ID работы: 1639361

Одна вершина тесна для двоих

Гет
R
Заморожен
64
автор
Кэйтлин бета
Размер:
267 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 264 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава X. Сплетни.

Настройки текста
В это день в общей комнате девушек было весело – рабыни отмечали принятие ислама тремя хатун. Одна из Софии стала Айнур, вторая, Мария получила имя Ниса, а третья была Славицей, а превратилась в Ещиль. Новое имя наша старая знакомая получила любовь к зелёному цвету, Ещиль так и переводится – зелёная. Три новоявленные мусульманки веселили своих подруг: пели, танцевали, а затем принялись играть в обожаемую всеми игру: сплетни. Суть заключалась в том, что каждая участница рассказывала остальным последние новости дворца Топкапы. В этот раз начала грузинка Сулико, с чёрными вьющимися волосами. Девушка улыбнулась краешком рта и вымолвила: - Кажется, Михримах Султан влюблена. - Ах! – затаили дыхание участницы игры. - Да, именно так. Она стала грустной, почти не ест, постоянно о чём-то мечтает и никому ничего не рассказывает. Одна из служанок госпожи рассказала мне это, - сообщила Сулико. - Служанка? Уж не Гюльнара ли Хатун? – спросила одна из девушек. - Нет, не она, другая. А Гюльнара вообще стала совсем другой, говорят… - начала было грузинка. - Подожди, подожди! По правилам нельзя рассказывать больше одной сплетни, оставь новости и для других! – перебили её рабыни. И вот, Сулико уже сменяет новообращённая мусульманка Айнур: - Так вот, речь о Гюльнаре. Она стала заносчива, зазнаётся тем, что служит дочери султана и совсем не разговаривает с нами. Говорят, она молчит потому, что боится ненароком разболтать тайны госпожи. Будто бы Михримах Султан сделала её своей поверенной, а раз она влюблена, то наша подруга наверняка знает к кому лежит сердце госпожи. Я слышала, что это… - начала Айнур. - Стой, стой, теперь следующая пусть рассказывает! – раздались всеобщие возгласы. Теперь сплетничать продолжила маленькая блондинка: - Говорят, Михримах Султан неровно дышит к нашему хранителю покоев, - раскрыла она карты. - Что? К Бали Бею? – изумились девушки. - Да, именно так. Их несколько раз видели вместе в саду. Но взаимны ли чувства госпожи? – заинтриговала всех блондинка и отошла на своё прежнее место. Вызвалась ответить, наверное, не самая красивая рабыня. Довольная девушка уселась поудобней и начала: - Взаимны ли чувства Михримах Султан? Это сложный вопрос и тут не сразу ответишь, но я скажу: нет! И знаете почему? Потому что Малкочоглу Бали Бей сегодня около часа провёл в саду, в компании, как вы думаете кого? Эсмахан Султан! – чуть не кричала она. - Что же они там делали? У них что, роман? И что, совсем никто не знает? А Михримах Султан ревнует? – с молниеносной скоростью посыпались на говорившую вопросы остальных. - Тише, тише, всё по порядку. Как я уже сказала, султанша и бей около часа весьма весело провели время друг с другом. Её глаза светились счастьем, да и он выглядел довольным. Похоже, у них действительно любовь и об этом мало кто знает. Особенно не осведомлена Михримах Султан, а иначе был бы большой скандал, - закончила свою речь девушка. - Эсмахан придётся несладко, если её кузина обо всём узнает! – по комнате пронеслись лёгкие смешки. Далее выступила главная злюка гарема – рыжая Нурсан. - Ну что ж, поговорили о дочери, поговорим и о матери. Служанка Шах Султан поделилась, что в последнее время её госпожа, словно сбросила лет десять и влюбилась. Угадайте в кого? Ни за что не догадаетесь! – ликовала девушка. - В главного моряка Хайреддина Пашу? В художника Насуха Эфенди? Неужели в сторонника Хюррем Султан Рустема Пашу? А может в мужа её сестры Хатидже Хюсрева? – терялись в догадках участницы сплетен. - Нет, нет и ещё раз нет! Внимание! Это… её супруг великий визирь