ID работы: 1639361

Одна вершина тесна для двоих

Гет
R
Заморожен
64
автор
Кэйтлин бета
Размер:
267 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 264 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава XII. "Я растаяла..."

Настройки текста
Шах Хубан Султан была выдана замуж за Лютфи Челеби Пашу в 1523 году. Ей было четырнадцать, ему - тридцать пять. В этом же году у супругов появилась дочь Эсмахан. Всю жизнь Шах не чувствовала себя счастливой в навязанном ей браке, но совсем недавно всё изменилось. Однажды султанша пришла в покои мужа (уже несколько лет они жили раздельно), чтобы сообщить ему, что Хюррем, возможно, снова затевает какую-то интригу против шехзаде Мустафы. Не найдя супруга в комнате, она осведомилась о нём у слуги и получила ответ, что паша рано утром уехал на службу. От досады, что и тут ей не повезло, ведь весь день у султанши всё будто валилось из рук, она не смогла сдержаться, подошла к столу, и, взяв лежащую с одного края толстую тетрадь, швырнула её на другой край стола. И вдруг, от резкого удара, между страниц вылез край вложенного туда листка. Госпожа вытащила бумажку из и не поверила своим глазам: не очень хорошо, но довольно похоже здесь была изображена сама Шах. Волнистые распущенные волосы, гордый взгляд, губы, сложенные в надменную улыбку, тёмные глаза - да, это была она, но ведь... Неужели каждый её собеседник видит перед собой эту холодную и неприступную гордячку? Но подождите, откуда здесь этот рисунок? Шах взяла в руки ту самую тетрадь и почти открыв её, остановилась. Нет, ну нельзя же так так просто придти в другие покои, так бесцеремонно читать чужие записи... Но беспокойные мысли о том, что её портрет лежал именно в этой книге, пересилили обычную для султанши тактичность и осторожность. Итак, она смело открыла эту тетрадь и с первых строк узнала, что это личный дневник Лютфи Паши. Просмотрев несколько страниц, султанша поняла: почти всё в этой книге - о ней. Паша писал о том, как жена всё больше отдаляется от него, как он мечтает, что всё ещё можно изменить, что их отношения наладятся, и султанша будет ему заботливой и любящей женой. Лютфи переносил в тетрадь свои мысли, чувства, переживания, даже на одной из страниц писал, что брак для обоих стал обузой и для облегчения им нужно развестись. Но на следующий день паша уже опровергает свои мысли и говорит о том, что жизнь без Шах будет совсем другой: бессмысленной, жалкой и ненужной. Всё поплыло перед глазами султанши, она быстро выбежала из комнаты. Её жизнь уже не станет прежней. В голове роились тысячи мыслей. Неужели он надеялся на её любовь столько лет? И ведь правда, иногда Лютфи был необычно нежен по отношению к жене. И в самом ли деле Шах не любила мужа? Во всём этом помочь разобраться мог только он. Весь день проведя в раздумьях, Шах опомнилась лишь тогда, когда служанка дважды повторила, что госпожу ждут на ужин её муж и дочь. Приведя себя в порядок, сестра султана спустилась в общую залу. Эсмахан обеспокоенно спросила: - Матушка, почему вы не пришли сразу, что-то случилось? - Нет, доченька, всё в порядке. Я просто любовалась закатом, - вымолвила Шах Султан. - Хм, не замечал я раньше, что вы столь романтичная и утончённая натура, что наблюдаете за заходом солнца, - ухмыльнулся Лютфи. - Я тоже много чего не знала о вас, паша, - задумчиво ответила госпожа. Дальше трапеза прошла в полном молчании. Эсмахан, наконец доев, пожелала родителям спокойной ночи и сославшись на то, что вчера не выспалась и хочет лечь пораньше, удалилась в свои покои. Как только за ней закрылась дверь, Лютфи Паша спросил жену: - Шах Султан, что вы имели ввиду, когда сказали, что многого обо мне не знали? - осведомился он. После минуты молчания госпожа, глядя прямо в глаза супругу спросила: - Лютфи, прости меня за нескромность, но я хотела бы знать... Всё же это меня касается... Это произошло совершенно случайно: я искала тебя, зашла в твои покои, но нашла там одну тетрадь... - Шах неловко замолчала. - Что вы делали в моей комнате? Какая ещё тетрадь? - занервничал паша. - "Вчера я писал, что без развода не обойтись, иначе нормальная и спокойная жизнь невозможна. Но я ошибался... Раз за разом, изо дня в день я убеждаюсь, что не смогу жить без этой женщины, просто не сумею... Это не влюблённость - это гораздо прозаичнее и серьёзнее. Пятнадцать лет мы женаты и пятнадцать лет она остаётся моей гордой, недоступной госпожой, очень редко сменяя теплом холод. Ах, если б её сердце оттаяло..." - процитировала отрывок из дневника мужа Шах. Великий визирь смотрел вокруг невидящим взором. Не может быть! Его чувства и мысли раскрыты, и раскрыты ей! Не уж-то сейчас происходит то, на что он так давно надеялся, но совсем не ждал? Взяв его за руку и смотря в такие знакомые карие глаза, Шах сказала: - Я растаяла, Лютфи, растаяла... В этот момент сердца взрослых женщины и мужчины бились быстро-быстро, словно друг перед другом стояли юные, постигающие жизнь и чувства люди. Этот бессмысленный лёд, не таявший годами, теперь превращался в уютный семейный очаг, который уже не погаснет. Жена обняла мужа и уткнувшись ему в плечо, от переизбытка чувств зарыдала. Один день исправил то, чего не смогли сделать годы. Лютфи с нежностью провёл ладонью по её волосам; в его глазах стояли слёзы. Теперь изменится всё - их брак, жизнь дочери, друзей и врагов. Успокоившись, Шах тихо-тихо прикоснулась к его лицу, в её глазах зажигалась страсть. Но, внезапно вскочив из-за столика, за которым они сидели до сих пор, женщина, направляясь к двери, сказала заветную фразу: - Я жду вас сегодня ночью, паша, - в её глазах заблестели огоньки. - Я непременно буду, моя госпожа, - не отрывая от неё взгляда страстно произнёс Лютфи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.