ID работы: 1639361

Одна вершина тесна для двоих

Гет
R
Заморожен
64
автор
Кэйтлин бета
Размер:
267 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 264 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава XIV. И снова сплетни.

Настройки текста
Спустя пять месяцев.

***

Это были последние свободные от работы полчаса, ведь по истечении этого времени все лягут спать, а завра, чуть свет, начнётся подготовка к свадьбе. Помещение пересёк звонкий голос Нурсан Хатун: - Сплетни! Сплетни! Пора играть в сплетни! Завтра состоится никях Эсмахан Султан и Бали Паши - времени не будет! Все девушки мигом уселись вокруг главной заводилы игры и принялись её слушать. - Я расскажу вам... Так, о чём бы поведать? Ну конечно же о главном событии завтрашнего дня! Один важный ага сказал мне, что на свадьбу потрачены очень большие деньги! - с этими словами она шепнула рядом сидящей девушке сумму. - Ах! - только и смогла вымолвить хатун. - Шатры, мебель, подарки, развлечения, новый дворец для молодых, различные яства, наряды невесты, госпожей, шехзаде и всех остальных - всё это стоит недёшево, и казна понесла большие расходы. Кроме того, повелитель назначил жениха визирем государственного совета. Теперь бывший хранитель покоев - паша. - Ну, милая, твоя новость, отчасти, совсем и не новость. Всем известно, как падишах любит свою племянницу, поэтому большие растраты на её свадьбу совсем не удивительны, - прокомментировала сплетню черноглазая испанка. - Вот я расскажу вам такое! Говорят, Хюррем Султан никак не смирится с этим браком и снова что-то затеяла, чтобы расстроить его. Как я слышала, что-то случится во время самого торжества. - Ну и госпожа! - удивилась соседка испанки. - Ведь сколько всего она предпринимала, помните? И отговаривала повелителя, и пыталась разубедить жениха и невесту, и хотела сделать невестой на этой свадьбе свою дочь. А месяц назад, а? Из провинции приехала девушка, на которой Бали Паша, якобы, раньше обещал жениться! А ещё, говорят, - рабыня понизила голос, - что госпожа через каких-то наёмников совершала на него покушение! - Ах! - так и вскрикнули девушки. - Но к счастью, а для кого-то и к сожалению, на данный момент никяху ничего не препятствует! - Ну если для кого-то и к сожалению, то это для хозяйки Гюльнары Хатун. Вчера она рассказала мне, что настроение Михримах Султан совсем нельзя назвать радужным. Дочь повелителя мало спит и ест, почти не выходит из своих покоев, постоянно грустит; никто не припомнит, когда её лицо озаряла улыбка. Я конечно понимаю, что неразделённая любовь - веский повод для упаднического настроения, но если так пойдёт и дальше, то султанша солнца и луны станет госпожой грусти и печали, - невесело окончила хатун. Некоторое время все молчали, сочувствуя Михримах Султан. - Ну хватит о грустном! - сказала девушка по имени Ханде. - Давайте поговорим о радостном! Вчера я приносила щербет на балкон Хюррем Султан, она беседовала с Шах Султан. Должна вам сказать, что животик очень идёт нашей династийной госпоже, - весело захихикала девушка. - Это так радостно! После холодности между ней и Лютфи Пашой у супругов наконец-то всё наладилось. А как вы думаете кто у них родится султанша или султанзаде? - Наверняка мальчик, ведь девочка уже есть! - высказалась одна. - Да нет же, я так и вижу, что у госпожи вскоре будет две дочери! - возразила другая. - Ну хватит вам, не спорьте! На всё воля Аллаха, - примирила их третья. - Давайте поговорим о Хатидже Султан. - Да что о ней разговаривать? Самая скучная султанша - ничего нового. Мирно живёт с мужем, воспитывает детей - вот и весь рассказ, - съязвила Ещиль Хатун. - Зря ты так о ней. До сих пор обижаешься, что госпожа, когда её калфа заболела, взяла