Лютфи Паша Хазретлери! – победоносно объявила торжествующая рыжая. Никто ничего не вымолвил не слова: все просто охали и ахали. Надо сказать, когда велась игра в сплетни, все девушки с нетерпением ждали, когда очередь дойдёт до Нурсан Хатун: её новости были самыми интригующими и обсуждаемыми. Итак, знаменитая играющая продолжила: - Госпожа много времени проводит с мужем, выглядит весьма довольной жизнью, а ещё… - держала интригу рыжая, - теперь супруги живут в общих покоях! – Нурсан величественно закончила свой рассказ. - Вот это да! Никогда бы не подумала, что госпожа может быть такой мягкой, ведь она всегда так строга! А может у них любовь? – принялись обсуждать новость рабыни. Затем очередь сплетничать выпала девушке, проводящей последние дни в гареме по причине скорого замужества: так её вознаградила за годы службы Афифе Хатун: - Так-так-так. Пришло время поговорить о брате Шах Султан – нашем повелителе. Я слышала, будто бы и он пошёл по стопам сестры – проводит все дни и ночи с законной женой Хюррем Султан. Падишах совсем с ней сблизился. А ещё, говорят, будто бы все дела в Совете повелитель решает, только посоветовавшись с рыжей султаншей, - говорила она. - Твоя сплетня совсем не новость! Хюррем Султан имеет большое влияние на повелителя уже многие годы, - зло заметила Нурсан Хатун. - Ну и что, я просто рассказала, как у них с падишахом обстоят дела, - обиженно молвила девушка и покинула комнату. Подошла очередь новообращённой Нисы. - А вот у меня будет новость, которая переплюнет все остальные! Мы говорили о повелителе и его супруге – пора завести речь об их сыне. Я расскажу сплетню, связанную с шехзаде Мехмедом. Как известно, он очень хочет отправиться в свой санджак, и это понятно. Почувствовать себя самостоятельным, иметь настоящий гарем, решать военные, бытовые и политические дела – желание каждого молодого наследника. Но не только поэтому. Говорят, фаворитка шехзаде, Нурбахар Хатун - беременна! И что бы малыш остался жив, он должен родиться в провинции, – громогласно объявила Ниса. - Да неужели? Но ведь это невозможно! Ей сразу сделают аборт и вышлют в Старый Дворец! А вдруг неправда? И она будет это скрывать? Знает ли кто-то ещё? – девушки бурно обсуждали эту новость. - На все ваши вопросы ответит лишь время! – говорящая завершила рассказ эффектной фразой. Следующая девушка взялась рассказать о жизни старшего шехзаде – Мустафы: - Ну что, он по-прежнему главный наследник престола и по-прежнему в Манисе вместе со своей матерью Махидевран. Но я слышала, что скоро шехзаде приедет сюда, в Топкапы по вызову повелителя. Не знаю с чем это связанно, но будто бы повелитель им не доволен, - закончила она. - За что же на него гневается падишах? Наверняка, Хюррем Султан опять подставила шехзаде Мустафу, - высказали своё мнение все собравшиеся. А последнюю сплетню рассказала молодая рабыня, любившая поболтать. - Я поведаю вам о Хатидже Султан. Её калфа сказала мне по секрету, что госпожа потихоньку начинает оживать и забывать о трагической гибели Ибрагима Паши. Султанша заботиться о своих детках-близнецах и налаживает отношения с мужем Хюсревом Пашой. Мне кажется, она ещё будет счастлива, - улыбнулась повествующая девушка. - О, да. Бедная госпожа достаточно настрадалась. Да подарит ей Аллах спокойствия! Наконец-то она больше не грустит! – одинаково положительно высказались девушки. Но вот, в гарем вошла Афифе Хатун и повела всех девушек на учёбу. Стоит сказать, что рабыни часто проводили время за этой игрой. Она отвлекала их от тягостных обязанностей и позволяла обсудить сильных мира сего. Что-то из сказанного было абсолютно точным, а что-то вообще не имело смысла. В конце концов – это всего лишь слухи, домыслы, неподтверждённые факты, одним словом: сплетни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.