть Михримах, которая также, при желании, может стать женой Бали Бея, так что мы должны сделать первый шаг! Я уверенна, что ты, паша, думаешь так же, – привела она свои аргументы. - Да, интересная ситуация. Всё, что вы говорите, верно, султанша, но я никак не могу понять: как моя дочь, потеряв всякий стыд, решилась написать подобное письмо? – не унимался великий визирь. - Ах, Лютфи, это не главное. Я, конечно, серьёзно поговорю с Эсмахан, но её можно понять – она влюблена… - Шах Султан мечтательно закатила глаза. - Что ж, и правда. Главное – чтобы теперь Бали Бей согласился, я сам с ним серьёзно поговорю. Госпожа, уже довольно поздно, с вашего разрешения, мне пора спать, завтра будет трудный день,– собрался уходить он. - Подожди, Лютфи. Приходи сегодня ко мне, я буду ждать… - загадочно улыбнулась Шах и лёгкой походкой вышла из залы.

***

На следующий день семейство великого визиря в полном составе прибыло в Топкапы. Женщины отправились навестить венценосных родственников, а сам паша вызвал в свой кабинет для серьёзного разговора потенциального зятя. Бали Бей вошёл в комнату и поклонился Лютфи. Он выглядел спокойным, вернее, старался быть таким, но каждый заметил бы, как нервничает хранитель покоев. Великий визирь сам начал разговор: - Малкочоглу, я вызвал тебя не просто так, вернее, не по службе, а по личному делу, - рассматривая своё кольцо с чёрным драгоценным камнем, сказал Лютфи. - Я слушаю вас, паша, - вздохнул бей. - Я сразу перейду к делу: Шах Султан сообщила мне о содержании вашего последнего разговора, так как это касается и меня. Так вот, ты подумал над словами госпожи? - Лютфи Паша, я всё обдумал и хочу сказать следующее: каждому лестно стать зятем великого визиря и сестры нашего падишаха, женившись на юной и прекрасной султанше. Но, мне кажется, я не достоин такой чести, - отвечал хранитель покоев. - Что значит, не достоин, бей? Ты понимаешь, что говоришь? Ты – великолепный воин, доверенное лицо повелителя, знатный по своему происхождению и вообще, прекрасная партия для любой девушки! Как ты можешь быть не достойным? Или ты отказываешься от женитьбы на моей дочери? Подумай хорошенько, такими предложениями не разбрасываются, Эсмахан – дочь Шах Султан и великого визиря, племянница повелителя, внучка Селима Первого! – перешёл на крик Лютфи. - Паша, вы не правильно меня поняли, я лишь хотел убедиться, что вы с госпожой считаете меня достойным зятем, - поспешил заверить собеседника Малкочоглу. - Так что же ты заставляешь меня выходить из себя? Неужели госпожа рассказала бы тебе свою идею, считай она тебя недостойным Эсмахан Султан? – продолжал горячиться Лютфи. - Нет, паша. Поэтому, - выпрямился он, - я, Малкочоглу Бали Бей, прошу у вас и вашей супруги руки Эсмахан Султан. Улыбка засияла на лице великого визиря, и он обнял и дружески похлопал по спине подошедшего к нему Бали, что означало полное его согласие. После этих красноречивых объятий, будущие тесть и зять отправились в покои падишаха, где их уже ожидала будущая тёща. Она уже сообщила султану о планах, относительно Эсмахан и Бали Бея. Он с радостью поддержал эту идею и пообещал устроить своей племяннице шикарную свадьбу. Когда будущие родственники разошлись по своим делам, Бали Бея окликнул один из многочисленных евнухов дворца: - Хранитель покоев, вам просили передать это, - он сунул в руку Малкочоглу записку и быстро покинул коридор. Удивленный Бали Бей прочитал: «Малкочоглу, я жду вас в саду у клумбы с красными тюльпанами. Ваша невеста» И вот, преодолев недолгий путь, снедаемый нетерпением мужчина, увидел её. Юная девушка ходила взад-вперёд вдоль по тропинке и нещадно теребила кружевные рукава светло-зелёного платья. Но вдруг, её лицо просветлело, и она улыбнулась. Навстречу шёл он - мужчина её мечты, герой её снов, предмет её мечтаний – Бали Бей. Он подошёл и склонился перед ней: - Султанша, вот я и здесь, - его губы тронула лёгкая, как этот весенний ветер улыбка. - Малкочоглу, как же хорошо, что ты пришёл, - просияла девушка. - Я не мог не прийти, раз меня попросила дочь Шах Султан, - довольно сухо ответил Бали. Эсмахан испуганно подняла на него свои глаза: - Дочь Шах Султан? – тихо прозвучал её голос. - Да, но не только это. Я пришёл по велению сердца, - прозвучал его бархатный голос. Её глаза вновь засияли. - Моя госпожа, я не смел признаться, но… Спустя столько лет моё сердце снова бьётся ради любви, а точнее, ради вас, султанша… Ради чёрных, как ночь без любимой волос, ради весёлых и сияющих радостью глаз, ради очаровательных ямочек на розовых щёчках… По-моему, я совсем сошёл с ума и говорю какие-то глупости… - рассмеялся бей. - Нет-нет, это совсем не глупо. Но даже если так, то вы такой не один – я тоже попала в плен любви… - улыбнулась Эсмахан. - В таком случае, султанша, вы никогда не спасётесь, как и я. И укромный уголок сада огласил звонкий смех счастливых влюблённых.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.