служанкой твою подругу Фатьму, а не тебя, да? - подколола девушку недолюбливающая её Нурсан. - Вот ещё! Не собиралась я никому прислуживать, да и сейчас не горю желанием. Говорю вам, Ещиль Хатун - будущая фаворитка шехзаде! - высоко подняла она голову. - Ха-ха-ха! А что же фаворитка-то? Может сразу султанша? Или ещё лучше - Хасеки! Или Валиде? Только словом обмолвись, и сам султан почтёт за честь исполнить ваше желание, госпожа! - смеялись над заносчивой сербкой девушки. - Какие же вы глупые - портите отношения с вашей будущей госпожой! - уже иронизировала, понявшая, что переборщила с хвастовством, Ещиль. - Между прочим вспомните, что мы обсуждали недавно? Что сразу после свадьбы кузины, шехзаде Мехмед отправится в санджак Амасья, а перед этим что? А перед этим, Фахрие Калфа, которая будет управляющей в его гареме, проведёт среди нас отбор во дворец шехзаде, - улыбнулась девушка. - И разумеется, в первую очередь выберет тебя! - издевались обитательницы Топкапы. - Девушки! Девушки! Новость! Новость! - вбежала в общую комнату взволнованная Гюльнара Хатун. - Что такое? Что случилось? - всполошились рабыни. - Михримах Султан... она кое-что рассказала мне. Позавчера шехзаде Мустафа ведь приехал во дворец, - не могла отдышаться от быстрого бега девушка. - Ну, и? Два дня назад это могло бы быть новостью, а сейчас... - недовольно поморщилась Нурсан. - Да дай же ей закончить! - прикрикнула на рыжую Ещиль. - Эй, хатун - сама молчи, ни то неприятности будут... - пригрозила девушке злюка. - Ну хватит! - все собравшиеся цыкнули на двух спорящих. - Дайте же Гюльнаре всё рассказать! - Ну так вот, - продолжила служанка Михримах, - шехзаде Мустафа ведь не просто на свадьбу к двоюродной сестре приехал - он привёз повелителю ценного персидского шпиона, которого вычислил, благодаря своей разведке! В связи с этим, султан Сулейман на несколько ходов опередит сефевидского шаха на политической арене. А наш шехзаде в подарок получит, знаете что? А за это, гарем старшего наследника пополнится красавицами и умницами дворца Топкапы, - девушка сделала паузу наблюдая, как жадно её слушают. - То есть, мои дорогие - вами! Радости и восторгу девушек не было предела: - Ура-а-а! - Теперь мои шансы попасть в гарем шехзаде вдвое увеличились! - А мне давно нравился Мустафа... - Аллах услышал мои молитвы! - Да! Я могу поехать в Манису! - Теперь наша жизнь изменится к лучшему! - А ну-ка утихомирьтесь! Что вы тут устроили? Опять в свои сплетни играете? - внезапно появившаяся Афифе Хатун ругала развеселившихся девушек. - Быстро готовьтесь ко сну - завтра трудный день. Если через десять минут я увижу хоть одну из вас не в постели - без завтрака останутся все! - строгая управляющая гаремом не терпела нарушений дисциплины. Ровно через назначенное Афифе Хатун время, все девушки без исключения лежали и предавались предсонным мечтам о своём светлом и счастливом будущем, ведь каждая из них была уверенна, что попадёт в гарем одного из шехзаде. Об этом же думала и Ещиль: "Как отрадно знать, что это последние дни бездействия и скучной жизни, ведь дальше меня ждёт только деятельное и интересное времяпрепроваждение. Так, и в какой же гарем мне податься? Если судить по внешности, то мне не нравится ни один, но если включить здравый смысл, выгоднее, разумеется, Мустафа. Он - главный наследник, любимец султана, многих государственных деятелей и почти всех представителей династии, кроме Хюррем. Почти весь состав государственного совета хотел бы видеть в роли будущего султана именно Мустафу. Например, покоритель морей Хайреддин Паша, я уверенна, пожертвует своей жизнью ради шехзаде." И тут, поток мыслей девушки был прерван неожиданно всплывшим в памяти воспоминанием.

