Странная посетительница.
1 февраля 2014 г. в 23:10
Это утро с утра не задалось.
Миссис Хадсон пригласила клиентку, которая была жутко взвинченная и с порога начала трепать мужчинам нервы. Она зашла в гостиную. Там была гостиная.
– Мистер Холмс, мне очень не помешал бы отдых, я летела к вам из Франции не меньше семи часов.
Она посмотрела в грязное запотевшее зеркало, которое размазывало ее бледное лицо по кафелю.
– Прошу прощения, – он пододвинул кресло ближе к камину, – не сразу сообразил, что вы выбрали экскурсионный самолет. Вы сама родом из России?
– Как вы догадались? – спросила дама.
– Матрешка у вас в сумке, – ответил вместо Холмса Ватсон.
– Браво, Джон, – Шерлок с восхищением посмотрел на друга, делающего такие потрясающие успехи.
– Это сувенир вам, – она отдала подарок Шерлоку и уселась в кресло.
– Ну, так что вас привело к нам? – спросил даму Джон.
– Да, поведайте нам вашу историю, – поторопил Шерлок, разобрав матрешку и наставив куколок на каминную полку.
– У моего мужа пропало пальто, – начала женщина.
– Скука! Скука, скука, – перебил ее Холмс.
– Но потом пропал и сам муж.
– А вот это уже интересней.
– Ой! – Джон откусил тост и поперхнулся ложкой, а потом просто вылил чашку с чаем на себя, промахнувшись мимо рта.
– Простите, – он встал и, отряхиваясь, вышел из кухни в кухню, чтобы привести себя в порядок.
– Не обращайте внимания, – начал оправдывать Ватсона Холмс, – Джон – первоклассный врач, он убил немало народу. Правда, немного рассеян.
– Найдите их, прошу вас, мистер Холмс.
– Кого?
– Мужа и его пальто, – она заплакала плечами.
– Не нужно плакать, мы беремся за это дело.
Он выпроводил посетительницу и спросил Ватсона: – Что ты думаешь?
– Очень привлекательная женщина с идеально расчесанным лицом.
– Да! – крикнул Шерлок и, закатав рукава, согнул руки в оленях. – Это интересное дело, оно связано с Россией!
Эта мысль не укладывалась в сознании, а последующая фраза заставила Джона изобразить думающую блондинку.
– И я чувствую, что Мориарти замешан во всем этом.
– С чего ты это взял и зачем намалевал на руках рисунки всякие?
– А, это? Не обращай внимания, скучал, – он снова опустил рукава, чтобы скрыть узоры.
– Россия! Все сходится: матрешка в сумке, Джим на медведе с балалайкой под мышкой.
– Ну, и…?
– Как ты думаешь, куда он ускакал?
– Значит, мы едем в Россию?
– Да!
– Жарко у них сейчас.
– Ну и что, я поменяю свой шарф на шифоновый.
– А Майкрофт как же? Он уже привык к нам ходить обедать, миссис Хадсон на отдыхе, и мы сейчас уедем, он будет голодать, – переживал Ватсон.
Шерлок Холмс повернулся. В его глазах явно отражался ум.
– Иногда Майкрофт прятал еду со званых ужинов в зонт – по молодости, так что он не пропадет, – Шерлок успокоил друга и начал собирать вещи.
Джон надел свой выходной кожаный свитер и был готов к поездке.
– Мальчики, к вам гости, – миссис Хадсон пропустила сержанта Лейстреда.
– Что-то случилось? – увидев взволнованный вид полисмена, спросил Холмс, предчувствуя новую загадку.
– Убийство, – кивнул Грегори, падая в кресло для посетителей и, потягиваясь, раскинул ноги по широким подлокотникам.
– Что вы себе позволяете? – с недоумением спросил Джон, смотря с укоризной на наглого гостя.
– Человек вскрылся, – сказал, не смущаясь, тот и назвал адрес.
Холмс вскочил на кресло и встал в позу супермена:
– На место преступления! – и убежал в неизвестном направлении. Ватсон бросился за ним.
Шерлок ехал на большом черном мотоцикле, полы его плаща развевались и попадали на лицо Джону, ехавшему сзади на велосипеде. После месяца беготни с Шерлоком за трупами он стал профессиональным спринтером. И его спортивная подготовка позволяла развивать скорость, крутя педали, до девяноста километров в час. Юркий лондонский ветер забрался детективу под пальто, пронизывая его насквозь. Тот вскоре уже рожал всем телом, но не обращал на реакцию организма внимания, он к этому уже привык. Лейстрейд следовал за ними и пытался не отставать. Прибыв на место преступления, Шерлок зашел и вошел в комнату, первым, кто его встречал, был Андерсон, он, зная Холмса, предпринял все меры безопасности и, чтобы скрыть свою связь с Донован, начал пользоваться женскими духами. Шерлок посмотрел на протянутое запястье и, убедившись, что никакой угрозы оно в себе не несёт, сжал его.
– Вы меня удивляете, инспектор, – сказал он и направился к трупу, но трупу было не до этого, он ведь умер час назад.
– Ну что? – спросил Лейстред, дав немного времени детективу.
– Больше я узнаю в морге, а пока: мужчина, сорок лет, танцор, не местный, был тут со своей любовницей, снимали комнату, – все зааплодировали, и на шум прибежал хозяин жилища, а от восторга и избытка чувств начала разрываться другая девушка.
– Ватсон, сделайте что-нибудь, – крикнул ему Холмс, в ужасе наблюдая мучительную смерть несчастной и полицейских, стоящих вокруг и ничего не делающих. Их мозги представляли ровные поля непочатой интеллектуальной целомудренности, не осквернённой даже тенями мыслей. Cоциопат повернул голову на 360 градусов в сторону своего соседа, кудрявый затылок сменился недоуменным лицом.
– Делайте хоть что-то, – прошипел он сквозь зубы.
У Лестрейда в подчинении было около десятка людей и Андерсон. Он прикрикнул на них, заставляя работать. А Шерлок, тем временем, начал записывать, правая рука царапала пером буквы, левая взъерошивала кудри, а другая в спешке застегивала пуговицы.
– Как? Как ты это делаешь? – спросил шепотом подошедший Ватсон.
– Что? – не понял Холмс.
– Третья рука? Откуда?
– Э?
– Ладно, потом…. Слушай, там дверь не открывается, – он указал направление.
Шерлок показал двери кулак, и у той от ужаса аж ручка затряслась. То, что увидели полицейские за дверью, повергло их в шок, там стояла незнакомка с незнакомским младенцем.
– Давайте быстро в морг, и нам с Ватсоном нужно на несколько дней уехать в Россию, – нагнувшись к самому уху Грега, сказал Холмс.
Лестрейд перечислял найденные уже улики, хореографично загибая пальцы на руке, и прикидывал время.
– Сегодня среда, – констатировал он, и тут все сразу догадались, что завтра четверг. – Три дня вам хватит?
– Возможно, – ответил Шерлок, и они поехали в клинику святого Бартоломео.
Узнав, что должен приехать Шерлок, Молли снова завязала волосы хвостом и в очередной раз услышала гадости от детектива. Ему не нравилось, когда мучили животных, но она этого никак понять не могла и периодически скупала купированные хвостики у ветеринаров.
Ватсон с ними не поехал и вернулся домой, там его ждал сюрприз.
Когда он вошел в дом, то там оказалось так тесно, что сразу захотелось на волю, но пальто сказало, что Холмс дома, и он не мог уже покинуть дом.
– Устраивайся здесь, – шептало оно, и Ватсон впал в транс.
***
Продолжение следует.