ID работы: 1639361

Одна вершина тесна для двоих

Гет
R
Заморожен
64
автор
Кэйтлин бета
Размер:
267 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 264 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава XIII. Союз, выгодный не всем.

Настройки текста
Итак, двадцатидевятилетняя султанша и пятидесятилетний паша собирались снова стать родителями. На них посыпался шквал поздравлений, на который будущие родители отвечали сдержанно, но весьма довольно. Когда же радостные обсуждения поутихли, Лютфи Паша взял слово: - Повелитель, шехзаде, госпожи, паши, для всех вас есть ещё одна не менее потрясающая новость! - Великий визирь сделал торжественную паузу. - Объявляю, что с милости Аллаха, разрешения повелителя, благословения родителей и согласия их самих Малкочоглу Бали Бей и Эсмахан Султан помолвлены! - Аминь! - подтвердил султан. - Аминь! - повторила Шах Хубан. - Аминь! - твёрдо прозвучал голос жениха. - Аминь! - просияла невеста. Гости стали поздравлять обручённых и высказывать свои пожелания: - Эсмахан, Малкочоглу, я обещаю, что ваша роскошная свадьба ещё долго будет у всех на устах! - заверил Сулейман. - Да будет этот союз всем во благо! - сладко лицемерила Хюррем, в душе неимоверно злясь и досадуя на столь невыгодную ей помолвку. - Я очень рада за вас! - улыбнулась Хатидже. - Сердечно поздравляю! - радостно молвила Гюльфем. - Я уверен, что вы будете счастливы! - широко улыбнулся Мехмед, искренне обрадованный за свою кузину и подругу. - Поздравляю, - коротко заметила погрустневшая Михримах. - Да возрадуется Аллах такой прекрасной паре, - сказал Хюсрев. - Тили-тили-тесто, жених и невеста! - весело пропели Джихангир, Хуриджихан и Осман. - Поздравляю дорогую кузину! - выкрикнул Селим. - И нашего учителя в борьбе на мечах! - подхватил Баязид. - Спасибо вам большое за поздравления! - улыбнулась Эсмахан. - Я также всех благодарю, - добавил Малкочоглу. Начался нескончаемый гвалт. Все обсуждали беременность матери и помолвку дочери. Но вот Хасеки Хюррем обратилась к младшей золовке, и по совместительству хозяйке вечера: - Шах Султан, простите меня, но я вынуждена вернуться во дворец - Джихангир уже хочет спать. - Ну хорошо, я не возражаю, - довольно вымолвила собеседница, которая была совсем не против отсутствия Хюррем на таком радостном вечере. - Матушка, я бы тоже хотела поехать домой, голова немного болит, - пожаловалась Михримах. - Повелитель? - обратилась к супругу рыжеволосая султанша, взглядом выспрашивая для себя и дочери разрешения покинуть ужин. - Поезжайте. Сыновья приедут со мной позже, - отпустил жену падишах. Распрощавшись со всеми, султанши, в сопровождении маленького шехзаде, добрались до кареты, где вскоре Джихангир поддался усталости, дорожной качке и уснул. Михримах начала разговор: - Матушка, почему же всё против нас? - погрустнела она. - И верно... В связи с беременностью, Шах Султан будет иметь ещё большее влияние на нашего повелителя, чем раньше. К тому же, у неё теперь есть новый козырь - зять. Да, Малкочоглу не последняя фигура в сложившейся ситуации, теперь и он - сторонник Мустафы. Детки мои, что же нас всех ждёт? Сумею ли я выстоять в этой борьбе и защитить вас? - опечалилась Хюррем. - Конечно, конечно сумеете, мама! Может я многого сделать не смогу, но все свои силы и возможности направлю на пользу вам, не сомневайтесь! - Михримах прильнула к своей валиде. - Доченька моя! - обняла её Хюррем. - Я много раз говорила тебе, что в твоём будущем будет только счастье - говорю это и сейчас. Вместе мы победим всех врагов и справимся с напастями, - пообещала она. Несколько минут мать и дочь словно были одним целым, неразделимым. Одинаковые мысли, чувства, переживания, мечты, страхи, надежды. Но вдруг на грудь Хюррем упала горячая слеза - слеза Михримах. За одну лишь эту каплю властная славянка готова была разорвать мир на куски, пойти против многих - лишь бы её дочь никогда не плакала. - Милая, что с тобой? Что случилось? - забеспокоилась Хюррем. Михримах молчала. - Отвечай же мне! Тебя кто-то огорчил или, не дай Аллах, обидел? - Валиде, я... - девушка всхлипнула. - Этот союз, о котором было объявлено сегодня, мне очень неприятен. - И почему же? - Дело в том, что я... люблю Бали Бея. Давно и безответно, - опустила она глаза. - Что? Как это может быть? - изумилась Хюррем. - С тех пор, как он вернулся на службу к отцу, я не нахожу себе покоя, мама! - Михримах горько зарыдала. - Тише, тише, не плачь, - приговаривала Хюррем, прижимая к себе дочь, - ни то Джихангир проснётся, - султанша задумчиво посмотрела на сына. - Знаешь, Фахрие говорила мне, что в гареме ходят такие слухи, но я не верила. Не хотела верить, - она посмотрела дочери в глаза. - Но мы что-нибудь придумаем - этой свадьбы не будет! - Валиде, благодарю вас за понимание, - Михримах прижалась к матери. - Дочка, я постараюсь устроить твоё счастье. Свадьба Малкочоглу состоится, но невестой будешь ты, Михримах, - хитро улыбнулась Хюррем. - Спасибо валиде, спасибо! - девушка готова была прыгать от счастья. - Подожди ты, глупенькая. Пока - это лишь планы, и нужно суметь воплотить их в жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.