***

Пристань пронзил крик одной из рабынь: - Сюмбюль Ага, подойдите! Евнух удивился, но подошёл. - Куда они? - указывала рукой на группу уводимых девушек рабыня-сербка. Проклиная про себя любопытную девчонку, отвлекающую его, Сюмбюль Ага проворчал: - В Манису, к шехзаде Мустафе. Подарок от Хайреддина Паши.

***

Тогда Ещиль не знала значения этой фразы и со временем позабыла её, но сейчас она вспомнила и всё поняла... "Значит Миляна в Манисе? Тогда мне точно нужно попасть в гарем шехзаде Мустафы, обязательно. Но как это сделать? Так, а кто же вместе с Махидевран Султан будет проводить среди нас отбор в его гарем?" Ещиль быстро, но тихо встала с постели и куда-то направилась. Она вышла из общей комнаты, несколько минут походила по извилистым коридорам дворца Топкапы и, наконец, застучала в какую-то дверь. - Кто там? - послышался из-за двери женский голос. - Это я, - отвечала девушка. - Ещиль Хатун, что тебе нужно в такой поздний час? - открыла дверь заспанная калфа. - Извини, Лале, просто хотела тебя повидать, - непринуждённо отвечала девушка. - Что-то ты темнишь, подруга. У тебя случилось что-то? Ну-ка не стой в коридоре, заходи, ни то мало ли кто тут ходит, - завела она девушку в комнату и закрыла дверь. Надо сказать, что калфа и рабыня в последнее время очень сдружились. Лале всячески покровительствовала Ещиль, а та, в свою очередь, развлекала подругу и не давала скучать. - Ну говори же, - нетерпеливо продолжила служительница гарема. - Понимаешь, сегодня я узнала, что после свадьбы Эсмахан Султан, большинство рабынь будет отправлено в санджаки шехзаде Мустафы и шехзаде Мехмеда. В гарем младшего брата под руководством Хюррем Султан, отбор среди нас будет проводить Фахрие Хатун, которая и станет главной калфой в В Амасьском дворце. А кто же вместе с Махидевран Султан выберет наложниц для шехзаде Мустафы? - Ну конечно же Фидан Хатун, ты что же, её не знаешь? - удивилась Лале. - Нет, откуда? Я ведь самих шехзаде Мустафу и Махидевран Султан впервые увидела позавчера. - Фидан Хатун - давняя служанка госпожи. Она верна ей и неподкупна; ненавидит свою аналогию у Хюррем Султан - Фахрие Хатун, - объяснила калфа рабыне. - А-а, понятно! Мне девушки много рассказывали про неё. - Подожди-ка, - задумалась Лале, - И ты из-за этого рискнула бродить ночью по дворцу и разбудила меня? - Ой, да не удивляйся! Ты же знаешь - если мне что-то взбредёт в голову, то я не успокоюсь, пока не совершу задуманное, - рассмеялась сероглазая Ещиль. - Ну да, ну да, - улыбнулась милой девушке калфа. - Ты прости, что я тебя потревожила. Спокойной ночи! - обняла она подругу. - Приятных снов, хохотушка! - Лале выпроводила девушку, закрыла дверь и легла спать. А Ещиль, возвращаясь обратно, повстречала евнуха, дежурившего в эту ночь. - Куда это ты ходила, хатун? - строго спросил он. - Мне хотелось пить, ага, но я уже иду спать, - Ещиль трогательно опустила свои хитрые глазки. - Смотри у меня! - евнух пригрозил ей пальцем и, проводив до общей комнаты, вернулся на прежнее своё место. Ещиль легла в постель и снова задумалась: "Мне однозначно нужно попасть в гарем шехзаде Мустафы, теперь ещё и ради Миляны. Но как это сделать? Конечно, случайным образом меня могут выбрать - если я понравлюсь Махидевран Султан или Фидан Хатун. Да, над этим стоит серьёзно поразмыслить."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.